本文へ

福岡観光教えて下さい

レス10
(トピ主 3
🙂
ガーデナー
話題
9月中旬に福岡に行きます。
1日目は大阪から新幹線で11時ごろ博多到着。17時から博多駅駅付近で所用があります。それ以外はフリーです。
博多駅ビルで昼食後太宰府に行って、あとは博多駅周辺をぶらぶらしようかと考えていました。太宰府には何度も行ったことがあります。

2日目は午前から門司港レトロを満喫して、宿泊します。3日目は小倉から14時に新幹線で帰阪します。

ふと柳川に行ってみたくなりました。うなぎが目的です・・
福岡に詳しい皆様、1日目に太宰府の代わりに柳川は厳しいでしょうか?
また他にオススメの観光地があれば教えて下さい。博多駅でうなぎの美味しいお店も教えていただきたいです。

50代女性、1人で行きます。ちなみにお酒は飲めません。車の免許は持っていません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

新幹線・タクシーで行けば可能

🙂
もと福岡県民
新幹線の博多駅で降りずに、そのまま「筑後船小屋」までのに乗ればいいのじゃないですか?そこからはタクシーで柳川まで20分くらい。そうすると、仮にお昼前ごろ柳川について、帰りは4時くらいの新幹線で博多まで筑後船小屋から30分かからない。(船小屋に止まる新幹線は本数が少ないからよく調べておく。) 新大阪からもう少し早い新幹線なら5時間ほど柳川でゆとりがあり、おいしいうなぎと川下りくらい楽しめますよ、狭いし。うなぎはきれいな柳川藩主の屋敷「お花」でもおいしいのが食べられます。

柳川いいですね

🙂
温泉行きたいね
福岡在住です。 博多駅からそのまま九州新幹線で筑後船小屋駅まで約30分。 タクシーで柳川まで20分くらいが便利かなと思います。 時間的に名物のどんこ船での川下りは厳しいかもしれませんが、町並みは楽しめると思います。 ただ、筑後船小屋駅に停まる本数が少ないので、博多着の時刻次第で 地下鉄で博多から天神駅 → 西鉄福岡(天神駅)→柳川 も時間は変わらないかも。 雨がひどいと、西鉄の筑後地域は電車が遅れることがあるので天候にもご注意ください。 うなぎなら博多駅から歩いて約15分(地下鉄やバスもありますけど)、中洲の「吉塚うなぎ屋」が有名なので、オススメします。 のんびり寺社めぐりコースとして 吉塚うなぎ → →櫛田神社(博多山笠が飾ってある) →「博多町家」ふるさと館(博多織の見学など)→ 東長寺(五重塔、福岡大仏、地獄・極楽めぐり) → 博多千年門  →博多駅まで徒歩10分 もう一つ、大濠公園の福岡市美術館(月曜休館)では「鳥獣戯画展」が開催されています。 博多駅から地下鉄で約10分、大濠公園駅から15分ほど散策しながら到着です。 戻りは美術館側からバスで20分あれば十分じゃないかな。 あとは、福岡オープントップバスは乗ったことありますか?

筥崎宮の放生会

🙂
温泉行きたいね
追加で。 お越しになるのが9月12日(月)~18日(日)なら、筥崎宮で博多の三大祭「放生会」が行われています。 コロナで規模は小さくなるみたいですが、花庭園もあるので綺麗ですよ。 博多駅から在来線上りで2つ目の箱崎駅で下車か、 東長寺前の地下鉄祇園駅(天神方面)→中洲川端で貝塚行きに乗り換え(ホームが違うので階段を上る)→筥崎宮前駅で下車 境内を歩いて JR箱崎駅 が効率いいかな。

トピ主です

🙂
ガーデナー トピ主
お二方ともありがとうございます。 西鉄柳川駅しか考えてなかったので、九州新幹線は目からウロコでした。 ただ新幹線のチケットは時間変更できないものでした・・ 温泉行きたいね様が教えて下さった、吉塚うなぎさんへ行って、柳川は今回は諦めようとも思います。 それと私の入力間違いで、9月8日から2泊3日でした。お祭りのことも教えて下さったのにすみません。 福岡大好きです!門司港も今回が3回目です。太宰府の静謐な雰囲気が好きで、もう5回くらい訪れてます。次回は柳川に決めました。林真理子さんだったかな?昔エッセイで読んだ「御花」に泊まって、お船に乗ってみたいです! 旅行が終わったら、またご報告致します。

楽しんでくださいね

🙂
温泉行きたいね
筑後船小屋駅に船小屋は「船小屋温泉」のことです。 駅の目の前に、九州芸文館(東京オリンピックメインスタジアムの国立競技場の設計で有名な隈研吾氏設計)ととっても広い公園があります。 柳川プランの際は、こちらもぜひチェックしてみてください。 福岡、楽しんでくださいませ~。

「博多名代 吉塚うなぎ屋」さん

041
あきら
この時期、柳川や鰻の話題が出たのはTV番組の影響でしょうか? 若し 鰻のせいろ蒸しがお目当てならば、残念ながら「博多名代 吉塚うなぎ屋」さんには“せいろ蒸し”は有りませんので、他のお店をリサーチして下さい。

トピ主です

🙂
ガーデナー トピ主
昨日帰ってきました 初日は到着後、ホテルに荷物を預かってもらい、スマホに案内されながら「うなぎの吉屋」さんへ。少し待って、すぐに通されました。タモリさんが「日本で一番美味しい」と言われていたそうなので、はりこんで「うな重特上」人生初いただきました!美味しかった!外はパリッ、中は柔らかくサイコーでした。その後、町屋や櫛田神社をめぐり、博多駅ビルをぶらぶら。 大濠公園も行きたかったのですが、あまりの暑さに、体力の限界、17時の所用までホテルで休憩しました。 翌日もチェックアウトまでのんびりしてから、門司港へ。名物焼きカレーをいただいてチェックイン。レトロ地区をぶらぶらしたり、観光船で楽しんだりしました。夕食は名物「瓦焼そばとうなぎ飯」にしました。 最終日は船で関門海峡を渡り、下関に行きました。朝はホテルで美味しい朝食付をお腹いっぱいいただいたので、市場にはよらず、平家の方々が祀られている赤間神宮へ行きました。   続きます

トピ主です

🙂
ガーデナー トピ主
続きです 以前も来たことがあるのですが、本当に竜宮城のような、景色抜群の美しい神宮なんです。この辺りが有名な壇ノ浦なので、平家を祀ってあり、お墓やや「耳なし芳一」の像もあります。格式高い神宮ですが、朱色の屋根と海と空の青が相まって悲しくも美しい場所です。 門司港に戻り、小倉に出て新幹線で帰阪しました。 やっぱり、福岡サイコーでした! アドバイス下さった皆様ありがとうございました。 次回は柳川に行って、うなぎのせいろをいただきたいです。目標ができました。 本当にありがとうございました。

ご報告ありがとうございます。

🙂
温泉行きたいね
ちょうど台風一過で、楽しまれたようで何よりです。 ガーデナーさんの書き込みを見て、下関を観光したくなりました。 ご報告ありがとうございます。

柳川観光

🙂
福太郎侍
懐かしいです。 30数年前、柳川で仕事していました。 今でも柳川在住の方とたまーに、お話してます。 鰻で知られたお店は、「若松屋」「本吉屋」ですね。 蒸籠蒸しの鰻丼です。 美味しいですよ!! 老舗は、「若松屋」になります。 柳川は、「立花藩」になりますね。 柳川に行くならば、お花と北原白秋の生家をお勧めします。 お花の庭園は奇麗です。 西鉄柳川駅からバスで行けます。 川下りは、お時間的に無理でしょうかね? お時間が許せる限り、ご堪能下さい。 あ~、懐かしの地です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧