本文へ

午前中ダラダラしています

レス40
(トピ主 0
🙂
昼から女
話題
トピをあけて下さり有難うございます。
社会人と大学生の子どものいる、50代前半の専業主婦です。
毎日、午前中は、こんなふうにパソコンをして、ダラダラしています。
朝は一番に起きて、子どものお弁当は作っています。基本、全て手作りです。
朝食は、夫も、自分でコーヒーを淹れ、パンを食べて済ませてくれます。
家族が出かけてから、乾燥機付き全自動洗濯機を回し、寝室に戻り、ダラダラします。
お昼頃、ようやく身だしなみを簡単に整え、買い物に行きます。午後は、お弁当のおかず作り(冷凍して保存する).夕食の下準備、
それから、洗濯物をしまって、簡単な掃除を始めます。すると、もう夕暮れです。
どこかが悪いわけではありません。たまに、やる気のある日は、家中の大掃除をしたり、手芸をしたりしています。
同い年で、フルタイムで働いている人もいるなか、情けないです。
今まで、色々と習い事をしたり、スポーツジムに通ったりしていたのに、今はそんな気も出ません。
とりあえず、家事はしているので家族からの苦情は出ませんが。
今は、そういう時期でしょうか?また、やる気の出る日が来るのでしょうか?

ランキング

レス

別に良いのでは?

041
は~たん
やる気を出したいのですか? 午後から頑張って居ることがあるのでしたら  それでよいのでは?

同じです。

🙂
ダメ人間
私も情けないです。私のことかと思いました。年齢もたぶん同じくらいでしょう。 主人が仕事で何日もいないことが多く同じような生活パターンです。 明日はちゃんとしようと思う毎日です。

これからどうなる?

041
50専業
50代前半、高校生の子どもと夫の三人家族です。 タイムテーブルはずれるけど似たような生活です。 朝は6時前に起きて子どもの弁当、朝食つくり。並行して水回りの掃除とか洗濯とか。弁当は冷食は使わないし朝食もパン・卵料理・サラダ・フルーツ・ヨーグルトなどそれなりきちんと作ります。家族が出たら朝食の後片付けと、残りの家事や掃除機掛け。 で、いったん家がきれいになるのが10時過ぎ。 買い物のある日はここで出かけて一時間くらい。何もない日はお昼までだらだら。 簡単なお昼を食べたらソファでうとうとして気が付くと4時過ぎ。 そこから洗濯物入れて夕食の用意してみんなが帰ってくる19時にはすべて整えて人間のふりしています。(まさにこんな気分) 映画を見るのが楽しみなので、映画の予約を入れた日はその時間に合わせて家事もさっさと済ませて出かけるのですが、家の中で何か趣味をしようとすると駄目です。昔なら図書館の本まとめて10冊借りてきて今日5冊、明日5冊なんて感じだったのに、今は2週間の期限で2-3冊がやっと。 私もこれからどうなるのか気になります。

全然大丈夫だと思います。

🙂
さる
だって主さんの仕事は家事ですよね? 子育ては既に終わっているでしょうから、自分含め家族の世話係みたいなものです。 専業主婦とは、そう言うものですよ。 でも家にずっと居るよりかは、なるべく外に出る方が良いですね。 買い物以外で、散歩でも良いと思うのです。 自転車や車で少し遠出をして、自分にとっての非日常を味わってみると、楽しいかも知れませんよ。

私よりご立派よ

041
朝が来ない
午前中ダラダラどころか、午前中寝てます。 50代前半主婦。お年頃もあるけど、昔からです。 普通に動き出すのがやはり昼過ぎなので、いつもひとより4時間ほど時差を感じてます。 なので自分ではまだ昼過ぎ、これからって気分なのに、実際はもう夕暮れ時で、「あ~~」。 ジムにも入会してますが、毎日行きそびれてます。 こんな私でも、とりあえず洗濯と夕飯の支度さえすれば存在価値はあるんだろう・・と思ってます。

こんにちは

🙂
去りゆく夏
朝起きて、きりっと身だしなみを整えると、自然に躰が動きますよ。 掃除は簡単でよいので、午前中に済ませて、 私は買い物は毎日しないのですが、あるときにはやはり午前中に。 早起きして、出来ることは午前中に済ませておくと、その後の時間も有効に遣えると云うものです。 まだまだ、ダラダラ過ごす年齢ではありませんもの。 過ごしやすい季節になります。 張り切ってまいりましょう。お互いに。

良いと思います

🙂
ころりん
家族がそれでうまくまわっているのなら問題ないと思いますよ。 無理してフルタイムで働いたりして、家事がおろそかになったら余計ストレス 感じそうだし。 ゆっくり自分のペースで過ごしたい時期なんですよ、きっと。

長生きできそう!

🙂
ring
専業主婦は楽でいいと言われる生活をされてますね。子どもが大きくなると、ワーキングマザーと比べて自由な時間がかなりあると思います。人それぞれなので、良いのでは?お子様方に「お母さん、楽でいいよね」と言われていなければ… 結構、見られてますよ。

仲間発見!(笑)

🐱
granny
あまり大きな声では言えませんが、私も似たような感じの50代専業主婦です。私は何年も前から鬱で今よりもっとダメダメ主婦でしたので、これでもだいぶマシになったかな~、という感じですが・・・ まず夜は寝つきが悪く、考え事をすると夜中ずっと寝られず、当然朝も起きられず、夫は自分で朝食をとってから出勤。もう少しで一緒に朝食とれるようになるかも?といった感じ。 まずはタイマーで終わっている洗濯物を干してから、ゆっくり朝食。その後にすぐ動けず新聞読んでテレビを見て、早く家事を始めないと!と思いながらもなかなか動けずダラダラ。用事がある時は頑張ってすぐに家事をする事もあれば、何もせずに出かける事もあり。10~11時頃にやっと動き出して掃除を始めるとあっという間にお昼になり、遅めのお昼ご飯。掃除が終わってない時はその後続きをする事も。 やる事、やりたい事は山ほどあるのに、中々やる気が出ません。鬱を言い訳にしたくないのですが、心中は本当に夫に申し訳なくて。 トピ主さんも年齢的にそうなんだと思いますよ。こんな私も数年前はプールで泳ぐのが大好きだったのにね。お互い無理せずその日を待ちましょう。

更年期かな~

🙂
めろん
更年期ですかね…。 疲れがたまる年齢なのかもしれません。 ただ、あなたも言うようにフルタイムでがっつり毎日働いている人もいて、そういった人たちはだらだらする時間もなく、一日頑張っているわけですよ。 専業主婦は自分の裁量で仕事量が決められるので、手を抜こうと思えばいくらでも抜けますが…そもそも簡単な掃除しかしないのがびっくりです。 このままだらだらしていたら、それでいい、と自分にひたすら甘くなると思うのですよね。 どこも悪くないのなら、一日のメニューをきちんと時間で決めてその通りに動き、だらだらする時間も休憩として決めておくようにしたらいかがですか。 すくなくとも罪悪感はなくなるでしょうし、生活も少し戻るのではないですか。 まあ、基本家族が満足しているのなら何も問題はないとは思いますがね。

そんなもんだと思う

041
にゃにゃこ
家のことをやってると一日ってあっという間ですよね。 もちろん集中してがーっとやれば短時間で終わるんだろうけど。 時間に追われてないならば今のままでいいと思いますよ。

私もです

041
dara
私とそっくりです!年齢も家族構成も! お弁当が無い代わりに犬の散歩が2回あります。 結構大きいので終わるとぐったりして、パソコンの前にコーヒーを持って座り込んでだらだらです。 家事をし、近くに住んでいる親のことを車で病院や買い物に連れて行きます。 朝は5時半起き、夜も家族全員がばらばらなので、結局ねるのは12時過ぎです。 昼寝もしないと体がもちません。 後は大好きな映画やアイドルのDVDを見たりします。 月に3回習いごともしています。 私も家族が帰ってくる前にどうにか、つじつまを合わせるのでセーフです。 でもトピ主さんは体調が良くていいなぁ 私は頭痛だったり、坐骨神経痛だったりでそれに甘えてしまっているのもあります。たいしたことないんですけどね。 こんな環境にいられる事を家族と、元気でいてくれる親に、とても感謝しています。

私も昼から女です!

私も昼から女
20代主婦です。その生活、すごい分かります。 でもトピ主さんは朝お弁当作ってるんだから、一仕事してるじゃないですか。偉いです。 私なんか子供がいないので、朝は主人の朝ごはんを作るだけです。 主人を送り出したら、お皿洗って、洗濯機まわして、排水溝やらトイレに洗剤をまいて… 洗濯終わるまでダラダラです。 昼頃掃除、身支度して、買い物して…本当ダラダラ主婦です。 私は暇すぎて、子供ができるまで仕事することにしました。 お子さんがどちらも就職やら結婚やらで実家を出る事になったら、また変わるかもしれませんね。 うちの親は、私が結婚して家を出たら、自由にのびのび、遊びまくってますよ。

私もほぼ同じ。

🙂
あやまま
子供の年代や年齢が同じで、よく似た生活です。私も子育て中はフルタイムで働いていたのに、今は、この体たらく。。。これでよいのか、いつも思っています。昼から女さんは家事はきちんとされている様子。私は、お弁当作りや食事の支度はきちんとしますが、掃除や片付けが苦手で、家はひどいことにもなっています。趣味もありません。

はいはーい!私も!

🙂
期限付き専業主婦
夫は朝が早く、また朝食は食べない人なので、午前中ずっと寝てます。 昼頃起きて食事してだらだらとネット。夕方買い物に行き、夕食の準備。 ジムにも通ってみましたが長続きせず、日焼けしたくないので散歩もしません。 本を読む気すらなくTVも見ません。すぐ会えるような友達もいません。 毎日何してるのか自分でもよくわかりませんが、ずっと家に引きこもってます。 夫からの苦情はありません。ありがたいことです。 トピ主さんもご家族からの苦情がないのであれば問題なし!長い人生、そんな時もあります。 またやる気が出た時のための充電期間と考えて、今は思いっきりダラダラしましょう!

同じく!!

🙂
昼まで女
私も 主さんと同じような毎日です。私、50歳です。 子供は大学生2人、都心で寮生活。主人は、単身赴任中。親達の為、私は残りました。 朝からジョギング、朝食、洗濯は週1回、買い物、掃除も そんなもの。だって、1人ですから。 主さんと違うのは、1時間以内に夫婦の両親が3人、皆、元気ですが、買い物や、病院の送り迎えを時々。 午後は DVDを見たり、本読んだり、時々、友人がパート先の愚痴を話に来たり。専業友とお茶飲み。 楽しい毎日ですが、仕事をしている友人を前にすると やはり肩身が狭い、情けない。恥ずかしい。 昔は 何かしてないと 不安だったのに… 趣味もなく。 というか、大学生2人いて、 主人のお陰で ギリギリの生活。自分にかけられるのは、最低限の身だしなみのみ。 趣味なんて無理です。 だから、春から働こうと思っていたのに、どうしても動けません。 こんな私の周りには なぜか 3人も同じような奥さんいますよ。 具合が悪いわけでなく、物凄く 余裕があるわけでなく、でも、私以外は これでいいと思っているみたい。 誰にも迷惑かけてないですものね。 でも、社会に出たいです。更年期ですかねー?

同感

😀
花火
50代です。 朝はいちばん早い子供にあわせ5時近くに起きて 夜はいちばん遅い子供にあわせ寝るのが深夜 主人は21時には寝てます だからか、午前はぼーとしてます。 スマホみてたり 若い頃はぼーとしてるなら睡眠不足を補うために寝てましたが 年取ると長く寝れないんですよね… 無理やりパートでも出なきゃなんて… とくに介護が終わってからがひどいです。

私も同じです

🐤
五十代前半
五十代専業主婦です 子供が成長するまでは、専業、パート、離婚、再婚、同居、介護補助と色々あって、パニック障害や、過呼吸、更年期もあり、今は少し緩和しましたがのんびり過ごしてます 子供たちも旦那も「今まで大変だったんだから、のんびりでいいよ」と言ってくれているんで有り難いです 手作り大好きなんで季節により、梅ジュース、ジャム作り、アイスコーヒーやアイスティーもお湯から沸かしてたててみたりしながら、DVDや買い出しにいき、午後はゆったり過ごしてます 旦那は早い帰りなので、夕方には二人で買い出しにいき、レンタルDVDを借りにいくこともよくあり、体調をみながらゆるゆる楽しく暮らしています

情けなくありません

ハッピーライフ
わたしも似たような生活リズムです。数年前までバリバリ仕事していたのに嘘みたいな現在。 あんまり外に出たくないわ。

一緒です

🙂
ようこ
40代なのに同じような生活をしています。 罪悪感がすごくあり、これではいけないと思い最近パートに行くことに決めました。 採用されて今、待機中です。 もう少ししたら、10時から15時まで働きに行きます。 今までだらだらしていたのでとても不安ですが、頑張ろうと思っています。

幸せを感じましょう

🎶
Lily
専業主婦って楽そうですね。 私の、予定がない休日のタイムスケジュールと一緒です! つまり、トピ主さんは毎日毎日お休みという感じ・・・というか有給休暇かな? 超贅沢ですよ~ ちゃんと健康な生活が出来ていて、年金ももらえるんでしょ? 私は幼少期から十数年、欧米やアフリカに住んでいたことがあり、イスラムの世界やら、すごい格差社会を目の当たりにしてきました。 なので、日本に生まれた幸せさを日々かみ締めてます。 女性だけど、こうやって働けてるし、自由に外を歩けるし、空腹で倒れることもない、清潔なベッドで寝れる、お風呂に入れる、好きな人と結婚できた!って。 毎朝、7時に家を出て、電車の中で勉強、会社では仕事して、あっという間に夜、20時に駅に着き買い物し、21時までに夕食作って、片付けたり色々して、11時半就寝。 本当に1週間があっという間に過ぎます。 そんな中、たまに平日お休み取って、昼間に外に出た時、いつもと違ってのんびりした雰囲気、主婦や子供、高齢者がほのぼの歩いてる。 生きてるなあ、頑張ってるなあ、って幸せ感じます。

私もです

041
50代
私は仕事をしています。 休みの日にはほとんど一日ダラダラと過ごしています。 (家族が仕事の時にはお弁当を作ったりはしています。) 仕事が忙しくて、毎日疲れ切っています。 休みの日にも掃除をする気力がありません。 ダンナが良く掃除をしてくれるので、ほぼ任せっきりです。 このままだと仕事を辞める日が来たら、人間らしい生活が出来ないかも知れないと思っています。

家族がいない時間はそれでいいと思います

🙂
別に
やることさえやっていれば、それでいいんじゃないでしょうか。 一つ心配なのは、 更年期は? 自由に時間が使える人ほど、酷い状態から抜けにくいみたいです。 それさえなければ、いいと思います。

人それぞれ

041
エプロン
私は、仕事辞めて2年位は、いろんな習い事したり、ボランテイアしたりしてましたが、段々家のことが余裕持って出来なくなりました。結局、私にはあれもこれもやれる能力なかったんですけどね。もちろん、フルタイムで働く方、趣味もボランテイアも家事もこなせる方と、人それぞれだとおもいます。今は、働いている頃やりたかった家のことを中心にやって暮らしてます。トピ主さんも、あまり人と比べず、御家庭が円満ならよろしいんじゃないでしょうか?

発想を変えてみました

😀
花火
家族を笑顔で送り出し 笑顔で迎えてあげる 日中ゆっくり休み、家族帰宅後は上機嫌で。 それが専業主婦の仕事! 仕事の合間は自由時間 好きして良いのです♪ 沢山の映画をみて、家族にピンポイントで 面白いのを教えてあげる 食べ歩いて、家族に最高のレストランを教えてあげる デパートをぶらぶらして、今年の流行を教えてあげる 家族の好みを知りつくしたあなたしか出来ない仕事ですね!

閉経しました?

🙂
匿名
女性ホルモンが分泌されなくなるので、体調が悪くなりますよね。 私も、女性ホルモンの減少による萎縮性膣炎になってしまい、 完治しても、すぐ再発して困っています。 フルタイムで働いている人は、お金もらっていますからね。 お金という飴が貰えるから、頑張れるのでしょう。 環境が違うのだから、自分を卑下する必要ありません。 もう年なのですから、健康第一で、 無理することありませんよ。

うらやましい。

🙂
ねね
同じく求職中です。 トピ主さんの、ご主人は水曜日の固定休ですか?それで午後から仕事...だったら結構、事務職あるとおもいますよ。 現に、私の地区だと午後からの事務は、ここ何ヶ月も応募がないのかずっと募集が出ていますし、土日は休みたい方が多いので土日出勤出来る方は、即採用みたいです。 事務は、人気があるので求人広告よりハローワークの方が狙い目の様な気がします。

安心します

😀
秋の気配
私も同じような生活です。40代後半の3人の子持ち主婦です。 子供達が大きくなってきて、時間に余裕があります。下はまだ小学生ですが。 私が違うのは、元気なら働きたいなぁと常に思っていることですが、うつ症状があり今は無理なところ。年齢的にもそういう時期かもしれません。 主治医の先生に言われ、今までが頑張りすぎだから、この程度の生活でいいとのこと。別に仕事をずっとしてたとかでもないですが、で、結果ダラダラしてます。 割り切るのも大事だと常に自分に言い聞かせてます。 お仕事されてる人はそれはそれで大変ですが、逆にお仕事してて楽な場合もあったり。 私も5時起きで、お弁当作りから1日が始まります。しっかり家族の為にお弁当作れる生活って素敵です。 フルタイムで働いてたら、なかなか無理じゃないですか。 やる気になるのを待ちましょう。 1人1人がいろいろ違うのだし、家族の生活がまわっていけばそれでいいと思います。

ずっとお家にいるなら、

🙂
hipi
ヨガのDVDとかやってみては? やることやってるんだから、それでいいと思うけど?

人間必要になったら何時でも何でもやるでしょう。

🙂
Keyココ
トピ主様より大分年上の者で、子供2人は成人しています。下の子が中学生になった時就職しました。これも長年ボランティアしていた所でオファーをいただき以後働いています。 一日中家に居ても飽きない人間でした。夫も自分のことは自分でできます。午前中の4時間のパート以外は全て自分の時間。夕食は七時くらいですが、あまり手抜きしません。散歩は大好きでしたが、運動は嫌いで、習い事も長続きしませんでした。続いたのはボランティアだけでした。 それまで全然問題なかったのですが、60を少し過ぎた頃に、糖尿病予備軍になってしまいました。医師からは食事制限と運動、それも有酸素運動を義務付けられました。自宅でDVDでやってみたけど、続かない。友人の誘いで、近所のシニアセンター(海外ですが)でいく種類かのダンスに挑戦。気に入ったのがあり、今は定期的に出席しています。 その上、膝の痛み(加齢のため)が出て、リハビリへ行かされました。今はやはりセンターの筋トレクラスに参加。 友達が沢山できて楽しい毎日です。 お互いに年齢的な事もあり、行かないと心配されます。 健康診断結果もここ数年逆に良くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧