本文へ

親友が二股かけられています。

レス18
(トピ主 1
😡
葉月
恋愛
タイトルの通りなのですが親友(A子とします)が二股をかけられています。
A子とは10年前新卒で共に同じ部署に配属され今も同じところで働いています。
A子は彼(B男とします)と付き合って4年になります。B男は同じ会社の別部署でA子より4つ下です。とてもしっかりして頼れるいい彼が出来て良かったな~と思っていました。
しかし、最近になってB男と同じ部署の友人から「A子ちゃんとB男くん別れちゃったんだね、仲いいと思ってたのに1年前に別れてたなんて知らなかったよ」と言われました。
私は「え?別れてないよ!今も仲がいいし出掛けたりしてるって言ってたよ」と言うと「B男くん、別れたけどA子がしつこい!って行ってたけど…。しかもA子ちゃんと別れた後から同じ部署のC美と付き合ってて半同棲してるって。買い物袋持って家に入っていくの見てる人何人も(B男は寮暮らしです。入社8年目までは社員寮に住める)見てるよ。」と言われました。
A子は気づいていません。B男はうまく付き合ってると思っているようです。
続きます。

ランキング

レス

どうにもできないと・・

🐴
きりん
親友でも助言はできても、行動を起こすのは本人次第なので、それ以上のことはできないと思ったほうがよいと思います。 どんなに仲が良くても恋愛関係、夫婦喧嘩、恋人同士のいざこざには、巻き込まれると大変なことになることを経験しましたので、私からは、口を出さないのが一番と思っています。

Bくん本当にしっかりしてる?

🙂
え?
Bくんは別れたつもりでもA子さんが納得していない可能性もありますよね。 社内で女性を渡り歩いてしかも綺麗に別れられない人がしっかりした人ですか? 社員寮で半同棲なんてかなりゆるい会社に感じるのですが。 一般の賃貸物件を一部屋ずつ会社が借り上げるタイプの社員寮ですか? とすると若手に高待遇な会社ですね。 私にはBくんはしっかりしているどころかだらしなく感じます。

その告げ口は真実か?

🙂
B男と同じ部署の友人に悪意を感じるのは私だけ? ふつう、「え?別れてないよ!」って言った時点で、「あ、そうだったんだ」で終わり。

続き前ですが

🙂
かかし
お友達が言っているでしょう。 「A子ちゃんと別れた後から同じ部署のC美と付き合って」 もう別れてしまっているのです。 なのにA子はB夫に未練がましくまとわりついているだけ。 口は禍の元。 あなたが何かする場面ではありません。

それは

😢
ひろママ
もう既にA子とは別れているんじゃない? A子は別れたくなくてあなたに嘘をついているのか、もしくは気がついていないのか。 C美と二股だとして、社員寮で他社員の目もあるのに一緒に出かけたりとか有り得ないと思います。 A子と別れているからこそできる行動に思えますが。

右から左

041
知らぬが花

続き前ですが

041
うん
例え友人であっても他人の男女のいざこざ特に三角関係には介入してはいけません。三人の誰かから或いは三人から逆恨みされるのがオチです。知らなかったふりをした方が利口です。男女の仲の真実は当人同士以外は分からないですよ。

トピ主です1

😡
葉月 トピ主
みなさんにお聞きしたいのはこの事をA子に話してもいいかということです。 言って落ち込ませてしまうのも嫌ですし、黙ってるのも気まずいし…。 というのもA子はとても結婚願望が高いので二股をかけられている期間がもったいないと思うんです。例えC美が本命じゃなくてA子に戻ったとしてもそんな男と結婚したとしても幸せになれないと思います。 大切な親友のことなのでとても悩んでいます。

伝えたいなら伝える

🐱
ぷ~にゃんパン
伝えたくないなら現状維持。 伝えるなら、私なら、「同僚に聞いたけど、あなた(A子)とB君は別れたと聞いたけど本当?」と噂があったことを伝えるかな。 C美とのことは伝えない。知らないふりするかな。 それで別れてないと言ったなら「そうなんだ」と言えばいい。 そしてトピ主さんがA子さんと友達と言うなら、B男にこういう噂を聞いたけど、どうなの?と追及するかな。A子を傷つけるなと言うかな。

A子には言わない方がよいが、黙っているだけでは…

🐤
さおり
A子には言わない方が良いが、黙っているだけでは後で責められる可能性がありますよ。 「何で教えてくれなかったの!?」って。

言わない

🙂
タコ子
今の時点では言いません。 何が本当なのか全く不明だからです。 B君はもう別れたくて別れ話をしているけどこじれてしまって 仕方がなくA子さんと食事などに行ってる可能性は十分ありますし。 でも何人もの人がB君の寮に入っていくC美さんをみてるって、 本当ならもう時間の問題じゃないですか? 同僚彼女を連れ込める寮なら当然A子さんもしょっちゅう遊びに行ってたと思うんですが、 もう入れてもらえてないのでしょう? その話が本当ならですが。 A子さんの一番の仲良しさんに1年も前に別れた話を突然するって何の意図があるんでしょうかね。 そこをよく考えたいです。 せいぜいB君をよーく観察してある程度確信が持てたら、また考えてみます。

まずは、男を問い詰めてみては?

🐤
みかん
トピ主さんから親友に話してしまうのは、良い結果を生まない気がします。なぜなら、全て第三者から聞いた話ばかりだからです。親友を想うなら、まずはB男に状況を聞くことはできませんか?

我関せず

🐴
uma
>A子はとても結婚願望が高いので二股をかけられている期間がもったいないと思うんです >例えC美が本命じゃなくてA子に戻ったとしてもそんな男と結婚したとしても幸せになれないと思います >大切な親友のことなのでとても悩んでいます トピ主さん、いいお友達ですが、大きなお世話です 結婚願望が高かろうが、結婚できるか否かはA子さん次第 結婚相手を誰にするか決めるのも本人です 男女の仲は、例え血縁だろうと我関せずを貫くのが基本かと だいたい、A子とB男の同僚、どっちの内容が真実なのかわかりかねます それでも口出ししたいのであれば、 「A子、B男と別れたの?」 と尋ねるくらいでよろしいかと

冷静に

🙂
ぶぶ~
簡潔に伝えればいいと思います。トピ主さんの感情をいれると面倒なので「最近はどうなの?」それだけでいいと思います。

半同棲は穏やかじゃない

041
夏の終わり
ただの知人なら、知らぬ存ぜぬでいいと思いますが、とても親しい友人なんでしょう。 あくまで耳に入ってきた話で真偽のほどは定かでないものとして、こんな事を聞いたとだけ 話してもいいと思います。

聞くとするなら、男に聞いてはダメです。親友に話しましょう。

🐱
亜紀零
【親友】なら素直に親友に「こういう話を聞いたんだけど」って言えると思うんですけど。 彼のほうに話を聞きに言ってはいけません。 彼女が嫉妬するタイプ、または恋愛関係において女友達をすっとばして彼氏のほうに接触するのは地雷です。 「知ってたなら彼氏に言う前に私に言って欲しかった」と怒りの矛先が主さんに向いてしまう可能性があります。 友人程度なら放っておけな良いとは思いますが、親友なんでしょう? もし親友に言ってそれで終わる関係ならばそもそも親友でもなかった、って事が分かるだけ。 例え言わずにおいて親友が気付いて彼氏に問い詰めたとして、別れるなり付き合い継続なり答えを出したとして、その話を後日主さんに「こういう事があったんだよ」って話されたとき、主さんは”初めて知ったふり”をしながら親友の話しが聞けますか? もしそこで「あれ?もしかして知ってたの?」なんてなったら「なんで知った時教えてくれなかったの?」ってなる可能性がある。 もちろん何事もなく「私を心配して言えなかったんだね」と言ってくれる親友かもしれませんけどね。 どちらにしても言わない・言うを決めるなら覚悟する事です。

あなたも勉強してください

🙂
海千山千
A子さんにあなたが知った「事実」を伝えてどうなるか、経験してみたらいいと思います。 トピ主さんはまだとても人生経験が浅く、単純なものの見方しかできないから。 ざっと可能性を考えるだけでも、 1.A子は「大きなお世話。事実を知りたくなかった」とトピ主と絶交 2.本当にA子はフラれているのに認めようとしていないだけ 3.A子はB男の浮気に気づかないふりをしている あなたが考えるように、A子が事実を知ってあっさりB男と別れると思います? 男と女ってそんなに単純じゃないから難しいんですよ。 またあなたが知った「事実」が本当の事実かどうかも疑わしいんですよ。 トピ主が 「心配」という正義感をふりかざしてA子さんの人生をコントロールしようとすると痛い目に遭います。 トピ主が本当にA子さんの親友なら、A子さんがどうなろうとそばを離れない。 それだけです。 キツい言い方になりますが、今のトピ主は傲慢なのです。 私だったらトピ主みたいな友達はいりません。 自分の傲慢さを知るためにもA子さんに事実を言ってみたらどうですか。

親友なのに黙っているのは、ちょっと

041
ゆう
親友なら、噂があることは話していいと思います。 後で他の人の口から知れたら、そしてあなたも知っていたとしたら、薄情だと思われます。 それを聞いてA子が彼とどうするかは、A子が決める事なので口出しはできないと思いますが 社内に流れている噂話を聞いたんだから、噂の内容だけ話していいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧