本文へ

高級江戸前寿司でさび抜き?

レス20
(トピ主 0
🙂
ぽっぽ
話題
私はわさびが苦手でしたが、ある日本物のわさびを頂いて、単にホースラディッシュで作った代用わさびがダメなのだと気付きました。以来月に数回趣味で訪れる場所がわさび産地だったので、産地や都内デパートでわさびを購入し、サメ皮ですりおろして、さび抜きのお寿司に載せたりさび茶漬けにしたりして頂いていました。 現在海外在住で、近々日本を訪ねるため、普段は食べられないお寿司、奮発して高級店でいただこうかな…と思っていたのですが 一人前数万円するような高級店でお寿司を頂いた場合、わさびは本物のわさびでしょうか? 偽者だった場合、さび抜きのオーダーは無粋または失礼と取られるでしょうか。 高級店に、わさび本物ですかとお伺いしたら、それだけで不機嫌になられそうな気もしますし… どなたか、ご存じだったら教えていただけますか?

ランキング

レス

1人で行くのじゃなかったら

サビ子
先ず、相方に事情を話し、お好みで頼んだら良いんです。 最初のネタを確かめて、無理だったら、その後は一方さびぬきで頼めばいいんですよ。 (大概のお店は2貫ずつ注文です。偶に1貫ずつ注文できるお店もある) 高級すし店で、にぎりや盛り合わせ一人前ずつとかはやらないでね。 その店が万が一代用わさびだったら、そこは高級店の名をかたったニセモノだと思うんですよね。 お好みで頼む場合は、つまみ(刺身など)何品かとお酒、その後ににぎり、お腹に余裕があるなら巻き物で注文します。 お酒を頂かない場合は、お茶をお願いして、お寿司からでも大丈夫です。 確かに、海外いったらあのバラの形のこんもりと山になったわさび、なんだかなぁ。 って思いますよ。(国によるし本格高級店はある都市もあるけどアホみたいな価格) しかも、アレを醤油にドロドロにといてる寿司にどばっとかけてたり。 (その時だけの事なんで楽しんでますが) あれしかなかったら、確かに本物を渇望するお気持ちわかるような気がします。 その価格帯のお店なら大概はきちんとしてると思いますよ。100円で寿司を食べれる時代になったし。 楽しんでね。

その発想が信じられんわ・・・

🙂
雪風
店舗の関係者でも無い無関係の第三者が分かると思って? もしかしたら食通が食べた上での判断でも店舗名が無ければ判別できないって事理解出来ない? もうね、トピ主はホースラディッシュか否か関係無く食べれば良いんだよ 知らずに食えば違いなんて分からんよ

老舗や久○○みたいなとこは

041
んー
本わさびです。 というかちょびちょびと本わさびすりながら握ってます。(辛味が揮発性だから) 老舗は一通り一万弱の店でもそうやってますが。 聞く? うーん。聞きにくい…田舎町の寿司屋ならともかく練りわさびなんか使ってないのでは。高級店でカウンターなら大丈夫では? あとホースラディッシュの辛味成分自体は本わさびと同じだったと思います。 すりたてをローストビーフにつけたら美味しいですよ。

でしたら

🐱
ICHICO
まずはにぎりではなく、つまみを頼んではイカガでしょうか。 私は寿司屋に行きますと(のん兵衛なのもあって)刺身を注文します。 そのときに添えられるワサビを召し上がってみればよいと思いますよ。

うーん・・・

😀
山が好き
冗談かとも思いましたが、海外在住とのことで真面目なご質問と理解してお答えします。 数万円するような高級店であれば、間違いなく本物のわさびです。 庶民的なお店だと、本物と粉わさび半々というお店もあるようです(ごく庶民的な店なら粉わさび100%)。 分岐点ははっきりわかりませんが、私の感覚では、一人前飲み物別で5000円~クラスのお店なら大丈夫じゃないかと思います。 本物のわさびですかという質問は、ケンカを売っているとお店の人に思われます。 相手に不快な思いをさせる意図がない限り、控えた方がよろしいです。 しかし、一つ二つ試してみて、これは偽わさびだと思ったら、遠慮なくわさび抜きを要求してかまいません。 ただし、高級フレンチでソムリエに対しテイスティングしたワインの交換を要求するのと同じくらい勇気がいる行為かもしれません。

本物でしょうね

🐱
minon
そういうところが数万円たるゆえんでしょうから。 粉わさびとかを練ってたりすると嫌ですけどね。あなたはお客なのですから、疑問に思ったこと、自分の希望ははっきり伝えるべきです。それで機嫌が悪くなるような店は、値段だけが高級な客へのおもてなしの心のない二流店だと思っていいんです。 高級店で、さび抜きでも問題ないですよ。私はわさびのにおいが嫌いで、どこに行っても、さび抜きです。一人数万円はしませんが、馬主さん御用達の行きつけのお店がありますが(友人の友人がやってる店なんです)、何も言わなくても、わさび抜いてくれます。板さんが覚えてくれてるんですよね。「おいしいと思うものにお金を出していただいているんですから、ご希望のようにおっしゃって下さいね」といつも言ってくれます。 無理難題や、迷惑をかけているのではないのですから、どうどうと。 お金を取るだけのサービスをしてくれるお店に出会えるといいですね。

行きつけのお店はワサビおろしてる所がカウンターから見えます。

🙂
mimu
そのお店はおまかせでも一人10000円しないので、数万円する名店なら大丈夫とは思いますが。 ホースラディッシュで代用してる所なんてあるんですね! 私は廻る所には行かないし、地元でちゃんとした所しか行かないので知りませんでした。家でもワサビおろして食べます。 単なる高級店ではなく、老舗を狙ってみてください。

回転寿司はいざ知らず。

🙂
前期高齢者
普通の鮨屋は本当のワサビをおろしているでしょう。九州の田舎の町に単身赴任していた時の行きつけの鮨屋のオヤジは、やはりサメガワでおろしながら、おろすときの粘り具合でワサビの辛さが分かると言ってました。まあその街では旨い方でしたが特に高級と言う訳ではありませんでした。普通に街の鮨店でもカウンター席前のショウケースの端っこに、緑色したワサビが置いてあるのをよく見かけます。回転鮨は明らかに合成ワサビでしょう。まあ同じ鮨と言う名の別の食べ物と思って食べれば諦めもつきます。昔聞いた話ですが、インド人を自分の家庭に招待してカレーをふるまったら『これは旨い!一体何と言う料理だ?』と言われたと聞いたことがあります。真偽は不明です(笑)。料理はいくつ星が付こうが付くまいが、旨い不味いは所詮主観ですね。

聞けば良いよ。

🐱
てやんでいっ
大将! 何処産の山葵だい?って。 江戸っ子ならちゃんとハキハキ答えてくれるでしょう。

サビぬきが失礼だとは思わない。

🐧
ぼらぼら
高級店なら少しずつお寿司が出てくるでしょうから、最初に食べてみてダメなら次からナシにしてもらえば良いと思います。 私はワサビが苦手(というか不要)なのを忘れてオーダーし、1貫目を食べて思い出し(←アホ)、「すみません、ワサビ抜きで」ってお願いしたことがありますが、嫌な顔はされませんでした。 高級店なら、なおさら嫌な顔はしないと思いますが、聞くのは不粋かな、とおもいます。

聞き方の問題でしょう

😀
鯨夢
山葵が本物かどうか? 一流店(数万円の店)ではほぼ本物でしょうが、場合によっては代用(本わさびのチューブ物のようなもの)も有るでしょう。 気になるのなら、何処産の山葵でしょうか?と聞けば教えてくれるでしょう。 コレで如何?

味全然違いますよね~

041
さばんな
でも、私は安いわさびが大好きですが(笑 確かに本物?とは、聞きにくいですよね。カウンターで一つ一つ頼むなら、一つ試して決められますが、セットだと困りますね。 私なら、聞く勇気なく、サビ抜きでお願いするかな。 余談ですが、昔、舅が高級鮨カウンターで「本物を知る人はやっぱりサビ巻きだ!」と、サビ巻きばかり頼んで、ツウアピールしていたなぁ。 因みに夫は「中トロ!」ばかり言って職人さんに「他も美味しいですよ」って苦笑いされていました。 そんなお客と比べたらわさび位聞いても大丈夫かもね(笑

さび抜きで注文しても問題ないでしょう。

041
NAVI
さび抜きでオーダーしても、何の問題もないと思います。 わさびが本物かきになるなら、お店に行く前に電話で確認されたら よろしいのでは?

わさび

🙂
サバイバルパン
わさびが本物かどうかを聞くには聞き方を工夫してはいかがでしょう。 「とても●●産わさびに思い入れのあるお客様を同伴させるのですが、そちらのわさびの産地等を教えて頂けると…」みたいに聞くとワサビ田と直契約しているようなお店なら得意げに教えてくれるはずですので少なくとも代用品を出されることはありません。 またワサビ抜きですが高級店でも問題無いと思います。 2・3店ですが高いお寿司のお店に行きましたが、私はネタによってはワサビ抜きを試しますよ。 そっちの方がネタの味がはっきり知覚できるから。

本物です

🙂
東南アジア
一人何万円もする高級寿司屋では、100%本物のわさびを使っています。お店に「本物のわさびを使っていますか?」と聞くのは礼儀に反するでしょう。高級店でも「わさび抜き」を注文するのはOKです。短い日本滞在中に、思いっきり楽しんでください。 ちなみに私は帰国時に行くのは、寿司、蕎麦、ラーメンのお店でした。懐かしい思い出です。

威勢のいい店はNGかも

🙂
古京
超高級店にはご縁がないので何とも言えませんが、威勢のいい店なら追い出されるかもしれませんね。 「俺の店をこけにしやがって!とっとと失せろ!塩撒け!塩!」

多分本山葵でしょう

🙂
エム
でも絶対とは言い切れないし、トピ主さんも分からないのだから、楽しく食事をする為にも聞いた方が良いですね。 本山葵かどうか聞かれて気分を害する様な店は【一流】ではありませんし。 店も客も丸ごと勘違いしている極悪高級店が増えてますから気をつけて。

価格が高いと本物ですか?

ロンリ
価格が高いと本物のわさびを使うって信じているのですね。 それだともうけるためには価格をあげさえすればよいのですね。 簡単、簡単。 本当にそうですか?

「本物でないとたべられないから、ここなら安心」という

🙂
すもも
一人数万円レベルのお寿司屋さんでわさびに手を抜くことはないと思いますが。 ぽっぽさんのわさびについての話をしてみたらどうでしょう。 「私は今までわさびがダメだったけど、本物のわさびを食べてみたら舌が受け付けた」「ここのわさびなら美味しいと思って」と。 その話を聞いたら大将は喜んで「うちのはどこそこのわさびだから美味しいよ」と答えてくれるはずです。

お聞きしても大丈夫

🙂
puti
ただ、本物?と聞くのはちょっと不躾かなと思います。 私は日本食のお店に勤務していますが、時々お客様から質問されます。 ワサビはどこ産?鶏肉は・・?ネギは・・・? のように。 板場に確認してお答えしています。 きちんとしたお店ならそうするはずです。 ましてお寿司屋さんならば目の前に板さんがいらっしゃるのですから、すぐにお返事してもらえるはずです。 もし、そんなことで機嫌が悪くなるようでしたら、そちらの方が驚きです。 おいしいお寿司を堪能されますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧