本文へ

私が非常識なのでしょうか?

レス53
(トピ主 2
🙂
ありさ
ひと
弟が結婚して一年、初めて新居に遊びに行きました。私・夫・小学生の子ども2人です。 弟はうちの子ども達をとても可愛がってくれていて、会うとたくさん遊んでくれます。子ども達も楽しみにしており、私達も楽しい時間を過ごせました。 帰宅後、弟にお礼の連絡をして「また遊びに行かせてね」と伝えたところ、彼の奥さんがもう来て欲しくないと言っていると。 意味が分からず理由を尋ねると、 ・赤ちゃんがいる家に2時間半も滞在してギャーギャードタバタと非常識だ。遊びに来たいと言うから「どうぞ」と言ったが、せいぜい1時間くらいのことだと思っていた。私が子どもの世話でずっと別室にいても気にもならないのか。 →2時間半がさほど長い滞在とは思いません。赤ちゃんのお世話でいないのだろうとは思いましたが、声をかけても仕方がないしそっとしておいただけです。 ・遊びに来たいと言ったのはうちにあるゲーム目当てだったのか? →ゲーム機のコントローラーを見つけたので弟に頼んで子どもに遊ばせてもらいました。別にゲーム目当てだった訳ではありません。 ・遊びざかりな年頃なのは分かるが、ソファの背もたれに乗って走り回っても注意しないのはどういうことか。普通止めさせるだろう。 →注意はしました。が、言って聞く年頃でもなく…… 弟の奥さんとは歳も近いし仲良くしていたのに。何より子ども達も弟と遊べないのは可哀想です。 私はそんなに非常識なことをしたのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

言ってもらってむしろよかった

🙂
マイルスアヘッド
誰かの家に遊びに行く、というのは、誰かの家で子どもを暴れさせる、という意味じゃありません。 訪問して、その家の人たちに失礼にならない範囲内で、楽しく過ごすという意味です。 どうもトピ主さんがお書きになってるあれこれを読んでみると、基本的な常識がないというか、すべてにおいて自分本位のように感じます。 この機会に、いちど他者とのかかわり方を見直してはいかがでしょう。 弟さんの奥さんにはっきり言ってもらったのは、そのいいきっかけですよ。

トピ主が非常識です。

😡
赤ちゃんのいる家に2時間半も滞在し、人の家のソファの背もたれで子供が走り回って、注意しても聞かないから諦めて放置しました~だなんて、恥ずかしい親子ですね。(ゲーム機の件は他の苦情に加えて目についた部分なのだと思います) 何が非常識なのか理解していないのも呆れますね。 もし、トピ主ご自身が今回挙げたことと同じようなことを、お子さんが赤ちゃんだった時にされてたら許せますか? 弟さんと遊べず子供が可哀想だとおっしゃってますが、今回の話で一番気の毒なのはどう考えても弟さんの奥さんです。

一番引っかかるのが最後

😣
猪鹿蝶
他も、うーん、と言いたくなるけど 最後の、言っても聞く年頃でもなく が一番引っかかると言うか厄介 年頃なんか正直関係無いです 他所の家でやって良い事悪い事の 躾をちゃんとしてきたか否かの話 口先だけ注意してもやめないなら 何も注意してないのと同じです トピ主、既に子持ちなんでしょ 子供を産んだ時の事、もう忘れたの? 自分の身なりに構ってられない程に バッタバタの生活じゃなかった? 子供のわずかな体調の変化にも ピリピリしてなかった? よその子がリビングで騒ぐのを 見過ごせるだけの余裕、当時あった? 義妹からしたら、先輩ママなのに なんで分からないの、ってなりますよ

自覚無さ過ぎ

😒
でかこ
> 私はそんなに非常識なことをしたのでしょうか? してますね。 私が特に気になったのは > ソファの背もたれに乗って走り回っても注意しない、言って聞く年頃でもなく…です。 弟の家=他所のお宅ですよね。 貴女は何処のお宅にお邪魔しても、注意しても聞く年頃じゃないの〜って言ってるの? うちの5歳の孫でも、そんな事したらママが注意してますよ。 そして ちゃんと聞き分けています。 小学生でそれって、どんだけ躾が出来てない可哀想な子供達なんでしょう。駄目親のせいで お友達のお家からも敬遠されるのでは? 自分が非常識って自覚を持った方がいいですよ。

主さんが非常識

🙂
金木犀
わかりやすく主さんが非常識です。 もう弟さんの家には行かない方がいいですよ。 2時間半、相当騒がしくしたんですね。時間の長さもさておき、相当騒いだんでしょう。もしおとなしく絵本を読む程度ならこうはならなかった。 そして義妹さんの存在を無視して楽しくやったんですね。そりゃ不愉快になるでしょうね。 ソファの背もたれに乗って走り回った、これが致命的だと思います。注意してやめなければ力づくでもやめさせるべき。それでもやめないなら帰宅するべきでした。ソファの背もたれに乗って走る子なんて、私は一度も見たことがありませんよ。私は男の子2人を育てましたし、わが子の友達が家に来たこともありますが、一度もありません。しつけができてないんですね。驚きです。

この考え方がもうダメ

🙂
ma_
「遊びざかりな年頃なのは分かるが、ソファの背もたれに乗って走り回っても注意しないのはどういうことか。普通止めさせるだろう。 →注意はしました。が、言って聞く年頃でもなく……」 あぁ…非常識ですね。 そこを言って聞かせるのが親の役目でしょう。 子供に対しても怒っているのではなく、その子をまともに注意せず、放置する親に呆れてるんです。 新居の新しいソファーですよね? 小学生の子供がガシガシ踏んで走り回って、「仕方ない」で片付けないでください。 弟さんのお子様は何ヶ月でしょうか。 まさか新生児じゃないですよね? まだコロナも心配な時期に、来客は遠慮してもらいたかったのが本音だと思います。 ずっと別室にいたってことは、それだけでトピ主一家を歓迎していないことは明らかですよね。 非常識かどうかよりも、義妹さんは嫌な思いをしたのですから、まず謝罪でしょうね。 で、赤ちゃんがもう少し大きくなるまで、トピ主さんのお子様の聞き分けがよくなるまで訪問しないことです。 弟さんと会いたければ、トピ主さん宅に招待すればいいのです。 あと、弟さんは結婚して家庭を築いたのです。独身のときは、姪?甥?を可愛がってくれていたでしょうけど、今は奥様とお子様が1番です。その奥様がそれほと怒っているなら、もう家に招かれることはないと思いますよ。仕方ないです。

ご自分の書いたトピを読み返してみてください。

🙂
stella☆
非常識じゃないと思いますか? 弟さんにはもうご家族がいて、 弟さんの家はトピ主さんの家ではない、他所の家なんですよ? 他所の家で子ども達が大騒ぎしても トピ主さんは「仕方ない」と放っておく様な親御さんなんですか?

感想

🙂
gon
>→注意はしました。が、言って聞く年頃でもなく……  個人的には、これがダメですね。  子供が包丁を触ろうとしても、言っても聞かないからって、放っておくのですか?

弟の奥さん目線なら拒否したい

🙂
にゃんにゃん
2-3時間なら許容範囲だとは思う。 けど、 1.自分の家なのに、義姉家族からの声掛けもなく、甥はうるさい  さっさと帰れ、と思う。 2.ゲームで遊ぶならさっさと帰れ。 3.トピ主さんからすれば日常茶飯事の事。だけど、彼女の第一子はまだ赤ちゃん。  言っても聞かない小学生は、弟奥さんがこれから経験する事。  だから、他人の家では躾けるべきだったし、注意しきれないなら、さっさとお暇すべきだった。   4.弟にも子がいます。奥さんからしたら、甥っ子と遊ぶより我が子の世話をしてほしいと思うものでは? トピ主が子育てが始まったばかりの初心を思い出せば、納得いく話では?? また、夫の姉家族がいたと過程して、同じように遊びに来て、姉家族が同じように振る舞っても、次回も快く迎えいれられますか?

非常識です

🙂
アクア
非常識にも程があります。 小学生にでもなればある程度大人しくできる年齢ですよね? 普通は他所様の家でギャーギャードタバタ騒ぎません。自制が効きにくい幼児ならともかく小学生ですよ?授業中40分くらいは騒がずに座っていられるはずです。 普段から躾が出来ていなく、親の注意も聞かない子の印象を受けました。 それに親なら子供が騒いで注意しても聞き入れないのであればその時点で帰りませんか? なぜ2時間も赤ちゃんが居る家で騒がせたのか理解が出来ません。 ソファの背もたれにのるとか考えられません。自宅でやっても叱ります。 トピ主さんはこれまでも弟さんの自宅に関わらず「子供のすることだから~」といつも騒がせていたのでは? 子供をきちんと躾してください。

それは流石に…

🙂
自分を大切に
結婚して一年で赤ちゃんがいるなら産後まもないのではありませんか? 2時間半は長いとは思いませんが、滞在中ずっと子供が騒いでいたならとんでもない迷惑だと思います。 弟さんにも原因はあるかもしれませんが、そこでそれだけバタバタは流石に無しだと思います。 今回どうぞとなったのは、弟さんの赤ちゃんのお披露目も兼ねてじゃ無かったんですか? 言って聞く年頃でもなくは言い訳でしかないし、自分の子供の事しか考えていないんだなって印象です。 1人目ならガルガル期だろうし、そうでなくても不安と疲れが溜まっている時期、非常識に思います。 聞かないなら帰るよ!くらい言って静かにさせる。それでも騒ぐなら本当に帰るくらいするべきだったかと。 ついでに言えば、弟さんも、奥さんが来て欲しくないと言っているなんて伝えるのは気遣いがないと思います…。

うーん、私はちょっとお嫁さん寄りかも

🙂
のはのは
お嫁さんの言い分にも多少ひねくれた部分は感じますが、第三者的目線で読むと、正直、お嫁さんは乳飲み子を抱えてたいへんだったろうなぁ、とは思います。 ・2時間半の滞在:「遊びに行く」のイメージが違っていたのだとは思いますが、乳飲み子がいる家庭であれば1時間半、長くても2時間以内で失礼すべきでは? ・ゲーム目当て?:ゲーム目当てで行ったわけでないなら、これは気にする必要ないと思います。 ・子供がソファーの背もたれに乗って走り回っても注意しない:就学前の幼児ならともかく小学生2人ですよね?「言っても通じない」ような年齢ではありません。小学生なら身体もある程度大きいし、ソファーに乗られたらスプリングが傷んで、腹が立つでしょう。「人のお宅の家具を傷める行為をして、注意しても聞かない」ような子どもを連れて行くこと自体、ちょっと非常識だと感じます。 弟さんにお子さんと遊んでもらいたいなら、弟さんにありさ様の家へ来てもらうほうがいいと思います。

あまり気にならないですけどね。

🙂
つむちゃん
 自分の家じゃないので来ないでくれと言われればしょうがないですね。  弟さんの奥様も少し神経質になっているような気がします。  個人的には2時間半の滞在でワイワイされても気にならないですけどね。  気になる事があるならその場で言いますね。小学生なら分かりますので。  世の中持ちつ持たれつで、気が付かず自分が逆の立場になっている場合も  ある訳なのでね。もう少し寛容になればいいのになと思います。    ただ家に来るなと言われれば人の家に無理しては入れないので、これからは弟さん  に来てもらうしかないですね。嫁は来ても来なくても良いよスタンスで。

弟に甘えたんですね

🙂
ももぞう
母親としても大人としても姉としても非常識でしょうね。 赤ちゃんが居るお宅にきょうだいとはいえ、子連れで。 弟さんは今まではトピ主さんのお子さんと遊んでくれたでしょうけれど、これからは弟さんもパパで面倒を見るべき我が子がいるのだから、お子さんの相手をさせるのは止めましょう。 そして、いくら弟の家といえど、騒ぐ子どもはしっかりと?りつけ、いう事を聞かないのなら早々に退去するべきです。 ちゃんとしていたらこれからも何度も遊びにいけたであろうに。 行動を反省しましょう。

非常識だと思う派

🙂
ばぶばぶ
私がトピ主さんの立ち位置だったら 「今日はお邪魔します。赤ちゃん見せて、大きくなったねー、いいよいいよオムツ私やるから、私みてるからゆっくりしたら?」…て赤ちゃんのお世話係を買ってでる。(相手が許せばですがね) そんでお嫁さんの愚痴を聞いてあげる等、そっちに行くかな。 自分の子どもを騒がしく遊ばせ ほったらかしで2時間半… 無いわー

非常識でしかない

🙂
芋羊羹
弟の家は自分の別宅とでも思ってませんか? 他所のお宅ですよ。 迷惑です。 奥さんに気遣いも見せず、そっとしておいたんじゃなく無視したんでしょう。 子供達も言うこと聞かないなら帰るよ!と言って帰れば良かったんです。 2時間半が長いと思わないって、騒がれる方からしたら長すぎます。想像しただけでうんざりします。 菓子折でも持って奥さんに心から謝るくらい当然じゃないでしょうか。

共感はできない

🙂
まきこ
私が子どもの世話でずっと別室にいても気にもならないのか、に関して。 いくら赤ちゃんがいるからと言って、人が訪ねて来ているのに、 2時間半も別室に籠っているほうも、籠っているほうだと思います。 2時間半もぶっ続けで、別室でしなきゃいけないお世話って何?と思います。 まあ、そのように言えば、 「お昼寝の時間帯だったのに、主の子たちがギャーギャーうるさくて、 そのせいで赤ちゃんがなかなか寝付けなかった」とか言うんでしょうけど。 私は、義家族の相手をするのが面倒くさくて、 故意に別室に籠ったりすることもありますが(自分が非常識だという認識はしっかりあります)、 私の場合、上記の意図があって別室に居るので、 あなたの「わざわざ声をかけない」という考えはむしろ歓迎。 「何してるの?早くこっちにおいでよ」と言われたら「早く帰れよ!」と思うけど、 放置してくれるなら、2時間半でもそれ以上でも、 食事時にかからないよう帰ってくれれば全然OKなんだけどな・・・。 ゲームは別にいいと思います。 が、ソファーの件はあなたが完全に非常識。 ソファーに限らず、何事においてもですが、 「注意はしました。が、言って聞く年頃でもなく……」を言う人はアウトです。 最後に。 何より子ども達も弟と遊べないのは可哀想、とは? 弟の家に来るなと言われただけで、遊ぶことは禁止されていない。 外で遊んでもらうなり、あなたの家に招待すればいいだけでしょう? 自分の家という選択肢があるのに、そこを考えない。 遊ぶなら、弟の家で・・・という点も非常識だと思います。 うちは狭いとか、ゲームがないとか、そういう問題ではない。 遊んでほしければ、そういう選択肢も考えないと。

ハイそうです

🙂
オラフ
その通り非常識と気遣いの欠如。 弟の奥さんだけ「他人」ですよ。家族とはいえ、弟さんもトピ主さんも、ちょっと浮かれたのかなぁ。 絶賛育児中の奥さんを気遣ってあげらたら、二時間半も、「助かります。ありがとうございます。」になったはず。「また来てくださいね」となったはず。親しき仲にも礼儀あり。ですよ。

配慮不足

🙂
ゆう
赤ちゃんと過ごす日々に小学生が現れると、とてつもなく大きく感じることがあると思います。 制御できない小学生ともなると、怪獣並みのパワーを感じます。 トピ主にはもう過去のことで忘れてしまったかもしれませんが、産後の敏感で疲労の多い時期ということをもっと母親業の先輩として考慮してあげるべきでしたね。 「変な人!」で片付けずに、自分の行いを省みてください。 そのうち弟から遠ざけられてしまいますよ。

子供がいない私でもそれは『ない』と思いました

💢
みーすけ
ソファの背もたれでドタバタ? きっと新品だったと思いますよ。 それなのに子供に遊ばせたんですか? 痛みますよ…。 こういう『私って非常識ですか?』系の質問トピって多いですけど、『じゃあ、あなたが同じことをされても怒らないんですか?』と問いたいです。 今回の場合はもしトピ主が、まだ子供は赤ちゃんの年齢で、新居に旦那の兄弟、姉妹が子供連れでやって来て、あなたが今回やらかしたことをそっくりそのままされても腹が立たないんですね? (もしかしたら新品かもしれない)ソファーでドタバタ遊ばれても、まあ子供のやることだしね〜、仕方ない!って納得する、と。 赤ちゃんの面倒を見るために別室に籠もりっきりだというのに旦那の小姑、小舅はこちらの都合も考えずに人の家でぐーたらしてても腹が立たないんですね、すごい。 まず前提として『弟』だけの新居じゃないですから。 『弟夫婦』の新居です。 弟のお嫁さんの立場も考えてあげるべきです。 あなたは自分の弟の家に遊びに行っただけ〜って気楽に考えてて、気楽に子供を野放しにして自分は人の家でのんびり息抜きしてただけ。 弟と自分の子供を遊ばせるなら自宅に呼べばいいんじゃないですか? 別にそこまで止められてる訳じゃないし。 私も新居にこんな傍若無人な小姑と甥(姪)をもう呼びたくないです。

はい、非常識です

🙂
「もう来ないで!」
ご自分も2人もお子さんをお持ちなら、赤ちゃんを持つ母親の気持ちも解るでしょう?騒ぐ子供が長時間居座る、辛いですよ? お子さん達がはしゃぐのを止められない、最初っから諦めてるようじゃ困ります。キチンと言って聞かせましょうよ。「騒いだらすぐにお暇する」を約束させ、本当に実行するんです。子供達はあなたの甘さを見抜いているんです。このままでは義妹さんとの仲だけでは無く、ママ友さん達との関係にも影響しますよ。 何より、義妹さんと仲良くしたいと言いつつ、赤ちゃんのお世話でその場にいないのに、何をどう仲良くするのでしょう?あなたの暇つぶしに義妹さんがいる訳じゃないんですよ?人とは思い遣りがなくては良い関係は結べないんです。 今回のことで信用を失ったのは確かですね。

子どもたちのためにも

🙂
もに
常識は人によって微妙に違うこともありますが、私は義妹さんよりかな。 小学生の子が二人来るという時点である程度の覚悟はしますが、それでもソファの上を走り回るのはうちでは常識ではないので、注意しても止めなかった時点で外に出すとか帰宅するべきだったと思います。 これは、子どもたちの将来のためにも大きな機会損失だったと思います。 自宅では良くても他所の家ではやってはいけないことは、小学生のうちに学ばせないと。中高生になっても他所の家で走り回る子になってしまっても良いですか?? もし、弟さんと遊べなくて可愛そうだというようでしたら、今度からは主様のご自宅にお招きすればいいと思いますよ!

嫌がってるのは本当に奥さま?

🙂
さくら
>遊びざかりな年頃なのは分かるが、ソファの背もたれに乗って走り回っても注意しないのはどういうことか。普通止めさせるだろう。 ずっと別室にいたから声もかけなかったんですよね?まるで見てたかのようですが、隠しカメラでも? 実は弟さんが気に入らなくて言ってるのでは?奥さまを悪者にして。 いや、二人共もう来てほしくないと思っているのかも。 奥さまの方は、もう付き合わなくても問題ないとまで思ってるけど、弟さんは完全に疎遠にするのもなぁって感じで、全てを奥さまからのクレームとして報告した。 真相はこれじゃないですか? 冠婚葬祭や遺産相続等もありますから、完全疎遠はちょっとまずいかなって思ったんですよ。きっと。 全部想像ですけどね。 実は何かやらかしたのでは? 弟さん夫婦に嫌われるような何かを。 自分の失言に気づかない人もいるからなぁ。塵が積もって爆発したのかもしれませんね。その場合は、過去に遡る必要もあります。何にせよ関係を修復したいなら謝るしかないでしょうね。

その理由が通るならば……

🙂
@RIN
トピ主さんが言ってる理由が通るのならば 同じ様に ご主人や自分の上司宅でも 同様に過ごしますか? 2時間半も 乳児の居る家で ゲーム機借りて ソファの上を走り回らせて 姿を見せない奥様を無視して? 出来るなら すごいです……それなりに。

非常識かな

🙂
偽善者
注意はしました。が、言って聞く年頃でもなく…… やっぱりこれに尽きます。 旦那さんと2人いて制止出来ないんですか? 言う事を聞かない年頃って今聞かせなくていつ聞くようになるんですか? 弟さんとは言え新居、ましてや赤ちゃんの居る家で騒ぎまくる子供を抑えられないなんて親として不味いです。 まあ、こんな親が増えたから公共の場でも騒ぐ子供が増えるのも当然だと思いました。 躾が出来ないなら弟さん夫婦の家にはもう行かないでくださいね。

非常識で気遣いも出来ない

🙂
るる
義妹さんのお子さんはまだ、1歳以下とか小さいことが想像できます。 仮に生後半年未満なら、2時間半は非常識です。気を遣って1時間程度に留まるのが大人のマナーだと思います。 遊びに行かせてもらっているのに、完全に自分達優先ですよね。全く遠慮がない。 親が非常識だから、子供もマナーが悪い。小学生って、言葉も分からないのでしょうか。そんな事ないですよね。 言って分かる年齢であり、問題は躾けができないあなたにあります。 もう二度と行けないでしょうし、弟さんも同じ気持ちだったのでは。 もしあなたと同じ考えならば、伝えてきませんから。

何言ってんだか

😡
シルクスイート
言って聞く年頃でもなく、じゃありません! わかるまで言って聞かせるんですよ。 それが親の役目でしょう? 言う事を聞かないなら、即帰るべきです。 弟嫁さんのおっしゃる通りです。 あなたの子供もかわいそうですよ、そんな態度をしていたらどこの家に行っても嫌われます。 この親にしてこの子ありとは昔の人は上手いこと言いますよね。

言っても聞かない小学生って

🙂
まる
2、3才の子供かと思いましたよ、あなたの子供。 小学生にもなって「言っても聞かない」って、どんだけ躾されてないんですか? あなたもあなたの旦那さんも非常識なので、何が悪いのが教えてくれる人がいなくて可愛そうですね。 あなたに常識を教えてこなかったあなたの両親も同類ですから、両親に今回の事を話してもあなたの味方をするでしょう。 子供たちが弟とか遊べないのが可哀想って、、、、 弟夫婦はもう付き合う気はないと思いますので、あなたの旦那さんが遊んであげればよいじゃないですか。

言って聞く年頃じゃない?

🙂
おかしい。
小学生ですよね。言って聞く年頃じゃないなんて認識なら、かなりやばいですよ。 そんな躾もまともにできてない子供は、他所様の家に入れないでください。何やらかすか分からないじゃないですか。 それより小学生なら、親の注意を聞かないことをもっと心配してください。あり得ない。

聞かないと分からない?

🙂
たけのこ
人に聞かないと自分の非常識さが分からない時点でアウトですね。 非常識だと認識して、行動を改めるのが普通ですよ。 > 赤ちゃんがいる家に2時間半も滞在してギャーギャードタバタ 自分の子供達が楽しむことしか考えていないですね。そして、更にひどいのが、以下です。 > 注意はしました。が、言って聞く年頃でもなく 言って聞くまで言うしか無いでしょう。それが出来ないなら直ぐに立ち去るべきです。 赤ちゃん抱えて只でもストレス抱えている中でこんな仕打ちをされたら、2度と来て欲しく無いと思うでしょうね。 トピ主は、先ずは子供をしっかりとしつけることです。 そして、言うことが聞けるようになってから、他人の家に連れて行くようにして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧