本文へ

嘘をつくのがやめられない

レス63
(トピ主 1
😭
悩み
話題
16歳高校1年生です。 嘘をつくのが癖になってしまっているようで怖いです。 昔からなのですが、友達と話したりしていても、悪気なく作り話をしてしまいます。 例えば、昨日かわいい犬にあったんだ~とか、今朝電車の中にめっちゃ変な人いたんだ!とか、全く悪気はないのに、自然と作り話が口から出てくるんです。 どうでもいい話なのに。 友達は皆、えー!とかすごーい!とか本当に話をよく聞いてくれて、反応してくれています。 騙しているみたいで本当に嫌になります。 嘘はいけないと言う事はよく分かっているし、人を傷つけるような嘘を言った事はないです。 こういう本当にどうでもいい事で嘘をついてしまうんです。 こんな自分が嫌いです。辛いです。どうしたら直るでしょうか?

ランキング

レス

個人的には良いと思うけど…

🙂
匿名
その場を盛り上げるためだったり、話の切れ目で、そういった作り話をしてしまうくらいならいいと思います。 ただ、それでだんだん現実(真実)と嘘がごっちゃになっちゃって、自分の口から出た話は全て現実にあったことだと錯覚してしまう人や、 ついてはいけない嘘(履歴書詐称、婚約相手に年齢や年収や学歴を詐称など)をついてしまうまで症状が悪化する人もいるので、気をつけたほうがいいですね。

物書きになる

041
べる
トピ主さんの話は、友人受けが良いのですね? いっそのこと それを文章にして、物を書くことをしてみたらどうでしょうか? そうしたら嘘話ではなくなります 空想の物語・・・ もっともっと空想の世界を広げて もっともっと皆に注目されるような表現を学んで どうでしょうか?

病院へ行く

041
ニコマカロン
これしかなくないですか。 いずれ、取り返しのつかない嘘をついて、他人を巻き込んで大変なことになると思う。あなたの信用もなくなる。 なぜそうなってしまったのか分かりませんが、自分でもおかしいと思うならすぐ専門家へかかって下さい。

心配しなくても大丈夫

041
謳う丘
そのうちみんな気付いて聞き流すから(笑 今のウチにBIGマウスを楽しみなはれ

承認欲求か?

041
私の同級生にもいましたけど、ささいな嘘でもばれたら皆ゆるさないですよ。子供の親にも噂がまわります。 卒業して30年たつけど、どんな嘘をついてたかいまでも覚えてますよ。 地元では「嘘つきではぶられていた」○ちゃん、という枕詞つきです。 親まで、家庭に問題あったのかしらねって思われ。 いいの?

メリットとデメリットを秤に掛けてみるのは、どうですか。

041
sins
ウソをつく事はダメと分かっている。 でも、やってしまうという事は、ウソをつく事のメリットとデメリットの両方を自覚されているという事ですね。 さて、ではそのメリットとデメリットのどちらが大きいか、考えてみるのはいかがですか?

依存症

041
ナツ
大抵、破滅の道をたどります。 嘘がバレたとき、誰もあなたを信じなくなります。 内容では傷つけなくても嘘自体が相手を傷つけます。 相手のためではなく自分のためですから。 友達を取っ替え引っ替えすれば良いと思うなら構いませんが、親友になる人はいないですね。

癖ではないよ

💍
コンシェルジュ
周囲の注目を浴びたいという欲求、もしくは話題がないから嘘の会話をするのではないかな。 毎日、新聞を読んだりテレビのニュースを見て、自分なりの意見を持つようにすれば話題には事欠きません。 世の中の動きに関心を持ち、考えることをお勧めします。 注目を浴びたいのなら、真に努力すれば黙っていても称賛されるでしょう。

そうかそうか

041
田中
イソップだったかの「オオカミ少年」の話を読もうぜ。

相談しましょう。

🙂
らり
虚言癖ですね。 知り合いに居ます。 多分、友人の “すごーい!”と言うリアクションが、知らず知らずの内に快感になっているのだと思います。 親御さんは知っていますか? まず一度、身近な大人に相談してみると良いかと思います。

他人からは

🐱
けんた
他人からはたいした問題じゃないです。 人を騙してる気持ちになるあなたの心の呵責は自分で起こしてるものなので 人には関係ないです。 最初に読んだときに放送作家になればいいじゃん。と思いました。 きっと人に何か(話題、笑い、驚き)を与えたい、注目されたいんだろうから そこを伸ばせばきっと楽しいだろうに。 今、現在話を聞く人達はあなたの嘘に感嘆してるんですよね? なら、素質はあるんじゃないですか? と、思います。 でも 嘘をついてる自分が嫌なら自分を大事にして嘘をやめるべきです。 嘘でもいいじゃん!!位でもいいと思いますけど…周りの人にもよるのかな? わたしの大好きな友人は小さなどうでもいいことをよく、嘘つきます。 嘘がわかると「またかぁ~」とおもいますし 下らないと思えるけど、そこを含めて彼女が大好きです。 自分で自分を傷つけてるのは勿体ないですよ。 私は小さな下らない嘘、可愛いとおもいます。

想像力と嘘は違いますよ。

041
おかか
 トぴ主さんが、作り話が得意でいろんな物語を作ることができてそれを周りの人に話して聴かせるというのはありです。作り話という前提で話している場合です。  でもそれを、いかにも本物らしく言ってしまうことに罪悪感を感じているのですね。私が心配なのは、トぴ主さんが「嘘つき」ってお友達に言われていないかです。  おおかみ少年という童話を知っていますか?いつも嘘ばかりついていた少年が、本当のことを言ったら誰も信じなかったという教訓話です。  お母さんに相談しましたか? トぴ主さんがそうやって嘘を日常的に無意識につくようになったのには、何かきっかけがあったと思います。  それを話し合ってみては、いかがでしょう。もし家庭環境に問題があるなら学校カウンセラーなど相談する専門の人もいます。親戚の叔父叔母、祖父母でもいいですよ。  そうやって自分で自分のことがわかっているのは、正常な証拠です。大丈夫、治りますよ。頑張ってね。

コンプレックスの塊

🙂
ありゃ
虚言壁のある人はコンプレックスから自分を大きく見せたり、 注目を集めたい自己顕示欲が強く、嘘をついてる時に嘘をついてる自覚もなく嘘をついてしまいます。 弱い自分を認め、受け入れられれば 本当の意味であなたの強さが培われます。 嘘は、その場はやり過ごせても辻褄が合わなくなり最終的に人が去っていきます。寂しい人生になるよ。

そういう人知ってます。

😉
おばちゃん
こんにちは。 大人になってもそうやって作り話して周りの関心を自分に集めようとする人知ってます。ママ友Aです。 私もしばらくは「へーすごいね!」とAの話を素直に話を聞いてましたが、ある日他の人から同じ状況の話を聞き、Aが嘘をついて自分の都合のいいように話していたんだとわかりました。 そのあとは出てくる出てくる、Aがついた嘘話があちらこちらから聞こえて来て、今やAは嘘つきだから気をつけたほうがいいと距離を置かれています。避けられていることを本人が気がついているかどうかは不明ですが…。 Aもね、自分を良く見せるための嘘だけど、それを嘘と見抜いた人は不信感を抱いて付き合いを避けるようになったよ。人として信頼されなくなっちゃう。 あなたが自分が嘘をつくことをわかっていて辞めたいと思っているならきっと辞められますよ。 Aみたいにならないで、本当に気の毒になるほど悪く言われちゃうよ。 どうしたら治せるかは助言してあげられないけど将来Aみたいになりたくなければ見栄をはる嘘はすぐにでもやめたほうがいいね。

書きましょう

🎶
yuzu
面白いお話をつくって、他人に聞かせて、喜んで貰うと嬉しい。 これって、話すだけではただの嘘つきですが、書いてストーリーにまとめれば、小説になります。 できるだけ壮大な嘘を考えましょう。 それをコツコツ書きためておく。 そのうち、ストーリーの展開やまとめ方に工夫をしていくことが面白くなるでしょう。 ものになるかどうかは、あなた次第。 まずは、思いついた嘘を他人に語ることをやめて、書いてみることから始めたらどうでしょう。 Good luck!

読んで下さい。

🎂
50代兼業主婦
講談社YMKCDX(ヤングマガジン単行本)『×××HOLiC~ホリック~』第1巻(特にP.43~P.108) CLAMP著 直ぐにこの話が思い浮かびました。 貴女の小指が心配です。

それは普通じゃないの事よ

041
うん
>騙してるみたいで嫌になる いやいや、それきっちり騙してるからね。 嘘なんだもん騙してるのよ。 人を傷つけるような嘘は言ってなくても、どうでもいい嘘でもね そのうちそれが「嘘だ」とバレたらあなたの信用ゼロってことだから、総スカン食らうでしょう。 社会人になって会社でもそんな都合のいい嘘言ってたらどう? はやく心療内科にでも行き相談した方が良いです。

エンターティナー

🐴
クーラーついた
わかるわ~、私もです。 直したいなら意識しないと無理ですよ。 面白い話して、友達を楽しませたい気分が勝ってしまうんですよね~

言うのを止める

041
fumi
小さい嘘をつき続けている人は、そのうち大きな嘘をつく様になります。 何度も嘘を続けているうちに、麻痺して嘘をつくことに何も感じなくなります。 嫌だと思う今のうちに止めた方がいいですよ。 周りの人も段々、貴方の嘘に気が付いてきます、 私の友人にもそういう小さな嘘を沢山つく人がいましたが、 皆、彼女の嘘に気付いて、最後には誰も真面目に相手をしませんでした。 そして彼女から離れていきました。 「誰も傷つけない嘘」と貴方は言いますが、 その嘘で誰も楽しんでいませんし、貴方の心は傷ついていますよ。 貴方がそうやって嘘をつく理由を考えたことがありますか? 自信が無い、皆から注目されたい、自分の実力以上に人から凄いと言われたい、 そんな小心者で気の弱い子供が貴方の中にいるからです。 何かに一生懸命没頭してみたことがありますか? 嘘を考える暇に本を読む、好奇心を膨らませて色々調べてみる 不確かな嘘で身を飾るより、自信を持つための行動をしましょう。 まずは、嘘をつきたい自分を抑えてみましょう。

嘘つきは、後ろ指さされてる

🙂
信頼筋
>嘘をつくのがやめられない 周りの皆が、トピ主さんと話すときは、トピ主さんに合わせてる。 ・嘘をついてやる ・嘘とさとられない作り話をしてる ・上手な嘘を言えるように努力してる ・嘘なのに、信じてしまうのが面白い ・あの人、嘘ばっかりなので、嘘で返してる と、トピ主さんが居ないところで話してます。 (嘘つきは、どうなってもよいのよ)

誰か大人に相談を

😢
おおば
友達に、トピ主さんみたいな人がいました。 トピ主さんのように当たり障りのない嘘だけじゃなくて、絶対にバレる嘘(入試前なのに「大学付属に合格した」とか、予選落ちなのに「部活の試合で全国まで進んだ」とか)も多かったです。 友達は嘘をつかずにいられない病気(発達障害)だということが後日わかりました。 失礼ですが、トピ主さんも癖ではなく病気かもしれません。 病気だったら治療しないと、努力や気力では直せません。今の状態が辛いなら、プロの助けを得る方が楽になります。 まずは養護の先生に相談してみたらどうでしょう?

いいんじゃない?

ぱたぱた
いろいろな意見があると思うけど、私はいいんじゃないの?と思います。 そんな嘘、誰も傷つけてないし。会話が弾むんでしょ? 問題は、嘘をついてしまう自分に自己嫌悪、ではなく、自己嫌悪しているから簡単に嘘をついてしまうのではないのかしら。 いつか、嘘がばれてみんなに嫌われたら「嘘ついていたからね、仕方ない」って思えるしね。 こんな私でも大丈夫、と自分自身をそのまま受け入れられれば、そのうち嘘もなくなるよ。 嘘に嘘を塗り重ねて、身動きがとれなくなって、友達も信用も全部なくしたら、それを教訓に嘘をつかない人生を歩めばいいし。 どうでもいい嘘は、ついてもつかなくてもどうでもいい嘘なのよ。 まず嘘をついてしまう自分を肯定してあげてください。

恐ろしいことになりますよ

🐤
ぴのり
高校生で虚言癖とはびっくりです。 私60過ぎてますが、虚言癖の方に人生で4人会いました そのうち話のつじつまが合わなくなって、友達を無くしますよ 1名は幼稚園のママ友でしたが、全員が集まって彼女の話をしたら、嘘がばれて幼稚園を辞めて転居しました。 もう1名は娘の友達で大学生でしたが、余りに嘘が多くて果たして大学も嘘ではと思う程でした。他の2名も友達もなく、周りからは嫌われていますよ。 分かっているのなら至急治療をお勧めします

そのうち鼻がどんどん長くなるよ  ウソだよ~~

😀
餅つきには相の手を
>どうしたら直るでしょうか? ほっといても大丈夫だよ。そのうち嘘つきはバレルから、バレたら誰も付き合ってくれなくなる。誰とも付き合わなきゃ嘘もつかなくなるさ。その覚悟があれば、ほっといても大丈夫だ(笑)。

素晴らしいと思います1

041
ばーちゃん
それ、友達相手にやっているとだんだん誰かがおかしい点に気づき、 そのうち矛盾を突っ込まれたりしてつらくなると思います。 受けているうちは、友達の反応にこっちも反応して、話を発展させたりまとめたりできますよね。今のあなたは、友達とのやりとりにその化学反応を感じてそれを楽しんでいるのだと思います。でも、誰かが疑い始めるとすぐにほころびが出そうな軽さです。 本当の話だと信じていた友達は怒るかもしれないし、信用をなくしてしまう。 それを想像して辛いしこわいんですよね? だからやめろという話ではありません。 それは、あなたにはかけがえのない、「作り話ができる=ストーリーを作る才能がある」からです。 続きます

素晴らしいと思います2

041
ばーちゃん
友達に話すかわりに、想像したストーリーを、忘れないうちにメモに書いていけばいいんです。 今友達の話を聞きながら思いついたこの話をしたら受けるだろう。だけですぐ話すのではなく。 ここでこう受けるだろう、いやもし受けなかったら、疑われたらどうするか。じゃあこういう方向に持っていこうか。 これも受けなかったらどうしよう、じゃあこういうバージョンを作ろうか。 と、「友達に話したなら」を想像しながら作っていく。 もっと計画的に嘘をつくことを考えるんです。 いろんなメモがたまり、読み返すとその先のストーリーが思い浮かんでいろんなパターンで話が発展していきます。 楽しいですよ。そうしながら、発表の場を待つ。 それをストーリーとしてどう使うかは自分次第。 高校生だったら、学園祭のためにオリジナルストーリーの映画を撮ったりしますよね。 もっと温めておいて、小説を書いてもいいです。(トピもよくまとまった文章で、才能充分だと思います) がんばってください。 ウソを楽しむ才能は、人間にだけ与えられた天分だと思います。 息をするようにウソをつけるのなら、その才能を磨いてそういう職業につくのが一番です。

友達になくすよ?

🐤
みぃぽんのママ
私に中学3年生の娘がいますが、娘のまあまあ仲のいい友達がよく嘘をつくそうです。 お調子者なんですよね。 良く言えば喜ばせたいんでしょうが、でもそれは嘘の話だから、信憑性がないですよ。 ちなみに、娘の他の友達何人かもその子が嘘つきだとみんな気付いていますが、今のところは話を合わせてるそうです。 でも、受験生ですから高校はバラバラになるので、ほどほどに付き合っているみたいですね。 確かに話してるときはおもしろいそうですけど。 今はよくても、どうせまた嘘でしょ、という感じでだんだん信用がなくなり、友達がいなくなりますよ。 トピ主さんも、自分でわかってるんだから、嘘をつきたくなるところをグッとこらえて一呼吸置いて! お調子者はやめましょうね。

部活とかしてないの?

041
50女
バイトは? 例えば、好きな音楽とかでもいいじゃない 家族の話でもいいし 友達の会話や話題に振り回されなくても 主役にならなくてもいいじゃない 友達の話題に興味を持って 話に共感したりさ 自分が好きな事にとことん執着するのも 良い事だと思います。 それがなかなか見つからないのも 今、かもしれませんが・・・ そのうち、あるよ 他の奴らも ふつうに過ごしてるんだからさ 「今日、おいらなんもなかった  おまいらは、なんか楽しいことあったの?」 …ではだめなんかな?

自分自身が特別な人でなければと思っている

🙂
貧乏暇有
トピ主さんの言動は、トピ主さんの年齢では在り得ること なのではないでしょうか。 自分を特別な人として存在させたいのではないでしょうか。 平凡ではダメ、特別な人である必要があるのです。その為 には、自分を「大きく見せたり」「飾ったり」する必要がある のです。 これらの言動は、人間であれば、国を問わず、年齢を問わ ず、性別を問いません。多くの方が、高級車に乗ったり、 綺麗な洋服を身につけるのも同じことだと思います。 トピ主さんにお伝えしたいことがあります。それは、在り の儘の自分を認めること。何の個性もない自分、未成長の 自分を認めてしまえば良いのです。 他の人を眩しく感じたり、他の人の個性を羨ましく思った りする自分を、其の侭認める事ができますか。在りの儘の 自分でゐることは、簡単な事です。 飾らない自分になれたら、自分で自分を誉めてあげましょう。 嘘を吐き、後で後悔する自分を残念に思われる事でしょう。 自分を飾るために嘘を吐いていると、癖になります。嘘を隠 す為に、嘘の上に嘘を重ねなければならなくなります。 そして、何時かバレます。

想像力

041
メロン
貴方は想像力の高い人だと思うので、それを"創造力"に変えてみたら如何でしょう。 貴方の想像した事を文章化してみたら面白そうな物が出来そうですが。 友人と話す時は、自分に関心を持って欲しいとの欲求からの作り話をしてしまうと思いますので、 単なる作り話を話したいと思った時は、ダメ、ダメこれは作り話だからと自制心を持ちましょう。 想像力が豊な人なので小説家を目指してみたら案外面白い小説が書けるかもしれません。 短所を長所に変えてみる事も解決方法かも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧