本文へ

妹と塾の先生について

レス23
(トピ主 0
ひろ
ひと
大学生のひろと申します。
私には高校生の妹がいるのですが、妹が通っている塾の担当講師について相談したくトピを立てました。

妹は数年前から個別指導塾に通っており、4月に担当講師が変わりました。
初対面の人が苦手な妹も、年が近くフレンドリーに接してくれる先生に心を開いたのですが、先日塾から帰ってきた妹に「先生からLINEのIDとか書いてある紙渡されたもう行きたくない」と言われました。
紙を見てみるとLINEのIDと電話番号そして「他の人には内緒だよ」と書いてありました。

妹に先生について聞くと不安に思う行動がありました。
2ヶ月の間に3回も通学の際最寄り駅などで話しかけられ、そのまま途中までついてきたらしいのです。
妹は通信制の高校なので通学時間はいつも違い、朝は各駅、昼は急行で通ってます。
流石に偶然で違う時間帯に3回も会うのかなと思いました。
その他にも、なんやかんや理由をつけ髪や手を触られたと言われました。

塾を辞めさせようと思うのですが、
親にこの件をなんと説明すればいいか

塾にクレームをいれたいがクレーマーだと思われないか

以上の2つについて皆様の意見を聞かせてください

ランキング

レス

一刻も早く親に相談してください

🙂
まんま
講師に渡されたそのメモ、絶対に捨てたり、破いたりしてはいけませんよ。 そのメモは、講師の立場を超えて生徒と個人的な関わりを持とうしている、何よりの証拠になります。 一刻も早く親にそのメモを見せると共に、今までのつきまといのようなことも含めて、親に報告と相談をしてあげてください。 塾を辞めるにしても、講師という立場の者として許されることではありませんし、また別の生徒が同じような目に遭う可能性もあります。 クレーマーでも、何でもありません。 妹さんと共に早く親に相談することが、妹さんを守ることであり、他の生徒も守ることになります。

一刻も早くお母さんに言って!

🙂
Hanna
 昨今塾講師や教諭による性犯罪、とても多いです。  裁判になったりすると10年近く引きずることもあり。  その電話番号やline は大事な証拠です。なくさないように。  お姉さん、がんばれ!

親から塾にクレーム

🙂
たま
御両親に報告して下さい。 保護者(親)から塾への厳重なクレームが必要です。 お姉さんからではだめです。

クレームじゃないよ。言うべき。

041
けい
ご両親にはそのまま報告すればいい。 言ってマズい事は何もないんだし、全てをそのまま言った方がいいでしょう。 当然ご両親は塾を辞めさせるとおもうし、即刻そうするべきです。 塾にも事の次第を言う。 警察にも言っておく。 しばらくは妹さんの送り迎えはしたほうがいい。 その講師、気持ち悪いです。

そのまま話して。

🙂
あこ
ご両親に そのまま全て話した方がいいと思います。 メモが証拠のひとつになると思うので クレーマーだなんて思われませんよ。 気持ち悪い 勘違い男ですね本当に。 早いとこ 退治!退治!

親に言いなさい

041
hayami
これはクレーム入れてしかるべき案件です。 百歩譲って塾の連絡等でline等を教える…ということはあったとしても 「他の人には内緒だよ」という一文が付いてるのであれば それはもう100%下心ありで渡してるという事ですよね。 塾の先生としてあり得ない行動でしょう。 まずはトピ主さんに相談したということは 妹さんは自分からは親御さんに言いにくいのでしょう。 どうぞトピ主さんが手助けしてあげてください。 まずは妹さんに「親には自分から話すよ」と了承を取って。 そして親御さんには事実をそのまま話して。 通学途中に会う事も、髪や手を触られたこともです。 そのへんは相手に「気のせいだ」と逃れられるかもしれませんが 渡された電話番号は証拠になるのでそれも親御さんに渡してください。 あとは親御さんに任せましょう。 まさかここまでいろいろあっても「気のせいだ」「気にするな」なんて 言う親はいないと思いますが… もしそんなこと言う親ならトピ主さんが説得してください。

そのまま親にも伝えて

🙂
-4-4
トピさんが同席して、妹さんのことをご両親に話して対策してあげてください。 職権を悪用した卑怯な手口です。 ご家族で守ってあげてください。

お姉さんありがとう

041
ne2kai
頼りになるお姉さんのいる妹さんで良かった。 ご両親に妹さんから聞いた話とメモを見せ下さい。 大丈夫。クレーマーなんかじゃありません。 むしろ、トピ主さんが危惧している通り、相手の男が立派なストーカーです。 妹さん、高校生なら18歳以下ですよね。 法律や条例もトピ主さん一家の味方ですから、安心してご両親から塾に話してもらって下さい。 あと、相手は妹さんの行動をある程度把握しているようなので、警察のストーカー対策部門に一度相談しておいた方がいいと思います。 そういう場合に、相手に対してどう対策すればいいか、アドバイスを求めましょう。(逆恨みして、本格的にストーカー化されても厄介です)

ご両親に話す

041
通りすがり
ストーカー化されないよう、塾には講師の行動に迷惑していると、穏便に話しては? 講師は、すでにストーカーの領域に入っていると思うので、私なら最寄りの警察署に相談に行って、相談実績を作っておきます。

すぐに塾に連絡

🙂
いし
それは直ぐに塾に連絡をしてください。 個別指導は、講師と生徒の距離が近いのでこういったことは、多々起こり得ます。 なので、きちんとした塾ではその辺りは厳しくしています。 生徒に個人的な連絡先を渡すのは禁止、個人的に会うのも禁止など。 なので、直ぐに塾に連絡をして下さい。 個人的な塾ではなくて、系列であればその教室に連絡をするのではなくて 本部に連絡をしてください。

解雇の案件です。

😡
雨水色
元塾講師です。 それは解雇に該当する、あってはならない出来事です。 ありのままをご両親に連絡し、ご両親から教室長、頼りなければ本部に話してもらうべきです。 個別指導塾は、CMを打つような大手ですか? そうであれば、採用の際の契約書にも、異性の生徒に触れるな、連絡先を教えるなというような項目があるはずです。 悩む必要はありません。 塾側も事件を引き起こされたら問題ですので、誠意ある対応をしてくれるはずです。

その先生がおかしい

🙂
名無し
大手塾の個別指導ですか? 子供の通う塾では先生と生徒間での個人的なメールやLineなどのやり取りは禁止事項です。 先生の行動は異常。 ご両親に言いづらいのなら、お姉さんが教室責任者もしくは塾の本部の方に「先生からLINEのIDとか書いてある紙渡された。」旨を報告して先生を変えてもらえるようにお話ししても何ら問題ありません。匿名でもいいでしょう。これはクレームではありません。塾側としても是非、知らせて欲しい案件だと思います。 塾を他所へ変えても構わない状況であれば変えた方が楽かもしれません。 ただ、問題の先生が妹さんに執着しているのであれば、今後も付きまとわれる可能性があります。 ご両親に相談するのが一番だと思います。

講師は何歳でしょうか

041
通りすがり
20歳以上でしたら、それは立派な犯罪なんですよ 今はまだ手紙程度ですが 20歳以上の人が18歳以下にみだらな行為などをすることは 日本の法律ではしっかり禁止されています 法律も妹さんに有利に働きます ですから、これはクレーマーでもなんでもありません。 下手したら警察にお願いしてもいい事案です。 注意してください。

身を守るために

041
親世代
すぐに小町に書いたこと全てをご両親に伝え、ご両親から塾に申し入れてください。とても危険だと思います。何か起きてからでは遅い。 塾を辞めた後もつきまとわれるかもしれません。その場合は、すぐに警察に相談してください。他にも被害者がいるかもしれません。

そのまま全て話す

🙂
メスとコスメ
トピ主さんが決める事ではありません。 保護者である親御さんに妹さんから全てを話させて 見守るのみです。 クレームを入れるのも親御さんが決めてやりますから何も言わなくて良いです。 大学生でわからないものなのかわかりませんが 塾生に手を出そうとしている講師をそのままにしておいて良いと思いますか? 大事な家族を守るのに「クレーマーにならないか?」と考えてはいられないはずです。

塾に言うべき。

🐧
ぱる
まずは妹さんと一緒に親御さんに話して、親御さんから塾に連絡してもらってください。 けしてクレーマーではありません。 LINEIDのメモも証拠として塾の責任者に見せましょう。

まずは親に相談

041
海月
辞めさせるも何もお金を払ってるのは親なのだから、その権限も親にあります まずは親にありのままを率直に話すことです まともな親ならしかるべき対処をするでしょう 通学時に接触される件は心配ですね 姉妹どちらかに相談できる男友達はいませんか? 頼んでしばらくの間一緒に通学してもらうとかできないですかね 姉のあなたでもいいでしょうが、男性の方が牽制になるかと クレームを入れてもいい案件だと思いますが、逆切れされて行動がエスカレートするのも心配です ストーカーといってもいいような状態なので まずは塾をやめて様子を見るのがいいと思います

そのまま言えば?

041
「舐めてんの?」と
>親にこの件をなんと説明すればいいか いや普通にそのまま言えばいいのでは? >塾にクレームをいれたいがクレーマーだと思われないか どうせ辞めさせるんだからクレーマーだと思われてもいいじゃないですか別に、何か困るんですか? 私なら塾に乗り込んで、その講師に「うちの妹に何か?」って直接言いますけどね それぐらいしておかないと、ただ単に塾を辞めさせただけでは、ストーカーみたいになる可能性もありますから ちょっと危なそうな格好して行って「ヤバそうな兄貴がいる」と思わせるのが重要です

塾と警察に相談

🙂
鶴亀松竹梅
放置はまずでしょう。メモをもって塾と警察に相談。 その前に親に相談しましょう。

早く

🙂
通りがかり
 性的被害に遭う前に塾の責任者へ通報して下さい。 妹さんの心身に傷がつかないか心配です。

両親にきちんと話して対処してもらいましょう。

041
元塾関係者
塾では講師と生徒の私的な交流を禁止しています。 ご両親に話して、証拠をもって塾にきちんと話してもらいましょう。 間違いなく、その講師は解雇となります。 その際に、一切近寄らない・接触を試みないという念書のようなものも書かされます。 事件化するまでには至らずに終息させてくれるはずです。 これを超えると警察に介入してもらうこと。 生徒を辞めさせたことの賠償、生徒の家庭からの慰謝料請求などがあれば 当然のように保証人に全て話をすることになること。 それらを伝えたうえで、被害生徒側が納得のいく落としどころの処分で納めます。 塾を辞めるかどうかに関わらず、まずは講師を排してもらうことです。

早くご両親に相談を!

041
りらっくま
その上で親御さんから塾へ連絡してもらってください。 大学生の娘が個別指導塾でバイトしていますが、塾生と個人的に連絡を取ることは一切禁止されています。ほとんどの塾はそうだと思います。 妹さんが嫌がっているのなら、早急に辞めさせてあげてください。

そのメモは必ずコピーとって。

🙂
通りすがり
他の人には内緒だよ・・・この一言でおかしいのがわかりますよ。 早々に親に話して、その塾をやめましょう。駅で会う件は偶然と言われてしまえばそれまでなので、LINEのメモを塾側に渡して「こういうことは困ります。塾はやめさせます。」とLINEの紙はそのまま塾のお偉いさんに渡しましょう。あまりキツく言うとその先生がどうでるかわからない部分もあるので。親に話してもらって下さい。必ずコピーを取ってコピーの方を渡して下さいね。あとは塾側が何を言おうと「やめます」でいいと思う。 通学はしばらくは誰か付き添った方がよいかもですね。警察にも1度相談には行った方がいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧