本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人がいきなり同じ会社に就活し始めた。

友人がいきなり同じ会社に就活し始めた。

レス2
(トピ主 0
🐱
マヌル
ひと
私と友人Aは大学では1番仲が良い関係です。常に一緒に勉強したり遊んだりして支え合いながら学生生活を送っていました。 就活の時期に入り、今までよりはあまり頻繁には会えないもののご飯に行った時はお互いの状況を話していました。 私は、第一志望の会社のインターンや説明会に早いうちから参加してたので、早期選考にエントリーすることができ、何とか内々定を貰うことが出来ました。 友人Aは私とは全く違う職種の会社を第一志望にしていました。そこは人気がすごく、不安だという話をよく聞いていました。 そろそろ選考が始まる頃に友人Aに滑り止めとして他に受けないのかと聞いたところ、興味が無い会社の志望動機を考えるのが面倒だから受けないつもりと結構強気な返事がきたので何も言わずにその日は解散しました。 しかし、その次の月に会った時に占いに行きたいと友人Aが言ったので一緒に行き、占ってもらったところ数を打ちなさいと占い師の方に言われ焦ったのか、その後に行ったレストランでいきなり私の第一志望の会社に興味があったと言い出しました。そしていつ選考があるか目の前で調べたり聞いてきたりしました。 興味があったというのは嘘です。 それは私がその会社について話した時に全くその職業について友人Aは知らなかったからです。 なんだかなーっと思いながら就活の話をして解散しました。 その後、会った時には私の第一志望の会社にすでにエントリーしていてなんなら面接まで進んでいました。 思い返してみると、友人Aには会う度、インターンや説明会に参加して良いところなどを話していたので情報を渡していた状態でした…… 別に友人Aが悪いことをしている訳では無いので責めたりしませんが、私としてはどこか舐められてた(裏切られた?)気がしてすごく嫌です。 友人Aには絶対に言えないのでここで発散しました。 早く就活終わって欲しいです……

ランキング

レス

仕事は舐めてるかも知れませんが。

041
さらしな
そのご友人が志望した、最大の動機は、トピ主さんが内々定をもらっているから。 だと思いますよ。 他に興味がある仕事もない。 ならば、せめて好きな奴と一緒に働きたい。 マヌルさんと同期ってのも良いじゃないか。 そんな風に思ってのことだと思います。 もし、内定もらってきたら。 「同期だな」と快く迎えてあげてください。

就活大変ですよね!

🙂
スミス
内々定おめでとうございます! 早期選考で内定できると安心ですよね。他も受けられるんですか? 日本企業の本格的な選考はこれからですもんね。学校推薦も大学によるでしょうが、うちの所は3月末が申し込みの締め切りでした。 友達との話題にも気を使いますね。日本企業がいいと思って受けているのに、友達は外資系のコンサルの方が給料が高いのに何で受けないのか理解できないと言って来たり・・・個人に自由だろうにと思います。 本当は就活の話なんかしたくないのに、この時期はどうしてもその話に行く流れになってしまうのも嫌ですね。早く終わってほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧