本文へ

だらだら主婦

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
40代専業主婦です。 2年前にパートを辞めました。 時間ができ、気づいたことは今まで色んな人と人間関係を築いてなく、孤独。人と関わるのが下手。趣味もなく孤独。 やりたいこともなく、やらないけないこともやる気がせず、朝簡単なご飯を作り、洗濯干したら、ひたすらベッドで横になって1日を過ごします。食事のしたくはかろうじてします。 子どもの手前、寝てばかりいるのもと思い、ハロワの求人みたりしますが、働きたくない、働けるのかと毎日だらだら生活をしています。1日中外に出ず家族以外だれとも話さない日が多々あります。 毎日寝てるだけで暇なんだけど、なにもしたくないというような方、いらっしゃいますか?どうやったら前みたいに動けるようになるんでしょうか。だらだら生活にどっぷりつかって怖いです。ちなみに鬱ではありません。あまりに何もしなさすぎて、トイレもまにあわなくなってきたようです。

ランキング

レス

それ、鬱の入り口です

🙂
ユーリ
やる気がないんですよね? それ、鬱の前兆だと思いますけど。 鬱って病識がないことも多いですよ。 仕事のハードルが高いなら簡単なボランティアとか、市民講座でも始めてはいかがですか? といっても、今は時期が悪いので、とりあえずルーチンを作っては? 朝10時にラジオ体操とか、昼15時から散歩とか。 自粛が終わってボランティアとか市民講座に行き始めたら、人と話すことも増えますよ。 心身が軽くなったら、またパートを始めても良いのでは? 40代でそんな生活は退屈でしょうがないでしょう? 事情が分かりませんが、パートを辞めなければ良かったですね。

だからパート…

🙂
ぐうたら主婦
わかりますよ。 私も趣味がない。 話題のドラマも殆ど見ませんし、 音楽も聞かない。 アイドルやスケーターや韓国 ドラマにもハマらなかった。 読書もしようと思う本はたくさん あるのに全く集中できない。 こうして小町を見るばかり… 夫の転勤が多いので、ママ友も いなくてランチ会とかもない。 かと言って料理やお菓子やパンを 時間かけて作ることもない。 洗濯、掃除はしますが、最低限。 一時期フリマアプリで不要品は 処分したので、そんなに 散らかってはいない。 手芸や園芸も得意ではない。 なので、やはり毎日はつらいけど 週三日くらいのパートしてます。 朝は洗濯とゴミ出しして出勤。 黙々と入力する仕事。 休憩時間だけ同僚と喋る。 夕方には帰宅して夕飯は作る。 明日も仕事あるから…と早く寝る。 家族の手前、ボーっとしている よりはマシ、無収入よりはマシ、 と思えるので。 健康だけには気をつけましょう。

更年期では?

041
すずらん
同年代ですが、トピ主さんのような環境だと (夫がいて、専業でいられる、文句も言われない) 私もそうなりそうな気もしますが。 幸か不幸かシングルなので(笑)、 大学生の子どももいるので(辛)、 あと数年はせっせと学費、生活費を稼ぐ必要があり、 会社勤めの傍ら、在宅で副業もしています。 とにかく働かないといけないので、 「怠けたい、ダラダラしたい」気持ちの入るスキが ないほどですが、幸いどちらも仕事は楽しく 充実感があるのでやっていけてるのか、、 子どもが独立したら私も一気に気持ちがのんびり しそうな気もしますし、長い人生、そんな時期があっても いいようにも思いますよ。 現在の状況が許される環境なのですから、 病気でなくても少しゆっくりされてもいいのではないですか? 精神的にも身体的にも、変化がある年齢だと思いますし 私みたいに四の五の言わず、とにかく働く、というような必要もなく 余裕があれば、それに気付くことも出来そうですし。 (私は多忙過ぎて気付いてないだけかもしれません)

ベッドに戻ったらアウト

🙂
今は専業主婦
同じ経験あります。 今でも気を抜くとなります、特に寒い冬は布団に戻っちゃう。 うちが専業になる話し合いをしてる時に夫が言ったことです。 「俺が専業主夫になったらずっと座ってゲームしてトイレと冷蔵庫しか立たないのは目に見えてる。だから俺がなるのは無し」 「でも女性は会社に行けば働くし家にいれば家事をする、どっちに行っても役に立つ」 夫が専業主婦に求めているのは家で役に立つこと。 夫に役立たずと思われたくないし嫌われたくない、それが専業主婦でもやることはやるモチベーションです。 トピ主さんの場合は子供の手前と言いつつまだ本気ではそう思ってないのだと思います。 追い詰められてないというか、家族なら許してくれるという甘えがあるというか。 改善方法ですが、最低限の専業主婦の担当部分はきちんとすることです。 「かろうじて〇〇はする」というのは兼業や育児介護負担があるから(家事以外にやるべきことがあるから)できることで、専業主婦なら自分の仕事はちゃんとする、という意識を持つことです。 私の経験では、とりあえず教科書通りに家事をすることです。 「食事のしたくはかろうじて」ではなく、掃除洗濯料理買い出し家計費管理は最低限する。 時間はかかってもいいのでちゃんと行動をしていると、その中でやりたいことが出てきます。 掃除道具を新調したくなったり新商品の洗剤を試してみたくなったり、家計管理用の文房具が欲しくなったり。 他の人はどういう方法で家事をしているか、どのような道具を使っているか興味が出てきて調べたくなります。 未知のレシピに挑戦してみたくなったり調味料を買いに行きたくなったり。 ただ何かしたいだけならパートに出るのが手っ取り早いですが、専業主婦のままで何かをしたいなら最低限布団からは出て起きていることです。 ただ最低限の家事はするという行動から広がっていきます。

分かります。

🙂
みかん
同じく40代の主婦です。 周りは 働いてる人がほとんどなので、なんか働いてない自分はわるいみたいな感覚になりますよね。 職場をやめた理由が書いてないので 推測ですが、働きにいきたくない と思うことは 嫌な思いをされて また同じような思いをしたくないと思うからじゃないかと思います。 専業主婦でいれるのも とてもありがたいですが、周りに同じ環境の人がほとんどいないと 日中誰とも会うこともないですし、気分もふさぎこみますよね。 だらだら過ごしてると書いてありますが、多分気持ちは休めてないのではないでしょうか。 時間もあるようなので、たまに図書館や本屋さんにいってトピ主さんの気持ちが軽くなる本を探してみてはどうでしょうか。 家にいるより少し気分転換になるし、新しい考え方や 価値観をしるのは 自分の世界が広がって悩んでる気持ちも軽くなるかと思います。 今はコロナで自粛モードなので、ネットで検索して購入する手もあります。 私も トピ主さんのように、1人で家にいるとだらだらするけど 楽しめないという感じでしたが、今は学校が休校でこども達がいるので、やったーこども達をみてるという建前で 思う存分家でごろごろできるー とだらだらライフを満喫してます(笑) (大変な思いをされてる方もいるので もちろん人には言いませんが。)

応援してます

pao
40代後半女性です。 家が居心地良いですよね~ よく分かります。私もそうでした。 「孤独」が2回の記載があるので、本当は誰かと関わりたいのでは? 誰かと天気の挨拶位はしたいような… お子さんいらっしゃるとの事で、今まで家庭第一に良い主婦&良い母親目指して過ごされてきて、自分の事は2の次だったのでは? 人生折り返し地点、これから自分の好きな方向へシフトチェンジするタイミングでは? 40代は更に、閉経に向かっているなど確実に身体が変化(言いたく無いけど老化現象)があります。発熱や痛みはないけど、言いようのない体調不良が多くなると思います。 やる気が起きない、寝るというのは身体が疲れている証拠かも。 まずは休息ですね。 元気が出たら、身体を動かす事を「自分の仕事」にしてみては? 曜日や時間など決めてルーティンにして。 家の外に出る用事を作るとか。 自分にお金をかけてもいいかも。 交通費やらフィットネス やら習い事とか。 昔は「心技体」と言ったけれど、今は「体技心」だそうです。身体を動かすと、考えも変わると思いますよ! 残りの自分の人生、自分次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧