2年前に現在住んでいる実家が空き家だった為、子供と3人で引っ越してきました。実母が色々水回りをリフォームしてくれたり、引っ越し荷物の受け取りなど色々やってくれた事に感謝をしています。実母は実父が寝たきりになり病院に入ったタイミングで、妹夫婦と住む事を実母から希望し、住んでいました。ちなみに今私が住んでいる実家から妹夫婦の家は車で15分くらいの場所にあります。私は正直何で近いのに一緒に住むの?と思っていました。帰省するたびに私達は妹夫婦の家に泊まり、気を遣い、妹の旦那は一人っ子だからかわがままで気に入らないとすぐに怒る性格な為、泊まってもすごく気を遣っていました。そんな時私達が空き家の実家に住む事になり、実母が毎日のように手伝いに来てくれ、実母が実は妹(娘から)いじめられてるの、おばあちゃん一緒に住んぢゃおうかなって言うので、子供も慣れない場所だし学校から帰って誰かいてくれたら助かると思い、一緒に住めば?と言い三年住んでいました。が、一か月前にちょっと妹のとこに行ってくると言い出ていきました。
私も20年離れた場所に住んでいて子供も生まれ、自分達のペースがあります。しかしあれやこれや何かにつけて文句、嫌味、仏頂面で否定する、すごく嫌で仕方ありませんでした。たまには外食も子供と行きたい時もあります、帰宅するとスネてる。私も子供もそんな実母に優しくできずきつい口調で言っていた事は認めます。しかし妹は私達をよく思っておらず気持ちが落ち着かず夜もあまり眠れなくなりました。恐らく疎遠になると思うと最後まで悪者扱いで、こんな事になるなら離れた場所に住んでいた方がここまで悪化もしなかったしこんな思いもしなかったと思います。