本文へ

柿の種が好きすぎる

レス32
(トピ主 5
🙂
話題
前から食べていたはずなのに、最近すごく柿の種にはまってしまい、毎日食べてしまいます。 最近は色々な種類を試しています。 最初はツマミで食べていたのですが、今やおやつどころか朝から食べたくて朝ごはんになることも。アイスのカフェラテと柿の種の組み合わせが好きです。(毎日ではないです 笑) 最初は定番の亀田製菓が好きで、わさび味、今年のアラビアータ味にはまりました。今は、セブンイレブンのピーナッツ多めのものが好きです。 食べ過ぎると太る気がしますので、出来るだけ一日小袋1.2袋にしています。 共感できる方、柿の種の魅力語りましょう。 好きな種類や食べ方を教えてください。

ランキング

レス

嬉しいトピありがとう

🙂
みぽ
「柿の種」製造会社の近くに住んでいる者です。 今は、ピーナッツなし(自分の好みで調節してミックスする為らしい)も多いですね。 私もピーナッツ多めが好きです。 あと、チョコがコーティングされたものも美味しいです。

辛いのが好きです

🙂
てんてけてん
辛い柿の種が好きです。 今のところは浪花屋製菓の大辛柿の種が一番です。 辛いんだけど、止まらないんですよね~

飽きがこないです

ひよりん
私も大好きです。 つい食べ過ぎてしまいそうなので、私も小袋を1日1袋って決めています。 種の辛さとカリポリ感とピーナッツのマイルド風味が交互にやってきて 止まらなくなります。 種2~3粒とピーナツ1粒を一度に口へ投げ入れて食べるのが好きです。 私はオリジナルの味が好き。

私も大好きです

041
ALAN
私の地元茨城県も新潟県に似てお煎餅王国。それでもたまに新潟県におじゃますると、どういうわけか、柿の種を次から次へと買い込んでしまいます。本当に不思議。 サラダホープをまず確保。そのあとはやや辛めのタイプを中心に、気分次第で数種類を選びます。車利用のときはまわりに遠慮する必要がないので、眠気予防も兼ねてポリポリカリカリ。スキーの帰り道など最高ですね。 ありふれた食べ物ですが、手軽でおいしい人気者だと思います。加えて、どこへ行ってきたか一目瞭然なので、お土産にしても便利かな。

私も大好きです。

🙂
クミコ
私も柿の種大好きです。 ここ20年くらい、好きな食べ物ベスト3には必ずランクインしています。 特に好きなのは浪花屋製菓の柿の種です。スーパーで見かけたら、必ず買いますね。 浪花屋さんのが見つからなかったら、亀田製菓です。 もちろん、ピーナッツなしです。わさび味はちょっと辛すぎました。 私も体重のことが気になるので、毎夜すこしずつワインのお供に食べてます。 柿の種愛、分かってくれる人が周りにいないので、このトピ嬉しいです。

同志よ!

💡
萩子
柿の種はお菓子の傑作中の傑作ですね! 私も毎日食べています(笑) 昔の柿の種は唐辛子のピリピリ感が強く感じられて、ピーナツを食べて口の中をホッとさせていたような記憶がありますが… 私はプレーン味一筋で、最近出てきた色々な味を試してみたことはありません。 スーパーの特売で大型サイズが2パックで割引される場合は4パックを迷わず買います。 製造元の○○製菓に表彰されてもいいくらいです(笑) 食べ過ぎると太る気はしますね… 蛤様が一日12袋にして気をつけているということは、その量では太らないということですね(笑) 安心して食べ続けたいと思います!

姑も大好き

🙂
ささ
姑も柿の種が大好きです。 先日、一緒に台所でコーヒーを飲みました。 豆から挽いたコロンビアコーヒー。 そこへ姑は柿の種を持ってきました。 そしてコーヒーの中へ柿の種を放り込んだ。 スプーンでかき回して、「あら美味しい」とな。 そして「あなたも食べなさい」と私のコーヒーに柿の種を入れました。 柿の種入りコーヒーも美味しかったです。

かきたねキッチン

041
カンタ
かきたねキッチンの、 「贅沢チーズ」はかなりいけると思う。 あと、「ペペロンチーノ」も辛いけど割と好き。

大好きです。

🙂
カレー日
私も柿の種大好きです。 ピーナッツは鼻血が出る(と思っている)ので控えますが、柿の種は一度食べたら止まりません。 いろいろ味があるみたいですが、私は普通の味が好きです。 今海外在住で私が住んでいるところにはうってませんが、日本に帰ったら必ず数袋買いますね。 あれ、実は酔い止めになるんですよね。 私だけかもしれませんけど、車酔いや船酔い止めに効きます。

主人がね

🐤
piyoだまり
3年程前からずっとハマってまして、ほぼ毎日食べてます。 ないと精神安定を無くすようです。(笑)50代のオジさんです。 いろいろ食べてみた結果、亀田製菓の梅しそ味が1番いいとなったようです。 新製品や他社製のも試食してみますが、ただ梅しそ味の美味しさを 確認する結果になるだけだそうです。 私には全く理解不能ですが、嬉しそうにコーヒー飲みながら食べているのでヨシとしてます。(笑) 私も新製品が出てると買ったり、特売だとまとめて購入したりしますが基本自分(主人)で購入。 一緒にスーパーに行くといつの間にやらカゴに入っていて苦笑です。 主人に伝えたいので、皆さんがどんなのをお勧めしてくれるのか楽しみです。 そういえば上沼恵美子さんが、近鉄の車内販売ドリンクに付いてくるオマケの小さいパックの柿の種が 1番美味しいってラジオで言ってました。

私も好きです

041
50代
確かに亀田のが美味しいです。 ですが、ピーナツ要りません。 柿の種のみでいいのにと思います。

私は…。

😀
あっこ
私も柿の種大好きです! やっぱり、晩酌のお供で食べることが多いです。 私が好きなのは、三幸の柿の種です。 柿の種自体が、堅すぎないんです。カリッというよりサクッという感じ…。 それと、ベビースターの中に柿の種が混ざってるのも美味です! あ~!!食べたくなってきた!! 買ってきます♪

私も柿ピー大好きです

🙂
柿ピー
おいしいですよね、柿ピー。私も亀田の柿ピーが一番好きです。 亀田からはいろいろな味が出ていますが、梅味がおいしかったです。気になっているのはチョコがけのものです。 違う味になると価格が少し上がるか、普通の物に比べて一パックあたりの量が減っているので、ケチな私は、普通の柿ピーを購入することが多いです。 新潟の老舗の会社が作っている柿の種(ピーナッツなし)のチョコがけを戴き物で食べたことがありましたが、とても美味しかったです。この会社の柿の種は手が出ず、めったに買いませんが、なんとなく高級感を味わえます。

あまり言いたくないのですが…

🙂
るる
柿の種は柿の種ですが… 「ブルボン  チーズ柿種」にはまっております。 ええ、邪道なのはわかっているんです。 チーズ味のスナックにハマっているときに見つけてしまい、以来、見つけると大人買いをしてしまいます。 柿の種にチーズがコーテイングしてあり、純粋な柿ピーではないのですが(ピーナッツは入っていない)。 美味しすぎて、おすすめできません(笑)。 小さい袋に入っているのですが、いつも一袋では足りません…。 食べるときは気をつけて(笑)。 ちなみにワインにも合います。

語らせてー!

🙂
まりなす
柿ピー、大好きです! 食べ過ぎてしまうのが悩み。 私はトピ主さんと違って、味のバリエーションはあまり好きではありません。やっぱり、昔からのオーソドックスな普通の柿の種がいいのです。 セブンイレブンの柿ピーが一番美味しいと思います。 以前は亀田派だったのですが… そして、柿の種に関しては… 越後製菓「味の追求」シリーズの「大柿」が大のお気に入りです。 ピーナツ抜きで(入りもある)、柿の種だけなのですが、小指くらいの大きさがあります。 スーパー(どこにでもあるわけではないが)で見かけますので、ぜひ食べてみて下さい。 お腹ふくれちゃいますけどね。 先日、酒飲みの人に「下戸なのに柿ピー好きなんだ?」と笑われました。

亀田製菓の柚子胡椒味が好き

🍴
40代専業主婦
期間限定なのが悲しい。 今は食べられ無いシーズンみたい。 あとワサビ味や梅しそ味みたいにピーナツ無しのを発売して欲しいな。 小洒落たスーパーでプラスチック製のボトルに入ったのは時々見掛けるけど亀田製菓ほどの美味しさじゃなかったので。

大好きです、が。

🙂
おいしいね
私も柿の種が大好きで、ファミリーパックを常備してましたよ。 しかしトピ主さんも書かれている通り、てきめんに体重が増えてしまいましたので常備するのはやめました。 最近好きなのは梅ざらめ味です!

ありがとうございます!

🙂
トピ主
柿の種トピにレスをくださって感激です。 みほさま、製造会社の近くにお住まいなんですね!羨ましいです。良い香りがしそうです。そちらでは色々な種類が食べられそうですね。 チョコのタイプは前から気になっていたので挑戦してみます。あとピーナッツは別で買うのもいいかもですね。 てんてけてん様、私も辛い柿の種が好きなんです!浪花屋製菓の大辛柿の種、かなり気になります。 柿の種に限らずですが、最近やたらと辛いものが大好きになって、アラビアータやキムチ料理など辛いものを毎日作って食べています。 以前は、ポテチにはまっていたので、それよりはヘルシーかなと思うのですが食べ過ぎは注意ですね。。

私も大好き

🙂
Hana
本当は、毎日食べたいくらい大好きです。 でも、悲しいかな私は海外小町。 日本に帰省した折には、大量買いし持ち帰り、大切に大切に食べています。 そして、風邪とか病気になった時用の為に、常に戸棚の奥にそっと置いてあります。

あぁ嬉しい

🙂
トピ主
柿の種好きな方のレスがどんどん増えて、幸せな気持ちです。あっこ様まで拝見しました。ありがとうございます。まとめてのレスで失礼します。 やっぱり、美味しいですよね!笑 一人でポリポリしてると、いつも夫に「まーたそれ食べて!」と呆れられるんですよ。 お酒のお供だけでなく、私と同じ、コーヒーのお供のお話も嬉しいです。in コーヒーは驚きましたが、食べたら一緒ですもんね。 色んなメーカーや種類があるのですね。まだまだ知らないことばかり。先輩方、教えていただき、ありがとうございます。 かきたねキッチンを検索してみたら近くの駅にあったので、覗いてみようと思います。オシャレなお店のようですね。 レスを参考に、まずは亀田製菓以外のものを色々開拓してみます!

確かに好きな人は多いと思う、海外でも...

🐴
正直な邦人
柿の種に色々な味が増え さらに人気だそうで こちら海外まで送ってくれた友人のお陰で知ってビックリ~ (ありがとう、友よ!) 親日のお友達みんなにも 美味しいと大好評で喜ばれました。が、 私は正直、辛味が苦手で 好みでは無いんですわ、、 そんな人も居ると言うことで、悪しからず。。

やみつき

041
ベル
私はシラチャーソース味 娘は梅しそ味 小さめの密閉容器に入れてテーブルの上に常備してます。 ほぼ毎日、補充してます。 たまにその中に金平糖やベビースターや小魚やナッツどをブレンドしています。 huluでアメドラ観ながら食べるのが至福の時です。

海外にも持っていきます

🐤
トール
柿の種というか、柿ピーが好きです。 柿の種2つにピーナツ1つの割合が マイ ベスト テイストです。 数か月海外に滞在することがありますが スーツケースの片隅に いつも柿ピー軍団がいます。 保安検査でひっかかたことはありません。 忙しかった日の夜、ぼーっとしながら お酒と柿ピーか、お茶と柿ピーします。 海外では貴重品。 以前、そこで知り合った人に分けてあげるとき 「柿ピー大好きなのでいつも持ってくるから」 と言ったら、帰国した後にお礼として 地元の特産品の一つとして たくさんの柿ピーをいただきました(嬉)。 セブンイレブンのピーナツ多めは 先日初めて食べました。 この割合、いいですねー。 わさび味とかカレー味とか いろいろ食べましたが プレーンの柿ピーが一番です。 コーヒーを飲みながら柿ピー。 至福の時間です。

地元です

🙂
メロン漬
亀田製菓、浪速屋製菓の地元 新潟から参加します。 私は基本、浪速屋です。 ピーナツ有り無しを選べるし 他社に比べ辛味は強いが塩味が 薄めなところが好きですね。 でも他社は味のバリエーションが 沢山あって楽しいですよね。 娘も2才頃から食べていて 他の子が玉子ボーロを持ち歩くのに 柿の種(笑)。検診で驚かれました。 娘はマヨネーズを付けて食べるのが お気に入りです。

20年切らしたことがありません

🙂
私も入れて
私も柿の種が大好きです。 ハマったきっかけは20年くらい前にセブンで売っていたピーナッツなしの柿の種でした。 その商品もいつの間にか見かけなくなり… この10年常備してあるのが、横浜の会社 美濃屋あられの柿の種です! こちらはピーナッツ入りとピーナッツなしの商品があり、お醤油とお米の味が~~とても美味しいのです。 私は神奈川在住なので手に入りますが、埼玉在住の妹(柿の種大好き)は見たことがないと言っています。 本当にお勧めです。柿の種好きの方に召し上がっていただきたいです…

柿の種は好きだが、ピーナツはいらない。

041
おじさん
シンプルな柿の種が一番好きですね。 お菓子のわさび味とかは鼻に抜ける感じがイマイチ好きではないので。 確かに亀田製菓のものは美味しい。小分けのパックがあるのも良い。 でも、自分の好みとしては口当たりが軽めのほうが良いので別のものです。 ファミリーマートのPB(ファミリーマートコレクション)にある大粒柿の種。 他社のものと比較して生地が薄目できちんと膨らんでいるんですよね。 そのあたりが私の好みにあってます。

友人(外国人)もはまっています。

🐱
Nyan
北米在住です。現地の友人が、私がお土産に買ってきた柿の種にはまっています。私が帰国すると毎回買ってきますが、数年前に彼女自身がニュージーランドに行ったときに、帰国便が成田経由でした。待ち時間に売店で柿の種買い占めたそうです。 因みにもちろん私も好きです。

ピーナッツ有り派、なし派

🙂
トピ主
引き続きありがとうございます♪ ピーナッツ有り、無し派に分かれますね。私は辛めの柿の種はピーナッツと食べると合う気がしています。 紹介していただいた色々な種類も美味しそうで気になります。チーズ、ベビースター入り、梅、柚子こしょう、梅ざらめ。あとネットでカレー味があるのを見て気になっています。 皆さんのレスを見て、スーパーで他の種類を探し、三幸さんの柿の種を食べてみました。サクサクして、醤油の味が香ばしく、こちらも美味しい!辛さは控え目で、ピーナッツが大きめで多めでした。 実は昨日は朝、おやつ、夕方に小袋3袋も食べてしまいました。この一週間毎日食べていたら、なんと体重一キロオーバー。小袋一つまでのルールは徹底しないといけません(笑) 柿の種はお酒のツマミにおじさんが買うものだと思っていました。おやつやお土産にも良く、種類も豊富なんですね。美味しさを皆さんと共有でき嬉しいです!

海外でも人気!

🙂
トピ主
海外小町の皆さんもお気に入りなんですね♪海外滞在のお供にも。 日本だとどこにでも売ってますが貴重なんですね。日本ならではの美味しいお菓子だと思うと嬉しいです。 それにしても皆さんのレスを読むほど、また食べたくなります。買い置きは危険ですね。誘惑に弱いもので・・。 食べると落ち着くんですよね、なんでしょう、この満たされる感じは(笑)。中毒ですね。 以前あんなにはまっていたポテチのうすしお味や堅あげポテトにはもう興味がありません。

やめられない、止まらない。

🙂
台風接近中
私と柿の種との出会いは40年前。九州から上京し会社の寮生活の時代。帰省していた新潟出身の 先輩のお土産が柿の種でした。四角い缶に入っていたそれを初めて口にした時の美味しさ。すぐに 虜になった私は次回の先輩の帰郷時に1缶買ってきて貰い、田舎に送ったことがあります。 お酒の好きな私たち夫婦はつまみと言えば柿の種です。 柿の種と出会って40年。 今後も歯がグラグラになるまで食べ続けるだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧