本文へ

最近はまっている食べ物、調味料は?

レス11
(トピ主 0
🙂
yoneko
話題
最近あなたのはまっている食べ物や調味料はなんですか? お取り寄せなどではなくて、近所のスーパーやコンビニで売っているような、興味をそそられたらすぐ試せるものを教えてください。 私は、グリコのドロリッチというコーヒーゼリー飲料と西友のPBブランドの柿のタネにはまってます。 ドロリッチは、甘いジュースなどめったに買わない私なのに、後輩に勧められて飲んだらはまってしまい、以降、セブンイレブンに日参しております。柿の種は、普通の柿の種より若干辛い気がします。 調味料は、youki食品の、黒胡椒醤(クロコショウジャン)です。 黒胡椒がかなり効いているソースなんですが、炒め物にもOK、きゅうりを切ってあえておくと、ぴりっとした漬物ができておいしいです。

ランキング

レス

味塩・コショウの中でも・・・

😀
るべらいと
ダイショー の 「味・塩こしょう 荒挽き黒こしょう 粒ガーリック入り 」です。 炒め物や焼き物 肉はもちろん魚・野菜・・・ なんにでも合って、いつもの塩コショウと一味違って とても美味しいですよ! 特にはまっているのは キャベツを大き目の一口大に切って 油多めで軽く炒めてこの調味料をたっぷりかけるヤツ! 簡単に1品出来上がりです♪

アイスクリームです

🐶
アイス
30代です。グリコアイス「パリッテ」にハマッています。パリパリチョコがほろ苦くてバニラ味もミント味もどちらもオイシイ。

石垣島ラー油

041
マンゴー
沖縄のアンテナショップ等で見かけると、つい買ってしまいます。 この季節、水を切った豆腐に茗荷などの薬味を載せ、石垣島ラー油と醤油で食べるのが定番です。 ちょっと前までのブームは、塩ポン酢でした。鍋のタレにも良し、玉ねぎのスライス、冷やしトマト等、野菜に合う! 食べ物的には、ロイヤルの袋入りカキ氷+牛乳です。一袋食べると流石に寒くなるので、半分ずつ食べてます~。

Hachiのカレー粉

041
1
Hachiのメーカーのカレー粉です。 業務スーパーへ行けば必ず、78円の黄色い袋入りもしくは瓶売りで売っています。 スパイシーで本格的なカレー味であり、ほんの一振りで、香り高いカレー味の料理になります。 カレーチャーハン・カレー焼きそば・ドライカレーと、それとルーカレーに、隠し味や香り付けに最適です。 食べ物。 またカレーで申し訳ないのですが、ゴールデンカレー・ハウスバーモントカレー・とろけるカレーです。 最近いつも、この3種類をブレンドしてルーカレーを作っています。 レトルトのディナーカレーも捨て難い。 レトルト食品と言う感じがせず、香り良くバターの香りもして、食べ応えもある。凄く好きです。

私もドロリッチにはまってます!

🙂
きゃすぱ
他には、ゲロルシュタイナー(スパークリングミネラル)。ピリピリ感が好き。丁度切れてしまったので商品名が分からないのですが、中華食材コーナーで見つけたナムルの素。ごま油で炒めたもやしと和えて冷やすだけで美味しいです。

ゆずこしょう

🐤
山村レイコ
ゆずこしょうにハマッています。 お豆腐、お刺身、とろろ、ゆば刺し・・・ピリッと美味しいです。

ファンタふるふるシェーカー

🐧
ブリ大根
発売当初は「炭酸のゼリー?ゼリーの炭酸??何じゃそりゃ???」と興味もなかったのですが、子供達があまりにも嵌って飲んでいるので少しもらって飲んでみると、心奪われてしまいました。ちょうどいい具合に後を引く量なのも心憎い!!

ドレッシングです

デネブの輝きを宿して
某社から発売されている「ハーブ&レモン」にはまっています。 野菜だけでなくマカロニスパゲッティーや魚のムニエルなどにも 良く合い、我が家ではさっぱり系としての位置を不動のものに してきて居ります。 夏場の食欲の無い時でも其の清涼感は衰えず、久々に美味しいと 思うドレッシングでお勧めです。

そうらーめん

🙂
バジル
永谷園から出ているやつです。 用意するのはめんつゆのみ。そうめんよりパンチが効いていて、ラーメンほど重くはない。冷麺に近い感じですが、よりさっぱりと頂けます。 具をあれこれつけなくても美味しいし、ゆで時間も短くて手軽にできるので、我が家の定番になりつつあります。 一時期、人気があったのか、どこのお店でも全く見かけなくなってしまいましたが、最近ようやく手に入るようになりました。

簡単にできます

🐤
ままみ
フォションのパエリアミックス(粉末)にはまっています。 これと好きな魚介類と玉ねぎ・ピーマンなどを炒めたものを お米と一緒に炊飯器で炊くだけで簡単においしいパエリアができます。 思いのほかおいしく簡単だったのでリピートしています。 パーティー料理にホットプレートで作るのもいいですね。

この夏は、実山椒!

🐴
potrillo
今年初めて、実山椒を冷凍にしました。(札幌ではデパートで3~4日しか売っていません。今年初めて偶然に売っている時にデパートに買い物に行って見つけました。) 素麺に、冷や麦に、冷や奴に、ウナギの蒲焼きに、さらにはお肉を焼いた時などにも使っています。 爽やかな香りと舌先の痺れる感じがたまりません。すっかり、はまってしまいました。 以前は、素麺、冷や麦、冷や奴は、おろし生姜や浅葱、海苔、鰹節など具を沢山乗せていましたが、実山椒だけの方がより美味しさを実感できるので山椒だけにしました。冷凍のまま包丁で切るだけなので、手間暇要らず、簡単です。 暑くて食欲の無くなる季節ですが、爽やかな香りとぴりっとする刺激で食欲が出てきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧