本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同じ年に姉の結婚式と自分の結婚式、両方やるのはダメ?

同じ年に姉の結婚式と自分の結婚式、両方やるのはダメ?

レス22
(トピ主 1
041
tatu
恋愛
まずは現状を軽くご説明。
自分・・・29歳男。付き合っている彼女が今年の7月に28歳になり、何とか28歳のうちに結婚したい(本人がそれを強く希望)。つまり、来年の7月までには結婚したい。

姉・・・33歳彼氏あり。彼氏とは3年の付き合いになるが、なかなか結婚する気になってくれず。姉は歳も歳なので、結婚したいと思っている。が、彼氏にその話をするとはぐらかされ、しまいには逆反論するらしい。俺だって忙しいんだと。しかし、ついに彼氏が結婚する気になってくれたようで「今年中にお前の親に挨拶に行く」と。今年中に挨拶に来るということは、やはり結婚は来年中?

要するに、姉も自分も来年中に結婚式をあげたいと思っているのです。でも、どうやら身内で年に2回も結婚式を挙げるのは非常識だということを聞きまして・・・。
もし自分が結婚したいといったら姉は譲ってくれるはず。でも、そしたらやっと決心がついた姉の彼氏の気持ちがまたなくなりそうで。姉もいい年だし、再来年まで待ったら35歳になってしまいます。

やっぱり、姉と自分の結婚式は同じ年にやってはダメなのでしょうか?

ランキング

レス

あなたが今年中に結婚する

041
そそらそらみみ
・・・というのはダメなんですか? 彼女さんとはもう結婚は決まってるんですよね? 今、まだ5月ですし、これから準備しても十分秋には 間に合いますよ? わたしは7月に式場探しを始めて、11月の末に 結婚式を挙げました。 (その前に婚姻届と同居はしてましたが) これから新居探しから始めるとなるとちょっと厳しいかもしれませんが、できないことはないです。 少なくとも3月くらいまでには出来るのではないでしょうか? そうしたら、お姉さまとも半年くらいは開けられるのではないでしょうか? それくらいならべつにかまわないと思いますよ。 がんばってくださいね~。

今年の秋に結婚してしまったら?

マミー
おめでたいことが続きそうですね、おめでとうございます! トピ主さんカップルは今年中に結婚してしまってはいかがですか?正直、いつ挨拶に来てくれるか分からないお姉さんの彼氏を待つより、気持ちが固まっている人たち=トピ主さんたちがサクサク動く方が精神上も良いかと思います。 今からでしたら、10~12月初旬の結婚式には充分準備の時間があります。挨拶がまだなら6月中に挨拶・承諾を両親にもらい、~8月くらいに結納(するなら)をセッティングして、同時進行で会場等の準備をすすめれば、大丈夫ですよ。 お姉さんには、「多分、来年そちらが結婚式だよね?うちも来年でと思ってたけど、親の負担を考えて同じ年じゃない方がいいかと思ったから、今年中にやるわ」と説明すれば問題ないのではないでしょうか。それとも、兄弟の順番で結婚したいお姉さんなのかな・・・それだと難しいかしら。。

自分は自分、姉は姉

🐧
kirara
お姉さんの結婚話はまだ不透明ですよね。 トピ主さんの方がはっきり決まっているなら、さっさと今年中でも来年早々にでも結婚してしまえばいいのでは。 お姉さんのお相手は、まだ挨拶にも来ていないのでしょ。 いつになるか分かりませんよ。

ダメではないでしょうが

🐷
ハトリ
精神的にかなり疲れると思います。特にご両親が。 tatuさんは男性なので負担は軽く済むかもしれませんが、お姉さんの場合、花嫁さんですよね。 花嫁側の家族って(特に母親)いろいろと気を揉んで神経使うんですよ。 結婚式は結局花嫁が主役ですからね。 花嫁が結婚式までにしなければいけないことは、花婿の倍以上あると思います。 もちろん共同作業もありますが、ドレス、ヘア、メイク、お色直し用ドレス、ブライダルエステ、ネイル……等々。 お母さんの負担を考えたら、やっぱり少し時期をずらしてあげた方が良いような。 それか、いっそのこと同時進行で一気にやってしまうかですね。 もちろん合同でという意味ではありませんが、同時期に一気にやってしまった方が心労は少なく済むかもしれません。 ただし、もしご姉弟がご両親からお祝いとして結婚式の費用を多少なりとも負担してもらうような場合だと、懐のためにも少し時期を離してあげた方がご両親はありがたいかもしれません(ご祝儀で返す事にしても、お金が入るのはあとなので)。

しました!

041
MAY
私たちの結婚式(3月)の2ヶ月後、主人の妹が結婚式をあげました。 特に時期的なことで問題にはなりませんでした。 最初に結婚の話しが進んでいたのは、主人の妹の方だったんですけど 突如、私たちの結婚が具体化してしまい… 終わってしまえば、なおのこと何て事ないと思います。

トピ主です

041
tatu トピ主
トピ主です。 そそらそらみみさん、マミーさん、早速のレスありがとうございます! お二人とも同じ意見、内容ですね。 今年中に結婚する話を彼女に相談したんですが、彼女は今正社員で仕事をしていて、今年一杯は仕事を続けたいそうなんです。どうしても区切りが悪く、納得のいく辞め方をしたいようで。 結婚しても仕事を続けたら?とアドバイスしたのですが、 今の会社は「結婚したらすぐに会社は辞めなさい」と言う風潮らしくて・・・。、これって遠まわしにプロポーズ断られた?(笑) って別の相談になってしまいそうな・・・。 まあとにかく、そんなわけで今年は無理そうなんです。 別に姉自身が私より先に結婚したい!というわけではないんです。 逆に、姉のことなので私が結婚したいことを伝えると私に譲りそうな気がして。だからこそ年齢的に上の姉に先に結婚して欲しくて。でも彼女が28のうちに結婚したい。やっぱりこれってわがままですかね。 例えば、自分と姉の結婚式のスパンを長く取ったとしても、やっぱり同じ年に結婚するのは非常識なんですか?

上手に根回しすれば大丈夫でしょう

041
新米
トピ主さんと彼女は結婚の意志が固まっているようですから、年内ないし来年の早い時期に式・披露宴をしてしまえば、お姉さまの式との間隔が少し空くので問題はなさそうに思えます。 まだお姉さまの彼氏の気持ちがどれだけ固いものか分からない段階ですので、気を回しすぎても空回りしてしまうかもしれません。 式・披露宴が重なって負担が問題になるのはトピ主さんの親族だけですから、お姉さまの結婚が決まった時点で、一族の口うるさそうな人には、「年に2回も申し訳ありません」と早めにきちんとご挨拶しておけば大丈夫だと思います。 もし経済的に余裕がなさそうなご親族があるなら、トピ主さんあるいはご両親から、ご祝儀は披露宴の食事代程度で十分有難いと申し出ておけば(通常は親戚はかなりの額を包みますよね)、「気遣いはしてくれた」と気持ちよく出席してくださるのではないかと思います。多くの方々は、「姪と甥へのお祝いは早晩必要なものだったのだから」ということで、普通に親族としてのご祝儀を下さるのではないかと想像しております。

非常識とまでは行かない

😀
ポン
ごきょうだいでご結婚の予定という事でおめでとうございます。 私事ですが、私と4歳違いの妹は同じ年、しかも1ヶ月しか間がなかったです。しかも別トピにあるパターンの逆で、姉が先に決めてから妹(決めたのは義弟のお母さん)が1ヶ月早く式&披露宴を挙げる事になりました。(あのトピとは違って私は全然気になりませんでした。ただゆっくり、と言っていたのが早まったので「出既婚?」と聞いてしまいましたが)私が既に35歳だったからか親戚は何も言いませんでした。やっと行ったかぐらいは言われてたかもしれませんが。トピ主さんのご親戚に冠婚葬祭にやたらうるさい方がいらっしゃらなければ誰も何も言いませんよ。 きっと両親はいろんな事で大変だったと思います。また当人達が知らないだけで両親の耳には何か入ったかも知れませんが8年経った今の今まで結婚の事を言われた事はありません。本当に非常識な事であれば何か言ってきたり、お祝いをしてくれない人が多分いたと思います。慶事だから、重なっても喜んでもらえたと思っています。 要は当事者の意向が1番だと思います。トピ主さんもお姉さんもいい話にまとまるといいですね。

いいと思うけど

🐤
かよ
トピ主さんの家族や親戚、相手の家族さえよければいいんじゃないですか? たしかに大変ですけど。 昔の話ですが、私の父と父の弟は3ヵ月違いで、弟さんの方が先に結婚式をしたそうです。

こんな案はいかが

事務室のおばさん
tatuさんは、このまま結婚の準備を進めます。そして、自分たちの式に、お姉さんの彼氏を「姉の婚約者」として招待するのです。 それで、彼氏は簡単に逃げることができなくなりますし、親族に、お姉様がもうすぐ結婚することをわかっていただき、お祝いムードが高まります。親戚に遠慮して式を延ばしていることを理解してもらえば、多分「そんなこと気にしないで、早くお姉さんも式を挙げなさい」と言ってくれる親戚がきっといらっしゃいますよ。

だめってことはないんじゃない?

😑
一児の母
こういう問題は、そのご家庭によってあまりに考え方が違うので、 掲示板で問うのはナンセンスかも。 でもせっかくですから事例として。 私の結婚式は、 1.義兄(夫の兄)の結婚式の1ヶ月後で、 2.私の妹の結婚式の3ヶ月前 でした。 いずれも、私の結婚が先に決まってたんですが、 だからどうとも、ずらそうとも思いませんでしたし、 親も何も言いませんでした。 少なくとも私の側の親戚はやたらと人数が多いので、 結婚式が年に数回なんてこともあったし、 基本的に細かいことにはこだわらず、 おめでたいことはいいことだ!のおめでたい人種が多いので、 親戚から何か言われたということはないと思います。 遠方の方が多かったけど、皆両方来てくれたし。 夫の方はうちとは違って格式ばった偉そう(!)一族ですが、 どうだったんでしょう? 見栄っ張りな義理の親が、そのあたり気にしたのかどうかも知りません。 それより未婚の兄が弟の結婚式に出る事態を避けたかったのか。 ということで、事例としてご紹介させていただきます。 ご両親に確認されたらどうでしょう?

結婚の日取りで悩むようでしたら

椎名
早々に結婚をしたら良いと思います。 お姉さんの場合、考えても仕方が無い段階でしょうね。 あまり期待をして持ち上げない方が宜しい縁談と言うべきでしょうか。 かといって、焦らしに焦らした後の人は、ここ一番という決断が 即決的なものなので、決めれば早い事もあります。 だけどまだ「親の挨拶に行く」と言っているだけで、 明確な日が決まっていないのでしたら、これも考えても仕方ないです。 あまりお姉さんの事を干渉せず、視野にいれず話し合っては? まさかこの日に決めたのに姉の問題で別の日に変更しなきゃいけない。 なんて事はさすがに無いと思うので、両家で話し合っておく事です。 ちゃんと話し合っておけば、貴方方は来年に結婚をするのだと 明確な意思表示が出来る訳で相手もそれを容認しているのですから、 覆される事は無いでしょう。すると早めに言っておく事が大事です。 それに貴方の彼女にはあまりその事を伝えない方が良いでしょう。 女性も夢がありますし、貴方のお姉さんの問題で結婚式の日を 改めて考え直さなきゃいけないのは辛いですからね。

ありだと思う。

🐱
ミチ
冠婚葬祭の本に、「ご祝儀を用意する親族の負担にならぬよう、同じ年に兄弟で順に結婚披露宴をあげることは避ける」と書いてあるのを見たことはあります。でも、実際にはよくあることではないでしょうか。。 私たちのときもそうでした。私たちが式場を予約した後で、義姉(主人の姉)たちが結納~式場予約をし、私たちと同じ年(5ヶ月後)に披露宴をしました。主人の地元は派手な披露宴が定番でご祝儀を弾む地域なので、親族の人たちは大変だったと思います。でも、義姉たちが決めて義父母も反対しなかったわけですから、私もあまり深く考えたことはありません。 とりあえず、お姉さんたちがどうなるかはまだ分からないので、ご自分たちの予定のことだけ詰めていってはいかがですか?28歳というのはうちの義姉が焦って結婚した年齢と一緒なので、そちらもないがしろにはしない方がよいかも。

長男、次男で同じ年に結婚しました

白いドレス
私たち夫婦の場合、夫の弟がスピード結婚することになり、アセッたのは夫の両親。私たちも結婚の意志はあったけど、具体的な話しは何もしていなかったので。 考えが古いので「お兄ちゃんの方が少しでも先にしなさい」と言われたけど、そんなこと言われても・・・。 結局、弟は6月に式を挙げることになり、私たちも同じ年の10月に挙式、披露宴をしました。 私は「1年に2度も結婚式があったら呼ばれる方も大変だろうから、もう少し後でもいい」と言ったのですが、「おめでたいことは続いても良いから」と言われて。 それに当時ギリギリ20代だった私、両親も義理の両親も「30歳の花嫁よりギリギリでも20代の花嫁が良い」と変な思いがあったようです。 だから、ご両親に相談して「1年に2度は・・・」と言われれば、トピ主さんかお姉さんのどちらかは取り合えず婚姻届提出だけ先にして、披露宴は順番に、と言う訳には行きませんか。 ご両親が「問題なし」と思えば何も問題はないと思います。

非常識とは言いませんが

041
はな
私の住む地方では、「縁起が悪い」と言われます。どちらかがうまく行かなくなる、と姑世代の人たちは言います。迷信とは思いますが。

節分の前と後に分けては?

桐しま
お祝い事が続きそうでおめでとうございます。 1年のうちに身内が続けて結婚するのが非常識というのはよく聞きますが、 そういう場合、旧暦の節分を節目にその前後にお慶びごとを分ければいいといいますよ。 節分が1年の区切りにあたるそうです。 地域的な慣例かもしれませんけれど。 ちなみに当方、関西です。

大丈夫ですよ!!

ライト
来年に二つ、結婚式が重なるのは全く問題がないと思いますよ! 婚約者の姉が結婚式に割り込み!どうしたらいい?のトピなどでは式の間隔がなんとたった二週間です!! そういう場合はやはりとても非常識だと感じます。 かくいう私も義弟夫婦が同じ月、しかも後から突然先に挙げると言い出した時には唖然としました。 ただ同じ年なら少なくとも12ヶ月間という期間があるわけで、お互いに配慮して数ヶ月間、式の期間をあける事ができますよね。 その間に親戚も何かと準備する事ができると思いますし、お祝い続きで周囲にも迷惑かからず挙げられると思いますよ。春と秋など季節が良い時に分ける事もできますしね。 私なんて何が嬉しくて義弟夫婦と同じ月の結婚式なんだろう…と今だにしっくりしていませんし、後から先に入れられた事でやはりしこりが残りました。 お姉さんとも連携を取りながらお互いに満足いく式を挙げられると良いですね!

婚姻届の提出と挙式は一緒じゃなくても良い

🐧
神子愛沙
婚姻届の提出=結婚式 でなくとも良いのですから 日取りのことで気になるのでしたら、 とりあえず来年婚姻届の提出をして挙式は再来年行っては?

非常識ってことはないと思いますが。

💡
あららん
実を言うと、私も2歳違いの姉と同じ年に挙式しました。 結婚話は私の方が先でした。 それを知った姉の彼(現夫)が、年も年だし(27歳でした)、、自分の彼女が可哀想(彼は5歳下)だとばかりに強引に結婚を推し進めていき、半年遅れで2度の挙式となりました。なんと、OLの姉と大学生の彼のカップルでした。 順番でいえば、、逆なのかもしれませんが、いいじゃないですか! 私の親戚も、同じ年に2回も!!となんていわなかったと思います。 おじもおばも大挙して大喜びしてくれましたから。 ちなみに、、姉も私も夫婦仲良好、今年で友に27年目です。 トピ主さんのご家族とよく話し合って、姉弟で幸せになってください。 がんばれーーー。

経験者

💡
ぷくぷく
親戚の半分以上が県外出身者&商売をされているので休みをとりづらいということもあり、両親の了解を得て同じ年に私と兄は一日違いで結婚式をあげました。 (例えば、4月1日(土)私の結婚式。4月2日(日)が兄の結婚式。) 周りからも非常識・縁起が悪いからやめた方がいい、とは言われませんでしたよ。 地域によって違いがあるのかな? 親戚からは「珍しいことだけど、おめでたいことだから続くのは良いね。それと、すごく助かった。」と喜ばれました。 いまでも連日にして良かったと思ってます。 良い方向に進まれることを願っています。

トピ主です。ありがとうございます。

041
トピ主です
皆様、色々と親身な意見、お祝いの言葉、本当にありがとうございます。 色々考えましたが皆様の意見を聞いて結論を決めました。 6/15、彼女の誕生日にきちんとプロポーズします。そして来年の初めくらいに 式を挙げたいと思います。 確かに姉の結婚も心配ですが、まだ挨拶に来ていない姉の彼氏を待っているのも 無駄な時間ですし、それならば先に自分達が挙げて、むしろ姉の婚約者として 式に呼びたいと思います。 地域によっては同じ家族で年に2回の結婚式は非常識だとか縁起が悪いとか言う 意見もあるようなので、親戚には私から現状を話し、わかってもらえるよう説得します。もし納得してもらえなかったら、籍だけでも入れたいです。 貯金もしているので、費用はある程度は自分だけでまかなえそうです。 余談ですが、母は既に他界しております。でも、母だったら私と姉が同じ年に 結婚すること、きっと喜んでくれただろうと思います。そう思ったら気が楽になりました。 文字だけとはい心強い意見、感謝しております! また何かありましたらこの掲示板にお世話になることと思います。本当にありがとうございました!

別にいいのでは?

🙂
一児まま。
まず、彼女が何故年齢にこだわっているの? 20代で子供が欲しいとか? これは家庭の考え方(価値観)があると思うので ちゃんとご挨拶の時に確認したほうがいいと思いますよ。 例えば「姉妹の順序」を重んずる家庭で「姉」の結婚が先と思ってるなど。 ちなみに母方の従姉妹は2ヶ月連続で披露宴ありました。 もともと姉の披露宴は半年前から決まってたのですが 妹が妊娠してしまい、たまたま姉の翌月に同じホテルの空があったとか。。。。 (田舎なので『披露宴』は必需らしい) という理由なのですけどね。。。。 他の方も言ってますが、「婚姻届提出」をし「披露宴」は日を改めてはダメなのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧