本文へ

覆水盆に返らず

レス59
(トピ主 0
🙂
アラフォー女
恋愛
お互いバツイチ40代で知り合い5年ほど交際してきました。

ある日、彼の好きな映画を一緒に見ていたのですが、私には全く面白くなく見終わって
から「全く面白くなかった」と軽く言ったところ、彼が急に黙り込んだあと「距離を置き
たい」と言ってきました。

その時に話し合いを持ったのですが、以前から高級レストランに連れて行っても喜ばな
い、コンサートに連れて行ってもつまらないと言う、いちいち文句ばかり言われてもう
疲れた、と言われました。

その時も私は、私も思うところがあったのと、驚いたこともあり、彼を責めてしまい、
彼はずっと聞いてるだけで黙ってました。でもその時彼は少し冷却期間を置きたいと思
っただけなのにまた責められて潮が引くように気持ちが冷めてしまったといわれ…。

温和で優しくてスポーツが好きで私が遊びに行ったらいつもご飯を作ってくれて文句ひ
とつ言わず、気の強い私を包んでくれたのに感謝の気持ちを忘れてしまってました。
LINEしても既読無視で返信がありませんし、彼の性格上、一旦終わりと決めたらなにが
あっても戻らないでしょう。

楽しかったのにな…。

ランキング

レス

良かったですね

モガオ
不幸になる人がひとり減ったのはなによりです。 最後の一文が、楽しかったと自分の感想で相手への感謝でないあたりが、とぴ主さんらしいですね。 これからはお一人で頑張ってください。

そうかぁ

041
minnminn
油断したね 結婚考えていたのかな? 楽しかったのは トピ主様だけでは? もう少し、謙虚な気持ちがあってもよかったね 相手の方が大人しいと、つい、言いたい放題言ってしまうのは、男女間でも、対人関係でもよくあること。 次にお付き合いする方とは、気をつけよう

諦めて

🙂
あこ
元に戻ったとして 初めは気をつけても また感謝を忘れて同じことになりそうですね。

びっくりしました

💔
貞子ばば
微笑ましく、トピ読ませて頂きました。 10代~20代前半の方かな? んっ?!よく読むと >お互いバツイチ40代で知り合い5年ほど交際 驚きました。 熟年ですよ! 今まで、ほどほどの恋愛経験もあるでしょうし、結婚、離婚を経て、人間関係の何を学習してきたんでしょう? 次こそは、今までの失敗を内省し、良い相手を見つけて下さいませ。

要するに趣味が合わない

🙂
ぼんみ
色々と反省点がありますね。 趣味が合わないのが分かっていて、ついていって文句言ってるんですね。 いわゆる文句屋です。 10代の若い女の子なら許されるかもしれませんが。

文句と否定ばかりの人っていますね

🐤
WOW
つまらないのに楽しかったと嘘をつくような無理を重ねても長続きしませんし、伝え方に気をつける必要はあるものの、自分には合わなかったというのは伝えてもいいと思います。 ただ、トピ主は最後に「楽しかったのにな」と書いていますが、楽しかった時はそれをちゃんと彼に伝えてきましたか? 書かれている彼の言い分を読むと、トピ主はつまらなかった時には率直すぎるほど率直に「つまらない」と伝えるのに対して、楽しかったことに関しては全然彼にそれを伝えていなかったんじゃないかと思いました。 男性は女性を喜ばせたいものです。そしてその喜びを共有できたら非常に幸せに感じる。 男女の間柄でなく親しい友人でも同じような心境になることがあると思います。 しかし、彼から見てトピ主は、どこに連れて行っても喜ばないし、いちいち文句ばかり言う存在になってしまっていたのですから、別れを選ぶのは仕方のないことでしょう。 そういう態度は男性だけでなく普通の人間関係にも影響を及ぼすと思うのですが、その辺は問題になっていないのでしょうか?

これまでよく我慢したね

041
cx
いえいえ彼の事です。もう解放してあげましょう。 あなたがバツイチシングルの理由がこれほどよくわっかる小文は無い。

損な性格ですね。

🙂
完太
いわゆる「可愛げの無い女」ですか。 男にとって、たとえ嘘でも、喜んでくれる女性は可愛く思えるし、次もまた喜んでもらおうと張り切るものです。 お世辞と思っても、褒めてくれれば嫌な気持ちはしない…それと同じですよ。 尽くし甲斐のない女性と付き合うのは、馬鹿馬鹿しいです。 貴女にも言い分はあるでしょうし、それが正しいかもしれない。 でも、人間関係のうえでは、正直が仇になる場合もありますよ。

私も嫌だ

りりこ
トピ主さんみたいな性格の人、私も嫌いですね。 文句ばっかり言う人って、一緒にいて本当にテンション下がります。 で、たちが悪いのは本人には文句を言ってる自覚があまりないことです。 指摘されたら「思ったことを言っただけ」と言うんですよ。 彼女としても嫌だけど、友達としても嫌だなほんと。 楽しかったのにな…ってそれはトピ主さんだけでしょう。 彼は交際の最後の方は全然楽しくなかったんだと思いますよ。 お互いに思いやりを忘れてはうまくはいきませんね。 それとも何ですか?彼と結婚したかったんですか? 別に結婚するつもりなかったのであればいいじゃないですか。 悪かったなと思っているのであれば、反省してきちんと直して さっさと次いきましょ、次。

うん・・

041
moi
>楽しかったのにな…。 楽しかったのはあなただけ >前から高級レストランに連れて行っても喜ばな い、コンサートに連れて行ってもつまらないと言う、いちいち文句ばかり言われてもう 疲れた、と言われました。 こんな女、友達でも嫌じゃないですか。 言われて驚いたって事にも驚きます。 40代にもなって気遣いゼロですか? 思った事をなんでも言って良いとでも?小学生じゃないんだから。 少しは一緒にいる時間を楽しめるように気遣いしなよね。 楽しかったのにな・・って、楽しかったくせにライブに行っても映画に行っても文句を言う「つまらないかった」と感想をいう。 その度に相手は「この子と一緒にいても楽しくないな・・」と思っていましたよ。 確かにつまらない物や楽しくない物もあるけど言い方と程度問題だよね。 相手が「・・・」ってなるほど文句ばかり、テンション落ちるような感想ばかり。 そんな人は友だちでも一緒に行動したくありません。 文句ひとつ言わなかったけどずっと心の中で「なんだかな・・こいつ・・」と思っていたって事です。その積み重ねで我慢の限界。気の強い私の相手など出来ないって事です

その歳でそんなことしてたのか

🙂
春巻き
いまさら楽しかったなんてダメでしょ。つまんなかったと言いまくってたのに何言うてますの?覆水は盆に返らないし、逃した魚は大きいんですよ。 私もですけど調子に乗りやすいキャラでしょ?にしても学んでないまま40過ぎてるとはお気の毒な。。 不機嫌ぽくしていたら相手が機嫌とる、みたいな恋愛、続きませんて。心も疲れるし。 でも、失礼だけど若くない女性がなぜ今ごろそんなことしてんだろう?不思議。 私もだけど普通の高飛車女は30を過ぎる前には学んできてるはず。 よほど過去の相手が辛抱強くてとか、トピ主さんが圧倒的な美人さんでそれがずっと通用していたのか、恋愛はいつもフェードアウトだから学びようがなかったのか、もしくはこの彼ならそんなことしても大丈夫、という変な自信があったのか。それとも高飛車女デビュー戦がこの彼とか? ある意味、若い人なんだね。 寿命は延びていますから、ここで学んで次に繋げましょう。

楽しかったのなら良かった。

🙂
hipi
またこき使える人を探しましょう。 私が楽しければ、問題ないのでしょう?

良い思い出に昇華を。

041
なっははは
せっかくですので、良い思い出にしましょう。

彼の優しさに甘えすぎ

041
しんとも
彼が優しいから、甘えすぎちゃってたんでしょうね。 バツイチの理由は何か分かりませんが、パートナーへの尊敬と感謝を忘れたら、もう終わりですよ。 私もバツイチなんですけどね。 今回のことで反省して、次に繋げるしかないんじゃないですか? 人を変えるのは難しいけど、自分は変えられますから。 もう40歳なんだし、自分の主張ばっかりしてないで、相手のことを考えることも必要ですよ。 まぁ今回は勉強だったと諦めましょう。 ちなみに、私は自分を変えて、今の彼と6年以上一緒にいますが、お互いに感謝を伝え合って未だに仲良しです。 頑張って下さい。

仕方ない

😠
ボタン
もう少し配慮があれば、良かったね。彼が好きな映画を見せるのは、自分と感動を共有したい、同じ気持ちを分かちあいたいと、彼なりの愛情表現です。勿論、人間ですから、好みも、嗜好も違います。最初から、同じ人もありますが、少ないでしょう。では、何が問題点なのか?好みが違ったとしても、何とか話を合わせたり、少しでも解ろうとする努力をする姿勢なんです。最終的に趣味や嗜好が合わずとも、否定はしない。受け入れる努力はする。それが胸を打つのです。、恋愛だけでなく、人間関係そのものに協調性が足りないと感じます。相手の気持ちを考えない言動は、愛情も、一方的で、わがままです。これは、素直や、天然と言う言葉とは違う、別枠です。これからは、気をつけて言動なさったらいい。

人の気持ちを思いやれない人

🐱
にゃー
相手が好きだとわかっている映画に対して、「面白くなかった」と一言。 いくらあなたにとってつまらない映画だったとしても、もう少し言い方ってものがありませんか?少なくとも、その映画の中でこことここが良かったくらいポジティブなフォローも入れたらいいと思うけど。 あなたは相手が男性であろうが女性であろうが、不快にしてしまうタイプだと思います。何をしてやっても反応がない、つまらなそうにしてるのでは付き合いきれませんよ。人としてもう少し成長したらどうですか。

いい年をして、、

🐱
烏龍茶
ワガママと感謝しないは全く次元が違う。彼の好きな映画と知りながら「全く面白くない」はほぼ人格否定に等しい無礼な態度です。 感想を言いましょう。私の好みじゃなかったな。エンディングがガッカリ、、。アクターのxxが役柄合ってない。ぐらいなら個人の感想で許せる範囲だと思います。 これを機にして挨拶の基本「ありがとう」ときちんと言える人間でいましょう。もちろん「すみません」もですよ。

自業自得

041
かりん
自分に好意を持ってくれているから、ある程度の我が儘は許されると思っていたのでしょう? 10代20代の若い娘ならまだしも…良い歳して、相手に敬意も持てないなら付き合う資格ないでしょう。

わかってますね。

yumi
主様、わかっていますね。 今回の経験は次につなげていきましょう。 誰だって、 「あっ、やってしまった。失敗。」を経験しながら成長していきます。 何歳になっても。

合わない二人

🙂
点子
覆水盆に返らず とは、ウッカリ失言してしまうこと。 でも、あなたの場合は本音、本心を率直に言っただけ。 だから、お二人の性格が合わないってことです。 彼は以前から違和感を感じており、映画のことや、 あなたのその後の発言に、もう無理だと悟った。 お二人の相性は良くなかったのです。 あなたがあなたらしく振舞い、それで共感し合えるお相手と 出逢えるといいですね。

感性が合ない

🐶
もちゃ子
トピ主さんと彼は感性が合ないのでしょうね。 だから彼の好きな映画が面白くないし、彼が好きな高級レストランやコンサートも楽しくないし、つまらないのでしょう。 ただ、そう思うのは勝手ですが、それを直に伝えるのはどうかと思います。 もういい年した大人なんですから。 そもそも彼がその映画が好きだと知っていたんですよね? 高級レストランだって、あなたを喜ばそうと思って、きっと彼自身も『美味しい』と思ったお店に連れて行ったのだと思います。 コンサートだって同様です。 そういう彼のプラスの感性をことごとく否定するんですから、彼はそれを『自分を否定されている』と感じても仕方ないかと。 もう大人ですから、そんな細かい事までは言わないでしょうけど、そういう気持ちから一気に冷めたのだと思いますよ? 彼じゃなくても、トピ主さんのような態度を取れば、誰だって不愉快です。 だから彼も、その都度気持ちが冷めて行ったのだと思います。 ご自身が招いたことです。 今後も、そうやって、あなたの周囲からは人が去って行くのでしょうねぇ。。 寂しい人生です。

はいっ??

😝
花*花
楽しかった・・・・??? いやいやいや、彼に対して駄目出しのオンパレード だったんですよね!? 全然楽しくなかったじゃん。 貴方と彼は水と油、まっっったく趣味が合わない、 当然の別れでしょ。

申訳ないけど

🍴
ぼたん
私の個人的な感想を言うと、アラフォー女性とは思えないほど幼稚な言動だと感じました。

は?

kumo
最後の一言で膝から崩れ落ちました。 結局、自分のことしか考えてないんですね。 こういう結果になる原因はあなたが作ってきたんですから、しっかり反省して次に活かして下さいよ。

本当に覆水盆に帰らずですよね。

041
マナー
その彼とは完全に終わりましたね。価値観が全く合わないように感じました。でも女の四十代は花の盛りです。安心して下さい、次も直ぐに見つかるから。但し貴女はもう結婚はしない方が良いかも知れませんね。男女が同じ行動する時の最低のマナーを理解されていらっしゃらない気がするので。

反省ポイントは分かったし

041
桜貝
これから精進していけば、人生明るいと思います。 でも、人に誘われて行ったもの、見たもの、食べたものは、たとえ本当に詰まらなかったとしても、どこか一つは褒めるべきです。 ○○なところは面白くなかったけど、××は良かったね。とか。 誘う人は気に入らなかったらどうしよう、とか迷いながら誘う事も多いです。 文句を言われるのが嫌で誘う事も少なくなりましたが。 相手に気遣いのできる、素敵な女性になる努力を始めてみれば、また別の機会もあると思います。 頑張ってください。

良かったんです

🙂
める
このまま結婚してても、バツ2になるところでしたから。 ぜひ、あなたのワガママを寛容に受け止めてくれる人を探しましょう。 そう簡単には見つからないと思いますが。

嫌だな

😨
萌花
わたしもトピ主さんみたいな人は嫌だなと思う。 気が強いってだけじゃないでしょ? 優しさがない人と一緒にいるのは自分が不幸になっちゃうもの。 あー、やっぱりわたしは気が強いから彼がついて来られなかったのねと思ってるようですが、人として優しさを学んでください。

楽しかったのはあなただけ。

😣
おまんじゅう
彼はずっと辛かったんでしょう。 もう解放してあげてくださいよ。 あなたとの思い出も、嫌なものだらけです。 気遣いや思いやりのない人と一緒に過ごすなんてむりだよ。 ひとりでいるわけじゃないんだから、続かないでしょう。 彼も、きっと次は彼にふさわしい、思いやりのある優しい彼女ができるといいですね。

学習能力が低い・・

041
mickey
どんな事情か分からないですがトピ主様は一度離婚までされて。 感謝の気持ちがないのは気が強いとかの問題じゃないと思います。 人として傲慢。やってもらって当たり前。 20代とか若くて美人な小娘ならまだ目を瞑れますが、 40代になってバツまでついてるのに・・離婚から何を学習されたんですか? 今回のことで心を入れ替えないと老後は一人ぼっちですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧