本文へ

実母、妹が大嫌い

レス7
(トピ主 0
🙂
ちゃん
ひと
2年前に現在住んでいる実家が空き家だった為、子供と3人で引っ越してきました。実母が色々水回りをリフォームしてくれたり、引っ越し荷物の受け取りなど色々やってくれた事に感謝をしています。実母は実父が寝たきりになり病院に入ったタイミングで、妹夫婦と住む事を実母から希望し、住んでいました。ちなみに今私が住んでいる実家から妹夫婦の家は車で15分くらいの場所にあります。私は正直何で近いのに一緒に住むの?と思っていました。帰省するたびに私達は妹夫婦の家に泊まり、気を遣い、妹の旦那は一人っ子だからかわがままで気に入らないとすぐに怒る性格な為、泊まってもすごく気を遣っていました。そんな時私達が空き家の実家に住む事になり、実母が毎日のように手伝いに来てくれ、実母が実は妹(娘から)いじめられてるの、おばあちゃん一緒に住んぢゃおうかなって言うので、子供も慣れない場所だし学校から帰って誰かいてくれたら助かると思い、一緒に住めば?と言い三年住んでいました。が、一か月前にちょっと妹のとこに行ってくると言い出ていきました。 私も20年離れた場所に住んでいて子供も生まれ、自分達のペースがあります。しかしあれやこれや何かにつけて文句、嫌味、仏頂面で否定する、すごく嫌で仕方ありませんでした。たまには外食も子供と行きたい時もあります、帰宅するとスネてる。私も子供もそんな実母に優しくできずきつい口調で言っていた事は認めます。しかし妹は私達をよく思っておらず気持ちが落ち着かず夜もあまり眠れなくなりました。恐らく疎遠になると思うと最後まで悪者扱いで、こんな事になるなら離れた場所に住んでいた方がここまで悪化もしなかったしこんな思いもしなかったと思います。

ランキング

レス

お母さんが一番悪い

🙂
海賊の妻
こういうお母さんはよくいます。あっちの子供と住んで、こっちの子供に悪口を言い住み替えるというようなお母さんです。 私の友達は夫の母がそうでした。一日中居間でテレビを見て、遠方の娘息子に長電話で嫁の悪口を言い、嫁の友達に「ご飯ももらえない」と言ってご飯を運ばせて友情を壊し、その後義弟の家に引き取られました。 義弟は「あんた母に死ねと言ったんだってな。ご飯も食わせなかったそうじゃないか」と言いあまりの事に激やせしました。 しばらくすると「戻ってもいいか」と打診が有りましたが断ったそうです。たぶん義弟の嫁さんにも同じことをしたのです。義妹にも取り入りましたが、断られいまだに義弟の家で意地悪しているそうです。 こういう母は子供を都合よく手玉に取ってあっちに行ったりこっちに行ったりします。たぶん今に妹さんにも嫌われ行き場を失いますよ。 私はあまり気にしなくてもいいと思います。たまに子供と外食したい時もあります。家の母は「貴女達で行きなさい」か「私がご馳走するから行こう」と言います。 私は実母と同居ですが、あまり大きなトラブルはないです。一人娘なので、天秤にかける子供がいないのもありますが、母が賢い人だからだと感謝しています。

実家

041
プラネッツ
実家は親の持ち物でしょうか。 家賃は払っていますか。 何にしろ実家に住んでいるなら親に気を遣うのが筋だと思います。 一緒に住むならそれはもう家族ですから、 外食に行くなら誘わないと。 特に高齢者は理性がきかなくなる人もいて、すねたりしますからね。 自分の家ならともかく、親の家に住んでいるなら あまり大きな顔はできないかと思いますので、 実家を出て別のところに住むのが良いかと思います。 合わない親とは離れるべきですよ。

トピ主一家を知ってる人には想定内では?

😀
runbu
「実母、妹が大嫌い」ってタイトルや変な言葉使いから ヤンママ?って思ったけど >実父が寝たきり >20年離れた場所に住んでいて だからそうでも無いみたいですね。 >子供と3人で引っ越して で、夫のことは一切書いてないからもしかして離婚された んですか? だったらより一層妹夫婦とは揉めそう。 でも、登場人物の大人全員よく似てますね。 自己主張が強く、怒りっぽく、他人に厳しく、自分に甘い。 自分の得になることには聡いけど、人助けは嫌い。 さすが家族。 妹の夫は元他人だけど。 自分のことは棚に上げて嫌いな相手を悪く書いているにも 関わらず、そう感じさせるので、トピ主さん達を直接知っ ている人達はもっとそう感じているでしょう。 だから今回のことも別に驚かないはず。 第三者すらそう思う結果なのだから、「やっぱりこうなっ たか」くらいで考えすぎない方が良いです。 それよりも母親に3年間もやってもらっていた家事は上手 く回ってますか? 元気な時は疎遠でも父親に続いて母親の介護も始まったら 「手も金も出さない」は通じませんよ。 そっちの事を妹夫婦も交えて一度話し合った方が良いです。

毒ちゃん

🐤
どまんなか
毒親にふりまわされているだけです。 親は姉には妹の悪口、妹には姉の悪口、絶対に言っています。 本来、妹の愚痴を姉に言う(子供の悪口を子供に言う)ということはしてはいけません。これをすると、姉妹は仲良くできません。当たり前の事です。 親がやってはいけないことを、長年やってきた、毒親決定です。 そしてたちがわるいことに、このような事を自分がしてきたということに、気づくことはありません。 で、妹は敵ではないと知りましょう。 トピ主と同じ被害者です。 お互いに敵対するように、母親がしっかり育てていますから、なかなか理解できないでしょうが。 妹さんもお母さんからお姉さんの愚痴を聞いているでしょうね、わたしいじめられているのと。 だけどね、 嫌われてもいいんです。 お互い尊敬しあえないように母親が毒をまいているだけのことです。 トピ主や妹さんに、なんの罪もないんですよ。 妹さんの事も、お姉さん(トピ主)さんのことも、幸せにできない母親ですから、一度、母親との境界線をしっかりひくことを知った方がいいですね。

勝手な人ですねえ…

041
はつ
どこを見ても勝手すぎて言葉が出ない。 要は、お金も生活も散々世話になっておきながら、悪者にしたり「ハブ」たりしたんでしょう? >こんな事になるなら離れた場所に住んでいた方がここまで悪化もしなかったし >こんな思いもしなかったと思います。 出ていけばいいじゃないですか。つべこべ言い訳せずに、とっとと。 そうすれば、お母様はトピ主さんたちのいない家に帰ることもできるし、家を売ることもできます。

わかりづらい・・・

😑
枝豆
私の読解力がないのでしょうか。いろいろわかりづらいのですが。 まず、トピ主さん家族というのは、トピ主さんとお子さん2人ですか? (ご主人の話がないので……) 帰省のときに妹の家に泊まったのはなぜなのですか? 妹の家は実家と15分ぐらいしか離れていないのでしょう? なぜ実家に泊まらなかったの? 実家が空家で電気、ガス、水道等が使えなかった? 空家になってからもう長いのでしょうか? トピ主妹実母(妹旦那からすれば義母)と同居し、 その上トピ主一家が帰省してくれば、そりゃ旦那だって気も使うし、 疲れて怒りっぽくもなるでしょう。 近くに宿泊できるようなところはなかったのでしょうか。 「一緒に住めば?と言い三年住んで」いたのは、実母さんとトピ主さん? その「三年」というのは、いつの3年? トピ主さんたちが空家だった実家に住む2年前より前のこと? 「一か月前にちょっと妹のとこに行ってくる」っていうのは、 いつの「一か月前」? 「妹は私達をよく思っておらず」と思うのはなぜ? 妹さんとは直接話をしているの? まぁ、細かいことは追々わかるとして、とりあえずトピ文からは、 実父さんが寝たきりになり入院して心細くなっているのに、 実の娘たちは自分たちの生活優先で、誰も自分(トピ主実母)のことを 大事にしてくれないってトピ主実母さんが思ってるってことかな。 あくまでも最初のトピ文からだけの想像だけど。

妹さんもそう思っていると思う。

🙂
通りすがり
お母さん、ちやほやされたい人なんじゃないですか? 多分、妹さんの家では「実は姉(娘から)からいじめられていた」と話しているんじゃないですかね。妹さんと住んでいた頃も、トピ主さんと住んでいた時と似たようなものだったんじゃないですかね。 そりゃ、妹さんはよく思わないでしょう。勝手にいじめられいるとか悪者にされて、一緒に住んでいた実母さんをトピ主さんに盗られた形ですよね。トピ主さんが一緒に住めば?と誘ったのだから。まぁ、妹さんはホッとしたかもしれませんけど。それなのにまた実母さんが戻ってきた。何の?と思うのは当たり前では? 一番悪いのは実母さんだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧