本文へ

上の子下の子

レス27
(トピ主 0
041
長女
子供
先日お蕎麦やさんでご夫婦と男の子2人(2人とも幼稚園生くらい)のご家族をみかけました。すぐ隣だったので良く様子が分かったのですが、下の子はお母さんから「左手を添えなさい(優しく)」など面倒を見てもらっており、またお父さんは下の子とそばを切りきざみながら遊んで食べていました。
上の子は黙々と食べているのみ。お父さんが上の子に話しかけたと思ったら、「ほら、ちゃんと椅子をひきなさい(怒)」と注意されていました。(大人用の椅子だから高さが合わない様子…。)
その後、下の子は食べ終わって歩き出し、他の人にぶつかっても注意なし。上の子は食べ終わって自分の椅子の上で遊んでいたらまた注意を受けてました。
私は一場面を見ただけですが、上の子がかわいそうだなと嫌な気分になりました。小さい子のほうがかわいいのは分かるけど。上の子下の子と分けて育てられると、下の子は譲られるのが当たり前、上の子は我慢するのみなんだよなぁ、と自分の育ちと重ねてしまいました。
みなさんやみなさんの周りではそんなことありませんか?

ランキング

レス

気持ちはわかりますが

041
詩歌
兄妹を育てています。 やはり、妹には甘く、兄には厳しいです(笑) お兄ちゃんは最初の子供という事もあり、ただ戸惑い厳しくするばかりでしたが、妹は二人目、しかも最後の子供という事もあって甘くなりがちです(反省) 妹の子供は姉弟ですが、やはり弟には甘いです(笑) 自分もそうだし・・・心情的には理解できますが、やはりいけないと思っています。 トピを見て反省です。

その前後が分からないとなんとも・・・・

🐱
38歳主婦、小学生の姉弟の母です。 私も長女ですが、我慢のみでは育てられていません。 妹も私もいけないときは叱られ、良かった時は褒められてきました。 お姉ちゃんだからと言う言葉は一度も掛けられた事がありません。 私も姉弟の母ですが、下だから可愛がる、上だから我慢させると言う事はありません。ただ、飲食店に入る前何か上の子(下でも)がいけないことをした場合など叱ったりしていて若干他人様から見たら冷たいんじゃないの?と思われる様な態度の場合もあるかと思います。 トピの兄弟がそういったシュチエーションだったかどうかわかりません。 店を出てから仲良くしていた、かもしれません。かもですけれど。 下の子が人とぶつかっても注意しないと言うのはぶつかった方に対してでしょうか?それはいけませんよね。 上の子だから下の子だからで差別されていたのかもしれませんし、そうでないかもしれません。すれ違うだけの人には分からないですよね。 ただ、兄弟みなトピ主さんがされた様にどちらか優先で当たり前で育っている訳じゃないと思いますから。

ギクッ

041
みー
私みたい 気をつけます

結局

りえ
大人になってから苦労するのは甘やかされた下の子ですよね。 長い目で見ると下の子もかわいそうな気がします。

上の子という理由だけで怒られていたのかはわからない

041
人生勉強
私も3人姉妹の長女なので、長女さんのおっしゃることはよくわかります。 でも上の子は洋服や学校の持ち物で新品が多い、お下がりが少ないとかメリットもそれなりにあります。 それよりも気になった事があります。 親子のやり取りの一場面だけを見て他人が何を思おうと自由ですが、それまでの経緯がわからないのに勝手に決めつけないで欲しいなと思いました。 上の子が何か他の事で怒られた後だったとか、ちょうど上の子が反抗期で親の態度が厳しかったのかもしれないし。

私は上の子

上の子
の姉です。 その家族はうちの猛毒父の子育てにソックリです。 何でも「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい」と常に我慢の人生でした。 妹だけが注目されるし、同じ事をしても叱られるのは私だけなので、子供心に親は妹だけが可愛いんだな、とひねくれて育ちました。 その弊害で妹はかなりワガママに育ったので、上にお兄ちゃんが何人もいる男兄弟の中の唯一の女で末っ子と思われる事が多いようです。 今考えると、猛毒父は上の子だけを叱りつける楽な子育てしてやがったんだなーと心底軽蔑し、絶縁してます。 同性の兄弟で差別化する親は、高確率で寂しい老後になると思います。

ありますあります!!

041
にこ
すっごくわかります。 逆ですが、下の子っていつも怒られてばかりで、上の子は甘やかしし放題。 でも上の子はどんな性格でも、上の子というだけで”しっかりしている””我慢強い”って言われ下の子は”我儘”って言われるんですよね。 本当に理不尽です。 上の子って下の子の苦労が分からないって実感出来るトピですね。

具体例

041
にこ
先程のレスで具体例を書き忘れたので・・・ 2歳と6歳の姉妹 上の子がやきもちから下の子を突き飛ばす。 親の反応:「あらあらダメよ~(笑顔)」、下の子の反応:唇をかみ締め我慢 10回くらい突き飛ばされた後、下の子ついに反撃(お姉ちゃんを叩く) 親の反応:「ダメじゃない!叩いちゃあ!!(本気の怒り)」 こうして下の子は強くなるんだと、実感した出来事です。

年齢に合った躾をする

🐧
fijiko
我が家にも男の子が2人います。 一場面だけを見ると、上の男の子に厳しく、下の子に甘いように見えるかもしれませんが、もしかして、上の子も下の子と同じ年齢の時は同じくらい甘い躾だったのかもしれませんよ。 我が家の場合は子供は3歳離れていましたので、6歳児の躾と3歳児の躾は、求めているレベルが全然違うので全く同じにはしませんでした。 ただ、その3歳児にも6歳になるときには、同じほどのレベルを求めましたけどね。 上の子の方が厳しく躾けられているのは(その内容にもよるのですが)当然だと思いました。

それは違うと思います

041
2児の母
小さい方が可愛いから扱いに差をつけてるわけではないと思います 年齢や性格によって接し方を変えるのは当然の事ではないですか? 例えば一つの決まり事を身に付けさせようとすると「教える」→「言い聞かせる」→「注意する」→「叱る」と年月をかけて段階を経る事になります 年齢が大きくなるにつれ、叱る事が増えるのは仕方ない部分があるのではないでしょうか 日常の一場面だけを切り取って、上の子は可哀想と結論付けてしまうのはいささか乱暴ではないですか? 決してどちらが可愛いからというわけではなくて、ただ単に成長にあわせた対応をしてたらそうなっただけだと思います

ある兄弟の場合

041
ブラック
友人の子である、とある兄弟。(年の差は3歳) 下の子は、いつでも何でも優先される。 所謂「育てにくい子」というタイプで、癇癪持ち。 自分の気に入らない時は、大泣き大暴れ。 なので、うるさいのが嫌いな親は、常に下の子優先。 遊んでて、下の子が癇癪を起すと、上の子は悪くもないのに怒られるし我慢を強いられる。 ゲームをしていても、下の子が負けて癇癪を起すからという理由で、上の子は常に「あんたが負けてやんなさい!また○○(下の子)がうるさくするでしょ!」と怒鳴られる。 下の子だけ愛情を注がれるというのとはちょっと違う。 とにかく、下の子の機嫌が悪くならないように。 どんな子に育つんだろうかと思っていたけど、それから数年。 上の子、高校生。下の子中学生。 上の子は、他人の痛みに無関心でとてもドライ。自分が良ければそれでいいというタイプ。 下の子は、社交的ではないが、とにかく思いやりのある優しい子。癇癪もなく暴れる事ももちろんなくなった。

気持ちは分かりますが、年齢差かもしれませんよ。

041
おばちゃん
トピさんは、子持ちOR既婚者の方でしょうか? そうであったら、あなたのその家族の印象は 否定しませんが… もし、まだご結婚されていなかったり、子供 を持たれていなかったりするなら、もしかしたら 今だからの年齢差って事も考えられますよ。 幼稚園児の2人と書いてありますから、仮に 年長(6歳)と年少(3~4歳)の兄弟としましょう。 年少でも幼稚園に通って4歳近くになっていたら、 食事の際のマナーについて、上の子と同じように 注意できますが… もしその子が早生まれか、背の大きい未就園児 (幼稚園児にみえる)であったら、まだ2~3歳 になりますよね。その場合、下の子の食事の際 のマナー(左手を添えろとか、背を伸ばせとか) はおろか日常の様々な事でも、言い聞かせたり怒 ったりして諭す事ができる事柄は限られると思う んです。 確かに、親にとって上の子は、自分達にとって 最初の子ですから、子育てに力が入ります。 年齢差以外にも下の子よりも厳しく育てる事も あると思います。そしてその後のその子の性格 形成にも。お気持ち分かります。

たまに見かけます

041
らら
下の子はお母さんの膝に座らせてかわいがって、立ってる上の子に、もーしっかりしなさいよともの凄い睨み付けてるのを見て、上の子かわいそうだなーと思ったことあります。電車の中で何回か見たことあります。これを一日中毎日続けてるとしたら相当劣等感をいだくと思います。私も長女で胸が苦しくなりました。

二人姉妹の長女です

041
久子
まさに私と妹がそうでした。 私は何もかも禁止されて育ち、妹は何もかも許されて育ちました。 そして、私は何も選ばせてもらえず、妹は優先的な選択権を全てにおいて与えられて育ちました。 もちろん、優しい言葉は妹だけに。 貧しい家でしたが、妹は全ての学用品を新規にそろえてもらいました。 私は学校で使う必要なものさえ買ってもらえず、学校から「絵の具の水差しを持ってくるように」と言われたときには、地域の運動会の景品だった「醤油さし」のふたを取って持たされました。 小学校低学年に、これはきつかったです。 これは大人になってからも続きましたが、私に子供が生まれると、私の子どもをそれはそれはかわいがってくれたので、自分の子ども時代の待遇を忘れることができそうになりました。 精神的にもかなり回復したと思います。 でも、妹に子供が生まれると、私の子どもと妹の子どもに大きな差を付けるようになり、昔の私と妹のような扱いの差は、私の子どもと妹の子どもに対する態度に表れるように。 そしてある大きなきっかけがあって、それ以来親と縁を切りました。 もう6年ほど会っていませんし、連絡も取りません。

ありますよ~

041
じゃみー
やはり友人や親戚の人達も、上の子には厳しくなってしまうようです。 私は自分自身長女なので厳しくされましたね~。妹が悪さをしても姉の私が怒られてました。 「お姉ちゃん」だからって何もかも被るのは納得いきませんでした。 だから自分の子はそんな事絶対しないと心に決めて育てましたねぇ。まぁあまり年が離れていないのもありますが… ただ、世間一般では、下の子は上の子を育てた余裕から、上の子程厳しくはならないような事を聞きました。 でも…ホント上の子って損ですよねぇ… 未だに忘れられませんもの…

上の子下の子ではないのですが

041
恋するミモザ
私が昔、歯科医院に勤めていた時のことです。 男の子には保険で、女の子には自費で最高級の治療をされた方がいます。 お母さんになぜ兄弟で同じ治療をしないのか聞いたところ 男の子には将来自分で最高級の治療が受けられるだけの経済力を身につけられるように教育するけれども、女の子はどんなところへ嫁ぐか分からないのでそれまでに親の出来る限りのことをしておいてやりたいから。というこでした。 いろいろな考えがあるのだなと驚きました。 そのお蕎麦屋さんでのご夫婦にも理由があるのなら聞いてみたいですね。

悲しいかなよくある話

041
ふみ
私も弟妹より顔も性格も可愛くないって理由で親はキツかったですね。 でも小学生あたりで私が一番勉強が出来ることが分かると手の平を返すようにチヤホヤされました。 勝手な親の評価なんてそんなもんです。これでも、よくいる普通の親だと思ってます。 ただ子供は親を選べませんが、環境を生かすも殺すも子供次第です。 両親そろって立派な人格でお金にも困らない家なんてそうそうないですよ。 誰か一人でも、自分を自分として慈しんで認めてくれる人がいれば何とかなります。 私には母方の祖母が居ました。

甘やかすと将来大変なことに

041
ロボ
兄はあがめられて育ちました。残りの3妹弟は兄を称えよ、と言われて育ちました。 家の手伝いも、長男は「妹弟に命令を出し見張るのが仕事」、妹弟は「兄の言いつけを守ってすること」と言われて育ちました。 大人になってとんでもない状態です。兄はまともにコミュニケーションが取れない。親のコネで就職したけど「エライ人」なんです。そして当然やんわりリストラ。 今、実家で親の遺産でニート生活している兄、親譲りのアルコール依存症でもあります。先週もご近所さんからの通報により、兄の死体確認に行ってきました。残念ながら生きていたのですが、これで3度目です。ご近所さんも怖くてたまらないと思いますが、私も恐ろしい。 兄のお金が尽きました。とりあえずお金を振り込んだけど、あと何十年も振り込まなくてはいけないのか。 今は心から(車に轢かれて死んでくれ!)と思っているけれど、外へ出ないから車には轢かれません。炊事しないので火事にもなりません。さらに、アルコールが切れて健康そうです。お金を渡すと、後ろでに手を組み“仕方ない、もらってやる”とふんぞりかえる。 度を越えて可愛がられて育った見本です。 親を恨んでいます。

以前遭遇した場面

041
しじみ
うろ覚えですが 電車の中で…40歳くらいに見える父親と 男の子(幼稚園年長~小学1年生くらい?・たぶん兄)と 男の子(4~5歳くらい?たぶん弟)がいて、父親と弟が並んで座っていて その前に兄が立っていました。 兄が「僕も座りたい」と言ったところ 父親は無視?みたいな態度をとり、(確か黙ってなさいのような事を言ってそれだけ) 更に兄が「弟と交代で座りたい」等と言ってもまたほとんど無視で だんだん兄も涙声になってきて 「何で僕だけ立ってないとだめなの、お父さんや弟と交代で座ればいいでしょ」 と泣きながら訴えてました。 私は向かいの席の少し離れたところに座っていて、 車内は空いているものの座席が全部埋まっている状態(立っている人は殆どいない) 譲ろうにもどうしようかと傍観してました。 すると父親がいきなり「うるさーい!」か何か怒鳴って 電車がちょうど駅に停車したので兄と弟の手をひっぱって降りました。 どうなるのかとホームを見てると 父親は兄に向かってすごい剣幕でなにやらしきりに怒鳴っていました。 すみません、続きます

以前遭遇した場面・続き

041
しじみ
電車は間もなく発車したので、見た場面はそれだけですが 父親の怒鳴り方が尋常じゃない感じで怖かったです… 兄も泣きながらなんでなんでと言ってるし 傍から見ていて、何でお兄ちゃんだけ立ってないと駄目だったのだろうと とても不思議に思いました。 車内への迷惑を考えたら、(最初は静かだったけど段々兄の泣き声まじりの 訴えが大きくなっていってたので) 父親が立って2人を座らせたり、 弟を膝に乗せて兄を隣に座らせたり、もはや3人で立ったり 兄の提案の交代で座るとか…すれば良かったのではと思って見ていました。 その前後とか、普段とかは知らないので何かあるのかも知れませんが 兄に理由がわかるように諭してあげたりもしないし 周囲への気遣いとかもなかったし電車の中は異様な雰囲気に包まれ 嫌な感じ…と思いました。こっちは何も出来ないし… 躾なんでしょうか?なんで兄だけ立ってないといけないのか わからなかったので

家族で唯一の「長女」

041
なかなか大変
当然のように姉は出来て当たり前、我慢して当たり前、譲って当たり前、手助けして当たり前、です。 同じ出来事に対しても長女では初めての出来事なのでとにかく厳しく、妹には甘くなるというより姉で経験しているのでそれを踏まえて甘くなるという感じ。 良くも悪くも「最初の子は気合い入り厳しく」だと思います。 それに拍車をかけたのは両親共に末っ子だったこと。大家族末っ子で姉が親代わりの母と、歳の離れた姉を持つ甘やかされた父。姉は「当たり前」な環境で育ってきていますから、親も無意識なんですよ。家族で唯一の長女と、末っ子両親と妹ですから私は少数派です。 結婚してようやく自由になりました。現在子育て中ですが、親になってイロイロ見えてきてそれはそれでなかなか苦しいです。同じ過ちを繰り返さないようにと心がけています。あ、実家には近寄りません(笑) 一場面だけで判断できませんが…。

私の両親もそんな感じでした。

041
一番上で損ばっかり
私はいつでも日陰の存在。できて当たり前、どんなにできてもほめられない。習い事もさせてもらえず、何もかも禁止、禁止の生活。口を開けば”つまらないことをいうな”といわれ、つらくて涙すると甘えるな”と・・・我慢、我慢の毎日。私も大きくなって不満を訴えれば”お前は正気を失っていて、不細工でつまらん”といわれる始末。 妹は常に日向の存在、自由のびのびと育って、習いたい習い事は習い放題。私は1銭ももらえなかったお子づかいもきちんともらって、口を開けば”面白い” 何かあって涙するとなぜか私のせいで私が怒られる・・・わがままはすべて受け入れられ、その分、私が我慢、我慢・・・私に生意気な口を聞いても”かわいい”と。  おばあちゃんがくれたお子づかいは必ず巻き上げられていったなぁ~。妹には絶対そんなことはしないのに。たった2つしか違わないのに何でこんなにも待遇が違うのか・・・ この経験は私の性格を大きく変えました。 おばあちゃんが、私の性格は本来まっすぐで明くてやさしい子だったのに、すっかり殺されてしまった、と言ってくれた時は泣けた。遠くでも見ていてくれた人がいただけで癒されました。

それはありえないわ。

041
私も長女
年齢差で注意の仕方や躾も変わってくると書いている方もいますが、上の子だけ黙々と食べて いるとか、下の子が席を離れて動いても注意をしないなんて、年齢差関係ないですから。 下の子に手がかかるのはわかるけど、普通なら上の子にも話しかけるし、聞き分けが上の子と 同じようにはできなくたって、その分下の子が動き始めたら席へ連れ戻すとか他人にぶつかれ ば親があやまるでしょう。 まあその子達は、まだ小さいので親が変わればまた変わるでしょうけど、うちみたいに 全く理解せずに「あなたは姉なんだから」と何でも下を優先され、言うことを聞かなかったら 私だけ鼻血を出すぐらい顔を叩いたり、包丁を持ち出すような親とは、縁を切りました。 それでも最初は孫を見せたり、困ったことがあれば手伝ったりしてたけど、大人になっても自分の 思い通りにならないと喚くような人だったので、やっぱり無理だと思った次第です。 介護?私と違って優秀で可愛い息子に全部やってもらえばいいんです。遺産?そんなもの 私には一切ないと言われてるし、あってもいらないから。

母親の冷たい言動の記憶は4歳頃から。どれも鮮明に覚えてます。

😉
第一子長女
下の弟が生まれ、私より育てやすいことを悟り、私にイラついた母は「長女がダメなのは私の育て方のせいじゃないわ」と自信を回復。それを私に攻撃的なイヤミとしてぶつける。 弟の遊び相手を毎日私に丸投げし「一緒に遊べるから姉弟でよかったね」と親子関係の手を抜く腹黒さ。 明らかに悪い弟ばかり味方する母。抗議しても「あなたは素直じゃない、まずは従順に謝れ」と叱られる。そのうち私が黙って隣室で心を閉ざすようになれば「面倒な子がいないとスッキリだ」的に聞こえる楽しそうな声。 母親のミスで私が大怪我を数回したのに、謝りたくないから自分を正当化し誤魔化す言葉の数々。 私が喜びや成功を報告した時の「それがどうした」的な一言。 私が親に手をかしても「そんなのはできて当然よ」的な一言。 私の希望の進学先を経済的な理由で断念させるのに、親の責任だと認めたくないから、謝らずに誤魔化して済まそうと、私の希望進路を批判し見下した一言。 傷ついたワンシーンや言葉の全ては記憶に残ります。 40歳の今も状況や言葉を鮮明に再現できます。 そんな老親は遠くに放置して、介護もしないと宣言しました。

あるある

041
はる
きょうだい差別をするのは無能な親の典型です。 差別されてる方の子は、他人としては見て心を痛めるだけで終わるけれど (これだって見てる方としては相当に不快ですが) 甘やかされてる方の子は他人にまで迷惑をかけるんでやめてほしいですね。 飲食店でフラフラ子供を遊び歩かせるなんて信じられない。 熱い料理を運んでいる店員さんや、他のお客に怪我でもさせたらどうするのやら。 差別親でも、マシな部類のはこういう時に可愛い方の子から手を離しませんから 無能なのの中でも相当にタチが悪くて怠慢な親なんでしょうね。 そのお兄ちゃんが、大きくなったら目を覚まして 「老後の面倒は可愛い弟ちゃんに全部やってもらえよ」と言い放ち、 親も家も捨てて一人で強く生きて行けるようになることを祈ります。

上の子です。

😝
長女
私の知る限りでは、上の子が我慢するパターンが多い様な気がします。 私も長女で、いつも我慢させられていました。 甘やかされる妹が憎くて、いじめてましたね。 親の対応の違いで、だいぶ人間的に偏ってしまったと思います。 人にやさしくできなかったり、コンプレックスを抱えています。 ただ、私は学校の成績が良かったので、親にもそれなりにお金を掛けてもらえました。これで成績も悪かったらどうなっていたでしょうね。 妹には3人の子供がいます。 3人の扱われ方を見てると、長男は本当にかわいそうです。 そのせいで、友達も少ないし、ひねくれてしまいました。 でも、成績はとてもいいです。 まるで昔の私ですね。

うらやましい・・・

041
にこ
皆さんのレスをみて、うらやましいと思いました。 下の子で優遇されるなんて見たことないです。 喧嘩ではなく、一方的にいじめられても”下の子が悪い、なぜなら上の子は良い子のはずだから”だったので。 甘やかされる末っ子なんて物語の中だけのものと思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧