本文へ

とりあえずあれば安心な野菜は(駄)

レス32
(トピ主 1
041
じんな
話題
皆さんの台所や冷蔵庫に、とりあえずあると安心な野菜は
何ですか?

私は胡瓜、玉葱、キャベツです。
この三つがあれば、大抵の料理に使えるからです。

ランキング

レス

わが家の冷蔵庫には高確率で…

閑話暇人
○エリンギ(オールマイティ選手) ○長ネギ (薬味のホームラン王) ○玉ねぎ (長持ち、重宝) 上の3つは常備野菜的なポジション、モヤシも冷蔵庫でよく見かけますが、5回に1回は忘れて捨てるハメに。

玉ねぎです。

🙂
あした
キャベツは無いことも多いし、キュウリは基本夏にしか常備しない。 玉ねぎは一年通して必須ですね。 野菜室によくある野菜でいうと、ニンジンとジャガイモかな。 あとは季節に季節のものを買っているので、あったりなかったりいろいろです。 とりあえず野菜室に玉ねぎだけはあります。

冷凍ホウレンソウを侮るなかれ

🙂
ポパイ
「ニンジン」「玉ねぎ」「じゃがいも」の三種の神器もそうですが、 「冷凍ホウレンソウ」も侮れません。 ベーコン・ソーセージ・コーンなどと炒めればイロドリも良い上に朝食の一品。 インスタントラーメンやおうどんに乗せて、昼食の一品。 お味噌汁の具 しらす干しや鰹節とあえてほうれん草のお浸し 茶碗蒸しにチョンと入れておいても良し。 ステーキの脇においても良し。 牛でも豚でも鳥でも一緒に炒めれば夕食の一品。 カロリーを気にするときは、キノコ類と炒めてお醤油をちょこっとと差したり。 お弁当箱の片隅に穴埋め的に冷凍のまま置いてもOK。ついでにシュウマイの一つも上に置いておけば恰好が付く。 一日のどの時間に出しても良し。和食洋食のどれにも合う。 ついでに、漫画のポパイでも知られているように、ビタミン・鉄分等、成長期にも働き盛りにもとても役に立つ栄養満点な野菜。 万能すぎて、良い子です。本当に。

我が子に言っているのは

🙂
ドビー
子供が自炊しているのですが、トマトを切らすなと言っています 残業で遅くなり自炊がしんどくなってレトルトのカレーにしてもプラストマトを食べれば少しは良いかなと。 熱を加えなくても更に切らずともそのまま食べれるし栄養価も高いので。 幸い野菜の中で一番好きなので休日などはお洒落なスーパーまで赴き色々な種類のトマトを買っているようです 切り口がハート模様とか紫色とかもあるとか。 大玉なら一個、プチトマトなら一パック食べるそうです 本人曰くサツマイモも良く買うそうです 忙しい朝食時にレンジでサツマイモをふかしたものを食べるだけでお通じも良くなるしパンより腹持ちも良く ビタミン豊富なので。 これに牛乳だけですむので皿も洗わなくて済むと言っていました 私自身は玉ねぎですかね

放置できる

🙂
ぺにゃ
常温保存できる「たまねぎ」と「じゃがいも」は常備してあります。 冷蔵庫にあると安心できるのは「にんじん」 なぜか見ると買ってしまうのは「ピーマン」と「かぼちゃ」 買ってもついつい腐らせてしまうのが「きゅうり」 葉物野菜は、保存がきかないので苦手です(笑)

楽しいお題ですね

天竺葵
1 トマト(できればミニ)…食欲も、何か飲む元気もなくても、一口食べれば水分と栄養がとれる気がします。元気な日は、ソース作りにも。 2 キャベツ…心を落ち着ける作用があるそうです。落ち込んだ日は、私のザワークラウト日和。 3 紫蘇…お料理に、薬味、シロップ、ハーブと併せてお茶などに。あっ、でもこれは夏の畑限定ですね。失礼しました

私はかぼちゃ

🙂
私の名前じゃないよ
時間が無かったり疲れていたりした時 焼き魚や刺身や出来合いのお肉物を購入したとしても 「かぼちゃがあれば緑黄色野菜摂取!」みたいな気分になるからです(笑) 味噌汁・煮物・レンチンしてつぶしてかぼちゃサラダ。 時短簡単なのも嬉しい。 夏はトマトかな。水分補給的な安心感。

三つじゃ足りない

😉
菜食男子
>私は胡瓜、玉葱、キャベツです。 うちでは、ニンジン、葱、小松菜(またはほうれん草)、まいたけ、ピーマン(もしくは茄子)と、5種類くらいは必要です。

ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジン

🙂
もっこ
この三種です。特に最初の二つ。 常温でも、ある程度日持ちするので、災害時には重宝します。 って、母の受け売りなんですけど(笑) コンビニやスーパーが近くにある現代では、もう必要ない教えですが、 すっかり身に沁み込んでしまった私は、この三つを切らさないようにしています。

ピーマンと

🙂
ぼんみ
自分の中ではピーマン、ほうれん草、三つ葉です。 ピーマン、ほうれん草は何にでも使えて、比較的日持ちがする、使用量が加減しやすい。 三つ葉は火を通さなくても切って味噌汁に入れるだけでおいしさ超アップ。 キャベツは好きなのですが、使い切るのが大変なので、あるとむしろ不安になります。

私なら~

041
りんご
白ネギ、白菜、タマネギかなー 白ネギは薬味として無いと生きていけないくらいなんです。 白菜は一番好きな葉物。 玉ねぎは、生でも火を通してもOKで応用効くから便利。 あとジャガイモも野菜にも主食にもなっていいかも。 トピ主さんの挙げられたのも全て、生でも火を通してもいけるから使い勝手がいいですよね。わかります。

私も玉ねぎかな

041
青りんご
あと、野菜じゃないけどぶなしめじと豆腐。 別に安心しないけど常備しているのはネギです。

わが家はこれ

041
ぶどう
ジャガイモ、人参、玉ねぎ、そしてキャベツです。ジャガイモ、人参、玉ねぎのお味噌汁とキャベツの千切りを毎朝いただくのが、ここ数年続いています。

じゃがいも・玉ねぎ・人参

🙂
大葉
キャベツ・胡瓜・トマト この2セットあれば、何とかなります。

野菜好き

041
pen
私は、長ネギ キャベツ かな。 ニンニクといためて、お醤油ひとたらしで、十分な一品になります。 あとは、ほうれん草をさっと湯通しして、大量に冷凍しているストックもとても安心です。

レスします

🐧
おばはん
ちかごろズッキーニが安くて大きいので、うちではサラダにも炒め物にも煮物にも味噌汁の具にも使ってます。 和風でも洋風でも使えて万能で便利です。 >とりあえずあると安心な野菜は >何ですか? 玉葱の他には、カボチャとかジャガイモの根菜類です。 毎日食べます。

玉ねぎ?

🙂
ポテト
玉ねぎ、人参、セロリー、ピーマンは常時冷蔵庫に、洗っていつでも使えるように、それぞれチャック付きのポリ袋にペーパータオルをたたんだのと一緒に入れています。レタスも洗っていつでも使えるように水切って容器に入れています。大根、白菜、キャベツ、ごぼうもあまり切らしたことないです。 玉ねぎとじゃがいもは常温でかごに入れていて、少なくなったら買い足します。 高価な買い物しないし、肉類あまり食べないので、新鮮な野菜を見つけるのが楽しみのような日常です。 これらの野菜があれば安心です。 めったに無いですが、玉ねぎを切らすと本当に困ります。 ということは、トピ主さんのご質問への答えは「玉ねぎ」でしょうか。

3つ挙げるなら

🙂
淡路
玉ねぎ、長ネギ、ブロッコリーです。

それは緑

041
かんな
キャベツ・小松菜・ピーマンです。国産の緑のものさえ食べておけばとりあえず安心的発想。

うちはね…

041
産直大好き
普段から、なるべく、季節のお野菜を欠かさないようにしています。うちで、特に 買い置くようにしているのは、ジャガイモ、人参、大根、玉ねぎの保存の利く根菜類ですね。あとは、キャベツとプチトマト葱です。これで、煮物、汁物、サラダに炒め物とアレコレできます。これに、産直で買う、旬のお野菜を取り入れています。今ある食材で何が出来るかなぁ…と考えるのも 楽しいです。自己満足ですが、うまく使い回せると、やったあ!と思っています。

私は人参。

041
アイスカフェオレ
私は 人参・玉ねぎ・キャベツ です。 緑黄色野菜も必要かな、と思うので。

たしかに

041
かく
たまねぎ キャベツ もやしピーマン レタス かな

ちょっと違うかも

🐧
そりわ
私は、玉ねぎ、にんじん、キャベツかな。 長ネギ、大根、ジャガイモもあればもっと安心。 きゅうりは日持ちしないので、買い置きはしません。 (買ったのに使わないうちに腐らせてしまったことのある唯一の食材がきゅうりなんで…笑)

季節で若干変動あり

🙂
ichiko
年中通してだと、玉ねぎ・青ネギ・じゃがいも・きのこ類 それに加えてあとは、今の季節だとトマト・なす 冬場は白菜・ブロッコリー 春先はスナップエンドウ・葉玉ねぎ ここらへんと、香味野菜っていうんでしょうか?三つ葉・大葉・みょうがのどれかは できるだけ常備するようにしています。

キュウリ♪キュウリ♪

041
前世河童の疑い
キュウリ大好きです♪ でも、常備するなら1本40円までだなぁ ソレ以上高い時は買い置きしません 有れば有るだけ食べたくなるから 通年、常備するなら キャベツ、玉葱、人参 でしょうか どれも生、煮、炒など いろいろ対応型出来ますからね

マイナーですが

😍
クサンチッペ上等
菜の花、なす、アスパラです。 年中ある野菜じゃないのですが、和風にも洋風にも料理出来て ワインやビールのつまみになりやすいので好きです。 菜の花やアスパラは、和風ですとお浸しや辛し和え。 洋風だと、菜の花はくたくたに煮てパスタソースに。 アスパラは、ミモザサラダでフレンチに。 なすは、焼いて生姜醤油が好きです。だしもいいですね。 時間があるときは、ミートソースグラタンやはさみ揚げ、 南蛮漬けなどなど。浅漬けも大好き。 ほーら、書いてるだけで飲みたくなってきましたよ。 でも、タイトルと内容が少しずれてしまってすみません。

冷蔵庫見てみました

🙂
六花
北海道在住だからでしょうか。 安価で手に入る(もらうことも多い)ジャガイモや玉ねぎ、人参はいつも冷蔵庫にあります。 ミニトマトは庭で育てているので、割と長く助かっています。 ピーマンとキノコ類は必ず買います。 これだけあれば安心です。 最近、ポテトサラダにきゅうりではなく細かく刻んだピーマンを入れるようになりました。 きゅうりのように後から水気も出ないですし、子供も嫌がらず食べますし、お酒の肴にもなります(笑)。 人参はそんなに出番がなかったのですが、離乳食で大層お世話になってから定番野菜になりました。 キノコはこれから舞茸の出番が増えそうです。炊き込み御飯に入れると、ものすごく美味しいですよね! 夫にとっては玉ねぎとピーマン。これにウインナーを解凍して(コストコで買って小分け冷凍してます)ナポリタンを作ってくれます。美味しいので疲れた時は助けてもらってます。

玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン

🙂
えいりあん
まぁ困ったらとりあえずカレーができるから(笑) 割と日持ちするってこともありますね。 そういう意味ではきのこ類もなにかしらあります。 葉物はやっぱり出来るだけその都度買うかな 夏はキュウリ、冬は白菜が常にありますね あと、薬味系が好きなのでねぎ(青も白も)、しょうが、今の季節ならミョウガなんかついつい買ってしまいます。

切らさないのは

🐱
おぐぅ
一番は、ネギ。 あとはトマト、ほうれん草(もしくは小松菜)。 忙しいので、トマトは洗って食卓へGO! あとは緑の野菜の浸しと冷や奴が定番です。 ネギは年間通して一番ヘビロテです。 平日の夕飯は時間が遅いため、麺類が多いので・・・

楽しいレスをありがとうございます!

😀
じんな トピ主
トピ主です。 楽しいレスをありがとうございます。 おお~ 皆様の台所や冷蔵庫の様子が 目の前に展開するようで、とても楽しく かつ参考になります。 あれこれ野菜を買い込みたくなります。 トマト、人参、葱なども万能選手なんですね~ トピ立てて良かったです。 読んでいて、ほっこりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧