本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人グループとの付き合い方。違うグループにそれぞれ所属・・・

友人グループとの付き合い方。違うグループにそれぞれ所属・・・

レス8
(トピ主 0
🐤
ゆうみん
ひと
はじめまして、私は現在就活中の大学生♀です。
友人とどのように付き合っていくのが正しいのか、相談させていただきたく投稿いたしました。

私にはコロナ禍前に大学で仲良くなった友人2人(グループA)がいます。
コロナによる分散登校でなかなか顔を合わせて会う機会はないのですが、
定期的に連絡を取ったり、遊んでいます。趣味や嗜好が合うので遊んでいてとても楽しいです。
そして、それとは別に昨年からサークルを通じて仲が良くなった友人2人(グループB)がいます。
就活の話をする機会が多く、週に1回は通話をするなどしてとても良い関係を築けていると思います。
それぞれのグループに接点はなく、雰囲気も違うため、グループ同士の交流は難しいように思います。

・A→趣味の話に没頭、楽しい、就活の話はゼロに近い
・B→就活の話が多く、真面目で一緒にいるとやる気が出る

問題に感じているのは、来年度から分散登校がなくなり全員が登校する方針へと変わったことで、私はそれぞれのグループとどのように付き合うべきなのかということです。
今まで自分の消極性から友人が少なかったので、こういったことに不慣れでして、自分の立ち回り方がわかりません。
どちらも同じくらい大切な友人ですが、
どちらかといえば、Aのほうが長い付き合いがあるので一緒にいたいという思いがあります。
同じような経験がある方や他の目線からの意見をいただきたいです。
何卒、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

Aでしょ

🙂
むー
Aグループと一緒にいたいんでしょ?なら、自分の心のままにAと一緒に行動すれば良いと思うけど。 そして、Bグループの人に遭遇したら、笑顔で挨拶すれは、いいのでは? たぶん、真面目な人たちの集まりなら、挨拶を怠らなければ、特に問題は起きないと思いますよ。「あ、A達と仲良いんだ…」でそれ以上もそれ以下もなしですよ。 逆にAグループによそよそしい態度とると、ハブかれて、嫌な思いすると思う

それぞれと付き合えば?

🙂
メロ
当事者同士が望むのでない限り、グループ同士の交流など特に考える必要は無いと思います。 貴女にすれば、二つのグループが合体すれば自分に便利だと考えるのかもしれないけど。 AグループとBグループとそれぞれと付き合えばいいのでは? どちらか一方を選んでしまうより、違う毛色の複数のグループと付き合う方が、自分にとって得ることが多いと思います。 私は人付き合いが苦手で非社交的なタイプなのですが、学生時代はなぜか複数のグループと交流が有り「(色々なタイプの人と面識があるのね)顔が広いのね」と少し羨ましそうに言われ驚いたことがあります。いろいろなタイプの人と接する機会を持った方が自分の幅も広がっていいですよ。 A、Bどちらも貴重な存在。両方と付き合いがあるなんてとても素晴らしいと思う。どちらか一方としか交流が無いより楽しいしよほど自分の幅が広がり成長出来るのでは。 もしグループの人が「私達だけとしか付き合わないで」「他の人とも付き合うの?」「私達と付き合ってるのに別のグループの人とも付き合うなんて嫌らしい」という考えなら困るけど。 でも大学なら受講する授業も各人違うし常にベッタリ一緒に居るわけではないでしょう? 普通に自然に双方と付き合えばいいと思います。 貴女自身が別のグループと付き合うことに変に後ろめたさを持たないのが一番。「そういう人とも付き合ってるのね」「そういう話をするんだ」とか、貴女が幅広く付き合いを持っていることを好意的に受け止めてくれるのでは。少なくとも私の場合はそうだった。 そう言えば、常にあるグループの人達とベッタリいる人が、たまに私と話をしたがることもありました。不思議に思ったけど、多分、いつものグループ内では話にくいことを、部外者の私とは話しやすかったのだと思う。そういう人が何人かいました。そんな風に、皆うまく使い分けで人付き合いをしてるのだと思う。

仲良くなった=お友達?

🙂
いち子
ごめんなさい、私にはそういうセンスがないのでなんか違うと思うんですよね。 まあトピを拝見した様子でスト、Aグループはじゅんすいに「お友達グループ」なんでしょうね。 でもBグループは「仲の良い就活仲間」であって、音もあ値という感じとも違うと思います。 まあ「友達?なにそれ?」と思っている婆がいうことじゃないかもしれませんけれど(笑)

流れるままに

🙂
チュン夫
全く接点がないグループなら、みんな講義も別々、ゼミも別々ですよね。 トピ主さんだけがAグループと一緒に講義を受けることもあれば、Bグループと一緒に講義を受けることもある。それなら、講義を受けるときはそのグループと一緒に受講すれば良いのでは?。あるいはサークル活動だけBグループと一緒。 昼休みや休憩時間などは、その流れで一緒に過ごせば良いのでは。 Aグループと講義を受けて休憩になればAグループと過ごし、Bグループと講義を受けて休憩になればBグループと過ごす。 どちらのグループも一緒でない(グループではトピ主さん一人だけ受講する)講義なら、そのまま一人で休憩したり、たまたま会ったグループの人と休憩する。 昼食時、一人で食堂に入ったら、あっちにAグループがいて、こっちにBグループがいるなら、その場の雰囲気で行きたい方に行けば良い。 毎日同じグループで昼食を食べる必要はありません。その場その場の雰囲気により、一人で食べるとか、ABどちらかのグループと一緒に食べれば良い。

行ってみて考える

🙂
とおりすがり
トピ主さんがAグループの2人とBグループの2人と仲が良いように、 Aグループの2人やBグループの2人にトピ主さん以外に仲が良い人がいるかも知れませんよね? で、トピ主さんより他の人の方がもっと親しい関係だったら? また、Aグループの2人やBグループの2人も、たまにトピ主さんが入るから上手くいっていただけで、 毎日だとどうなんでしょう? それを考えると、 トピ主さんが思う関係とAグループ・Bグループのお友達とでは思いが違って当然です。 今からこうするって、トピ主さん重たいです。 実際毎日会うようになってみてどんな感じかわかってから 考えても良いと思いますけど。

両方と付き合えるでしょ

🙂
なす
別にはっきりグループわけしなくても普通に自然体でいればいいだけですよね? あなたをAとBグループで取り合いっこするわけでもないですし、大抵の場合、ランチはどちらかのグループと集まりがちになる、とか 今日はAグループメンバーが多いランチだけど 翌日はBメンバーが多いとか。。。 私は中学生くらいの頃から あちこち顔ひろく、クラスを超えて友達がいましたが、あんまり意識したことなかったです。例えばトピ主さんにもクラスで仲がいいメンバーと部活で仲がいいメンバーとかいませんでしたか?2年と3年ではまたグループも変わっていったり、でも2年の時の友達とも遊んだり。。。そういうことってよくあります。 大学がようやく始まるのは楽しみですよね。帰りの時間はBグループメンバーとか、朝はAと会うとか。。。あとはあまりきっちりグループ行動をしない方がいいと思います。どこかに食べに行くとして、メンバー全員いかれる日じゃないと決行しないとかはしない方がいい。いかれる人だけが行きたい時に行く、くらいの軽い感じで、たまにはメンバーの中の1、2人と遊ぶとか、あなたが用があって行かれなくても他のメンバーで遊ぶとか。そういうことが軽くできるくらいの関係がいい。縛り付けない方がいいですよ。

どっちも束縛体質なの?

🙂
おばちゃん
私はコロナ禍前の学生なので、とにかくあちこちに所属してました。 同じ学科の友達、ゼミの友達、単に趣味が合う友達を行ったり来たり。 でも、私が仲良くなる友達は同じようなタイプが多かったので、あちこち行き来しててもみんな気にせず。 逆に普段一緒に居ない人と友達通じて仲良くなったり、世間話くらいするようになったり。 性格的に浅く広く友人がいるからかもしれませんが…。 親になるとこれまた面白いですよ。 上の子の付き合いに下の子連れていって、上の子の友達と下の子が仲良くなったりとか。 うちは3つ違いの上と下が同じ部活なので、上の子の後輩と下の子が仲良く一緒に部活やっていたりして周りの同級生に羨ましがられていたりとかね。 去年まで3年の親としていたのに1年の親として翌月には顔だして、やたら知り合いが多いとか…。 束縛体質なグループでなければ、空気に合わせてどっちも仲良くで良いんじゃないでしょうか?

同じ

🙂
ss
>問題に感じているのは、来年度から分散登校がなくなり全員が登校する方針へと変わったことで、 >私はそれぞれのグループとどのように付き合うべきなのかということです。 今までと同じように付き合えばいいだけでしょ。 友人関係と言わず人間関係は誰か特定の人(達)と固定するようなものではないでしょ、そんな必要のあるの? 普通に複数の人たちと交流してるよね。友人というのはその交流が濃いだけでしょ。 そのグループが対立関係にあるとかなら悩むこともあるだろうけど、無関係なグループでしょ。 何を悩む必要があるの。 少なくともトピ文では今まで通りで問題ないでしょ。 何かトピ文に書いていない事があるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧