本文へ

妹の嫌味

レス20
(トピ主 1
🙂
Hellohappy
ひと
すみません、愚痴から始まりますが最後に質問があります。。。

2年ぶりに妹が父と遊びに来ました。
すごく楽しみだったのですが、妹が嫌味しか言ってきません。ちなみに私たちは姉妹で私が30才で妹が26です。

「痩せたね!私、男性におごられてばかりでダイエットしにくいんだ!」
「アパート買ったんだ!すごいね、私、男性に助けられてばかりで自己管理能力があんまり無いんだ」

お父さんが支払いをしようとして、私が自分の食事とコーヒーを買うと。

「私甘え上手だからお父さんになんでも買って貰うんだ!」

妹は来年今の仕事をやめて新しい資格を取る為に学校を始めます。
妹に、学校に行く間に私の空き部屋に住む事を最初進めたのですが、今はこの旅行期間で一緒に住む気が失せました。。。

他にも色々嫌味を言ってきました。
私が運転中に写真を勝手に撮って私が「危ないから撮らないで」って言うと「ポーズとか要らないから運転しなよ」
紐を集めてると離さなくて「離して」ってちょっとイライラして言ったら「はなして」とかバカにしながら言ったり。

なんで嫌味ってわからないと思うのでしょうか?大人の兄弟関係を楽しみにしてたのにすごくがっかりです。
後何年かで変わりますか?
一緒に住ませないべきですかそれとも姉が我慢するべきですか?

妹視点や経験者視点をお願いします。。。
お目汚し失礼致しました。

ランキング

レス

何でしょうね。

🙂
あこ
ごめんなさい。妹さん面倒くさいです。 全て あっそ!で返していいんじゃないですか。 相手にしないで 時折ガツンと言ってもいいと思いますよ。 うちの姉がそうなんです。 本当に面倒くさいです。 姉の場合は 上に立っていたい 慕われたいのに 私が全く頼らない 懐かないから面白くなくて そういうことをしてくるんですけどね。 それにしても 妹さんの発言はイタいですね。 子どもっぽいです。 一緒に住むなら 話し合いをして 大丈夫だと思ってからじゃないと 私は無理ですね。

うん・・

041
moi
トピ主さん自分に自信ないタイプ?だから嫌味だと思うのかな・・ 私だったら嫌味というか嫉妬だなって思いますけど。 ダイエット出来たあなたに嫉妬。でもいいもん~と開き直ってるだけ。 アパート買ったのも実際はすごいと思ってる。でも良いもん~私は男に・・と言訳してる。嫌味と言えば嫌味ですが。単純にその前にあなたに対する嫉妬(対抗心)はあると思うよ。自力でそれが出来ない自分。でも男がしてくれるから必要ない~とあなたの前で強がり。強がりなだけど自分で何も出来ない女の最後の頼みが「男」なんですよ。 あなたには「男」だけでは勝ってるとでも思ってるのかな。 だからそんな言い方するんでしょうか・・ 私なら「かわいそうな女。自分には力がなくて・・」と哀れむだけですけど(笑) 運転中の写真とか紐の話は嫌味ではないですよね、仲悪いんですか? 無理に一緒に住む必要はないと思います。妹さんは確かに面倒な女。 でも数々の行動は嫌味というか何も出来ない自分をフォローしてるだけ、あなたに対する嫉妬の方が強いと思いますよ。 「私は男がしてくれるから~自力で出来なくてもいいのよ」と自分の力のなさは自覚してるみたい(笑)

悔しいんでしょ

🐷
きっこ
子どもっぽくて性格の悪い人。って印象ですね。妹さんがですよ。 自分は仕事も上手くいかなくて太ってて、人生リセットしようとこれから学校に入り直す予定。 それに比べてお姉ちゃんは仕事も上手くいっててお金があってアパートまで買ってる。スラッと細くてカッコいいキャリアウーマン。 元々負けず嫌いの性格だったんですかね。 まだ負けてないわよ、と言いたくて子どもじみた嫌がらせみたいなマウンティングを仕掛けているのでしょう。 仲良い姉妹もいますが強烈なライバル関係の姉妹もあります。 妹さんはずっとお姉ちゃんに追いつけ追い越せと思って生きてきたのでは? 妹さんは成功したらしたでまたマウンティングしてきて不愉快なめにあわされますよ。 こういう関係は距離をとって会わないのが双方心穏やかに暮らせます。

良く分からないけれど・・・

041
ABC
なぜ貴女の部屋に住まわせなきゃならないの? 嫌味に聞こえるのは、トピ主さんが独り身だからなのかなとも思いましたが でも 関わらない方が、精神衛生上良いと思います 妹さんは、学校に行きはじめるのですね?。 同居の件は早急に取り消してしまわないと、後々面倒なことに成りそうです。

あなたが

🙂
つくつくぼうし
トピの内容だけ読むと、たいしたことない。 その場で、ひと言、突っ込んで終わりにするか。 適当に、「ふ~ん」と返事して終わります。私なら。 あなたがどうこうしようとするよりも、あなたが変わったほうが 早い気がします。

姉妹の距離感がつかめていません。

🐱
neko
少々気になったのは主様の態度です。 妹に言われっぱなしなのですか? もし当方の姉妹でこの発言をすると姉は決して許しませんよ。 「それ以上デブになると奢られないし、相手にもされないよ!」とか 「自己管理力が無い女は結局遊ばれる女だって事に気付かないの?」とか 何倍にもなって返ってきますね(笑) 4歳以上も離れていたら子供のころに一緒には遊んでいませんよね? 『面倒をみてあげていた』か、余り接点がなかったか。 だから対等に付き合えるようになってから出来た『友達』みたいなものなのです。 姉は『面倒をみてあげていた』記憶があるからまだ『妹』ですが 妹は『面倒をみてもらった』記憶が余り無いから、尚更距離感がつかめていません。 当方は年子の姉妹ですから沢山喧嘩してきましたし アラサーでも言い争いなんて日常茶飯事でした(笑) でもそれによって相手の許容範囲も知っているのです。 主様姉妹は姉妹の距離感がつかめていません。 妹として踏込みすぎだし、姉として威厳なさ過ぎ。 『大人の兄弟関係』って、そもそもの兄弟関係が成り立っていなかったのでは? このままでの同居はもめ事の元になりますよ。

ちゃんとした姉への嫉妬。

🙂
匿名
出来過ぎた兄弟を持つと嫉妬からの八つ当たりってあるけど・・・

嫌味?

🙂
ポチ
所々日本語の使い方に違和感があります。 妹さんの言動も嫌味と言うより自慢や我儘、というもののような気がします。 トピ主さんの言葉の選び方や使い方で妹さんに気持ちが伝わっていないのではないでしょうか。 どこをどう直せばいいのかお互い理解し合えないような気がします。 とりあえず一緒に暮らすのは無理でしょう。

私なら近所でも嫌

🙂
いや~
26にしては精神的に幼い印象ですね もしかして人間トラブルでも起こして退職するんでしょうかね 自己管理能力無しの甘え上手と公言しているのですから、それを理由に断ればいいです 自分の事も出来ない人はお断りですと。 同居して良いことが一つも思い浮かばないでしょ? 突き放した方がいいですよ 誰にも頼らず一人でやってく方が妹さんの為でもありますからね。 運転中に言うこと聞かないなら路肩に停車して「降りろ」と言った方がいいですし、 バカにされたらトピ主だけ帰るとか、ちゃんと怒りを態度で示した方がいいと思いますよ 我慢して甘やかすからつけ上がるんです こういう人は甘えが通用する人間としない人間をちゃんと見極めてやってますから 怖い存在になった方がいいんですよ

トピ主に自覚の有りや無しや

041
不乱軒
嫌味云々の話しではなくて、存外根が深いのかもと思わせる案件ではあります。 妹氏が、姉に対して羨む気持ちがあるのは間違いない。 そういう気持ちが姉の言動を自分に対する自慢なり上から発言なりと捉えさせ、結果、対抗気味のセリフになってしまっているように思えます。 単に痩せただけなのに(痩せたんじゃない?ちょっとネ、風の会話があった?)、アナタ相変わらず太目ネとでも言われたように受け取っての「おごられてばかり」発言かもしれない。ならば嫌味と言うよりは負け惜しみ、カワイイじゃあないの。 アパートの件なんて、まずは素直に「すごいね」なんでしょ。それより、その自己卑下的言い様、むしろ姉としては、そんなこと無いわと励ます局面の筈だよ。 運転中の撮影も紐の一件(これ意味不明だけど)も、傍目には姉に構って欲しくて甘えているだけのように見えるけどね。 ということで。 総じて、トピ主の曲解かと思われます。 曲解の原因は、父と妹の仲に対するトピ主の嫉妬のようです。 連れ立ってトピ主を訪問する仲、買い物をねだりねだられる仲、トピからもその辺の事情が垣間見えますね。

私から見ると

🙂
妹さんの言っていることって、そんなに嫌味には感じませんけどね。 支払いだって、父親が出してくれるのならトピ主さんもそのままお願いすればいいのに。 親子できっちりワリカンにちょっとびっくりです。 うちはいい歳したきょうだい3人(全員家庭があり)ですが、みんなで食事をすると母(80代)が出そうとする場合は、 甘えてしまいますよ。 もちろん子ども側が出す場合もあるから、いつも母にオンブではありません。 妹さん、久しぶりに姉と会ってじゃれたいのではないですか? トピ主さんが真に受け過ぎの印象があります。(私も長女で下に弟、妹がいます) なんだか付き合いにくい姉だわって感じ。 たとえきょうだいでもいちいち癇に障るのなら、一緒の行動は無理でしょうね。 もちろん同居なんてとんでもないでしょう。

居候より、独り暮らししたい。

🐱
リリ
もしかしたら、一緒に住みたくないんじゃないかな? たとえば、独り暮らしが出来ると思っていたのに、トピ主さんの申し出で、出来なくなってしまったとか。 後は、トピ主さんの知らない所で、トピ主さんを嫌いになってしまうことがあったとか。 ご両親が、トピ主さんを褒めて、見習え!とか言ってるとか。 私の場合、金銭的な理由から、大学に行けなかったのですが、 弟に激甘だった母は、弟にだけ、学資保険を掛けていました。 (後になってわかりました) 私は学費が無いからと、大学にいけず、弟は学費を用意されていたのに、大学に行きませんでした。 弟のせいではありませんが、扱いの差と、それを簡単に無駄にした弟とは、それまでと対応が変わってしまいました。

イライラするくらいなら

🙂
点子
一緒に住むのはやめた方がいいのでは。 妹さんは、相手を苛立たせるタイプの人ですね。 それが分かったのは、今回の収穫でした。 住むと揉めますよ。 一緒に住む案は、撤回しておいた方がいいです。 約束したのに~!って、妹が言うだろうけど、 負けないでね。

嫌みで返すか、ハッキリともう会わないか

🙂
春巻き
相変わらず甘いこと言ってんのねえ、それ、許されるの25までだから。あなたもうすぐ30なのよね。残念! とか、 そんなんよそでは恥ずかしすぎるから言わない方が良いわよ! とか。 もしくは、とにかくお断りに次ぐお断り。 私なら嫌みで倍返しした上で、拒絶しますが。

やり返せば?

😣
小豆洗い
>「痩せたね!私、男性におごられてばかりでダイエットしにくいんだ!」 「大丈夫、今のまま太ったら、そのうちおごられなくなるから」 >「アパート買ったんだ!すごいね、私、男性に助けられてばかりで自己管理能力があんまり無いんだ」 「それ自慢になってないけど」 >「私甘え上手だからお父さんになんでも買って貰うんだ!」 「要は甘ったれってことね」 微笑みながら、このくらい返せば如何ですか? いずれも私にはあまり「嫌味」に感じませんでした。「痛い自慢」程度。 相手が変わることを望んではいけません。対処の仕方を身につけましょう。 あと、「学校を始める」って経営するんですか? 「学校に通う」ってこと? もう少し語彙力をつけた方がいいかもしれません。

そうねーー

😑
ゆうゆ
妹も幼そうだけど、あなたもこの程度で大人気ないような どっちもどっちかな いやなら、揉める原因になるし同居はやめたら?

一緒に住まない方がいいですよ

041
みる
旅行だけで、そんなにイライラするのに、一緒に住めるわけがないです。やめておきましょう。 お互い26歳と30歳のアラサーで一緒に住む自体あまりないです。すごく仲が良い姉妹なら別ですが、大人になったら姉妹も他人ですよ。あまり期待しないで、たまに助け合えればラッキーくらいに思っておいた方がいいと思います。もう30歳って、結婚する年齢です。ワガママな妹のお守りしている場合じゃないです。 トピ文を読んだ限りでは、嫌味とは思いません。甘え上手なことなどを自慢しているだけに思います。でも危ないから運転中に写真を撮るなと言っているのに、人の話は聞けないようだし、かなりワガママな人です。本当に甘え上手で、父親などを転がして生きてきたので、やりたい放題なのでしょう。女友達なんていないんじゃないでしょうか。こんなモンスターと住んだら、勝手にシャンプーを使うとかしそうです。 26歳の甘え上手ってギリギリですね。30歳までそのキャラで持つのか、、、。男性に甘えるおばさんって、気持ち悪いと思います。何年か後に悪い方に変わる可能性もあるし、距離置きして様子見した方が良さそうです。嫌な予感がします。

私にもどこが嫌味なのか分かりません。

🙂
もも
>「痩せたね!私、男性におごられてばかりでダイエットしにくいんだ!」 > 「アパート買ったんだ!すごいね、私、男性に助けられてばかりで自己管理能>力があんまり無いんだ」 >「私甘え上手だからお父さんになんでも買って貰うんだ!」 ↑これって嫌味ではなく、ただの自慢でしょ? >私が運転中に写真を勝手に撮って私が「危ないから撮らないで」って言うと>>>「ポーズとか要らないから運転しなよ」 >紐を集めてると離さなくて「離して」ってちょっとイライラして言ったら「は>なして」とかバカにしながら言ったり。 ↑どこが嫌味なのかさっぱりわかりません。 どうやら、それぞれ嫌味の定義が違うようで。

本人はそれを「おもしろい」と思ってる・・・のかな?

041
都市伝説
関西人なら、「それ、もしかしてツッコミ待ちなの? 全然笑えないんだけど」と冷たく返すところです。 短く言うと「おもんない(面白くない)わ」。 トピ主さんも、冷たく「は? バカじゃないの?」で全部返したらいいんじゃないでしょうか。

とぴ主です。

🙂
Hellohappy トピ主
皆さんの回答、すごく参考になりました!ありがとうございます! 意見が分かれてしまいましたが、色々自分も考えてました。 流さない、苛立ってる自分もかなり幼稚で、姉として不覚でした。妹も色々悩み時なんでしょう。25-27歳って何かと難しい年なので、ここは目をつぶりますが、皆さんが言う様に、次の嫌味に対しては言い返します。 たぶん、私が見てない所で、お父さんが私の自立心を褒めたのが気に入らなかったのでしょう。 それと、妹が気軽に周りの方に奢らせられるのがうらやましい反面もあります。私は二年間程付き合ってる彼氏がいるのですが、彼氏や父でさえ奢らせたくない気持ちがあるので、素直に甘えられる妹に嫉妬してたかもしれません。 一緒に住むのに関しては、1か月に2万の家賃を要求します。その時は学生になる妹にしては高いかもしれませんが、社会勉強として甘やかしたくありません。もし月2万円が払いたくないのであれば、家に住ませる事を拒否します。 本当に皆さんの意見に感謝してます。こんな事を周りに話したくない反面、ネットでは正直に「気が小さいよ」って言って貰えるので、ありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧