本文へ

嘘つきママ友

レス5
(トピ主 0
🐤
hiyoko
ひと
聞いてください!仲良し8人のママ達で週に1回楽しくランチしていましたが、ママさんAがママさんBがいない時に「知ってる?Bさんの旦那さん銀行の住宅ローンの審査通らなくて、Bさんの実家に全額出させて家建てたんだって!しかも、その事でBさんの実家と揉めてて、Bさんの旦那さん仕事もちゃんとしていなくて旦那と実家の板挟みで大変みたいよ!こないだBさんが言ってた!」と言い出し、周りのママさん達は無難に対応していましたが、正直BさんがAさん相手に、そんな事言うんだ…というのが私の感想で、AさんとBさんは、たまに2人でお茶しているから(Aさんから誘っているそうですが)口滑らせちゃったのかな?   AさんもBさんもどっちもどっちな的に思っていました。しばらくBさんが皆の集まりにも来なかったり、来ても先に帰ってしまったりと、なんとなく距離置いてる?な時、Bさんから電話があり「最近なかなか集まりに参加できなくてごめんね。実は、Aさんとはあまり関わりたくなくて、これからもAさんが来る会には暫く遠慮するね。」と伝えられました。しかし、他のママさんに誘われて遊びに行ってみると、Bさんと他のママさん2人が来ていてAさんは居ませんでした。いつもの様に楽しく会話していると、話の流れでBさんが「こないだ、やっと住宅ローンの借り換えしてきたよ!35年固定から変動に切り替えた」と言うではありませんか!  私が明らかに当惑していると他のママさんが「うちも変動でくんでるよ!金利もバカにならないよね」と普通に話していて、正直私が、なんだかばつの悪い思いをしてしまいました。
私、今まで深く考えていなかったのですが、これってAさんがBさんのデマを流してるって事ですよね?AさんBさん以外の人の悪口もたまに言っているので、私も早いうちにAさんと距離おくべきか悩んでいます。くだらない、悩みですがアドバイスお願いします。

ランキング

レス

だから?

041
デブリーナ
A、B2人に何かあったんだろうけど、それ知ってどうするの? どっちも話半分で聞いてないと当人同士しか分からないことだと思うし 首突っ込まないほうが賢明です。 所詮ママ友ですから、思い入れタップリに付き合う必要ないと思うけどな~ 8人も固まってりゃ合う合わない、妬みもあるだろうしいろいろですよ。 Aみたいな人は、必然的に距離置かれるだけ。 サラっと自然に・・でいいんじゃないですか?

距離置いた方がいいです

💤
みー
申し訳ないですが、あっさりAさんに騙されたあたり トピ主さんはよく言えば正直ですが、悪く言えば鈍感、カモです。 標的にされたらトピ主さん本人の耳に噂話が入る頃には トピ主さんの人望は大変なことになってるかもしれません。

巻き込まれないように

041
りり
わざとらしくないように話題を変えましょう。 Aさんみたいな人はおそらく態度が気に入らないと トピ主さんからBさんのことを聞いたとか言い出しかねませんからね。 印象をうすーくね。 で、そんな話あったっけって感じが大事。 ゆりかごじゃなくて幼稚園から墓場までってやつかもですね。 ふりまわされちゃってお疲れさまです。

次の矛先はアナタ

041
キッチェ
きっとその内、トピ主さんも悪口言われますよ。 いえ… ひょっとしたらもう言われているかも・・・? 私も覚えありますよ。 ちょうどトピ主さんみたいな位置に居たこともありました。 「あれ? あの人とあの人は仲良かったと思ったのになんで?」 ってこともね。 気をつけることは、 ”そういう話は話半分に聞くこと。真に受けないこと” ”自分がもし、言われたとしても気にしないこと” ”人の悪口を自分からは絶対に言わないこと” ”おかしいなと感じたら、コッソリと距離を置くこと” ”他の友達も作っておくこと” です。 平気で嘘を付いたり、陥れたりするママ友は確かに存在しています。 言っていないことだって、「言ってたわよ~」と言う。 朝飯前のことなんですよ。 ママ友付き合いは、どうぞ十分に気をつけてください。 特にそういうAさんみたいな人はね。 面倒だから、目を付けられないようにね。

投稿者

🐤
hiyoko
本当に、カモでしたよね。困った事に、BさんからAさんと距離置きたいと電話があった時「そうなんだ~。まぁ、いいんじゃない。いろんな人がいるし、嫌だな~と思ったら距離置けば。でも、これからもいろんなママさんと出会うだろうけど、その度に逃げてもね~。口は災いの元だよ!」と、説教までBさんに私がしてしまいました。私…バカですよねこないだのランチの時に集まっていたママさん達は、初めからAさんの嘘を見抜いていたのでしょうか?確かに、Aさんはちょっと変わっていて、ママ友も、持ち家、高学歴、旦那は安定企業、じゃないと付き合いたくないと、豪語している様な方です。そして、私達のグループは庶民とは違うと…これだけで、充分変な人なのですが、私の性格上「まぁ、いろんなママさんいるし、気にしても仕方ないよね」って思っていました。Aさんの嘘でBさんが迷惑して、Aさん信じた私はBさんに説教するなんて、それを他のママさん数人には見抜かれていたとは、恥ずかしすぎます。Bさんは私の事を怒っているでしょうか?謝った方が良いか、このまま普通に振る舞うか考えてしまいます。私もAさんが参加する会には行かない方が賢明なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧