今年結婚することになりました。めでたいことに、結婚して4年の姉が待望の妊娠をして、今年生まれます。私の結婚式には9ヶ月だそうです。
姉とは10年以上話したことがありません。妊娠のことも祝いの言葉をかけてません。今更素直に言えなくて。姉も結婚のことは何も言ってきません。お互いが素直になれない状態のまま10年以上たちました。でもとても良かったと思ってます。そこで結婚式の場なら素直に伝えれるのではと考えました。
姉はマジメな親が思い描いたような職につき、結婚をしています。昔から人見知りがすごいので静かだと思われてますが、家の中ではかなりキツイ口調です。本人はキツイと気づいてないようですが。一方の私は自分で選んだ道を進んでおり、母から言わせると上手に人生わたってきてて楽しそうだそうでいつも予想つかないことをするそうです(国際結婚もそうでした)。
この正反対な性格がいつしか会話さえしない空気のような存在となったのでしょうね。
でも妊娠経験のない私には何が喜ばれるかわかりません。妊婦さんや赤ちゃんのママは何を貰ったら嬉しいでしょうか?是非ご意見お聞かせください。