本文へ

夫の実家の定食

レス30
(トピ主 1
🙂
カワセミ
話題
トピをあけて下さり有難うございます。 30代子持ち専業主婦です。 夫の父は70代、元公務員で、実直で非常に、規則正しい人です。 同居ではありませんが、泊まりに行ったときの様子を見ると、今の生活は、朝7時頃起き、洗顔、着替えなど、 朝食は、トースト、ハム2枚、ブロッコリー2房、トマト輪切り2枚、ホットミルク、しばらくしてから、散歩に出かけます。 昼食は、12時。ごはん、お味噌汁、焼き魚、ほうれん草などのお浸し、 午後は、主にテレビを観て過ごします。スポーツ番組が好きです。新聞のテレビ欄に赤い鉛筆と定規で見る番組に印を付けています。 夕食は、6時。ごはん、お味噌汁、刺身、または、お肉をさっと炒めたり、湯がいたりしたもの、あと何か一品といった感じです。 お酒は親戚などが集まった席で乾杯のビールを飲む程度です。ですから、普段の飲み物は、日本茶です。お風呂に入って、11時頃.就寝。 これまで、大きな病気なし、健康です。こういう、定食の食生活の家の方、いらっしゃいますか? かたや、私の父は酒好きなので、母は毎日、酒の肴作りに忙しそうです。

ランキング

レス

それは

🙂
達磨
十人十色って言うのかしら。

理想的な生活

😠
レモネード
泊まりに行ったときはこのリズムを乱さないようにしましょう。

夫の祖父母

🐴
poyo
夫の祖父母宅へ初めて遊びに行ったときのこと、水曜日だったのですが、「毎週水曜の夕食はこれ」と言って食べていたメニューがトースト+目玉焼き+フライドポテトに紅茶でした。 祖父は80歳、祖母は73歳という高齢でフライドポテトというのにも驚いたし、朝食メニューみたいな、しかも野菜のない食事に見ているほうが喉がつまりそうでした。 ちなみに夫と結婚して18年、義母の手料理をなんどもご馳走になっていますが、メニューはトマトソースのパスタか、オーブンで焼いた肉料理(いわゆるロースト)以外だったことはありません。 まあ、イギリスの中流階級の人たちなので、こんなものかな。

似てます

🙂
主婦
うちは今はそんな感じです。 新婚から数年は簡単で肉が多く野菜の少ない、例えて言うなら居酒屋風やファミレス風の食事でした。 外食や惣菜も多かったです。 共働きで夫婦とも帰宅が夜9時過ぎる生活だったためです。 肉や揚げ物が多い食事のせいか、一人暮らし時代からコンビニ弁当など食べていたせいか、夫の健康診断の結果が「高血圧、高コレステロール、痛風予備軍」が毎年続くようになり体重も増え続け。 それが数年続いたころたまたま私が専業主婦にならざるを得ない状況に追い込まれたため一汁三菜野菜多めの和定食風の食事に切り替えました。 3年ほどで健康診断結果が全て正常値へ戻りました。 食事の身体への影響の大きさに驚いています。

色々ですよ

041
みさこ
私の父は、酒飲みですけど、普通に子供と同じメニューを食べてましたよ。 オカズでビールや焼酎を飲んだ後に、ご飯と味噌汁みたいな感じ。 あと、佃煮とか塩辛とか冷蔵庫に入っていて、ツマミが足りないと思えば、父はそういう佃煮とか出してきてました。 父は公務員で、職場も近かったので、5時半には晩御飯でしたねー。 退職した今は、そんなに早く食べてないみたいですけど。 義実家は、男兄弟の家のせいか、メイン料理やサラダが大皿で出てきて、食べたいだけ取り分ける方式です。 ちなみに義父は付き合いで一杯くらいなら飲める程度です。義弟達も、酒は好きだけど強くないので、飲める夫に付き合う程度です。

夫の実家

🙂
真っ赤な他人
私の夫の実家もお酒をほぼ飲まないので、主様と同じ様な感じです 疎遠なので 笑 最近はどうか知りませんが 「お客様」がある時は、ちゃんとご飯は炊きたてだし、おかずもキチンと作る様です 以前、なんでもない時に伺った時に見た食事は…ご飯、味噌汁、干からびたような焼き魚、漬物のみでした お客様がいる時 朝6時には化粧バッチリの夫母、犬の散歩に出掛ける夫父 朝8時には朝食「ご飯、味噌汁、デカイ焼き魚、漬物、卵料理、野菜(煮物やお浸し)、日本茶」大量の果物(無理やり食べさせられる) 昼までそれぞれ家事やTV 12時昼食「おにぎり、漬物、汁物」か「麺類」日本茶 夕方まで読書やTV 18時夕食「ご飯、味噌汁、お造りや焼き魚や肉、野菜、漬物、乾杯ビール、大量の果物(無理やり食べさせられる)」 9時頃まで食卓を片つけず、飲酒もしないでダラダラTV(苦痛で) 11時頃までダラダラTV後、就寝直前に夫婦揃って入浴!

で 主様の食事は

🙂
yai
昭和生まれとしては極めて標準的、規範的な食事と思います、 戦後の習慣になったパン食も入っており、ほとんどの昭和世代はこのような食事をしております、 主様何を知りたいのでしょうか、 このようなトピの場合自らの食事を併記するのが礼儀にかなった方法でしょう、 極めて標準的なメニューを開示し、こんな食事を、と言われましても、ほとんどの方はそんな食事をしております、としかレスのしようがありません。

性格ですね

🐶
シェパード
私の祖父母がまさにそんな感じです。 晩酌なし、きちっと規則正しい生活。 緑茶が主な飲み物。 2人とも家系は健康とは言えない血筋でしたが 90歳を超え。 規則正しく健康的な食生活は長生きの秘訣でしょう。 ちなみに糠漬けや白菜漬けを欠かしたことはありません。 発酵食品も身体によいのでしょうね。

普通です

🐱
れい
普通はそうじゃないですか?そうじゃない家庭の方が少ないのでは?最近は、体調気にして、夜はおかずのみって方もいらっしゃいますが・・・。

私の父

🙂
ゆきっこ
父はやはり70代の元公務員です。 さすがに毎日同じメニューではありませんが、年もとり母と夫婦で二人暮らし。 あまり食事は冒険しないのだと思います。トピ主さんの旦那さんのお父様もそうなのではないでしょうか。 そして、まさに食事時間はほぼ「定時」にとる傾向にあります。 私は、そういうものだと思って独身の頃を過ごしていましたが、就職して家を出て、そして夫と結婚して、実家のように規則正しい生活をする人だけではないんだと実感しました(笑。 やはり、多少は影響を受けていたのだと思います。 その、定時に食事をとる父にたいして母は、少し呆れてはいますが、なにしろ食事の準備は父がしているので文句は言えない立場です(笑)。言ってますが。 ちなみに、私の主人も公務員です。 食事は食事、お酒はお酒と時間を分けてくれるので、酒の肴の心配は無いので助かってます。 ダラダラと食べ続けたり飲み続けたりされると、片付かないと思うので。 同じ公務員でも、晩酌する人ももちろん居ますよ。 ママ友さんの旦那様は夕食時から三時間くらい晩酌して、うっとうしいと言っております。

聞いた話では

🙂
たーたん
知り合いのご両親も、起床から消灯までタイムスケジュールは毎日同じ。食事も朝はこれ!昼もこれ!夜もこれ!と決まっており、ペースが同じ事が健康につながっているのか病気知らずらしいです。もちろん、帰省中も同じペースで毎回同じものを一緒に食べるそうですよ!

亡父に似ています。全部母任せで文句だけ言う人でした

041
なすび
几帳面で美食家で凄い着道楽 母は料理講師でしたがそれでも70代に入り毎食7品作るのは大変でした 定食というより懐石料理です 私の惣菜料理は不味いと口にせず母が入院した時は心底困りました それなりの店の懐石料理だと食べるのですが一カ月食事代が30万近く掛かりました 母の入院中に父は4キロ痩せました 朝食は6時半、昼食は12時25分、夕食は5時30分、入浴は7時35分 5分刻みなのはニュースを見たら行動開始をするから 民放番組は観ずスポーツは高校野球と相撲のみ 散歩は杖をつく姿を周りに見られたくないので夏は毎朝4時半、冬は5時半 母が付き添っていました 新聞を2時間かけて読みクロスワードパズルで解らない事が一つでもあると納得するまで調べます 感銘を受けた記事は切り抜きスクラップ、毎日の日記に便通の様子まで書いていました 父は高収入で社会的地位も高かったので辛抱したもののそうでなかったら母も逃げ出していたと思います ヘルパーさんや私も受け入れなかったでしょうから母より先に亡くなってくれ正直ホッとしました 几帳面な高齢者の介護は大変です

我が両親

041
ひまわり
同じような生活です。 三食を決まった時間に毎日同じくらいの量を食べています。 内容は工夫しながらですが、基本のパターンはトピ主の義理のお父様と同じです。 お酒は飲みませんので、「酒の肴」というものがどんなものなのか、私に理解させることができなかった両親です。 ちなみに父は80歳、元公務員で、普段の飲み物は日本茶です。 生活のリズムも毎日同じです。 とても健康で、80歳なのに私より頭も冴えています。 脱帽です。

我が妻は

🐶
コッキー
菜食主義者で、朝昼晩、野菜中心のメニューが決まっています。 違うのは、夕食のメインの魚の種類くらいです。 まあ、その分、平日は会社で好きなものを食べて、ある程度は埋め合わせをしていますが。 ただ、結婚する前は暴飲暴食、カロリーコレステロールお構いなしだったのが、 結婚して健康食中心、見違えるような体型になりました。 人間ドックも異常なし、きっと妻のおかげで命拾いしたのだと思います。 医食同源、食事で寿命は決まります。

見習いたいです。

🙂
あっちゃん
義父さま、健康的な食生活で我が家も見習いたいです。 ちなみに夫婦そろって高コレステロールです(汗) やっぱり食生活大事ですね。

夫です

🙂
まち
メニューはもう少しバラエティ豊かですが、毎日判を押したような生活してます。 毎日きっちり10時に寝て5時に起きます。 正月であろうが仕事日であろうがこのペースは狂いません。 目覚ましなど不要。 体内時計が非常に正確です。 方や妻の私は体内時計狂いっぱなし。 今は家族がいるからまあまあきちんと生活してますが、一人暮らしになったら食べたいときに食べ、寝たいときに寝るような暮らしするでしょう。 トピ主さんの義父さんや私の夫のような人はすごく長生きしますよ。 寝たきりになる人も少ない気がします。 私みたいなルーズな人間はダメだろうな。

父がそんなかんじです

🙂
Lucca
朝はおかゆ、目玉焼き1、ホウレンソウのおひたしなど少し。 昼は最近はご飯はなしで、カステラと果物とコーヒー。 夜は6時にごはん、一日おきに牛肉をさっと炒めるか茹でたものとトマトなど少し。 92才で健康で、物覚えもいいです。足腰が少し弱ってきましたが。

義母さんを妻にしたい

🙂
私も元公務員ですが
私の父も元公務員ですが、同じような感じです。 もの凄い真面目できっちりした性格です。 食事の内容はそこまで決まっていませんが似たような物です。 但しうちの父は、病弱な母の介護をしていて、自分で料理もします。 母亡き後、チャンと食べてるか聞いてみたら、最近洋食にもいろいろチャレンジしているようです。 歳を取ったら肉を食べると長生きすると聞いたので、勧めました。 また、友人の再婚相手がろくな物食べて無かったそうで、友人がトピ主父様のような食事に変更したそうです。 半年ほどですこぶる元気になり、海外も飛び回って仕事してるそうです。 でも作る方は結構大変ですよね。 トピ主母様が作っておられるのでしょ? 私も元公務員(女性)ですが、先ずはそんな妻が欲しいですね。

別にいいと思う

🙂
wm
偏食な息子がそんな感じです。海外に行くと、新しい食べ物はほぼ食べません。 別に迷惑じゃないし、準備楽だし、構わないと思う。 病院、旅館、様々な施設。決まった時間に健康的な食事を提供するのは、ごく普通じゃない。 何だかトピに意地悪なものを感じるのは私だけでしょうか。 それじゃいけないの。何が言いたいのか、よくわからないわ。

いや、それご普通でしょ

🙂
夏味
トピ主さんて、物事をまとめる、本質を理解することが苦手ですか? 少なくとも定食風の食事をすることと、義父が規則正しい生活を送っていることと関係ないですよね。聞きたいことは義父のように定食風の食事をみなさんはしていますかってことですよね。 私からしたら、それが日本の普通の食卓だと思います。だから一汁三菜という和食のスタイルが文化遺産にまで指定されたのでしょ? トピ主さんの実家はお酒が入るから少々崩れてたかもしれないけど、最後はご飯と汁物でしめてなかったですか? 毎日判で押したように同じではなくても、多くの家は一汁三菜(ニ菜だったりそれ以上だったり)にご飯が基本。今は糖質オフだの洋食化だのでバラエティに富むようになってるけど、それでとご飯をパンに置き変えただけで主食・主菜・副菜という定食スタイルで考えてる人が多いと思いますよ。 それにしても、それだけの質問で、義父の食事・起床就寝時間、趣味や日課の散歩のことまで記載する必要があるのかとても不思議です。

お義父様の健康は、お義母様の努力の賜物

041
たまこ
一見簡単なようで、毎日続けるのは非常に難しいメニューです。 そういったメニューを毎日決まった時間に用意されるお義母様が素晴らしい。 義家族に肥満はいないでしょう?皆その家に集まって食事するでしょう?当たり前ではないです、有難いことです。すべて、お義母様の力。 親がろくに食事作ってこなかった家を知っています。やっぱりね、家の運気が悪いのが素人でもわかるぐらい。人が寄り付きません、人に好かれません、お金が入ってきません。しょっちゅう法事をして人を呼びつけてますが、いくらお坊さんにつぎ込んでも…、全て悪い方に流れ、、 良く料理をしてもてなす家を知ってます。法事なんて年に一回、人は呼ばずその家に住む人だけでやってるそう。子供家族も同居して皆元気に働き勉強も頑張って、人が集まりお金も入る。生きてる人を大切にする家で、孫たちへの誕生日やクリスマスやお祝いは惜しみません。豪華な食事で年末年始も皆でワイワイやります。 食事って全ての基本だな、って思います。私は料理があまり好きではないけど歳取って料理もできないじゃ駄目だからね。頑張ってます。

話がそれましたが

041
たまこ
うちはできてません。 野菜がないこともしばしば。 ほうれん草など、安いときにたくさん買って茹でて冷凍しますが、ぼーっとしてたら、すぐなくなりますね。 先に書いた、料理をする家では普段から野菜料理がふんだんに出ます。無農薬野菜を作ってますので。 トピのような定食、いいですよね。それだけの品数は、相当食費をかけてますよね。お金も時間もケチってるうちでは難しい(笑) 食事のバランスは一週間単位でみていいと言われてますが、一日のうちにバランス整えるよう心がけてます。

何が聞きたいのかな?

041
りりり
義父さまの食生活はとても健康的だと思いますが。 それが聞きたかったんでしょうか? それより私は定食という言葉の使い方に違和感を覚えました。 定食というとふつう「飲食店で,(一品料理に対して)あらかじめ献立の決まっている食事。」のことです。←辞書で調べました。 ハンバーグ定食とか焼き魚定食とか。 たぶん、主様は決まった食事という意味で使われているんでしょうが、そんな言い方初めて見ました。 こういう食生活の方いらっしゃいますか? という質問への返答ではなくてすみません。

トピ主です

🙂
カワセミ トピ主
誤解を受けるような表現をしてしまい、申し訳ありませんでした。 私も夫が退職した暁には、こういう生活をしようと思っているとのです。 夫もお酒は飲めず、散歩好き。朝はパン派、魚好き。 今は洋食、中華料理や煮込み料理などバラエティ豊かにしていますが、 70代からは魚中心で。それに、魚を美味しく焼くって難しいですよね。好みもありますし。 私は、お邪魔した日は、洗い物を全てしていますよ。 あと、私が行った日の昼か夜は、握り寿司です。

30代主婦の我が家もそんな感じ

😀
こるこる
義父母・義姉と4人の子どもと生活している専業主婦です。私以外は全員働いてます。 平日は主人を含めお勤め組は朝食事しません。コンビニで買って食べてる。なので私と子供達は味噌汁とサラダと卵かけご飯とか。 お昼は未就園の子どもが2人いるので、私と3人でスープとパスタ・スープと丼ものなど。 夜は全員集合なので、最低4品は作ってます。 ひじきの煮物、サラダ、肉や魚の主菜に、おかずになるおかずを副菜としてもう一品にお味噌汁。 土日は朝ごはんも全員集合なので、お味噌汁と焼き魚おひたし海苔とか、パンは3斤食べますが、そこにウィンナーとサラダとプチトマトにオムレツにコンソメスープかな。 主人と義父は晩酌しますが、ご飯のおかずをつまみにしてくれています。 私がご飯作りでもう限界なので(笑) つまみが足りない時は、缶詰とか食べてます(笑) 夜も比較的早いかなぁ。 健康ですよ!とっても。 でも、私は子供の頃実家では、夜ご飯で焼きそばとか丼ものとかもあって、それができたら楽なのになと思います。 家族からはそれでもいいって言われるんだけど、定食ご飯に慣れちゃうと、なんか物足りず申し訳なくてできていません…。

そんなかんじです

041
みい
実家は誰も飲酒をしなかったのでそんな感じでした。 むしろ義父さんの方がお昼からしっかり食べておられるなとも思います。 食事とはそういうものだと思って育ってきたので、 大人になって酒飲みの友人の家に行った時はちょっと驚きましたね。 あくまで私にとっては、ですが、なんだかだらしない食事だな、 という風に思えたからです。ごめんなさい。

まさに実家の父です

041
トミン
うちの70代半ばになる父親がそんな感じです。母が生きていたときも8年前に亡くなってからも同じです。 朝は6時起きでストレッチと身支度を終えるとほぼ定刻に朝食。基本形はトースト、ヨーグルト、そして果物です。出かける日はハムエッグなどをつけます。 昼は大抵好きな外食です。都心で徒歩圏内に百貨店や有名レストランもある立地に住んでいるので近所にお気に入りのレストランがあり、例えば月曜日は何処の店で天ぷら、火曜日は何処の店で寿司、水曜日はどこのイタリアンでパスタ、とかほぼ決まっているようです。ファミレスやチェーン店ではなくてカウンターでちゃんと作ってくれるような店です。混雑を避けるので1時に。 夜は6時に。自炊ですが軽く食べます。主食は大抵無しで野菜中心の淡白な食事です。週に3-4日はグラスに一杯のワインか日本酒を一カップくらい飲みます。 週末も平日も変わりません。自宅でまだ仕事をしているので(書き物などが多い仕事です)食事以外の生活もかなり規則正しいです。ほぼ毎日スカイプしますが、毎朝決まった時間にオンラインしてきます。 人間ドッグをしていますが健康で薬も一種類も飲んでません。

定食???

041
ぷぅさん
義父の食事献立は普通かと思います。 献立がだいたい決まっている、ということを言いたいのかもしれませんが、飲食店を営んでいるわけでもあるまいし、なんで定食なんて言葉を使うんですか? 逆によっぽどトピ主さん実家は自由奔放で適当なのかと想像します。

たまこさんに教えられた

💍
教え子
全くの横ですみません たまこさんのレスに衝撃を受けました 私は年配主婦です 料理が苦手で、あまりつくりません たまこさんの書かれた通りの、悪い例の家庭に属すると思います 最近、色々不幸な事が続き悩んでいました 食事だけが原因で無い事は百も承知です 長年の色々な蓄積が原因でしょう が、これから心を入れ替えて料理してみようと思います たまこさん、有難うございます きっかけを作って下さったカワセミさんにも感謝です 毎日小町を読んでいますが、今年一番のトピになりました 保存版です

たまこです

041
たまこ
教え子様。参考になったようで、良かったです。 もう一軒知ってます。 二人の子供の一人が亡くなり、その後親も若いうちに次々亡くなりました。亡くなる病気ではありませんでした。同時期に同じ病気の知り合いは別の病院で手術して治り今も生きてます。 こちらの子供の一人が、例の無農薬野菜を作り料理をしもてなす家に入ってます。現在病気一つせず元気に働いてます。 先のレスに書いた料理をしない家も旦那さんは若くして亡くなり子供は皆家を出まして、病気してますね。肥満で膝も痛めたり。 料理をしないと、家族は健康ではいられません。年配の女性や男性がいて料理もしない生活してるのは、非常にだらしがない印象です。まず行きたいと思いませんね。息子がいれば嫁はどう見るでしょうね。婿だって孫だって行きたくないでしょうね。 子供家族が来たら食事の支度は大変です。お寿司を取って、サラダや煮物等は作り果物を切って出す。という感じでもいいと思います。冬は鍋だと野菜がたくさん食べられて簡単です。 年に一度のお節だけ、これだけはいい材料で美味しく豪華に作った方がいいです。お刺身もふんだんに、お酒もいいものを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧