本文へ

男女での友情は存在しない?

レス107
(トピ主 0
😠
きつねうどん
話題
はじめまして、私は30代前半の男性です。 職場で仲の良い女性同僚がおりました。 彼女には彼氏がおり、私としてもそのことは承知してましたが、 趣味が一緒で話が合うこともあり、趣味の話などでよくLINEをしたり、 また休日出かけたり、二人とも残業の日などはたまにご飯に行ったりなどしておりました。 ところが先日、急によそよそしくなり、 加えて出かける約束を嘘をつかれる形でドタキャンされたので、 なんで嘘をついたのか、よそよそしくなったのかを聞いたところ、 彼氏にやめてほしいと言われたとのことでした。 言われてみれば、確かに彼氏からしたら気が気でないのはすごく理解できたのですが、 次のことで悩んでいます。 1私には気の合う友達としての意識しかなかったため、先のように言われた後どのように彼女に対して振舞ったら良いかわからないでいます。 連絡したり、話掛けるのもためらってしまいます。 男女の友情ってないのでしょうか。 2なぜ約束に対して彼女は嘘をついたのか不思議でなりません。実は別の女性にも以前同じようなことで嘘をつかれたことがありました。 彼氏から忠告を受けたのであれば、その場は嘘で通せても、これから先私が誘ったりするたびに嘘をついて断ることになりますよね? 男性からしたら、仮に恋愛感情を持っていても、はっきり言ってもらったほうが納得がいくし、嬉しいし、話が早いとおもうのですが… どのような考え方なのでしょうか。 なお、自分も急に気分が乗らなくなったとか、そういうことはあると思っているので、 そういうときははっきりそう言ってくれればドタキャンでもかまわない旨は以前から伝えていました。 ご意見いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

男女の友情はある。ただし…

🐴
もりもり
適切な距離感を前提に。 1について はい、男女の友情はあると思います。 ただし、お互いにとって適切な距離感があれば。 トピ主さんは距離感を間違ってしまったんですね。 とりあえず彼女からアクションがあるまでは連絡や話しかけるのを控えた方がいいと思います。 2について 彼女としても彼氏から言われたことが突然で動揺したのでは? とっさにどうしたらいいか判断できず、嘘をついてしまった。 彼氏にもトピ主さんにもいい顔したかったのかも。 この辺は彼女の問題なので、トピ主さんがどうこうできないんじゃないかな。 とりあえず、私の意見は 男女の友情は距離感を持って。 特にパートナーがいる人には、そちらにも配慮する。 嘘つくつかないは、その人次第。 細かい関係性(信頼関係)なんか求めていたら、男女の友情としては深入りし過ぎなのかも。 友情に気持ちを完全にわかり合える関係性を求めない。

質問です

041
理論派
「友情」とはどういうことですか? 説明してください。 同じ土壌の上でないと「友情」について話ができません。

面倒臭い男

041
ザンパノ
>ところが先日、急によそよそしくなり、 >加えて出かける約束を嘘をつかれる形でドタキャンされたので 確かに彼女の行動は褒められませんが、普通この時点で察しますけどね。 彼女にとって優先順位は彼氏>トピ主さんなのですから。 いちいち理由を聞くなんて、面倒臭い男という印象です。

あなたに気を使ってのこと

041
ギアセカンド
あなたに彼氏が嫌がっているからとは伝えにくかっただけでしょう。あなたも彼女の立場を考えて、やたら連絡したりするのはやめましょう。

彼氏>男友達で疎遠になっただけなのに、なんか御目出度い考え

041
なみ
1.女友達が彼氏の気持ちを優先すると決めたのだから LINEはしない。休日や残業の日に二人きりで出掛けない >友情ってないのでしょうか? うん。 とりあえず、その友達にとっては彼氏の気持ちの方が大切だったのです。 そしてあなたが本当に大切な友情だと思うなら、それこそ友達の恋を応援する意味でも距離を取ってあげるべきです。 男友達だって恋人を優先させて疎遠になる場合あるでしょう。 2.一度約束してしまった事を、他の人の意向で反故にする場合、してしまった約束に関してはつい適当な嘘でごまかしてしまうこともあるのでは。 その後、正直に理由を言ったのだから、何度もは嘘をついていません。 >仮に恋愛感情を持っていてもはっきり言ってもらったほうが納得がいくし、嬉しいし ・・・・は?彼氏>男友達で、彼女は彼氏の方が大切と判断したから友達であるアナタとの関係を疎遠にしたのに なんで女友達があなたに恋愛感情持っているって話になるのですか? あなたが女友達に淡い恋心持ってたから、 簡単にわかりそうな事を 願望交じりにグズグズ考えているって方がしっくりきますけど。

ないです

041
さぁ
私も同じような人いました。 何でも話せる、気が合う、恋愛感情は全くなし。 相手も同じ事を言っていて、親友だと周りに話してたようです。 しかし、違いました。 相手が実は…と切り出してきました。 あなたも相手のどこかしらを好きだから仲良くいるんだと思います。 今は友達としてでも、いつかは気持ちに気づくと思いますよ。 男と女の友情なんていい言い訳です。 因みに私は気持ちは全くなかったので断りました。 すぐに疎遠になりました。こんな簡単な関係を友情といえますか?

正直に言いにくかったのでしょう

041
かぼちゃ
私が相手の女性の立場だったらやっぱり言いにくいです 相手の女性もおそらく、あなたの事をいいお友達だ思っていたのでしょう。 私は男女の友情はあると思います。 むしろ女性の方が男性に対して異性を感じずに純粋に友人として好意をもつのでは ないかとさえ思っていました。 (よく、女性の友人でもシチュエーションによっては関係もってしまう、という 男性のアンケート結果とかネットで流れてくるので・・・、すみません) その男性の友人に対して「彼氏が不愉快に思うから親しくしない」と宣言するなんて 「あなたの事を異性として位置づけていた」と宣言するようなものなので 私だったら、どうしようかと躊躇するところです。 更に、彼氏が友人である男性関係にまで嫉妬するのはおかしい、と おそらく女性側もうすうす思っているので、余計理不尽な理屈を あなたに告げることに躊躇するのだと思います。 その結果やんわりと婉曲な方法をとって、 「お願いだから察してちょうだい・・・」となってしまう気がします。 あとは、本当に、淡い恋愛感情があった場合 はっきり言えなくてずるずるしてしまうのかもしれません

レスします

🙂
yumo
1.私は男女の友情は基本的にありえないと思っています。 当時者(男女)だけが完全に友人だと言い張っても今回のように、お互いの恋人や伴侶が嫌がれば会えなくなる。 そんな条件付の友情は友情だとは言えないと思うからです。 2.本当は、女性側にはほんのりとしたトピ主さんへの憧れがあったのではないでしょうか。 彼氏が居ることは知られているけど、好意を向けているトピ主さんに彼の話を言いたくなかった。 今回は彼が嫌がった直後だから行けないけど、でもまた機会があればトピ主さんと出かけたい。「彼が嫌がったからもう遊びにいけません」と言ってしまうと、2度とその機会が訪れないので嘘をついた。

それが大人の対応

041
青天の霹靂
ハッキリと言って白黒つけてスッキリしたいのは子供の発想です。 男女の関係はいくら固い友情があっても、何も無い事って事実は当人以外には悪魔の証明になります。 男女どちらかが24時間カメラを回し続けでもしない限りはね。 そのあたりを理解しましょう。いい大人なんですから。 そして彼女が嘘をついた理由は、何点か考えられます。 一つは彼氏がダメって言った事を彼氏を前にしてあなたに伝えるのは彼氏の立場上よくないし、彼女が反省しているでもなく彼氏に言われたから拒否では彼氏も納得しないでしょうしね。 一つは彼氏にそう伝えろといわれたか。 まぁどちらにしてももうあなたには関係のないことです。 これに懲りて、彼氏のいる女性に対しては彼氏に対しての思いやりを持って接してあげてください。 理解できなくてもそれが世の中を円滑に生きる術ですよ。

うん・・

041
sino
彼女に聞けば良いんじゃないですか? 「もう誘わない方が良い?連絡もしない方がいい?」って・・ 異性に友情も成立すると思うけど、それはお互いの恋人も了承してる場合のみだよね。 それに複数人で会ってるのならともかく、二人だけで休日出かけるのは、なかなか許容出来る人は少ないかも。だってもうそれはデートみたいなもんじゃないですか。 一緒に出かけるにしても二人きりじゃなく複数にしたら? それだったらまだ許されるかも。 >なぜ約束に対して彼女は嘘をついたのか不思議でなりません でも結局彼女ははっきりと本当の事を言ったじゃないですか。 彼女の中でも葛藤があったんじゃない。「これくらい許してほしい」と思う気持ちと、彼に嫌な思いさせちゃいけないという気持ちと半々あって、どうしようかと思ったあげく約束してみたものの・・やっぱり彼を想うとやめた方が良いと心を決めた。 「彼が怒るから~」って言うので友達やめるのもあなたに申し訳ないと思うところもあってとっさに嘘をついた。その後はもう少し考えてフェードアウトするなり、きちんと伝えて距離おくなり、そのうちどうにかしようと思っていただけでしょ。

男女間の友情は人それぞれだけどさ~

041
たむきうどん大好き
1 私個人としてはないです。ストレート思考の男女だでもいくら友情だのいっても性的なことが  介在するからです。彼から難色を示されれば彼女の態度が変わるのは当然。  今まで通りに話せばいいけど、2人で外出はないです。 2 それは単純に問題の先送りでトピ主さんに悪いし、もしくは問題をあなたに気がついて  欲しかったからじゃないですか?

男女の友情は存在しないのではなく・・・

041
難しいと思う
人それぞれ考え方や感じ方が違うので、友情と言えども対相手があっての こと。 トピ主さんと相手が同じ考え方だったら成り立ちますが、相手が男女の友情 は信じないって人なら成り立ちません。 また今回のように本人ではなく、その恋人が嫌がる事で成り立たない場合も あります。 なので、存在しないのではなく、成り立たせるのがそもそも難しいように 思います。 職場でたわいもない会話だけしていれば問題ないのでは? 仕事後の食事等は頻度の問題と、2人だけじゃなければOKかと・・・。 問い2.に関しては、世の中はっきりと本当の事を言う人ばかりじゃないと いう事です。 何度かキャンセルすればもう誘って来ないだろう・・・と思っていたのかも。 嘘をついたと言うより、本当の事を言いにくい人もいますので。 言い換えれば「実は彼がね・・・」って本当の事が言えないような関係だった わけなので、その相手とは友情そのものが成り立ってなかったってことでは ないでしょうか?

友情に努力が必要

041
ちまこ
トピ主さまと同年代の女です。私も10年以上仲の良い男性の友人がいます。 私はその友情を壊したくないので、いつも彼氏ができると彼氏にその男友達を紹介します。 そのまま彼氏と男友達が友達になるケースも多いです。 彼氏といる時、男友達から電話があれば、「今彼氏といる。聞いて~…」と彼とのノロケ話を彼に聞こえよがしに電話で話し始めます。男友達と遊びに行った後は、「○○にこんなことをノロケたらこんな反応だった」など、彼にその日の会話などを話します。男友達の恋愛の話しも彼にするし、いかに私とその男友達が純粋な友情かを様々なシーンで伝え、安心させます。 なので何人か彼氏が代わっても仲良いです。 女友達に「彼にヤキモチ焼かれない方法知りたい」と言われることもあるので、そういう努力の仕方を知らないか、トピ主と切れてもしょうがないと思われているかどちらかでしょう。

空気読もう

041
クロノ
男女間の友情云々言うんならさ、コマイ事情を聞かすに大まかな理由で理解してやりゃあいいと思う。 そりゃあ主の観念からすれば奥歯に詰まった感じが実に鬱陶しいだろうけど。 友人だという自負があるならさ その友人達の障害に自分がなるってのに その細部を聞いてどうすんの? あぁ そうなんだ 配慮できんくてスマンくらいいってやんなよ

成立するがレアケース

041
空巣
男女の友情自体は成立します。 ただし、当事者の男女の組み合わせだけで考えても、双方に友情が成立するケースしか成り立ちません。 どちらか一方でも成立しないタイプ、または途中で恋愛を意識してしまうと成立しません。元々男女でも友情が成立できるタイプ自体が多くはないでしょうから、成立する組み合わせはかなり少ないでしょう。 さらに、周囲の理解において、やはり男女の友情を理解できる人よりも理解できない人の方が多いと思います。 つまり、当事者同士は友情が成立したとしても、その当事者の恋人などが理解できなければ受け入れられないでしょうから、成立させるのは困難でしょうね。 結果として、男女の友情はレアケースだし、長く続けさせることもかなり難しいと言えると思います。 あと、嘘に関しては自分を守るための嘘、相手を気遣うための嘘などありますので、どういうつもりかは本人に聞かないとわからないでしょうね。 そもそも、夫婦仲、男性間の友情、女性間の友情ですら、長く続かないケースがあるのです。人間同士の付き合いというのはいろいろ複雑です。だから面白いとも言えるんですけどね。

存在しない派。

041
葉月
お互い、まったく異性という意識がなく扱えるなら、友情もありですが、異性という意識が出た時点で、男女の友情はないと思っています。 気持ちとしては友情でも、どこかに「恋」に変化しうる、あやういものを含むので。 普通の同僚としての付き合い以上のことはしてはいけません。 偶然一緒になった、はありですが、それ以外は男女が二人きりで食事に行ったり、趣味で出かけたり、はなしです。 業務上の連絡以外はしない方が無難です。 約束についてですが、単に言いにくいからだと思います。 その場でこじれるより、とりあえず約束をなしにしておいて、後から説明しよう、くらいの。 しかし、男女の友情はある、と思っていらっしゃるだろうトピ主様にしてはこだわりますね。 嫌みでなく、不思議です。 友達なら、言いにくいからごまかしたんだな、とさらっと思えませんか?

男側にも居るんだねぃ

🐴
ハロウィン
男女の友情は「お互い独身で彼氏・彼女持ちでない場合に限り成立」すると思います。 パートナーからしたら、自分より話や趣味が合ったりして楽しそうな相手、許せるはずないでしょ? そこで、よく聞くのが「当人同士に恋愛感情は一切無いからイイでしょ?」です。 「パートナーがイヤだ」と言ってるんです。当人同士の感情なんて問題じゃないの。 「イヤだから会わないで」に対し正しい態度は「会わない」しかないです。 それでも会いたいなら、両方が独り身になってから。 あと、彼女が嘘ついたのは気を遣ったから。 トピ主がいくら「気分乗らないならドタキャンでもイイよ」と言っていても 彼氏からの言葉をそのまま言うのは失礼に思うし、決して自分の意思でキャンセル したい訳じゃないから、嘘をついたんです。 トピ主は彼女に気を遣わせてる事を全く理解出来ていないし 彼女は自分の彼氏に対して中途半端に不誠実な態度だし、双方自分の意見出し過ぎ。 相手の彼氏・彼女に気がねなく遊べる方法は無いですか?の方が まだ清清しいです(笑) 今後は今まで通り話をし、会社以外(昼も夜も)で二人きりにならない。

あの・・・

041
おっさん
男女の間の友情が成立するのは小学生までだと思います。 大人になればどんなに取り繕ったところで男女は男女、 そこには友情なんて存在しません。 大人になった方がいいと思いますけど。

友情

🙂
まんぼう
成立すると思う派です。 でも彼が嫉妬する気持ちも当たり前で、 彼女がウソつく気持ちもわかります。 彼女からしたら、彼も大事だけど、トピ主さんも友人として大切な人だからです。 だから正直に言えず、はぐらかすようなことを言ったのかなと。 トピ主さんも彼女のことを大切な友人と思っているのであれば 彼目線ではなく、友達目線でもう少し彼女に寛大でもいいのでは。

私なりの答えです

041
もるめ
1男女の友情ってないのでしょうか。 恋愛感情とか性欲とかって、コントロールできないでしょ。 ないはずのものが、あったことに気付いたり。 自分にはなくても、相手にはあったり。 今はなくても、未来永劫、絶対気持ちが変わらない保障はないんですよ。 「この人は友達」と決めたら、友達として付き合う。 そういうマイルールでしかありません。 絶対大丈夫、と言うのは自分だけの根拠のない自信で、周囲から見れば、不確かで脆い関係です。 トピ主さん、色気のある魅力的な女性と、ずっと友達でいられる自信がありますか? 相手から誘われたら、友達だからと断固として拒否できますか? 2なぜ約束に対して彼女は嘘をついたのか不思議でなりません 二人きりで会うことをやめても、友達関係でいたかったのかな。 でも実際には、友達でいることも難しいと気付いたのかも。 基本的には、相手をキープしておくためにうそをつくんです。 彼氏にダメと言われたと説明したら、もう誘ってもらえなくなっちゃうでしょ。 でも、誘われても断るんですけどね。 断っても断っても、好きでいてほしいんですよ。笑。

ストップザ交際

041
横浜
初めまして。男女の友情なんて言うのは有りえないと思います。同性の友達を探して下さい。

嘘はよくないですが…

041
アーモンド
1.男女の友情ってないのでしょうか。 ポイントは、あるかないかではなく、あると思う人とないと思う人がいる、という事実です。 そう信じているのですから、どちらもそれぞれの立場からしたら正しいのです。 統一見解はあり得ず、折り合いをつけるしかないでしょう。 2.どのような考え方なのでしょうか。 おそらくですが、彼女もまた彼氏の要求に納得していないのではと思います。 本当のことを言うならその立場に立ってあなたと正面対決をすることになりますが、彼女自身に「彼氏から言われた」という弱い動機以外の根拠がないために対決を避けざるを得なかった。 嘘は長続きしませんが、その場しのぎにやむにやまれず、ということだろうと思います。 彼女が乗り越えるべき問題です。

トピ主さんには彼女はいないのですか?

041
かまきり
自身の立場で考えたらよろしい。 もしトピ主さんの彼女が同僚女性と会って欲しくないと懇願してきたらどうしますか? 1.「女性はただの友達だよ」と言って突っぱねる。 2. 彼女の気持ちをくんで会うのを控える。 大抵の人は2番を選ぶと思います。 同僚女性にとって大事なのは貴方の考えではなく彼氏の考えなのです。 私なら同僚女性の心情を考慮して今後、二人で会うのをやめます(そもそも彼氏持ちの女性と二人で会うという発想がないです) だってそれが友情というものでは?

君ねぇ・・・

041
土足厳禁
事実確認と理解ができているのに、あり得ない選択をしようとしているから変な疑問が湧くのですよ。 「事実確認」 急に異性の友人がよそよそしくなった。訳を聞くと彼氏にやめて欲しいと言われていた。 「理解」 同じ男として彼氏の心情が分かった 「とるべき行動」 少なくとも自分からは趣味のお誘いやLINEはしない。 2人での食事はしない。 心情が分かっているなら選択肢はこれ以外、何がある? 男として気が気でないのを理解しながら、趣味の約束をしようとしたり、話掛けたりしようとするから男女の友情がぁ!なんてややこしい話になるのです。 そりゃあ男女の友情も無くはないとは思いますよ? でも彼氏や彼女がいる人に対しては、自分の友情を優先させることは傲慢以外のなにものでもありません。 >なぜ約束に対して彼女は嘘をついたのか不思議 30過ぎてて本当に分からない? 女の性です。 一度のウソで、もう誘わないでと言ってることを察しなければなりません。 男ははっきり言って欲しいのは分かりますが、女はやんわりと断りたいのです。

ないです

041
彩子
その位の年齢になると、男女間の友情はありません。 ましてや相手に恋人がいるなら、なおさら付き合いに気をつけるべきです。 友情なしを大前提に、これからの付き合いを考えてみてください。

元から友情がなかったように見えます

041
ももか
1.連絡したり、話掛けるのもためらってしまいます。 トピ様のケースだと、彼女は、トピ様との付き合いより、彼氏に心配かけないことを優先したので、そこは尊重する以外ないと思います。こちらからの連絡も控えるべきでしょう。 2.なぜ嘘をついたのか。 きちんと本当の話をするほど、友情がなかったからです。腹を割って話すより、断りやすい嘘の方を選んだのです。これも人によるのですが、その程度の人間、その程度の付き合いと思われたのです。 男女の友情もあります。 でもトピ様は、異性と食事したり遊びに行ったりするのが好きなだけで、その場は楽しくても、お互いを本当に思いやる友情はそこになかったんじゃないでしょうか? 私は異性の友達に彼女ができたときは、彼女が自分をどう思っているかとか、ヤキモチ焼きタイプで悩んでいるんじゃないかとか、こちらから聞きます。話が合って、楽しくしゃべるだけなのは、友情じゃないです。ドタキャンでもかまわない友情というのも、あまり聞かないです。 お互いに都合がいいときに会う都合の良い存在だったのではないでしょうか。そんな付き合いだと誰からも大事にされないように思います。

彼女は気を使ったつもり

041
まぐろ
1.彼女側にそういった都合がある以上、今後連絡は取らない方がいいと思います。 連絡も話しかけるのもきっぱり辞めるのが一番です。 男女だろうがなんだろうが、友情なんてあると思う人にはあるし、 無い、と思っている人には無いものです。 そしてどちらかを信じている人には、どんな意見も通用しないのです。 感情の問題ですから、答えはありません。 2.彼女は気を使ったつもりじゃないんですか? どんなに気を遣わなくていいよ、と言った所で、やはり約束を破る形になるのですから なにかしらの理由をつけたかったのでは? 私は嘘をつきたくないので正直に話してしまいますが、 そういう変な気遣いをする女性は多いです。 そういう女性は次からは約束自体、誘いが来なくなるまで うやむやに嘘をついてお断りし続けるでしょうね。 そうして誘われなくなるまで待つのです。 トピ主さんがしたようになぜ嘘をついたのか?と聞かれれば正直に答えるでしょうが。

もりもりさんに同意

041
紅鮭
もりもりさんと全く同じ意見なので、同じことは言いませんが。 男女の友情はあると思いますよ。 ですが、 「男女の友情はある」と言いながら、不倫に陥る人います。 それから、「男女の友情はある」と言いながら、その影に隠れて浮気してる人もね。 距離の取り方や、異性友人のパートナーの気持ちが、トピ主さんは今のところわからないのでしょうね。 私は、全て人間関係で大切なのは適度な距離感だと思いますよ。 小町であなたを肯定してくれる人を待ってないで、早く謝りましょうね。友達が彼氏から疑念をいだかれ、不和で辛い思いをしているんですよ?距離をおくべきです。本当の友達なら。 トピ主さんは近すぎましたね。彼女の反応が答えですよ。

男女の友情は難しい

041
いなちゃん
私も男女の友情は「ある」と考える方ですが、難しいと思います。 特に、どちらか又は双方に恋人がある場合には。 私は、主さんの距離感が特別問題だったとは思いませんし、主さんの言い分は分かります。 彼女からハッキリ「彼氏が不快感を示しているから、これからは2人で遊びに行くのは無理」と言われたのであれば、納得できたのですよね? でもまあ、ハッキリ言わず「察してちゃん」な女性は少なくないです。 男女の友情が難しいのは、そういう面もあります。 今後、どのようにしたら良いかですが、とりあえず、仕事以外で個人的に連絡を取ったりするのはやめたら如何でしょうか? 友情にも片思いってあります。 トピ主さんは、彼女に対して「友情の片思い」をしているのだと感じました。

男女の友情は有るが

041
マッキー
有るけれども、パートナーも含めて。 パートナーも男女の友情は有る!と同じ価値観がある事前提です。 パートナーがやめて欲しいと言えば止める。 約束に対して彼女は嘘をついたのは、 コレは女性の脳は考えすぎてしまうので、はっきり断ると相手を傷つけるかも…と 変に気を使ってしまっているのです。 その女友達は人に気を使う、気遣いのできる繊細なところが有りませんか? 普通はそれは日本女性の美徳ですが、相手に気を使いすぎたゆえに、ウソをついてしまったのかなと。 もしかすると、過去にハッキリ断ったせいで相手を傷つけてしまった事があるのかも。 よく 「私の誕生日に彼から「今日、急に妹の合格祝いで家族と外食になったから行けない」と誕生日をドタキャンされた!、正直にドタキャンの理由を言ってくれたけれど、合格祝いは私の誕生日より大事だけれど、できれば「仕事で行けなくなった」と言って欲しかった」 とかの相談あるでしょう。 ちょっと面倒ですが、そういう人は細かい気配りが出来る良い点も多々有ります。 ハッキリ言う女性も一定数おりますので、そういう方と付き合うか、お付き合いは男性のみにしては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧