本文へ

50歳からのこれから 女一人の老後

レス37
(トピ主 1
🐧
momo
ヘルス
母親、姉夫婦と私は同じ敷地内で、母屋と離れに暮らしています 母親は今も元気で私と一軒家に住んでいて、姉夫婦は母屋で甥、姪と生活を送っています。 台所は別々です。 現在、甥、姪は大学生でいませんが、 将来はどうするかはまだ決まっていません。 離れから母屋は行き来はできますが、 姪っ子や姪が結婚し新しい家族ができたとしたら、ますます行き来しにくくなると思います。 私も独身で結婚考えないわけでもないのですが、特に親しい方も今はいません。 仮にできたとしても、実際のところは将来その方と添い遂げ、お墓に入るようなことが できるのか、今更ながら現実的に考えて実際にそんな環境におけるのかと思い悩んでいます。 姉夫婦はいずれ孫が出来、楽しみもあるかと思いますが、私にとってはそのような存在もありません。今は仕事をしていますがいずれ、定年を迎えた時にとても淋しい老後だけが 待っているように思われます。 これから先何を糧に生きていけばいいのか、 今から思い悩んでいます。 年をとればとるほど、淋しさが 増していくように思われます。 何か心の支えになること、物、 何かを探しています。 いじいじのおばさんです。

ランキング

レス

子供いたって息子じゃ子供無と同じです。

🙂
匿名
息子3人いますが 今の嫁さん旦那の親は視野に入っていません。 親は自分の親だけです。 息子も嫁にそっていないと夫婦やってられないんでしょ。 子供いても息子だったら子供無と同じですよ。 皆嫁の親のそばに行ってしまいます。

幸せが待っていますよ

🙂
うさこ
女性50代は若いですよ。 私の周りの50代はまだまだイケてます。 と言うか寧ろこれからが女盛り花盛りです。 日本はお子様天国なので、若さがもてはやされますが、 今の50代の女性は皆さん大人の美しさがありますね。 若い者にない魅力があるのです。 人生これからが本番です。 どうか御自分から幸せをぶんどって下さいね。 あなたに特大エールを送りましたよ(笑)

🙂
jdjvkw
同じ敷地内にいても姉の家族とは 別世帯です。 親しき仲にも礼儀あり 気遣いがあって当たり前です。 トピ主さんは姉家族がそばに いることで心強いと思いますし トピ主さんのできること 役に立つこともあるでしょう。 ただ、自分が元気なうちは お母様との生活を大切にしながら 自分の楽しみをみつけることが 必要に思います。 姉家族の様子が常に垣間見れて しまうから、老後の寂しさも 身に染みて感じてしまうのかも しれませんが、世の中には 一人で暮らしている女性は 沢山います。 結婚して子供がいても 子供が近くにいるとは限りませんし 面倒をみてもらうことが 当たり前とも思いません。 これからでも遅くはないと思います。 友達を作ることです。

悟りに入るのは早過ぎる

🙂
貧乏暇有
人生50年と言われたのは昔のことで、現代では「人生100年」 と言われています。 ならば早々と悟りに入らないで、これから「楽しい人生」を企画 されては如何ですか。 連れ添いがゐたり、子供がいる環境が素晴らしいとは限りません。 お独りだからこそ、「何かが出来る」のではありませんか。 独りなら、好き勝手に遣りたいことが出来るのではありませんか。 トピ主さんは、漸く人生の高みに立って、周囲を見回す時が来た のではありませんか。 50歳はまだまだ若いです。早々に達観を許す事はできませんよ。

53歳同じく独り身

🐧
イソミ
父は他界、母は施設、兄弟もおらず、正真正銘の独り身です。わかりますよー、わかりますけど、こればっかりは開き直るしかないような。現実を受け入れて思い切り寂しがって…一日一日を丁寧に刻むように生きていれば、一つや二つは晴れ晴れした気持ちのいい何かがあるもんです。コツは「閉ざさない」事ではないかな。私もまだ53歳だから、そんなに偉そうなことは言えませんが 笑 マイペースで健全に思考していきたいとは思います。

同年代ですが

😠
びっくり
こういうトピを読んで思うのは、たとえば20代でも、将来結婚しなかったら、今のあなたのように感じるだろうという想像はできますよね。 なんでそれをしないんだろう。正直今更ですし、お母様は、あなたがいないとだめでしょう? でも、あなたには幸い家もあるし、甥御さんも姪御さんもいるので恵まれてますよ。 定年したら、海外旅行したり、絵を描いたり、山歩きしたり、好きなことをしたらいいと思います。 あまり将来のことを考えても仕方ないのではないですか?介護も、その時考えるしかない。 その時どきで、できること、やりたいことをすればいいです。 私も同年代で、子供たちはやっと大学生です。子供に面倒見てもらおうなんて思ってません。まして今から孫のことなんて考えてません。 結婚後行けていなかった友達とやっと海外にいけたり、そんな生活を今は楽しんでますよ。

みんな同じ

🙂
阪急梅田
年をとるほど寂しさが増すのはみんな同じですよ。 夫に恵まれ子や孫に囲まれた老後でも人の内面は分かりません。 老いは平等にやって来る。 子供は独立する。 誰だって将来は不安です。 誰だって過去に後悔があります。 できることといえば今現在を充実させることしかありません。 そういうとやたら予定を入れて知り合いを増やす人がいますが それってかえって侘しい。 好きでするんじゃなく必死さがにじみ出るようならやめましょう。 夫や子供の世話をせずにすんで時間をゆったり使えるんですよね。 それがあなたの人生なんですよ。 家族に恵まれる人生は素晴らしいですが、たまたま違う道を歩んだからといって人より劣る訳ではないですよ。 「これが私の生きる道」と堂々としましょうよ。

私なら

🐧
ふるふる
妹さん夫婦にも姪御さん甥御さんにも頼れないのは覚悟されていると思います。 ならば自立を目指すしかありません、トピ主さんはパソコンはできますか?パソコンを使って収入を得るお年寄りが増えています、自分の趣味で集めたりした物を販売するんです。 多いのは写真や古本、手芸。 まだ時間はたっぷりありますからいろんなサークルに参加したりして気の合う友人を増やしたらどうですか? 1人2人いれば充分楽しいみたいです、101まで生きた祖母が言ってました。

いや一人の方がまだマシかもよわるいけど

🎂
あのー
今家族に嫌われまくっていて誰か金持っている独りもんの女の人いないかな~世話してもらいたいな~オコズカイもくれる人が良いな~しかも税金とか費用とか全部払ってくれる人いないかな~と探している概婚のオッサンや、親が介護が必要になるので自分の代わりにやってくれる女の人いないかな出来るなら持参金付で勿論お金や資産は全部僕が管理するの~とか、ニートしていたけど親がだんだん年取って来て使えなくなってきた将来の¥これの心配もあるし誰か女の人と結婚でもして僕の事を養ってくれないかな~という、 こんなんばかりが紹介されそうな気がします。近寄って来そうです。 一人の方がマシかもしれない。

趣味など見つけてみては

🙂
ayu
はじめまして。 私もmomoさんと同じような状況の40半ばです。 仕事もこの先どうなるか不安で一杯だし、生活も心配です。 独り身でいるのも自分がそうしてきたんだから、仕方ない、その状況を受け入れるしかないですよね。 私も心の支えになるものを探してはおりますが、まだ見つかってはいませんが、momoさんも趣味など何か見つけてみてはどうでしょうか? お互いがんばりましょう。

わかりますよ~!

🐷
同じく50代おばさん
私も50代、結婚はしていますが子供がおりません。 私もトピ主様と同じ、ネガティブモードに入る事がしょっちゅうあります。 添い遂げるって書いていらっしゃいますが、夫が居ても、 どちらかが先立つわけで、ふたりで同時に天国に行けるわけじゃない。 夫が先立ちひとりぼっちの老後・・・を考えると 私も、いじいじモードになっちゃいます。 「楽しい老後」「老後は楽しむためにある。」をイメージしてみたら どうでしょう。 せっかく、お姉さまに子供がいるんだから、孫が生まれたら、 一緒に孫フィーバーさせてもらっていいと思います。(ほどほどに。) 血を分けた赤ちゃんがいるなんて、素敵じゃないですか。 還暦あたりで、子どもに還ったつもりで、 人生のひとこまひとこまを楽しむ。 経済的な不安がなければ、本を読んだり園芸したり。 お姉さまと仲良くしてもらって、お茶を飲んだり。 経済的に不安があり、もし手に職がなければ、 お掃除でも、レジうちでも イキイキ仕事するばあちゃんになり、素敵な笑顔で お客様に喜んでいただく。 働くとダイエットにもなりますよ~。 要は気の持ちよう。 一緒に老後を楽しみましょう!!

所有って何なんだろう…

🐤
後生
こんにちは。私は40代、既婚です。子供はいません。先日、お盆で実家に戻りました。母と祖母の話になりました。私「そういえば、おばあちゃん、『暮○しの手帖』1号~100号まで揃えてた、あれどうしたの」母「他界した時、遺品整理で処分したよ」その時、この実家にある、父母が所有しているものもいずれは…と思いました。家に戻ると、自分なりに好きで集めた本や雑誌や雑貨などがあるのですが、これもまた、私がいつか他界したら、処分されるのかと思うと、所有する事ってなんなんだろうと思いました。トピさんは独身との事ですが、私も既婚とはいえ、子供もいないし仕事もしていないので、これから何を糧に生きて行けばいいんだ…とは常々思う所です。出来る事は、こころを豊かにする事だろうか…と思い読書をしたり美術館等に行って気持ちの充実を図る日々です。トピさんもとりあえず趣味等探してみてはいかがでしょう。

考えすぎると良くないと思いますよ

🙂
通りすがり
私も50代ですが、もう何も考えていませんよ。 気にしているのは、健康とお金だけです(笑)。 はっきり言って、もう努力で状況が好転する年代ではないです。 今更、結婚なんて考えても、介護要員を求める男性くらいしかいないと思いますよ。 男性の両親の介護、男性自身の介護、できますか? そんな苦労をしょい込むより、心の支えなんて、大げさなことは考えず、 楽しみ程度を求めるくらいの欲に留めた方が幸せになれるのでは? 欲深いと不幸になると思います。 定年までできる仕事があることに感謝して、 お金でできる楽しみを享受すればいいのでは? その内、健康であるだけでも感謝せざるをえなくなりますよ。 高齢者をよく観察してごらんなさい。 この暑い中、もう歩くのも大変そうですから…

第3の場所探し

🙂
すずこ
定年後の生活を豊かにするために、仕事以外の趣味などを持っている人とそうでない人とでは差があるようです。 家と仕事の往復ではなく、立ち寄る場所、趣味の集まりやボランティアや点字サークルなど探せばそういう場はたくさんあります。 知人で終活サークルに入って仲間と交流し、自分で終活カウンセラーを始めた人もいます。 とにかく自分から仕事ではない別の世界にどんどん入っていって、仲間を増やすことが鍵だと思います。 その中で、今自分が抱えている不安を共有できる仲間を見つけて、交流できたらいいですよね。

旅行

🐶
koko
趣味やサークルで友達作りや旅行を楽しんで下さい。

楽天的すぎる

🐧
おばはん
>定年を迎えた時にとても淋しい老後だけが待っているように思われます。 定年で仕事を辞める気なのがすごいですね。 貧乏人は身体が動かなくなるまで働くものですよ。70になっても80になっても。 >何か心の支えになること、物、 >何かを探しています。 金でしょ? それ以外に何かありますか?

いいじゃないの!

🐤
爽爽
一人って気楽よ。 何でも好きな事すればいじゃない。 仕事もあって、家もある。 お母様はどんな暮らし? 二人で旅行でもしたら? そのうち、お母様の介護でも始まれば忙しくて寂しがってなんかいられないわよ。。。 たしかに将来を考えると不安かもしれないけど、まだ50歳。 お姉さんも子供が独立すればひまになるだろうから誘ってみれば! 子育てが終わった後はやっぱり淋しいらしいから。。。

少しずつ考えていけばいいのでは

🐤
ことり
定年まであと10年もあるのですから、 少しずつ自分が良いと思うことをされていけばいいと思います。 私は1冊のノートに、 したいことや欲しいものを書き留めています。 わりとすぐできること、 長期計画なこと、 行ってみたい場所、 そして実現したことを徒然なるままに書き散らかし、 頭のどこか片隅にいつもおいています。 生きていくための私なりの哲学がありまして、 よい事があったら、おすそ分けする。 旅行に行ってお土産を買ってくることや、 偶然のラッキーが起きた時は、募金箱に気持ちいれる。 そして、できるだけ笑顔でいる。 人を当てにしない。 自分中心でいる。 自分の老後に不安がないかと聞かれたら、 正直わかりません。 わからないからこそ、不安なのだと思います。 そこにエネルギーを注ぐより、 今日一日、自分を楽しませることに時間と労力を使いたいです。

お金があるのだからまし

🙂
青空
同年代です。 住む家も仕事もあるのだから、まだ良いです。 賃貸、非正規なんて方も、今は多数です。 今から婚活というか、趣味の場へ参加し、男友達を作られては? 男友達から恋人になるかも。ですし、恋人にならなくとも、異性と遊んだり、飲んだり楽しいですよ。紹介してくれる可能性もあります。 私は、興味あることのボランティアをしてますが、期待していない時に出会いがある場合もありました。 老若男女、皆で打ち上げで飲んだり、共通の話題で盛り上がります。 それと、人によい印象を与える為に、体重に気をつけたり、洋服、メイクや髪型も似合うものを研究してます。 自分も楽しくなりますよ。

それほど悪くない

041
春夏
老後住む家もある、仕事は定年までできそう、母も元気で姉夫婦もいて甥姪もいて、かなり恵まれた生活をしていますね。 普通よりも恵まれていますよ。 誰だって最後は一人になるのです。 結婚しないのだって今の環境が良すぎてそれよりも悪くなる結婚はしたくないだけでしょう。 50歳近くて独身で派遣で親とは縁を切っていて当然親から住む所など貸してもらってもいないし兄弟も独身の私から見たらトピ主さんは何もかも恵まれています。 全てを持っていて将来の心配のない人なんているのですか。 結婚していて子供がいても幸せな人ばかりじゃないですよ。

私も寂しいよ

🙂
るりこ
私は息子がいますが 老後は寂しいと思います。 男の子は育てるだけ、結婚したら他人と思っていますので 子供がいない人と同様、寂しい老後が待っています。 娘さんがいる親戚や知人から 娘がいなくて可哀相。 一人でも女の子が産まれると良かったのにね 男は老後は役に立たないから といつも言われます。 もう慣れましたが・・・ 何か趣味を見つけて、元気なうちはそれに打ち込む。 老後必要な物は友人よりお金です。 友人が沢山いても話し相手にはなるけど お金がなきゃ、何も出来ません。 老人施設にも入れないですよ。 今からせっせとお金を貯めてください。

人はだれでも一人です

041
アンヌ
トピ主様は十分に恵まれた環境にいらっしゃると思いますよ。更年期で鬱っぽくなられているだけではないでしょうか。 小さな楽しみや幸せを見つけることだと思います。ご家族の方たちとお食事を楽しんだり、ちょっと素敵なショップやカフェを見つけて通うのを楽しまれたり、お化粧をいつもより丁寧にしておしゃれして外出したり・・。 私のエステを担当している方の70代の叔母さまは、リッチなローションとミルク(乳液)を買って、毎日お手入れするのを楽しみにされているそうです。そんな大げさなことでなくても、ほんの些細なことでいいのです。ぜひ何かを見つけてください。 私はもう50代半ばですが、50歳の時に学生時代の友達(既婚子持ち)との友情が復活して、今では月一で楽しくお食事やお出かけをしています。私も家族は母だけですが、「お母さんがいなくなったら私がいるから」とその友達は言ってくれています。 現在入れ込んでいる趣味も50歳を過ぎてから始めました。・・・なので、どうぞあきらめないで!!私は母を送った後の60代をとっても楽しみにしています。

わたしもひとりです

🙂
こじま
私もトピさまと同じ環境です。 50代後半でおひとり様人生まっしぐらです。 今は家事都合で仕事は昨年辞めてしまいました。親の介護をしながらのんびりした生活をしていますが、社会と関わりが無いので不安になります。 最近はささやかですが一泊二日でツアーに参加したりしています。 無職なので支出ばっかりで不安になりますが、今の私には必要かと思っています。 両親を見送ったら 健康であれば海外旅行にも行き のんびり過ごし、75歳になったら老人ホームに入居したいと思っています。 何も趣味もありませんので、認知症にならないように健康には気をつけなければいけません。 結婚は性格的に向かないので、考えていません。 結婚していても家族の事で心配したりする事もあるので、独身は自分の事だけを考えて気楽に生きていければと考えます。 でも私も心配と不安が強い性格で、自分の事になるといつもいじいじしてしまい、トピさまのお気持ちはよくわかります。

なにか、アクション起こそうよ。

💄
松子
お仕事されているのですよね?貯金はあるのですか?お母様はお元気なんですか?時間と経済にすこし余裕があるなら、趣味のクラス行くとか、旅行するとか、なんか行動を起こしてください。 今の50代って若いとおもいます。わたしも同年代ですが、自分の将来を今から気にして家でくすぶって、何も始まらないとおもいます。まずは、最初の一歩から、です。具体的な問題があるなら、そこから解決しましょう。ウオーキングでも、読書でも、映画・コンサートでもなにか興味のあるものないですか?せっかくお母様と一緒に暮らしているならご一緒に旅行するのも今のうちかとおもいますが。

趣味と健康

041
ひだまり
>何か心の支えになること、物、 >何かを探しています。 趣味と健康づくりをしていけば、大丈夫。 お金は十分あるんでしょうが、お金だけでは 人は充足できないですね。 あとは、お母さんの老後、介護の問題ですね。 お母さんが元気な今のうちに、趣味、健康づくりをしっかりしておくことです。

家とお金があるんだからいいじゃない

🐱
おひとりさま
今、専業主婦のクセに離婚を決意したバカな50女です。 自分の貯金はあるものの、のんきに遊び暮らせるほどの額はありません。まあ、財産分与もあるし贅沢しなければ何とかなるかもしれないけどね。 トピ主さんは、実家暮らしですから貯金はしっかりしてるでしょうし、定年時にはまとまった退職金が入ってくるし、厚生年金もありますよね、 気を使わなきゃいけない面倒な夫もいないのなら、自分がやりたいことを気兼ねなくできるじゃないですか。 私からしてみれば、羨ましすぎます。 お金と健康と体力があれば、あとは自分の気持ち次第。 子どもや孫がいる人が皆寂しくなく幸せというわけではありません。 持ってないものを嘆いてても仕方がない。持ってないから美化してしまうのかもしれないけど…。 特にやりたいことがないなら、人の役に立つことを何かすればいいのではないですか。 寂しさを埋めるために身内に依存することを考えるより、ずっと充実すると思います。

淋しいだけならまだいいのでは?

🙂
ええっと
お母さん亡き後、家を追い出されるなんてことはないんでしょう? 住む家があって、定年まで勤められる職があるって恵まれてますよ。 それに子供や孫に囲まれた老後を過ごしている人なんて そんなにいないと思いますけど。 好きなものは何かないんですか? 楽器とかお菓子作りとかダンスとか コンサートに行ったりアイドルの応援したり。 お金を使いすぎない程度に好きなことを楽しむことです。

単身者にとって健康とお金が何よりも大事 人脈は期待できない

041
一人は慣れっこ
両親が揃って重病で年金受給前に倒れた時には介護保険が整っていなかったので、仕事を辞める以外の選択肢はなかったです。 当時、会社既定の定年までは20数年あり、介護保険制度がある今でしたら仕事を継続しているかもしれませんが、全く後悔はしていません。 単身で二人を看取ってからは力尽きて職への意欲を失い、好きなことだけをして生活をしています。 人生の折り返し点にもなりますと今更、軌道修正は厳し過ぎますから目の前の現実を受入れて感謝しながら生きて行く以外の道はないと思っています。 大学の学友達は既婚者が多数で、孫に恵まれた女性も少しずつ増えて参りました。 男性はまだ海外赴任中の方が半数はいるようです。 皆様、とても幸せそうですが、新たに他人が生活に加わることでそれなりのストレスもあるようです。 ある時期からは自分を救えるのは自分だけなのだと確信して親戚縁戚も含めた他者への期待を一切止めました。 お墓に入ることはどなたかのお世話になる必要がありますが、会計士から或る程度の資金によっていろいろな解決方法があると説明されて心強く思っています。

う~ん

041
ダンテ
同年代、両親は既に他界した一人っ子独身ですが、周囲を見渡すと同年代から年上まで 結構おひとりさま多いんですよね。皆さん結構楽しくやってますよ。 定年後も皆さん遊びまくってます。何を糧に…なんて考えずに、自分が楽しめる事を見つけてみたら?

3つ

🐱
お金と猫が大事
家や土地がお母さん名義ならば相続についてはっきりさせておいた方が良いということ。 結婚するならばしばらく籍を入れずに様子をみること。 家族・結婚・友達・崇拝者に惑わさされないこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧