本文へ

小学生のメイク

レス10
(トピ主 2
🙂
まちこ
12月に親戚の結婚式に家族で出席することになりました。
小学6年生の娘には、十三参り用に準備していた振袖を着せることになっております。
既にヘアセットと着付けは、美容院を予約いたしました。

そこで疑問に思ってしまったのですが、小学生の娘にメイクって必要なのでしょうか?

ネットでいろいろと調べてみたのですが、子どもには不要という意見もあれば、振袖を着るならきちんとしなくてはダメという意見もあり、混乱しております。
七五三の時は写真館ですべておまかせで、粉をちょっとはたいて口紅程度だったと思います。

今回は美容院が昔ながらの「パーマ屋さん」といった感じの、年配の先生が一人でやっているところなので、お願いしたところで昔くさいメイクになる可能性があり、必要なら私がしようと思っています。

手持ちの化粧品は、私は普段クリームファンデーション+フェイスパウダーを使っています。
たまにパウダーファンデーションも使います。
やる気のない時は、化粧下地+フェイスパウダーで仕上げています。
娘は眉が濃いので、一週間前に顔そりに連れて行って整える予定です。
眉も描いた方がよいのでしょうか?
チークやアイシャドウ、マスカラやアイラインなどはどうでしょうか?

どうぞ、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

意見は様々でしょうね

💤
kakikukeko
小学生のメイクは当たり前の親なら「必要!」と答えるでしょう。 私は逆なので、娘さんのお肌がキレイならきつくない程度の口紅だけで十分だと思います。 でも、娘さんの容姿次第ですね。 大人っぽいのか、背が高いのか、色白ならチークも要るかも。。 他に出席者される親戚たちの価値観も考えてみましょう。 自分の意に沿わずに文句を言うのは、この方たちだと思います。

いいと思う!

041
rarara
うちには男児しかいませんが。和服にお化粧はOKだと思います それと美容院のおばちゃんはやめたほうがいいですね 私自身、田舎でやってもらい頬が真っ赤に染められ 垢ぬけない小娘になった成人式でした・・・汚点です ケバくないメイクならほほえましいと思います 個人的には、和太鼓のギョロっとしたメイクや(怖い) お祭りの踊り手のメイクには嫌悪感しかありませんが ナチュラルな品のあるメイクならいいと思います メイクグッズはお好みでいいでしょう?

小学生なら...

🙂
tokio03
チークやアイシャドウ、マスカラなどはやりすぎかな? 振り袖は華やかですから、何か少しだけでも...と思われるのなら、眉を整えるのと薄いリップくらいが可愛いかなと思いますよ。 美容師さんではなく、お母さんがしてあげるのは賛成です。

BBクリームにフェイスパウダー、口紅にポンポンチークで。

🐱
neko
十三参り用の振袖と言う事は大人の着物を着ると言う事ですよ。 大人の仲間入りをするのです。 簡単なお化粧ならした方が映えるのではないでしょうか。 ただ娘さんがスポーツなどをなさっていて 12月の段階でもまだ日焼けなさっているなら ファンデーションを付けない方が良いかと思います。 BBクリームにフェイスパウダー、口紅にポンポンチークで。 アイシャドウやアイラインは要らないのではないでしょうか? まつ毛は上げて透明のマスカラだと触っても滲みません。

メイクはいらない

🙂
ミサ
小学生にメイクはいらないですよ。 主役は花嫁だし… ダンスの発表会やアイドルみたいなのしててメイク!ならまだわかりますけど、ただの参列ですしね。 女の子だし、大丈夫だと思いますが、お行儀よく過ごしてくれてたらいいだけです。

必要ないでしょ?

🐤
のら鳥
披露宴はあくまでも花嫁さんが主役でしょ? 眉を整えるのならあとは色付きリップで十分じゃないですか?

ありがとうございました

🙂
まちこ トピ主
トピ主です。 皆さま、ご意見をありがとうございました。 がっつりファンデーションではなく、下地やBBクリームをベースに、ナチュラルに仕上げてあげたいと思います。 娘も当日を楽しみにしておりますので、一度練習させてもらおうと思います。

個人的には

🙂
通りすがり
眉を整えて、色付きリップくらいで十分では?このくらいが一番可愛いと思う。 正直、いくら薄くと言っても小学生の幼い顔にフルメイクはケバい。

口紅とチークぐらい

🙂
えいりあん
着物があでやかなので、ちょっと顔に赤みがないとどうしてもさみしい感じになります。 まぁ、ちょっとお粉をはたいて(肌がきれいならそれも必要ないかも) ちょっと口紅とチークを軽くつけるぐらいで十分です。

ありがとうございました

🙂
まちこ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 周りとも相談しましたが、当日は顔色を整える程度にとどめようかと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧