本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • よい縁を築くにはどうしたらいいのでしょうか

よい縁を築くにはどうしたらいいのでしょうか

レス9
(トピ主 0
🙂
卵の殻
ひと
昔は、気の合わない人とはどうしても気が合わないから、適切な距離を取る(実際は疎遠にする)、逆に気の合う人、好きな人は大切にするという考え方で暮らしてきました。
人間関係は腹6分目とかいうのももっともかと思います。
しかし年を取るにつれ、人との出会いは、どんなものであれ、何かしら自分の精神修養になるものだなあと感じ始めています。だから、本当は、どんな縁であれ、出会いに感謝できるはずなのですが…実際は、ごく一部を除くと、感謝できず「悪い縁」にしてしまっている自分がいます。

いったいどうすれば、何でもない人間関係や、あまりよくない人間関係を「よい縁」にできるでしょうか?

漠然とした質問ですみませんが、「縁」ということで、お感じになっておられることを何でも伺いたくてトピをあげました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分がお花になるのです

😉
まりるな
綺麗なお花や美味しい蜜のあるお花には美しい蝶が寄ってきます。 汚いゴミや○ンコにはハエが寄ってきます。 つまりは、そういう事だと思うのです。 人は誰でも完璧ではないから、10ある御縁のうち1~2は意にそぐわない 御縁もあるでしょう。ただ、10ある御縁のうち8~9が「悪い縁」だと したら、それは自分に原因があると思ったほうが良いです。 自分はお花か?それともゴミか? 見た目はお花だとしても中身はどうなんだろう? 職場の後輩にこういう人が居ます。見た目は綺麗で華やかです。 人づきあいも悪くありません。だけど友達が出来てしばらくすると何故か 自然とお相手から疎遠にされているようです。彼女は言います。 「何だか私には変な人ばかり寄ってくる」 自分に起こった出来事を、いつも人のせいにしています。 トピ主が私の後輩のようだとか言うつもりは全くありません。 年齢を重ねると学生の特にように利害関係のない友人関係を築く事が 難しくなってきますよね。しかし相手の顔色ばあかり見て付き合うのも 何か違う気がします。 良い距離感を持って良い御縁を築けますように。

縁は異なもの味なもの!?

💡
ねずみどし
>いったいどうすれば、何でもない人間関係や、あまりよくない人間関係を「よい縁」にできるでしょうか? 【よくない人間関係をよい縁に】したいのですか? それこそストレス溜まっちゃいますよ。 無理に縁を結ぶことは不要に思います。 相手はあなたに対して何かしてくれているのですか? 自分だけが『よい縁に』と思ってるだけじゃないの? 私も人間関係や縁を大事にしたいと、日頃思う人間 ですが、やはり相手あってこそのこと。思う人には 良くすることで、相手からも自然と良くしてもらえる ものです。一方通行で良くする必要もないのでは? それがわかる相手とだけ、今後のお付き合いを続けて いけば?『悪い縁』になりそうな人とは、付き合うことを やめたらいいです。自分にプラスな人と付き合いましょうよ。

禅問答ですか

💍
コンシェルジュ
人との出会いはすべて縁でしょう。 気の合う人もいれば、合わない人もいます。 合わない人は、トピ主さんにとって反面教師として参考にすればいいのです。 すべての人を良い縁にするとは、そういうことだと思います。

お互いに楽な関係でしょうか

041
君といつまでも
お互いに「会いたい時にだけ会う」「いつでも離れられる」「世代や立場が違うので比較しようがない」関係が楽だと感じます。お互いに義務や義理を感じず「機嫌のよい時にだけ気楽に会う」関係がいいのではと。 逆に「嫌でも会わないといけない」「疎遠にしたくてもできない関係」だとあとあと大変だと思います。

何となく、分かります

🐤
写実
私も似たようなことを考えていました。 自分の行い次第で良い縁になったのではないか?など。 でもやっぱり、縁のある方とは、そこまで努力しなくても、続いていくものではないかなとも思っています。長い年月が経って、また再会するとか。不確かだけど、それが縁なのかなと。 もちろん、こちらから連絡する(マメにでなくても)ことは必要ですが、秘訣みたいなものは浮かびません。

後になって

🎶
冬のサンバ
悪い縁に感謝する事が出来るのって「のどもとすぎれば」ではないですか? 喧嘩、あるいは嫌悪感がある時って、相手に感謝など出来ませんよ。 けれど振り返ってみて、ああいう事があったから、とか、あの人との確執のおかげで強くなれたとか。マイナスをプラスに考えるようになれて、ようやく自分に関わってくれた全ての人に感謝できるんじゃないかなと思ってます。

🙂
そうね
 人は鏡と思いますので、自分が疎遠にしたいと思う時、実は相手からもそう思われてます。 言葉だけでなく、態度や連絡頻度、色々なことから距離置かれてると感じれば、相手も同じように引いていくと思います。 関係を続けたいなら、お互いの努力、気持ちが大事です。

まりるなさん、おっしゃるとおりです

🙂
そうそう
ほんと素敵な人には人がよってきます。 適当に我慢したり、うわべだけの人にはなぜかよってきません。 人付き合いに文句言う人にいい人はいません。 素敵な人目指してがんばりたいですね。

許容範囲を広げる

今日は晴れ
自分と考え方が違っても正面から否定しない。 その人はその思考フィルターの色なのだと認めてあげる。 あの世では周りには自分と同類しかいないので学べる事が少なく 現世はいろんな思考レベルの人がごっちゃまぜに住んでる世界なので 学べる所は学んで 教えられる所は教えて(お節介にならない程度) 自分の許容範囲を伸ばしてください。 平たく言えば寛容性を持つ事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧