本文へ

感謝の言葉

レス1
(トピ主 0
041
あんず
ひと
先日夫の部下達が家へ来ました。 前から遊びに行きたいと言ってくれてたので、喜んでもらおうとはりきった甲斐あってか、夜遅くまで家で楽しそうに寛いでいきました。 それなのにその後「ご馳走様」「楽しかった」というような言葉は一切なし。お礼を強要したい訳でなく、ただ、又気軽に遊びに来て欲しいと思っていた私は寂しかった。夫は「奢っても次の日にお礼を言われたことない」と慣れっこのようです。 今時の若い人(私もそこまで年は離れていませんが)はお礼とか感謝とか気にならないもの?私が時代錯誤なの?

ランキング

レス

若い子と一くくりも仕方ないけれど

041
るるるるか
割合として増えてきている傾向なのでしょうから「若い子」と一くくりにされても仕方ないのかもしれませんが。 私は大学生ですが、きちんとお礼を言ったり、家に帰ってからあらためて電話をしたり、またお礼状を送ったりは常識だと思ってます。 親戚にも、1週間なりある程度の期間お世話になることがあったりすればきちんとお礼状を送ります。 友達同士でも、私が使わなくなって相手が欲しいという物などをあげたら、「これ、ちょっとしたものだけど、お返し」とクッキーをくれたりとかありますよ。 とび主さんが時代錯誤だとは思いません。 でも、一応、若い子でもお礼の気持ちを持っている子はいますよと、いうことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧