本文へ

一人暮らしの背中

レス8
(トピ主 3
😢
カサブランカ
話題
夫を亡くし、目下気楽な一人暮らしです。 でも、今、背なかに貼った傷テープが取れないんです。貼る時は身内に頼みましたが 鏡と孫の手を使い、右、左、なかなか感覚が掴めません。 何分か格闘して剥がしました。 他の場所なら、何とか出来ますが、人間に背なかがあるのが悔しいです。 一人暮らしの皆さん、一人で困ったことあったら教えて下さい。

ランキング

レス

一番困ったこと

🙂
巨峰
物理的な面で一番困ったこと。 それは、尿路結石と思われる症状に見舞われたとき。 夜、尿意がひどくて、トイレに座ってももう出ないのにすごい尿意でつらい、と思ったら 更に背部の激痛で動けない。 更に吐き気がすごくて、 トイレから身動きがとれなくなりました。 車で5分のところに公立病院があり、夜間救急もしているのに、 自力で駐車場までもいけなかったです。 駐車場まで徒歩30秒以内ですが、駐車場に着くまでに失禁しそう、嘔吐しそう、痛くてアパートの共同エリアでうずくまって動けなくなるかも、と思うと自力で病院にはいけなかったです。 救急車を呼ぶ勇気もなくて、 タクシー会社の番号を調べる余裕もなく、 ほぼトイレで一夜を明かしたことがあります。 翌日、動けるようになってから病院へ行くと、 腎臓にあった小さな結石が動いて尿管を流れ、尿管に刺激があったことで嘔気が出現、 石が膀胱へ行き、体は異物である石を出そうと、私に尿意を伝えていたことで、 激痛、激しい尿意、嘔気嘔吐があったのだろうとのこと。 その時、石は既に膀胱から出ていたようで、受診した時点で石はなかったので「だろう」という推測になりました。

一人暮らしではありませんが、

041
stay
どうしても手の届かない背中のゾーンにボディクリームが塗れず 困ってます。 お風呂上りに塗ってるのですが家族が帰宅するのは私の就寝後な ので頼めません。 乾燥肌なのでその塗れない部分はカピカピします。 ボディクリームならまだいいですがトピさんのように傷のテープ とか大変ですよね。どうしたらいいんですかねぇ・・・ 常々皆さんどうしているのか疑問でしたのでとても興味深いトピです。

夫が単身赴任中の背中

🙂
ミント
トピ主さまのたいへんさよくわかります。 私は夫が単身赴任中に困りました。 数年前、育成会の役員をしていた際の夏の行事で、背中にあせもができてしまったことがありました。 痛痒く、薬を塗るのも一人ではできず、1回だけは息子に塗ってもらいましたが、 毎回は頼みづらく、孫の手や定規を使い、きれいに塗れないけれど頑張りました。 最近は、背中に薬を塗ったり、湿布を貼ったりする孫の手のようなものもあるようですね。

まだ夫婦そろっていますが

🙂
ロンリーベア
夫はやはり、背中にクリームを塗るとき、湿布を貼るとき、私を呼びつけますし、 私はピンのフタがあまりに固いときは夫に開けてもらいます。あと、我が家は少し天井が高く、 私は女にしたら高い方なので椅子に乗れば電気も変えれていましたが 足元が段々と弱くなりましたので、夫に頼んでいます。

トピ主です

😢
カサブランカ トピ主
巨峰様 すさまじい御体験談を有難うございます。 詳細が鮮明なのですが、最近の出来事なのでしょうか? 実は、主人が昔、職場から部下の方に抱きかかえられるようにして帰宅したことがあります。 その時、巨峰様と同じく尿管結石が原因でした。 朝、出勤した時は元気だったので、こんな形で帰宅するなんて思いませんでした。 巨峰様は、お一人の時に症状が出たので悪夢としか言いようがありませんね。 目と鼻の先に病院があるという便利なお住まいなのに、まるでヒッチコックの 映画を観てるようです。 実体験をしなければ言えないことですが、もし、私ならなりふり構わず、 救急車を呼んだと思いますが。 巨峰様は、辛抱強い、奥ゆかしい方だと思います。 主人は、二度とあの激痛を体験したく無いようで、結石に悪い食べ物は 二度と食べず、うっかり出してよく怒られました。 巨峰様も、食事には注意なさって、再び悪夢が起こらないことをお祈り致します。 背中の傷テープが取れない?巨峰様の前だけは恥ずかしくて言えない話です。 貴重なお話どうも有難うございました。

トピ主です

😢
カサブランカ トピ主
stay様 はじめまして! stay様も背中でご苦労なさってるのですね。 私の分は、傷テープを剥がして終わりですが、stay様のは、毎日のことですから 今でも背中の真ん中だけカピカピでお困りですね。 柱に、ボディクリームを付けたスポンジをくっつけて、背中を当てるのは どうでしょうか? 笑えますよね?こんなアイディア。 未来の介護はロボットになるという話題もありますが、是非、背中の手当が できるようなの作って欲しいですね。 有能なロボットはお高いでしょうが、遠慮無く仕事を頼めるロボット君が 近々に現れることを期待しましょう。 どうもレス頂き、有難うございました。

トピ主です

😢
カサブランカ トピ主
ミント様 ご返事ありがとうございます。 背中に薬を塗ったり、湿布を貼ったりする孫の手があるなんて知りませんでした。 早速、あとで検索してみます。 きっと、製品化された方は同じ様な出来事があったのでしょうね。 普段のことでも人に頼むのは嫌ですが、まして、服を脱いでお願いするのは 困りものです。 教えていただいた、背中に便利なもの、結構百均であるかもしれませんね。 普通に売ってると、かなりしそうな気がしますがどうでしょうか。

これからです

🙂
nagoya
私も気楽な独りで気ままに過ごしていますが、今はいいですが今後が大変です。 巨砲さんと同じ結石の恐怖もあります。 体が動くうちはいいですが、どこか悪くなって入院なんてなったら途端にあれこれ困ってしまいます。 独り身は仕事上でも不利を感じます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧