本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フォクシーのセーブルマフラーをお使いの方教えてください!

フォクシーのセーブルマフラーをお使いの方教えてください!

レス7
(トピ主 3
041
orion
話題
昨年、親戚からフォクシーのセーブルのマフラー?(6本のテールがついたものです)をいただきました。 素敵!と思って付けてみたのですがどうも首元で収まりが悪くてするする取れてきて・・・常に手で押さえて過ごす始末で、あまり快適ではありませんでした。 でも手触りや色合いが素敵で、今年の冬も着用したいのですが、このお品を使われている方はどうやって着用されていますか? フォクシーのお店の人に尋ねてみましたら、ブローチで留めるといいと言われましたが・・・毛皮をブローチで留めてもいいものか・・・ ちなみにいただいた人にも聞いてみましたが、やはり使い勝手がいまひとつで自分では使えなくて私に譲ってくれたようです。 こちらを愛用されている方はどのように着用されておられますか? また、ブローチをお使いの方はどのような金具のタイプをされておられますか? 普段はフォクシーには縁のないような私です。 お知恵をいただければ、嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あまり知的でない印象

🙂
NY
ずれてくるなら、裏側から大き目のピンで留めるといいと思います。 それより、毛皮は付ける場所を選ばないと、恥をかくからたいへんですね。 少し前に、ロシアンセーブルの襟巻をしていたら、成金みたいで恥ずかしいと母に叱られました。最近は、知識人の間では毛皮が敬遠される傾向にあります。 トピ主さんがどちらで着用されるのか分かりませんが、開発国ならいいかもしれませんね。

留め具

😀
あずき
ブローチは針をさすイメージですが、私はパチンと留めるものを使っています。ブローチよりも安定します。厚手のストール等を留めるために購入しましたが、毛皮にもちょうどいいです。

私も持っています

041
ハマメリス
セーブルマフラーのショートタイプですね。首の前でタイのようにひと巻きすると、胴体がずんぐりしているせいでするりと落ちてしまうのです。私もお店の方にブローチで止める方法を教えていただきました。でも、ブローチで穴を開けたくない・・・私は子供の頃使用した手持ちのミンク(グレイミックス)のマフラーの尻尾部分を解いて中にゴムをきつめに通し、シュシュ(のようなもの)を作りました。それに薄い茶色のゴムを輪にして、輪にしたゴムをブローチの針に通す。そして、そのブローチをコートやジャケットに付けて落下防止にする。 そうしてシュシュにセーブルのマフラーの左右の尻尾を通して使用しています。幸い、ミンクとセーブルがグラデーションになり見た目も悪くないです。 本当に、あの商品は前で一括りするには短すぎますね。するする落ちてきてしまいます。 自作ができなければ、シュシュのミンクを購入し、ゴムをきつめにして同じものが作れます。 文字で書くと分かりにくくて、ゴメンなさい。でも、肌触りが気持ちいいので是非工夫してご使用くださいね。

NY様 あずき様 ありがとうございます。

🙂
orion トピ主
ピンは思いつきませんでした。 マフラーは厚めなのでピンを通した上に、留め具にはめるのが困難で、華奢な金具だと曲がってしまうかな?と思っておりました。 早速探してみます。 有難うございました!

もう少し私のは細いタイプですが

041
カール
髪に使うシュシュでキュッとしばります。 シュシュだと布なので毛皮が傷まないと思って。 なかなか収まりも良くて快適です。

ハマメリス様 

🙂
orion トピ主
有難うございます! 実際にお使いの方からお返事をいただけて、嬉しく思います。 教えていただいた方法をちょっとスケッチしてみました。 とても素敵ですね。目から鱗の思いです。 ちょうど母のクローゼットに眠っているミンクのティペットがありましたので とても参考になりました。 ただ、自分ではハードルが高いですので、毛皮屋さんに相談してみます。 今年の冬に間に合えば・・楽しみが一つ増えました。 有難うございました

シュシュがいいみたいですね。

🙂
orion トピ主
カール様 お知恵をいただけて、とても嬉しく思っております。シュシュなら傷みを気にしなくて良いですし、外れるのを気にせずに過ごせそうで嬉しいです。 シュシュを探す楽しみも増えました。 有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧