本文へ

人との縁が立て続けに切れる時

レス6
(トピ主 0
💔
てりやみ
ひと
最近人との縁が立て続けに切れます。 自分から喧嘩別れしてしまった人も居ますが、 引っ越したり、結婚出産で何となく疎遠になったり、 理由は分からないけど20年もの付き合いで、「親友だよねと」向こうから言ってくれていた人とも連絡取れなってしまい…、 半年くらいで次々縁が切れ、急に友人が居なくなってしまいました。 喧嘩した人以外は嫌われたわけではないと思います。 元々付き合いが広い方ではなく、閉鎖的な環境で働いているので毎日ひとりぼっちで、なんだか悲しいです。 しかし立て続けに縁が切れる時というのは、運気が上がり、新しい人間関係が訪れる前触れとも聞いたので、それを信じて落ち込まないようにしています。 実際続けて縁が切れた後に、出会いがあった、良いことがあった、などの体験談があったら、是非聞かせてもらえませんか? ささやかな励みにしたいです。

ランキング

レス

それって

😑
匿名
相手から言ってくる人ほど、友達でも親友でもないよ。 その時だけの相手にとっての都合のいい親友で友達ってこと。 利用価値がなくなれば、ポイッと捨てる。 「知らないよ」 と突然冷たくなるのよ。 よくさ、「仲良くなろうよ友達だよ」と言う人、裏で悪口を言っている。目の前でも言うよ。ゴニョって一人に内緒話して、聞いた人が伝えるよ、言われてた人に。 聞いた人も、仲良くなろうよ友達と言った人から「悪口」を言ってるから、一緒になって悪口言ってバカにしてて、友達だよと言った人から、言われてるんだよ。 言わせた人から 「あの人言っている」ってね

かなり昔の話ですが

🐧
絹子
クラス替えだとか、仲の良かった友達が引っ越しただとか、自分の中で、孤独でした。 その時の中学校は、4つぐらいの小学校が集まったマンモス中学で、人が多い分、友達とのクラス替えとかが大問題でした。 そういう時に、初恋なるものを経験しました。 といっても、スマホもない時代だし、片思いであっても、幸せな時代で、ときめき、なるものを経験し、目の前がバラ色でした。 ほんの数年間の片思い、打ち明けられず終わりましたが、孤独ではないこともあるものです。

努力し続けないと

🙂
ねこ
縁や運命とかは、後からついて来る言葉ですよ。 それぞれ環境や生活が変わり、疎遠になったりしますが、本当に大切な人とは、お互い落ち着いたら又仲良く出来ます。どうしてるか気になって、連絡とりたくなります。 人と仲良くなったり、友達を続けるには、続ける間、努力が必要です。 何もしなくても自分を満足させてくれて、何もしなくても自分を理解してくれる人が親友とか思っていたら、誰も居なくなります。 相手の好きな事、喜ぶ事、会話、常にお互い努力をし続けないと、繋がりは切れます。 そして、努力した後から運命や縁とかの言葉に変わります。 トピ主さん、努力してますか? 努力無しは何をどう捉えても先に進めません。

そういうこともあり、逆もあります

🙂
明日は明日の風
禍福はあざなえる縄の如し 苦あれば楽あり 不幸はひとりではやってこない、必ず仲間を連れてやってくる なんて言葉がありますが、どれもそれぞれ「そうだよねえ」と思ったことが 主さんにも今までにあったことと思います。 ちょっと状況は違うのですが、私は学生の頃、ある友人とのトラブルが元で、 他の友人たちにも誤解されて周囲にほとんど誰もいなくなってしまったことが あります。当時のことはあまりに辛かったのかあまり記憶がないのですけれど。 でも、たぶん主さんもそうだと思うのですが、そんな時にも去らないでいてくれた 友人がいました。私は彼女に感謝して、ほかのことは気にしないようにしていたら 受けていた誤解も自然にだんだん解けて周囲とも元通りになれました。 >喧嘩した人以外は嫌われたわけではないと思います。 それなら大丈夫です。あまり気にしないでくよくよしないでいれば、また運も変わって きますよ。 お引越しされた方には、今のような時代だからこそ、手書きのお手紙など送ってみては いかがでしょうか? 私は遠方の友人に、いつもはメールで連絡していたのですがあるとき 手書きの手紙を送ったらとても喜んでくれました。ポストに私信が入っているのって、 いまどきほとんどないことだから本当にうれしかったと言ってくれましたよ。

同じ状況です

😭
だんごさん
当方50歳の女性です。 トピ主さまと同じ状況で、ちょっとTELできる相手、lineのやり取りができる人も居なくなりました。 学生時代から数十年の長い付き合いの「友達」や、職場で若いころに知り合った長年の友人も 生活環境の違いや、先方の事情、考え方のすれ違いなどで疎遠になったり こちらから連絡などは控えています。 浅く広く「友達」として付き合って来たわけではないので 我ながら少数精鋭の信頼できる仲間が居ると思っていたのですが 昨年あたりから、トピ主さまと同じようにご縁がなくなってきています。 今から友達なんて作るのはほぼ無理ですし。 もの凄い孤独感でいっぱいです。 ですが、トピにかかれていたように、こういう時期の後には新しいご縁や良い展開が待っているのか・・・ と思うと少し気持ちが楽になりました。 レスしている立場で何ですが、私も同じような時期を乗り越えて良い事があった方のエピソードを伺いたいです。

私もです

041
チャコ
てりやみさんと同じく立て続けに縁が切れました。 きっかけは私の引越しですが、引越す前々日まで引越し時に不要な物が出たら頂戴とメールが来てたのに年賀状を出しても何の音沙汰も無くなりました。 貰える物がなくなったら用がないという事でしょうか。それだけならまだしも私が不利になる事を自分が悪者にならないように言い回ってるのを知り、女同士って本当に嫌だなと痛感しました。 自分から切りたいと思い、会わなくなった人もいますが年賀状はやり取りしてます。 一時はランチしたりとお付き合いがあった人が死んだかどうかも分からないのはどうかな?との思いからです。 50代で子供も大きいので今後、ランチしたりと深いお付き合いをする友人も出来ないと思いますが、この年齢になると生活レベルの違いもハッキリしてきたりで自分が何とも思ってなくても妬まれると大変です。 少し寂しいし、自分と同じくらいの人たちが仲良くランチしてるのを見ると羨ましく思う事もありますけどね。 引越し後は積極的に交友関係を築くなんて事もしてませんが誰の気兼ねもなく好きな服を着たり美容に気をつけたりと楽しめてる気がします。興味がある人はそれを褒めてくれたりもしますが、深い関係じゃないから気持ちよく褒めてくれるんだろうなとも思います。 何の励みの言葉もかけられませんが、てりやみさんの仰る運気が上がる前触れってのを信じてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧