本文へ

子供の面倒を見たお礼がありません。

レス275
(トピ主 1
😣
さおり
ひと
夏休みのトラブルです。小学生の息子の友人2人とその兄弟が、毎日のように我が家に遊びに来ていました。 いつも昼食とお菓子出していて、朝から遊びに来るときは朝食を出したり、一緒にお菓子を作ることもあれば、外食や出前を取ることもありました。 息子は充実した夏休みを過ごす事ができて、私も子供が増えたようで楽しかったです。 でも、親御さんからは会った時に「いつもお邪魔してすみません」と言われただけで、あまり感謝の気持ちが伝わってきませんでした。 きちんとお礼を言われないことにも憤りを感じますが、我が家が水族館や入場料3000円のプールの代金を負担している事について何も言われないので不満があります。 例えば水族館で息子を除く子供たちに使った料金は1万5千円以上になります。 夫は「楽しかったんだからいいよ」といいますが、私から料金について言及するべきなのでしょうか。皆さんならどのように伝えるか、もしくは伝えないか聞かせて頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

伝えない

041
きのこ
ご主人の意見に同意。 でも、次はやらない。 冬休みや、来年の春・夏休み、同じように来ても朝食は出さない(朝食を食べる時間に来たら家に入れない)昼食の時間、夕食の時間になったら帰す。 思い出づくりで水族館など行くのは家族だけで。 どうしても友達も!と子どもが言うなら行く前に相手の親に声掛けしてみる。 (万が一何かあった時、勝手につれて行ったという事を言われない為) その時相手がどう対応してくれるか見てみましょう。 今年の夏休みは案外お友達が親にトピ主家でそれだけの事をしてくれた事知らないのかもしれませんし。

そんなことがあるんですね!

041
まかろん
私なら、1回目はご馳走するけど、続くなら「お昼持っておいで」と弁当持参を促します。 っていうか「昼からおいで」 と言います。 水族館やプール?連れていきません。 怪我でもさせたら、責められるのはこちらになりますよ。 プールなんてよその子を連れてなんて行けません! (家でのビニールプールが精一杯) そしたら1万5千円も使わないですよね? せいぜいおやつ代くらいなら「楽しかった」で済みませんか? こちらも勝手なことをしたのだと反省し諦めます。

親にまで伝わっていない

🙂
ツナサンド
親同士の連絡先を交換していないのであれば きちんとルールを作りましょう。 水族館などのお出かけの時は 友達には帰ってもらう。 食事は持参で来てもらうか食事の時間には帰ってもらう。 家のルールは 校則の様なものです。トピ主さんがきちんと決めて変えないこと。 礼儀のない友達(親も含め常識がない)とは親が関わらない年になった時に 息子さんに影響が出ます。 メリットがなくなった時点で切られるのはフェアな人間関係ではありません。 息子さんにはよく話してお互い行き来できる友達を探しましょう。 小学生の頃の友達とは大人になっても友達でいるかは不明です。 そのトピ主さんが出した1万5千円でトピ主さんが楽しめたのならレジャー費だと思うことです。

事前の了解は?

041
ぽち
外出時の高額な入場料のかかる施設への同伴は 事前に先方の保護者さんには直接報告・了承済みですか? そこのお子さんたちに 行ってもいいかお母さんに聞いてね?とか口頭だと 事前や事後の報告さえしてあるか疑問です。 お金を出してまで…というより 別に連れて行ってくれとは言っていない!とか 親に言ったら怒られるから報告していない ていったケースも考えられます。 子どもより先に家を出ていて 昼食どころか朝食までご馳走になっていることすら知らないのかも。 これまで家族ぐるみのお付き合いでないなら市民プールくらいならまだしも 無断でそこまでお金をかけるのはどうかと思いますが…。 先方の親にしてみたらありがた迷惑という可能性もありますしね。

お疲れさまでした

🙂
ねこ
暑い夏休み、うるさい子供を家に入れてもらって 食事から、プールや水族館まで連れて行ってもらうなんて… そんな良い家族のお家… 私の子供達の頃はなかったわ。 まず、食事の時間は帰って来てたし、何かご馳走になれば 子供に聞いて、必ずお礼してましたよ。 知らない時もあったかも知れないけど…。 気の良い家族だからって、いいように利用されたのかも。 言い方悪くてごめんなさい。 これからは、 勉強、食事が終わってから遊ぶ。 よその子を連れて外出する時は事前に親に言う。 料金はもらう。 でもね、他人の子供を連れてもし事故にあったら 大変な事になるから、なるべく辞めときましょう。 誰にも感謝されないのに馬鹿らしいよ。 出かけた後すぐなら、チケットの半券見せて請求しやすいけど 日にちが経つと言いにくいよね。 でも、やっぱりいると思うなら請求して良いと思いますよ。 図々しくのはむこうなんだから!

言わない

041
水族館などには頼まれて連れていったのですか? そうじゃなく連れていったのなら、 「勝手に連れていって請求された」と言われる可能性があります。 普通の親なら、毎日お邪魔するだけでも申し訳なく思いますよ。 子供に行かないように言い聞かせたり、丁寧に挨拶をしたり、手土産を渡したりします。 それがない相手に兄弟もろとも、 朝食、昼食、おやつ、遊びの世話。 まるで夏休みの有料子供預りサービスみたいな状況じゃないですか。 私がトピ主さんの知人なら、好きでやってるんだろうなあ と呆れが混ざった感心で眺めますね。 本題ですが、前述したように、 相手親に頼まれたり、確認をとって連れていきましたか? それなら料金請求をしてもいいと思います。 そうではなく連れていったなら、私なら請求しません。 勝手に連れていってしまったからです。 勝手にしたことで、お金は請求できません。 トピ主さん、わだかまりがあるなら、もうよその子供は預からないことです。 遊ぶなら、昼食後から午後4時半までとか時間も決め、親が今のようにわだかまりを持たない遊び方にしましょう。

普通、連れて行く前に、確認するでしょ?

🙂
ミックスベリー
夏休み中、お礼が無い事に気づかなかったの?ずいぶんと、ボンヤリした御夫婦なんですね。 だいたい、朝から朝食の時間に遊びに来るなんて、普通じゃないですよ。 私なら帰ってもらい、〇時に来てね。と言うし お昼になったら「そろそろ、お昼だから、帰ろうね。午後も遊ぶ?止めておく?」とは聞きますが 頼まれてもいないのに、ランチを出したりしませんよ。 なんで、子供たちを水族館に連れて行く時に、一緒に行くか聞いて、お金も1人〇円は持って来て欲しいとか その中から、入場料やランチは払って置くね、とか、そういった話し合いが一切ないの? 私から見たら、トピ主さんも普通じゃないから、普通じゃない同士、相性が良いのかな・・・って思う。 この先も、ずーーっと、来ますよね。 普通の人は、来たからって入れないし、兄弟が来ても送って行って「申し訳ないけど兄弟までは見れないからゴメンね」と送り届けます。 この先も、ずーーっと兄弟まで面倒見る気? 初めにハッキリしておかないと、断ったら、相手は当てにしてるから、逆切れされますよ。

原因は、トピ主さんでは?

041
かなりあ
水族館やプールにお友達を連れて行くことは、 お互いの親の了承の元ではないのですか? もしかして、勝手に連れて行っていませんか? そうならば、お金を支払うことはしないかもしれませんよ。 「なんで勝手に連れて行ったの!?」ってなるもの。 みんなで決めていくとなれば、 お金の話題は、絶対に出るでしょうに。 夏休みに友だちが遊びに来ることに関しても、 なぜいつも、食事を出しているのでしょうか。 「朝ごはんを食べてから遊びに来てね」 「お昼になったから、一旦帰ってね」 って、言えばいいだけです。 >息子は充実した夏休みを過ごす事ができて、 >私も子供が増えたようで楽しかったです。 とかいいつつ、勝手にご飯とかお菓子あげたり どっか連れて行ったりして餌付けして、 お礼が無いとかお金を払わないとか、 まったく、どういう感覚をお持ちなのでしょう。 はっきりいって、トピ主さんみたいな保護者とは お付き合いしたくないです。 (もっともうちの子は、一日中フラついていないけどね) このトラブルは、 トピ主さんが進んで作っているように感じます。

水族館?

041
ささにしき
それはあちらのご両親は了承してるんでしょうか? まさか、勝手に誘ってないですよね? ご飯だって出さなければいいだけです。 「これからウチはご飯だから、もうそろそろ帰ってね」 「まだウチはこれからご飯だから、後、二時間くらいしたら来てね」 「朝は勉強の時間と決めているから、2時過ぎに来てね」 これくらい言えるでしょう? 勝手に過剰にもてなしてるのはトピ主さん達で、先方は「遊んでばかりで」と迷惑しているかもしれませんよ。

そこまでやりません

🙂
nari
朝から遊びになんて来させません。 何時からと決めて帰らせます。 兄弟を連れて来たことなんてありませんよ。 出前?昼食?まさかの朝食まで?? びっくりですよ。 節度がないです。 もちろん相手の親が。 そしてトピ主も。 お子さんのお友達にも当然良くないですし、 トピ主家のお子さんにも良くないですよ。 自分の家と友達(他人)の家の境界線ははっきりつけるべきです。 節度ある生活を親が導きましょう。 時間を決めて遊ぶ。 食事は家に帰ってとらせる。 イベントや外出の出費については相手の親と話し合う。 頑張ってください。

勝手に連れて行ったの?

専業主婦よ
水族館やプール、勝手に連れて行ったんですか? 電話で相手の保護者の了承を得てお願いされたなら、その時に入場料や昼食代をこれくらい 持ってくるようにお願いすればよかったことでは。 勝手にごちそうしてから「金返せ」はおかしいでしょう。

言いません!

🐱
neko
絶対に言いません! それらは向こうに頼まれた事ではなく こちらが勝手にやった事ですからね。 嫌なら、連れて行かなかったら良かった事です。 嫌なら、ご飯もお菓子も出さなければ良かったのです。 私の感覚では、お菓子はともかく、ご飯をご馳走になったのなら 一言お礼の電話を入れるのが普通です。 一日ならともかく、二日続いた時点で、必ずお礼の電話をします。 それがないという事は、自分と同じ常識がその親にはないのです。 もちろん、こちらが求める感謝もないでしょう。 だから、水族館やプールには絶対に連れて行きません(笑) 行く日の前に「明日は遊べないの。ごめんね」と断ります。 仮に連れて行ってあげたいと思っても 必ず相手の親御さんから直接了解の返事を貰ってからですね。 何か事故に巻き込まれては、責任の取りようがありませんから。

そもそも頼まれましたか?

041
たろすけ
毎日のようにやってきて、という時点で「おかしい」と思うべきです。 朝食って(呆) 先方の親御さんたち(友人2名と、その兄弟、とあるので複数と受け取ります)が共働きだという前提ですが… 何年生かわかりませんが、学童があるなら、学童にお弁当持って行きます。 学童がなくて、自宅で過ごす予定であったなら、もちろん朝食は食べさせたうえで、昼食の用意をしてあるのが普通です。 私なら、用意されているだろう昼食を無駄にしてはいけないと思うので、一旦帰宅し、まだ遊びたいなら改めて来るように、と帰します。 外出については、勝手に連れて行きません。親の承諾なしに連れ出して事故があったら、どうします?大人何人で、子ども何人連れて行ったのか知りませんが、プール…トピさん女性だから更衣室入れないよね?事故なく、無事でよかったですね。 費用のことなど持ち出せば、頼んでなどいない、といわれるのがオチです。 うちは出かけるので、今日は遊べない。 じゃないの? 多分、入場料が3000円もするようなところに子供が連れて行ってもらったことさえ、知らないんじゃないかな。 私なら、そもそも毎日なんて来られても、断ります。事前に約束したとしても、せいぜい週に一度。昼食時は一旦帰宅させますし、朝食の時間なんて、出直してもらいます。第一、食事時間にかかるような約束はさせません。朝、玄関にいても、帰します。もちろん、お出かけも連れて行きません。一緒に行きたいと言われたら、親御さんに連絡します。その際に、費用のことも話します。でも、連れて行かない。子供経由で確認させると「親はいいと言った」といいそう。 次の長期休みは、気をつけてください。 あ、相手の親御さんには言いませんよ。

勝手に連れ出したの?

041
カルビ
相手にお金をかけて遊びに行くことを伝えてから出かけてますか? 相手にお金の話をするなら出かける前外食する前にするべきです。 今回相手の親の了解なしに出かけたなら諦めた方がいいと思います。 きっとかどがたちますよ。

何も言わないです

🙂
るるん
お子さんは楽しんでいらしたのですよね?請求するなら、連れていくときに「うちはこれから○○へ行く予定なんですけどどうしましょう、お宅に帰して良いですか?」とまず聞くべきでは? 友人の子たちは、親に何も言っていないのだと思いますよ。単に「遊んだ」だけ。 文句を言ったところで、そちらが勝手に連れていったのに何で請求するのかと逆切れされると思います。 良識ある親なら、子供にしっかり聞くはずです。この場合聞いていても無視してる可能性があるので、私なら次の休みのときには家に呼ばないようにしますね。担任には個人懇談の際に言っておくかな。 今後は、鍵を持ってなかったりつながる連絡先が解らない場合は家に入れないとか、自衛したほうが良いかもね。託児所代わりにされては困りますから。 トピ主さんも、断る勇気を持ったほうが良いですよ。

言わないから気付かないのでは?

🐴
ルッコラ
この世には想像力の足りない人は大勢いますから。 料金が発生した時には言う方がいいのでは? 私の周りには常識的な家庭やお子さんしかいないので 請求の仕方はよくわかりません。保育園、学童、学校、スポ少、習い事… どこにもいないタイプですね。

言わないほうもどうかと

041
マイト
毎日のように遊びに来る…というのは、トピ主さん夫婦が許してることなのでいいのですよね。 ただ、朝食を出すような時間帯に来るのは一般的には非常識だと思いますけど… 昼食にしても、普通は昼食の時間になったら一度帰すとか、または昼食後に約束するなど するのではないかと思います。 子供たちが来るから、帰らないので仕方なく…だったのでしょうか? その辺は、子供を来させる方も来させる方だけど拒まないほうもどうかと思います。 水族館やプールは親の承諾なしに勝手に連れて行ってるわけじゃないですよね。 「連れて行ってもいいですか?」→「お願いします」→その後「ありがとう(お金に関しては何も言わない)」 という感じでしょうか。 こういう流れならトピ主さん家族が負担してくれるものとハナから勘違いしてるのかもしれませんね。 始めの外出でお金を払ってくれない…とわかった時点で手を打つべきでしたね。 私なら「我が家で○○へ出かけるんですが、お宅のお子さんたちも行きたいとおっしゃってるんですが 連れて行っても大丈夫ですか?金額は1人×円かかりますので当日持たせてください」 という風に事前に伝えますね。 どこどこへ連れて行く、と伝えたのなら金額も伝えるべきだと思う。 連れていく…と伝えてないなら論外です。子供が親に言うだろうなんて全くあてにならないので。 そもそも連日遊びに来させるようなちょっと非常識な相手に常識的な行動を期待するのは 間違いですよ。お金を払ってほしいならちゃんと事前に伝えないと。

トピ主さん、やり過ぎです

😣
お玉
毎日押しかけてくる子達と、出ていくのを制限しない親達ですよ。子どもが何を頂いて何をして貰ったかを伝えてない可能性大です。 昼食出したりお出かけしたりって、向こうの親に事前に承諾とりましたか。良かれと思い、勝手にトピ主さんがやっていたのではありませんか。それならこれだけ掛かりましたと報告しても、誰も頼んでないと逆切れされそう。 お子さんは1人っ子か長子で、主さんは専業主婦でしょうか。その調子ではこれからも便利屋扱いされそう。お人好しも程々にね。今回は勉強代と思いましょう。お母さん、頑張って! (私も昔経験あります。毎日遊ぶ相手が来るので我が子は喜びましたが、途中から時間等制限し、いい人はやめました)

もしかして・・・

😑
あなたにビックリ!
勝手にやってるんですか? まぁ、おやつくらいは ウチでも出してましたが 朝食や昼食なんて出しません。 一緒に食事をするときは 必ず相手の子供の親に 連絡を入れてました。 お友達の家でも食事が用意されてるでしょうし アレルギーや衛生面など 気になる場合もあると思います。 有料の施設に連れて行く場合も同じです。 前もって予算や予定を知らせて OKが出なければ連れて行けません。 お友達に兄弟がいる場合など 一人だけが行くのは不公平になってしまったり ということもあります。 水族館やプールは 自宅から歩いていけるのですか? まさか、よその子を勝手に 自分の運転する車に乗せてるわけじゃないですよね? 何かあった時のこととか 考えないんでしょうか? 自分の家の都合優先で 子供達を連れまわすのは危険です。 今後は、事前にお友達の親へ 連絡を入れるべきです。

お金よりも行き先

🙂
風見鶏
余りにも安易では。 お金以前の問題。 アレルギーなどは確認されましたか? また、行き先は予め相談しないのですか? 行き先によってはお金を持たせて貰うのが普通ですし、 何か根本的な所で問題がある感じ。 親戚でよく知っている子供ならありですけどね。 でも、親戚でも数千円単位の場合は先に話をして請求しますよ。

トラブルねえ(笑)

🙂
気持ちはわかるけど、 どういう経緯で出かけたのですか? 自分からしたことだったら、主さんが悪いよね。 私の常識からしたら相手も図々しいけど どこかへ連れて行くとかお金を使うなら あらかじめどうするか聞けばいいのでは?親御さんに。 連絡しました?いくらくらいかかるか伝えて? 相手もきっと、もやもやしていると思いますよ。 勝手に遠出したり、車に乗せたりしたら。 主さんが自分からしたことなら 後から「こんなにお金使った」とか まして「トラブル」なんて滑稽です。 誰も頼んでないって話では? それとも頼まれたんですか? 勿論、私だったら、一方的に入り浸る形にはしないし 小学生を任せっぱなしにはしないし 御礼を言ったり持たせたり、こちらが誘ったりすると思いますけど 主さんのやり方、言い分はちょっと違うと思います。

先に言いなよ。

🐤
ボーダー
水族館やプールに連れて行くなら、行く前に親御さんに連れて行っていいのかどうか確認しなさいよ。 3000円を出せない出したくないかもしれないでしょ? 連絡すれば、連れて行かず帰らせてほしいと言われたかも。 お昼ご飯も食べさせて欲しくないかも。 あなたがしたことで、子供達は喜んだかもしれないけど、 その子供達の親は迷惑してるかもしれませんよ?

送り付け詐欺のようなことはしない

🙂
hina
普通の親御さんなら、して頂いたことを子どもに確認し、それなりの御礼をするでしょう。 それを一言の言葉で済ましてしまう方なのですから、そもそも普通ではありません。 そんな方に、今更料金を請求しようというのですか??? 宅配便でカニなどを送り付けて、疑問に思いつつも家族の誰かが頼んだのかと食べてしまい、後から請求される「送り付け詐欺」というのがあります。 『連れていってくれなんて頼んでない!』 『食べさせてくれなんて頼んでない!』 『後から言うなら、最初から追い返してくれればいいのに!』 と、逆切れされたり、あらぬことまで陰口を叩かれるかも知れません。 どう考えても、ご主人の意見が正しいですよ。 メリットとデメリットを考えた時に、請求するデメリットの方が大きく、またお金も回収できない可能性の方が高いと思います。 料金について言う必要があるなら、必ず『最初に』です。 「今日は水族館に行こうと思うので、いくらいくら必要なのですが、どうされますか?」等です。 後から言うのは絶対にナシです。

事前に了解を得たのか?

🐱
ゴータム
>水族館で息子を除く子供たちに使った料金は1万5千円以上になります。 そのことは、事前にその子の親に承諾を得たのでしょうか? 承諾も得ずに勝手に子供達にお金を使ったのなら、 相手に請求するのは筋違いでしょう。 息子の夏休みを充実したものにする為に、その子達を利用したんですよ。 勝手に利用しておいて、お金が掛かったから払えってのは、余りにも強欲では?

知らないのでは?

🙂
kuma
お友達、お母さんに報告してないんじゃないでしょうか? トピ主宅に遊びに行っていることは知っていて、 時間的に食事もごちそうになってることは分かるかもしれませんが、 水族館とかプールとか、お金がかかるところへ行ってるとは知らないのかも? そもそも、水族館やプールへ行く時って、電車や車ですよね? よそのお子さんを連れて行く時って、相手の親御さんの許可をもらわないのですか? 万が一のことがあったとき、困りませんか? プールも、そこら辺の市民プールくらいに思ってるかもしれません。 だって、普通に考えたら、1人3000円もするところ連れて行くなんて思わないですもの。 んー、トピ主さんと相手の親御さんの連絡不足だと思うけどなぁ。

どうして?

041
にこ
プールや水族館に行くときは親の承諾は得てないんですか? 勝手に連れて行ったなら、料金は請求出来ないし、承諾得たならその時に料金も言って払って貰えば良かったのでは? 水族館もだけど、特にプールは親に承諾得るべきですよね? 水難事故にあったらどうするんですか? もし、承諾得てたならその時お金も持って来て貰うべきだったかな。

そんなことしちゃだめですよ

041
ベルガモット
まず先方の親御さんの対応はあり得ません そのことはおかしいと思いますが トピ主さんも変ですよ 食事時に来たなら帰しましょう 朝食前からなんて、とんでもないです。 水族館やプールに親御さんの許可無く連れ回したのですか? お友達達は、息子ちゃんの家で遊んでいるとしか親に言っていないのではないでしょうか? 何年生のお子さんで、ご兄弟が何年生なのか・・・ 相手の方は貴方を利用したのかもしれませんが それでも やっぱり貴方が毅然と、家族のお出かけに同行することを断るか 連れて行くのなら、事前に親御さんに連絡許可を取らなきゃだめです。 経費が必要ならその旨あらかじめ伝えるべきです。 3000円のプールに連れて行く必要があったとは思えませんし 許可無く連れて行くべきでもないです 出先で事故に遭ったなら、どうするのですか? 親御さんが子供を捜し回っていたならどうするのですか? それとも親御さんには事前に伝えてあったのに、経費を払ってくれないと言うことなのでしょうか? どちらにしても驚きました。

分かります

🙂
パンダの子
私にも似た経験があります。 一人っ子の息子に、兄弟が出来たような気持ちになり、当たり前のように出費していた時期があります。 でも、視点を変えれば、それは勝手にやっていること。頼まれたわけでもなく、むしろ、あちこち連れて行ってくれてるようだけど事故にあったらどうするの? 生活水準を上げないでほしい。贅沢を覚えさせないでほしい。子供らしい虫取りや公園遊びでいいのに! と本気で考える親御さんもいます。 だからこそ、心のこもったお礼を言わないのかもしれません。 良かれと思ってしたことが、相手にとっては、どうでもいいことだったり迷惑なこともあるんです。 頼まれたわけでもないのに、水族館に行ったからと入場料を請求されたら、はぁ?と思う方もいますよ。 お金のかかることをしなければいいと思います。 お礼をしてください(お礼を言ってください)なんて言えませんよね? なので、お礼を言われるようなことをしなければいいのです。 良かれと思ってしたことで、イライラするなんて馬鹿らしいと思いませんか?

トラブルになってない

🙂
ナナイロ
勝手にトピ主がどうしようかと思ってるだけ。 >あまり感謝の気持ちが伝わってきませんでした。 それはあなたの受け取り方の問題で、 まがりなりにも「お礼」は口にしてますよね? 子供が増えたようだと言うのに、 子供の料金は別で欲しいの? 不思議ですね。 最初からお金についてハッキリさせないほうが悪いと思いますよ。 預け放題してもお金は何も言わずに出すんだもん。 そんな高いなら行かせなかったと言われたらどうするの? 私なら先に言うし、都度清算するよ。 後からいくらと言われても嘘かもしれないし。 どうして後から言うのですか?

経緯次第だけども

🙂
にゃやん
連れて行った経緯によると思いますし、 ケジメをつけなかったのは、トピ主さんにも責任が あるのでは? 相手の家に黙って、遊びにきている流れで連れていってしまったなら、 それは相手にとっても、高いお金がかかるところなどいい迷惑で、 トピ主さんは完全に諦めるしかないと思いますし、 断って連れていくにしても、ちゃんと最初に自分のお子さんや そのお子さんに「お金がかかることを〇〇くんのお家に了解とってないから、 今日は一緒には行けない」と話しましたか? そうじゃなければ、普段からお昼ご馳走になってる負担とかも考え付かないのだから、 「別に帰してくれればいいのに、勝手に連れて行ったんでしょ」と言われるのがオチと、 分かっているじゃないですか。 私なら伝えませんし、ご主人と同じ意見です。 我が子が楽しんだなら、よしとすればよいのでは? それより、これから先のことを考えたほうがよいと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧