本文へ

脅威のペット名簿

レス16
(トピ主 1
041
すみこ
話題
ペット可の分譲マンションにお住まいの方にお尋ねします

私のマンションには「ペット名簿」というのがあり、1階の集合玄関のオートロックを入ったところにあるマンションの掲示板にその名簿が貼り出されています。「ペット名簿」の内容はペットを飼っている人の部屋番号、氏名(フルネーム)、ペットの種類や特徴(例: 犬、チワワ、4歳、色:茶など)です。

私は女性の一人暮らしなので自分の氏名(フルネーム)と部屋番号がたとえオートロックの内側の掲示板であっても不特定多数の人間の往来する場所に貼り出されていることが日々の恐怖になっています。

マンションの管理会社には名簿をはずして欲しいと再三お願いし、集合玄関に掲示する変わりに各戸に配布してはどうかと提案しましたが、マンションの集合玄関にこのようなかたちでペット名簿を掲示するのは管理規則で決まっているので絶対にできないと言われています。

ペット名簿を集合玄関に貼り出すのは普通のことなのでしょうか。みなさんのマンションではいかがでしょうか。ペットを飼っていない方は、集合玄関にペット名簿を貼って欲しいものなのでしょうか。各戸に配布するかたちでは不十分なのでしょうか。女の一人暮らしと分かるかたちで外部に名前がさらされていること、またペット名簿を見れば連れている犬の特徴から外部の人にも簡単に部屋番号が分かってしまうことを毎日怯えながら暮らしています。

ランキング

レス

すみません理解できません

🐤
ドンマイ
何故そんなに怯えながら暮らしていらっしゃるのか理解できません。性格の違いなんでしょうかね。私も女性なので、マンションのドアを開けて入るときは周囲に気をつけたりはしてますが、透明人間のような暮らしは出来るはずがないし、個人情報の流出を闇雲に怖がる人達の心情ははかりかねます。 とはいっても、フルネームを張り出す必要性はないと思うので、そこは交渉するしかないですね。後は自ら理事会の役員に立候補してペット係りになり決まりを変える努力をするのはどうですか? ペット名簿を張り出す必要性があるかないかは私にも解りかねますが、何か理由があってのことでしょう。そのあたりを詳しく聞くしかない事には提案もできませんよね。ペット管理責任者とじっくり話し合いしましょう。

決まりならしょうがない。

🐧
エアロビ主婦
ペット飼っている人のマナーが悪いからじゃないですかね?エレベーターや廊下に糞尿して放置するような飼い主がいるのでしょう。それで苦情が来たのでは。もちろんちゃんと飼っている人もいるでしょうし、ちゃんとしている人には迷惑な話かと思いますが、誰がやっているかわからない以上、しかたないことだと思います。ペットの種類と部屋番号がわかればマナー違反を見つけたときすぐ注意しにいけますから・・・。ただ、飼い主のフルネームはよくわかりませんね。部屋番号とペットの種類などは必要かと思いますが。

うちのマンションの場合

🐶
はるる
ペット(犬・猫)を飼う人はペット部に入会し、玄関にペット部ステッカーを貼ることが義務付けられています。ペットとの外出はペット部会員IDを首からぶら下げなくてはいけません。あとペットアルバムなるものがあって、そこにペットの種類、特徴、飼い主の部屋番号、名前が記載され、ペットの写真が添付されています。これは管理人室に置いてあり、主に管理人さんが利用、一般住民が見たい時は管理人さんに目的を言って見せてもらう形です。最初、エントランスに誰でも見られるように置いておく、という案もありましたが、防犯上問題あり、ということでこのような形になりました。 どうしてこんな面倒なことをしているかと言うと、やっぱり、マナーが悪い飼い主が少なからずいるから。そういう人は管理規約に「ペットを飼う人はペット部に入会すること」なんていう規則を守るわけもなく、ペット部会員は会員登録済みであることをことさらに主張して、未登録飼い主との差別化を図っているわけです。 でもたいして効果ないけど。 他のペットの飼い主さんたちは名簿が張り出されているのがイヤじゃないのでしょうか?誰かとお話する機会はないですか?

なんじゃそりゃ

041
ななしのごんべ
これだけ世の中が個人情報保護についてうるさくなっているというのにありえませんね。オートロックの中だって、宅配業者などが出入りするじゃないですか。 うちのマンションもペット可ですので、管理会社に届けが必要です。 ペットの種類や名前、生年月日と写真を貼った用紙を提出していますが、それが掲示板に貼りだされることなど間違ってもありません。 管理会社が保管しているのか、管理組合の理事長が持っているのかも知りませんが、各戸に配られることもありません。 今のところ、うちはそれで何か困ったこともないですし、例えどこかの部屋で犬の鳴き声がうるさいとか問題があっても、とりあえず管理会社に言いますので。 管理規約で決まっているということでしたら、もう一度管理規約をよく見て氏名やペットの特徴まで貼りだすと書いてあるか確認しましょう。 単に「名簿を貼りだす」とだけの記載ならば、貼りだす内容について変更してもらったらいかがでしょうか。 管理規約に細かく記載されているのでしたら、管理規約自体を変更しなくてはなりません。 管理組合の総会で取り上げてもらうように働きかけるしかありませんね。

管理会社には…

041
うるたん
管理規約で決まっているのであれば、管理会社は従うしかありません。 名簿張り出しをやめさせたいのであれば、管理組合の総会に 議案として提案して、規約改正をお願いしてはどうですか? ちなみにウチもペット可分譲ですが、飼い主さんとペットの名簿は 「飼い主の会」の会長が保管することになっていて、 張り出すなどはしていません。

男性の名を所帯に加える

041
女所帯
その名簿の撤去が不可能ならば、父だと言って男性名を居住者として加えてもらうのはどうでしょうか。住民票を見せろとか、賃貸の場合、居住者数により賃料が変わるのなら出来ませんが。 以前、私がマンションに住んでいるときは表札に怖そうな男名を書きました。“猛虎”とかそんな名前だったと思います。又、玄関に男物の下駄を置くとかも良いそうです。 直接的な解決法ではありませんが。

ペット名簿?!

041
ボーダー
>ペット名簿を掲示するのは管理規則で決まっている これの具体的な理由ってあるのでしょうか? ウチは分譲ではありませんがペット可のマンションです。 でもペット名簿なんてありません。 必要な物といえば、大家さんから渡された契約書に自分の名前、ペットの名前、種類、年齢、オスかメスかを書いて提出するだけです。 どうしてもペット名簿を外せないのであれば、せめてペットを飼っている人の名前だけでも外してもらうか、フルネームではなく苗字だけにしてもらえるように頼んでみては如何でしょうか。

理事長に相談

041
猫好き
ペット可マンションの住民ではないですが、仕事柄管理規則等の作成に関わっています。 管理会社からの返答は、管理規則で決まっているから…とのことですから、まずは管理規則を熟読して下さい。ペット関連についてはかなり細かく定められている場合が多いですが、たぶん一番最後に管理規則の改変には云々という項目があるかと思います。通常、管理組合総会での承認が必要となっている場合が多いと思います。 管理会社は、この管理規則に則って管理を委託されているだけだと思うので、管理組合の理事長に相談し、総会にかけてもらい変更決議をする必要があると思います。勿論管理組合総会に出席することになりますから、もしも今まで一切関わってこなかった場合、これを機会に関わりがでてきます。役員等になる可能性も出てきます。それを避けたいということであれば、対策をお願いするのは難しくなるでしょうね。しかし、総会にかけた場合、賛同が得られる可能性は高いと思うので、その後のことについて覚悟(というと大袈裟ですが)をしてかけてみる意義はあるか思います。ともかく、理事長に相談しましょう。

何のために必要か

041
はる
うちのマンションではペット可ですがそういうものはありません。 マンションの入り口に個室の案内図のようなものもありますが、それに名前を乗せるのも最初から皆しないということになっています。 名前が解れば、勧誘が「**さん」と言って来ますので、怖いですものね。 トピ主さんの場合、自分の氏名(フルネーム)だけ、名字だけにしてもらえないか、とだけお願いしたら良いと思います。 マンションの総会で規約を変えてしまえば良いと思います。 ペットで飼っている人の名前(フルネーム)が必要とは思えません。名字さえわかれば、何かあったときの苦情だって言えますし、フルネームが問題なのですよね。 勧誘、その他も怖いですよね。 「女性だけが暮らしているので」と言ったら皆優しくしてくれるんじゃないでしょうか。 怒らずに、泣いてみせるくらいの演技で規約改正がんばってくださいね。

お父様の名前を出したら?

041
う~ん
「女性の一人暮らし」とわかるのがいやなのでしたら、うそになりますけど、お父様の名前を出すのはどうですか?  

それは私も嫌だな

🐱
さみ
ペット飼っていません。 でも自分も女性なので、自意識過剰と思われようと 堂々掲示されっぱなしは、心配になります。 トピ主さんの各戸に配布でいい案だと思うのですが、 ルールを変えられなさそうであれば せめてフルネームじゃなく苗字だけの記載に 交渉してみたらどうでしょうか。 (私個人としては部屋番号だけでも良いと思いますが無理そう) その際、一人で交渉するのではなく、 同じく張り出されている人何人か、せめてもう一人でも 同意してくれる人を見つけて、 ○○さんも苗字だけの案に賛成みたいですし、みたいに 自分だけのわがままではないと主張した方が良いと思います。 それと管理会社への交渉だけでなく、 住民の会議の場はありませんか? そちらで賛同を得て、根拠を得た方が近道の様に思います。

管理会社に権限はない

041
けんと
管理規則で決まってるのならば、管理会社が独断ではずす事はできません。訴える先が違います。 うるたんさんのいうように、管理規則の改正をトピ主さんが総会に提案するしかありません。 このご時世賛同してくれる方も多いのでは?

理事会

041
nene
分譲とのことですから、管理会社はあくまでマンションの理事会から管理委託を受けている形のはずです。 ご自分の住むマンションの自治活動がどのように運営されているかご存知ではないのでしょうか? 理事の方に相談して、議事の1つとしてあげて貰うようにお願いする、総会に出席して意見を 述べるなどのプロセスが必要ですね。 どちらにしても、規約の変更となりますから、他の住民の賛成が必要です。 (規約にもよりますが、おそらく三分の二とか)

ありがとうございました。

041
すみこ トピ主
皆様、メッセージをありがとうございました。 一つ一つ何度も読ませていただきました。 管理会社は規約で決まったことを運用しているだけであること、規約の変更は総会にかける必要あがあること、これらのことは質問するまでは考えつかなかったことなので広く皆さんにご意見を伺ってよかったと思いました。 規約の変更が無理であるのであればせめて苗字だけ表記にできないか交渉してみます。また父や男性の名前に変えるなどのアイディアもありがとうございました。(「猛虎」には笑ってしまいました♪) やはりペット名簿を貼り出しているマンション自体ほかには無いことも分かりました。他のマンションはどうなっているのだろうとずっと思って来ましたの参考になりました。みなさん、ご回答ありがとうございました。

理事会会長さんに

041
化石
ペットは規約で写真付きで管理組合に届けていますがそれがどこに保管されているかは知りません。 子犬の時の写真ですから今は全く違います。 理事会の議案として取り上げていただいたらどうでしょうか。 規約改定ですと総会に図らなければならないかもしれませんね。 掲示するとまで規約にあるような厳格すぎる管理組合が有るなら、私なら入居しません。 うちのマンションの場合は住んでいる人ではなく外部に対して用心しており、オートロックかつ防犯カメラを多数設置しています。 個人情報の点から攻めてみてはいかがでしょう。

うちのマンションは

041
花火
管理人室に一覧があります。 入居した時にペットを飼っている家は届出をするようになっていて管理人室で管理されてます。 何か問題が起きた時にその名簿で確認などをするのだと思います。 要求すれば見られるのかもしれませんが私は今の所必要性を感じてないので要求したことはありません。 ちなみに我が家はセキセイインコを飼ってますが届出したら「インコはいいです」と拒否(?)されました。 トピ主さんのおっしゃるようにオートロックの内側とはいえ、マンションの住人以外の不特定多数の人が見える場所に貼り出しておく必要があるとは思えません。 管理規則で決まっているのでしたら管理会社が勝手に変更は出来ないでしょうから総会などで必要性に関して話し合い、管理人室での管理に切り替えるようにしてもらえばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧