本文へ

上の子が下の子をよく思っていない。

レス20
(トピ主 1
😢
りん
子供
上の子中2、下の子小5の姉妹です。
下の子は幼稚園の頃からキッズモデルをしています。
上の子がそれを良いと思っていません。
自分もしたい!って言います。
上の子もオーディションを受けますが全て落ちています。

主人に上の子が可哀想だからキッズモデル辞めさせたら?
って言われましたがみなさんならどうしますか?
下の子は楽しんでモデルをしていますし将来の夢もモデルです。
親としてはサポートしてあげたいです。

決して下の子につきっきりではないし下の子ばかりを褒めたりはしていません。

ランキング

レス

上の子の得意なことを伸ばす

🙂
ポリ子
同じ土俵は無理そうなので、 長女は長女のとくいな事で、妹に勝たせてあげるしかないかな?と思います。

上の子は嫉妬してるんじゃないの?

🐱
みのり
「自分もなりたい、でもなれない」って状況の気持ち、でしょ? 人生なんてそんなことの繰り返しだって話をしたらいいし、 女の子としての容姿を否定されているようで傷ついているのなら、 「お母さんはあなたのことを世界で一番可愛いと思っているよ」って抱きしめてあげたらいい。 ※ちなみに順番を付けるという意味ではない(下の子だって世界一) 上の子の長所があるでしょう? そこを褒めてあげたらいいと思うけれど。 下の子をどうこうって、関係ありますか?

そもそも平等に扱うということに無理がある

🎶
マカロン
兄弟とはいえ人間、個々に個性があるわけですし、能力にも長所短所別々に持っているので 個々に合った 育て方、長所を伸ばすこと一つとってみても それぞれで、ものが違うからやり方方策も違う。そのことをきちんと説明納得させるのが一番なのですが・・・

つまらない

🙂
-4-4
姉はただの嫉妬。 子どもでもモデルの世界は実力なんでしょ? オーディションに落ちるのは、その世界を少し舐めているから。 ほっときなさい。

下の子の思うままに

🙂
通りすがりですが
下の子どもさんの思うままにした方がいいと思います。 上の子どもさんが、オーディションを受けても落ちていることは、下の子どもさんには何の関係もないことです。 下の子どもさんが、上の子どもさんのために好きなことを辞めさせられたとしたら、 そのことの方が、将来お2人の間にシコリが残ると思います。 同じ土俵ではなく、上の子どもさんが頑張れる、そして応援してあげられるものを見つけてあげることが、りんさんのお仕事かと思います。

なんで?

🙂
niton
妬む人に合わせてたら、才能ある人なんて伸びない 需要があってモデルに採用されてんだから そこは続けるといいですよ 姉には姉の役割があるし 妹妬んでる場合ではない 人生、そんなに暇じゃない

姉妹ですからねぇ

🙂
後輩ママですが
上のお子様には気の毒だと思いますが、 下の子にモデルを辞めさせても、自分を変えることは出来ません。 打ち込むものはないのでしょうか? うちの近所の中学生達は部活、数検・英検・漢検、ホームステイなどで 滅茶苦茶に忙しいです。 得意を持たせてやる・見つけてやる努力を 親がしなければいけない子供もいます。 今の時代は何でも低年齢化していて、その上、社会は多様化しています。 私達の時代と違って、親がしなければならない子供は多いです。 本当なら小学生のうちにしておきたい所ですが、しょうがありません。 中学生はまだ視野が狭いです。 実体験が少なく、人生経験がないので、 他の素晴らしい事をイメージできないのでしょう。 親御さんが、いろいろ連れ出してみると良いと思います。 私なら上の子と二人で考えて、動いてみます。

しょうがないけどせつない

🙂
posuyumi
私が親なら、本人が希望するだけオーディションを受け続けさせると思います。 あなたには無理、というのが一番だめです。 この業界は他人に選ばれるしか道はない。 何度でも挑戦しなさい。 選ぶのは業界の人だから、と。 とにかくオーディションを受けてる間は、負けが決まったことにはならないので、本人が執着する間は挑戦させてあげてください。 姉本人が違うことで自分を表現しようと思うまで。 間違っても、上の子が寛容でないから困る。みたいなニュアンスで受け止めないであげてほしいです。 ものすごくつらいのはお分かりですよね?

下の子の思うままに

🙂
通りすがりですが
下の子どもさんの思うままにした方がいいと思います。 上の子どもさんが、オーディションを受けても落ちていることは、下の子どもさんには何の関係もないことです。 下の子どもさんが、上の子どもさんのために好きなことを辞めさせられたとしたら、 そのことの方が将来お2人の間にシコリが残ると思います。 同じ土俵ではなく、上の子どもさんが頑張れるそして応援してあげられるものを見つけてあげることが、りんさんのお仕事かと思います。

夢を途中で終わらせたら、下の子がかわいそうじゃないの?

041
肉球
ご主人に言ってみてください。 将来もモデルになりたいという下の子の夢を途中で終わらせたら、下の子はかわいそうじゃないの? と。 じゃあですよ、もしもこの先、下のお子さんが勉強を頑張ってトップクラスの高校に入学したとします。 そのころすでに大学にでも行っているであろう上のお子さんが「私はトップクラスには行けなかったのに」とつらそうにしていたら、下のお子さんの高校を変えさせるんでしょうか。 いつかもし、上のお子さんの親友がモデルになったとします。 その時も上のお子さんは嫉妬するでしょう。 そうなったらその親友のところに「うちの子がかわいそうだからモデルはやめて」とでも言いに行くのでしょうか。 嫉妬のもとをどうにかするよりも、嫉妬をどう乗り越えるかを教えてあげたほうが、今後の人生、楽になるんじゃないのかなぁ。 ちょっと気になるのは、トピ主さんは下の子ばかりほめてはいないといいますが、キッズモデルの親ならば、どうしても撮影に付き合ったりする必要がありますよね。 傍目には下の子にばかり構う母さんに見えていて、それが上の子を刺激しているかもよ。 どうかな?

下の子にどうしているか、じゃなくて。

041
ゆきうさぎ
上の子の話を聞いてる? オーディション受けるんで応援してる? 上の子、褒めてる? トピ主さんは公平にしているんでしょうけれど、 「上の子からみて」下の子ばかり、と思わせるような 言動、態度がやはりあるんじゃないでしょうか。 上の子サポートしてあげないの? なんとな~く、 下の子中心の書き方が 気になりました。

別の路線を積極サポート

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 キッズモデルを辞めさせるか否か。 辞めさせるのも確かに一手。 子供を平等に扱いたい、姉妹で嫉妬するされるの関係は親として嫌、という気持ちは分かります。 でも、上の子がモデルになれないのは最早ハッキリしているのでしょう? であれば、上の子には別の道を薦めるのが一番いいのではないでしょうか。 そしてその道を、全力で応援してあげる。 上の子は、評価されたがっています。 さすがにモデルとして妹を上回れるとは思っていないでしょう。 でも、少なくとも両親には、大いに評価されたいと思っている。 であるなら、上の子が得意とする事を出来るだけ伸ばしてあげる。そしてその部分を評価してあげる。 それが一番大事なことなのではないでしょうか。

トピ主です

041
りん トピ主
色々な意見ありがとうございます! 親として上の子も下の子も両方可愛いです。 それを言い続けることが大切ですよね! 上の子は勉強がよくできる方なのでそういう部分ではすごく褒めています。 下の子はこのままできるところまでモデルを続けようと思います。 みなさんありがとうございました。

う~ん・・・

🙂
トマト
上のお子さんも下のお子さんのように幼稚園からモデルのオーデションとか何かしらそちら方面のお仕事を出来るように動いてはいたのかしら?下のお子さんがモデルになった頃に上のお子さんもオーデション受け出したの? その辺も微妙に嫉妬に絡んでいるのかな? 下のお子さんが上のお子さんに優越感を持たないようにした方がいいとは思いますが、下のお子さんをやめさせる必要はないと思います。上のお子さんは納得するまでオーデション受けさせ続けてはどうですか?

上のお子さんのこと、敬遠してますよね

😑
ちゅら
上のお子さんに対する思いが全くない。上のお子さんはそれを敏感に感じ取っているのでは? 上のお子さんはモデルになりたい訳じゃないのだと思います。 あなたの愛情が下のお子さんに向いているのが嫌なのでは? 子どもっぽいのかもしれないけど、子どもとしては悲しいんですよね…。

そりゃー上の子としたら面白くないですね

💢
もしかしたら下のお子さん…有頂天になって姉をバカにするような態度を取ってませんか?更に下のお子さんだけ幼稚園からモデルをさせていたのですか?上のお子さんは幼稚園の時はオーディション受けさせなかったの?その部分が気になります。 まぁモデルもねぇ…次から次へと可愛いお子さん出てきますから生き残るのは大変ですよ(笑)下のお子さんも今が一番「花」なのではないでしょうか? 上のお子さんには個性に合った習い事や勉強をさせてあげては如何でしょう?同姓のきょうだいって対抗意識が高いのでここで親がしっかりしないとギクシャクする姉妹になりますよ。

逆に

むーん
上の子につきっきりになったり、 上の子ばっかりほめたりしてますか? モデルをしていなくても 下の子が生まれただけで 上の子は寂しい思いをしています。 上手な親御さんは 上の子のケアをものすごくしていますよ。

バレエやチアリーディングなんてどうですか?

🙂
たま
華やかで、注目されて、可愛い衣装、ライトを浴びて輝く。 そういった世界に憧れる気持ち、女の子なら誰でもありますよね。 モデル以外の華やかなシーンで頑張ってみては?

皆違って皆良い

🙂
長男嫁
ですよね。

上の子が大学受験失敗したら、下の子に大学諦めさせるのか?

🙂
公平と不公平
そういうレベルの不公平きわまりないお話しです。 下の子にモデルを止めさせることは、とても不公平理不尽なことです。 例えば、レスリングで金メダルを得た伊調選手は、 お姉さんも同じレスリング選手でした。 伊調姉妹と呼ばれている時期もありました。 しかし、お姉さんはメダルを取得することなく引退しました。 これって不公平なことですか? それとも、お姉さんの引退と共に、 妹の伊調選手も引退すべきだったのでしょうか? 何が公平で不公平かを考えれば、 質問するまでもなく答えは一つだけです。 ご主人は間違っています。 大人でしょ? そのくらいの判断が付きませんか? しかし、そのことを上の子が良いと思っていないことは、 まだお子様なので、仕方のないことです。 その判断(大人の判断力)が付くまで、見守るしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧