本文へ

離婚して落ち着いたはずなのに

レス15
(トピ主 1
🙂
十六茶
ひと
トピを開いていただきありがとうございます

離婚してからもう7年がたちます。
離婚の理由はいろいろありますが、きっかけは元夫の不倫、暴力です。

元夫の不倫に耐えられず、離婚を求めたら激高した元夫に刃物を突き付けられ
子どもを連れ逃げるように離婚しました。

今は生活も落ち着き、日々穏やかに過ごしていますが
離婚当時、友人に言われた言葉が今も忘れられません。

それぞれ別の友人ですが

「自分だったら生活の為に我慢するけどな」

→我慢できなかった私が悪いのだろうか。何よりも気持ちの通わない夫と一緒にいる意味は?生活の為ってATM扱いで割り切るってことなのかな

「私なら十六茶のように1人で子ども2人育てられない。すごいね」

→褒めてくれたつもりかもしれないけど育てられるから離婚したんじゃない
自分が育てなきゃならないからやってるだけ。育てられないなんて私が言ったら
この子達はどうなるの?誰かが代わってくれるの?

言われた当時は何も言えず「そうなのかな」と適当に返事してしまいました。

本当に些細な事かもしれません。
ずっと忘れられない私もしつこいのかもしれません。

その友人たちは幸せそうに夫婦仲良く過ごしています。
傍から見ると恵まれた家庭に思えます。

私も本当は離婚したくなかった
夫婦仲良く家族で笑いあって過ごしていたかった
もっと夫婦そろって子どもに愛情をかけたかった

元夫には何の未練もなくよりを戻したいという事は一切ありません。

だけど結婚生活に未練を抱いているのでしょうか
自分には叶えられなかった生活を過ごしている友人に嫉妬しているのでしょうか

何年たっても友人に言われた言葉が忘れられない。時々苦しくなります
どのように折り合っていけばよいのでしょうか

ランキング

レス

自分を褒めてあげて

🙂
花*花
お友達の言ってることは所詮「他人事」だから。 トピさんの立場に立って考えてないだけ。 後悔(してないと思うけど)なんてする必要もないし、 むしろ決断出来た自分を誇りに思って。 一生我慢の生活送ったら、今際の際どう考える? どちらが後悔する人生だろ!?

自分の庭の芝生は自分で養生するしかない

041
チューリップ
隣の庭の芝生は綺麗に見えるかも知れないが、各々に幸せの形は違うのかも。 相田みつお、も言っていた。 みんな違って、みんないい、と。 他人と比べでも詮無きことだよ。 桜梅桃李、トピ主さんの幸せは自分でつくるしかない。 子供たちを社会で生きていけるように育てる、大事業があるではないでせか。 ファイトです!

過去は過去です

💍
コンシェルジュ
今さら振り返っても仕方がありませんよ。 トピ主さんは暴力夫と離婚する決断をしたのだから、その決断を信じることです。 他人がどのような意見を言ったとしても、トピ主さんの人生に責任を持ってくれるわけではないんです。 これからも、いろいろな局面で決断しなければならないことがあるでしょう。 自分を信じないでどうするんですか。

隣の芝生

041
MM
隣の芝生はいつもあおいのです。 自分が落ち込んでるときの、友人の言葉、良くも悪くも忘れられませんよね。 子供が鬱になったときの友人の言葉「うつ病って母原病っていって母親のせいらしいよ」4人グループの一人ですが、10年たった今でも忘れない。彼女には昔のように親身にはなれない。本人も他の2人も気付いてるかも。

友人の無責任な言葉は忘れる事

🙂
北の国から
北の還暦おじさんです。 友人の無責任な言葉、特に 「自分だったら生活の為に我慢するけどな」 これは、違うと思います。 元夫の不倫に耐えられず、離婚を求めたら激高した元夫に刃物を突き付けられ 子どもを連れ逃げるように離婚しました。 この事情を考えると、離婚は順当です。 但し、このような男性を選んだのはトピ主さんである事実はあります。 他人の芝生は綺麗に見えます。 気にせずに、自分の選んだ道を邁進してください。

人間としてまっとうです

🙂
りんご
十六茶さんの気持ちわかります。でもその感覚人間としてとてもまっとうじゃないかな? 生活のために我慢して結婚生活続けるほうが歪んでる。だから不倫満載の世の中になるんだし。女性が自立してないからそういう健康な成人が他人の経済力に依存して生きる。円満でお互い愛し合ってるるならまだしも、異性とは見られないけど、他に生きていくすべが無いから我慢するという、自分の人生も相手の人生も無駄に浪費する一生がおきるわけです。 結婚は何歳でなさったかわかりませんが、若ければ若気の至り、見る目がまだ養えてなかった、情熱に走った相手が変わってしまった等いろんなことが起こります。 誰だって子供をひとり親にしたくてするわけじゃありません。 あなたはあなたがした選択に自信を持って、そんな旦那さんに生きるだめだけに 暴力ふられたり不倫されたりするより、自分の足で歩きましょう。 嫌でも生活のために我慢してっていう発言は、能力が無い宣言ですよ。私大人ですが 自分で生活できないので、嫌なやつと思ってもその人にすがるしかないのよね。 そう解釈してみて。げーって思いますよ!

友人は所詮人ごと

🙂
チャン
人のことと自分のこととは違います。所詮友人は人の事だから、そのように言うんです。 その友人だって、いざ自分が、旦那にトピ主さんと同じことをされてごらんなさいよ。確かに昔は、旦那はお金さえ持ってくればそれでいいっと言われた時代もありました。けど、今は平成です。我慢は美徳ではありません。 我慢すればしたで、人は「何でそんな人といつまでも・・」っと言われます。トピ主さん、何にも悩んだりしないで、そんな友人のことなど忘れてください。

友達も

🐶
ミュー
友達もまた大変なのかもしれません。引っかかる言葉はそのままで、あなたも再婚してもいいんじゃない?

人生いろいろ十人十色

🙂
なべちゃん
誰だって離婚前提で結婚しません。でも離婚しか選択肢がなかったら…貴女の場合は命が危険な状態だった訳だし選択は間違ってなかったと思います。今お子さんと穏やかに暮らせているなら過去の言葉なんか忘れて未来を見ましょう。

気休めになるかな?

🐤
花丸
主さんの状況の延長線で再婚(50歳の時です。今は57歳です)したものですが、それはそれで言われましたよ 笑 「私はもう結婚はしなくていいわー(←離婚してもいない)」このセリフは例えば10人のうち9人は口にしていましたね。おめでとう、よかったね、幸せになってね、と言ったのは数人の大切な親友たちだけです。そんなもんなんですよ 笑

過去は振り返らない

💤
mic
離婚の痛手はなかなか癒えませんね。私は干支が一回りしてようやく回復したと感じましたよ(笑) 誰も好き好んで離婚する訳ではないのです。トピ主さんの場合は命の危険もあって、グズグズしてたら本当に命落としていたかもしれません。それしか方法のない正しい選択でした。元夫も自制できない、お友達には想像もできない状況だったんですよ。 過去を嘆いても時間の無駄です。私は経済的には人も羨むような生活でしたが、耐えられず離婚しました。どちらかが命を落とす前に別れられて心底安堵したのを覚えてます。 仮面夫婦ができる人とできない人がいます。できない私達は性分だから仕方ない(笑)前だけを見て。お二人を育てているトピ主さんを尊敬しますよ。お子さんにとってもお母さんが笑っている方がいいはずです。他人は好き勝手な事を言います。聞き流しましょう。 多分時間が経って少し余裕が出てきたのではないですか?お子さんも大きくなって自分の時間が持てるようになりましたか?おしゃべりするならシングルマザー同士で。自ら地雷を踏みに行かないでね(笑)応援してます。

気にしない

😀
おばちゃん
他人の持ってる幸せなんて、上辺しかわかりません。 トピ主さんがシングルマザーかどうかなんて、道行く人は判断出来ません。 トピ主さんだって、誰が不幸で誰が幸せかなんてわからないでしょう? 彼女たちは、あくまで「その時点の彼女の立場で」感想を述べただけ。不倫も刃物沙汰も経験してないし、想像力もないからわからないだけ。 いちいち気にしていたら、身が持ちませんよ。「ハイハイ、夫が居ないと生きていけない、かわい子ちゃんアピールどうも~。」と思えば良いのです。

同情されなかったことが悲しいんだと思います。

🙂
匿名
友人に対し「私こんなに大変だったのに、なんで同情してくれないんだ。ムキーッ」って感情が残っているんだと思いますよ。 確かに大変な状況の離婚だったのでしょう。 でも、離婚を決めたのも、逃げたのも自分です。それなら「自分で決めたこと」と割り切るしかないのではないでしょうか。 友人が自分の思った通りの言葉をくれなかったからといって、すねても仕方ないですよ・・・。 あと、子供を育てられない場合は、施設か養子でしょう。

姑世代になりました。

日之出
私の友人たちも、皆 夫婦仲良く生活しておりました。 が、何と70代に入ったとたん、次々とご主人亡くなりました。 泣いて居たのは3ヶ月程、女同士 毎日楽しく「一人楽やわー」と 遊びまわっていますよ、もう少し頑張って生きてください。 皆の幸せは、トータルすると皆、同じと話し合っています。

ありがとうございました

🙂
十六茶 トピ主
トピ主です レスしていただきありがとうございました。 友人といえども他人であり私の人生に責任を取るわけではない 本当にそうですね。 友人の言葉は忘れる努力をしていきます。 ずっと自分の中で問い続けてきたので忘れられなかったのだと思います。 みなさま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧