本文へ

夢が捨てきれません。

レス31
(トピ主 1
😨
いろは
仕事
私は、高卒で地元企業に就職して2年目になる二十歳です。 私には、昔から大阪に住みたいという夢がありました。 何度も大阪に足を運んでいますが、その度に思いは増すばかりです。又、私の地元はとても田舎で車がないとどこにも行けないような所なのですが、私自身とても運転が苦手で電車で移動したいという理由もあります。 進路を決める際、大阪の大学に進学する選択肢もありましたが金銭面の問題で県外へ進学は無理でした。 しかし、就職してしまった以上、大阪に住むには転職しなければなりません。 今の職場は、福利厚生はしっかりとしていますが、高卒ということもあり、給料がかなり低いです。 田舎から転職して大阪で独り暮らしするのは、いろいろと難題があることも重々承知しています。 しかし、どうしても大阪に住みたいです。転職するのであれば若い方がいいかなとも思っているので、今が一番いい時期なのかなとも思っています。 自分の中では、夢を叶えて転職・大阪での独り暮らしをしたいのですが、第三者から見てどのような考えがあるか、意見をお聞きしたいです。 長文失礼致しました。

ランキング

レス

社会人入学

🙂
るる
大阪で家を探して職を探して…というのが、大変なら学校へ行くことをおすすめします。 トピ主さんは高卒…とのこと。 そのまま大阪で職探しをしても給料はあまり変わらないかと。 …なので、ここは頑張って仕事しながら勉強してお金貯めて「社会人入学」して寮生活をすることをおすすめします。なりたかった職業があるのなら、その専門学校でもいいと思います。市区町村によっては、若者の就学支援や奨学金制度や格安の寮を紹介するところもあるので、行政の方も調べてみることをおすすめします。 これからの時代、高卒よりは、はるかに専門職の方が就職しやすくなりますよ。 まずは資料請求や大阪にある学校のリサーチをしてみましょう。 もう一度、学生生活やりなおせると楽しいですよ。 夢はこれから。 頑張って下さい。陰ながら応援しています。

行けばいいのでは?

🙂
無問題
そんなに大阪に住みたいのなら行って住んでみたらいいと思いますよ >田舎から転職して大阪で独り暮らしするのは、いろいろと難題があることも重々承知しています。 いや別にそんなに難題なんてないと思いますけどね、どんな難題があるんですか? ご両親の反対とかですか? それはなんとか説得するしかないでしょうね 他には経済的な事でしょうか、それなら東京に比べると家賃も安いし、そんなにハードルは高くないと思いますよ 職業も、一人暮らしであれば派遣やバイトでもやっていけますし(もちろん正社員になれるのならそれに越した事はありません) 他には、がんばってお金を貯めて大阪の大学に行くという選択肢もあるのではないですか? そして卒業後はそのまま大阪で就職すればいいと思います 国公立大学に行けるのであれば、学費もまだ安く済みますし、もし私立大学に行くとしても、足りない分だけ奨学金を受けるようにすれば、後の返済がかなり違うでしょう(給付型の奨学金が受けられたら一番いいですけどね) 大阪の大学に行きたかったのならもう一度がんばってみては?

貴女の人生です、夢を叶えて楽しい人生を

🛳
遠い国から
私の20歳頃は夢はかなり現実的になっていました(夢の為に専攻をというよりは好きだから勉強したいという程度でしたが)。 私は最悪な環境で育ちましたがもっと不幸なクラスメートがいて(両親が鬼籍)彼女の夢は私の夢と似ていましたが夢を諦めざるを得なかったと聞きました。 転職の為に勉強とか努力は必要です、私もそうして夢を叶え楽しい日々です。 時代は違いますが今は行動できる時、頑張って下さい。

若いうちは挑戦も、

🙂
紋次郎
悔いを残さない為にも一度はトライしてみるのもありかと思います。 ただし、計画も行動もいい加減ではダメですよ。 憧れがあるのは若さの特権だと思います。 諦めて悔いを残す人生より、たとえ挑戦して万が一失敗したとしても(挑戦したんだ)  と言う達成感は一生心に残ると思います。  67歳になる私ですが、50年前に一度東京に出て一旗上げたくて、長崎の田舎から親戚も知人もいない東京に行った事があります。  一年ちょっとで夢やぶれて田舎に帰って来ましたが、今でも後悔の念はなく楽しかった想いでのひとコマとして心に残っています。  どうか大きな野望と夢を持って近い将来には挑戦してみてください。 遠いところからですが応援してますよ。

今は

🙂
かかし
高卒の就職組がなに寝言を言ってるの? 新卒だから、高卒でも就職できたと思った方がいいでしょうね。 2年で辞めたら、学校に迷惑かかりますよ?高卒は学校に求人を出してるから、短期で辞めると会社が高校に求人を出さなくなる場合があるのよ?後輩たちに迷惑かけないであげてね。 高卒じゃあ、退職して大阪に移り住んでも、正社員の職につけませんよ?正社員になれても、勤め先はブラック企業くらいしかないよ。 大阪に移り住むために、貯金してるの? 実家住まい?いくら実家にお金を入れているかわからないけど、残りの給料の半分は大阪に移り住むための資金として貯金。ボーナスも全額貯金する。 スマホの調べて、格安スマホに買い換える。 再就職に有利になるように、家にパソコンがあるなら、オフィススペシャリストの資格を取得するために勉強する。 家にパソコンがないなら、中古で買う。 転職するときに事務職なら、オフィススペシャリストの資格を持っていた方がいいです。 転職の時に、適性検査をする会社が多いから勉強する。 25歳で大阪に何がなんでも移り住むと目標にして、今は死物狂いで努力する期間です。 後先考えずに、正社員の職を手放してはダメよ!

どこの人?

041
大阪在住
お若いですし、貯金さえあれば引っ越し出来ると思いますよ。 都市部は人手不足ですから、選ばなければ働き口だってすぐ見つけられるでしょう。 そこまで明確な夢であるなら、実行されたらいいと思います。 ただ、ご実家の人とは良好な関係を続けましょう。 帰る場所があるのとないのとでは、大きく違います。 賃貸契約ひとつとっても保証人がいなければ話になりません。(保証人なし物件は絶対やめなね) 離れてみれば地元の良いところにも気づけると思うよ。

冒険するなら

🐱
ぷ~にゃんパン
若いうちがいいよ。今お若いなら飛び出すなら今かな。 就職して、やっぱり夢をあきらめられないと言って、職場を辞めていった人わりといますよ。 舞台俳優の道とか漫画家の道など夢に行きました あとどうなったかは知りませんがね。 ただ大阪に行きたいだけの漠然とした夢。大阪に行って何をするのかな? ただ大阪に住みたいだけでは暮らせませんからね。それだと無謀と言われかねない 大阪にしか出来ない仕事、例えばUSJで勤めたい!とか、たこ焼き屋で勤めたいとか夢ある? 行ってから何しようと考えるより今考えた方がいいと思うよ。

やってみたら良いと思います

🙂
らりるん
自分がやりたい事をやらないで、どうしましょう。 ずっと「大阪で独り暮らししたい」と思い続けていても、何の解決にもならないと思います。 どうしたら、自分の夢の実現ができるか?に集中して、やってみたら良いと思います。 私は自分がやりたい事もできないなんて、絶対嫌だと思っていたので、準備をして行動してきました。 そして、成功しても、失敗しても人のせいにしない。全ては自分の判断、自分の責任だと腹をくくることが大切だと思います。

夢は捨てなくてもいい。

041
カルダもん
編み物が大好きな私の夢は、昔から寒いところに暮らすことでした。 北欧が一番憧れだけど、日本なら北海道!(仕事で真冬の札幌に三ヶ月ほどいましたが最高に幸せでした) そんな私でしたが、沖縄の離島出身の夫と結婚し、夫の仕事の都合で沖縄に住むことになってしまいました(泣 まるで真逆の土地に来てしまって、大好きな編み物も冬がなく(こちらはせいぜい秋=冬くらいの気候で13度以下の気温になることはない)夏糸ばかり編んでいますが、諦めてはいません!(笑 ただ、タイミングは大事と思います。 諦める必要はない。でも生活壊してまでそれをかなえたら、不幸になるかなと思ってます。 夫の仕事が定年になったら移住できるかもしれないし、と思って暮らしています。 トピ主さんはまだ社会人2年目。 まだまだチャンスがどこにあるかわからないですよ人生。今後の夢実現のためにまずは車の運転を慣らしながら貯金したらいいんじゃないですか? 今時は最初に就職したところに生涯勤め上げるなんてことも稀です。転職の機会があったら次は大阪を狙ったらいいのでは。 せめて3年は努めよう。短期間でやめると履歴も不利になるよ!

若さだけでは、良い転職は出来ない

🐱
にゃんごろー
転職には若い方が有利と言いますが、ただ若いだけでは良い仕事に就くことはできません。まだ社会人としての経験が乏しく実績がない二十歳の転職は、高校がバックにある高校新卒や、短大・専門学校で資格を取った同年代の人より不利です。 トピ主さんは就職に有利な資格はありますか。貯金はありますか。今は現状で働いて、貯金しながら、就職に有利な資格をとってはいかがですか。資格や実績を伴う転職なら、20代後半になっても年齢で不利にはないと思います。 夢を叶えるには、まだまだ十分に若いから、焦らず頑張ってね。

転職に有利な資格とったら?

🙂
蛙鳴蝉噪
>高卒ということもあり、給料がかなり低いです。 転職で大阪に住んだとして事態が変わる訳じゃないでしょ? 大阪でどんな職に就きたいか? いろいろ情報収集して転職に有利な資格などとってみてはいかがですか?

若いうちにやりたいことをやっとかないと後で一生かけて後悔する

🙂
大阪出身のオッサン
逆に夢ばっかり追いかけてると、若い頃の考えなしの自分に対して後悔する。 どっちにしろ後悔するんです。 なぜ東京じゃなくて大阪なのか? 地元民としては嬉しい限りですが、若い人ならなおさら東京でチャレンジしてほしいと思います。 大阪は良く言うと地元意識が高く、悪く言えば地方の人に排他的(特にあの古都の所とか)。 東京は逆に地方からの人が多いので、良くも悪くもいろんなチャンスが転がっています。 夢を見て憧れるだけじゃなく、夢の中で清貧でも頑張ってる姿も美しいものです。 頑張れ若人!

どのような考えって。。

041
良々
他人がどのように考えてても、あなたの人生なんだから、 あなたがやりたいようにすればいいじゃない。 転職できた先が福利厚生がしっかりしているとも限らないし 給料も安いかもしれない でも、したいというなら、すればいい

転職先を見つければ出来ますよね

れいん
夢という程のものでもない気がしますが、職種拘らずただ大阪で自立して生活したいという夢なら、十分可能です。 まずは今と同じような待遇の会社を大阪で探すことでしょうね。 それで転職が決まれば、大阪へ引越ができます。引越できるだけの貯金はありますか? なければ貯めてから引越になるので、とりあえず貯金をしつつ就職活動となりますね。

覚悟を持って

041
行きたい気持ち、理由(電車)を見ると、行ってもいいんじゃないのかなと思いました。 独身ですしお子さんもいないですし、成人ですしね。 問題があるとすれば、「こんなはずじゃなかった」と思う事態になること。 転職したけれど、残業だらけ休みなし給料低く、福利厚生も弱い、と実際に働きだして分かった。 人間関係が苦しい。 住環境が悪い。 等です。 これらは調べても実際にその環境で過ごしてみないと、分からないことが多々あります。 その時に我慢せず(病気になりますからね)、地元に帰ったりすることもできるでしょう。 ただその時に後悔先にたたず、となるものが「仕事」です。 元の職場やもっといい職場に入ることができればいいのですが、そうじゃなかったら辛いです。 それらの覚悟を持って、新天地に行かれるなら応援したいです。 憧れに向かって生きるって大変だけど、自分が背負うことができるならやってみてもいいと思います。 頑張って!

就職情報誌 と 賃貸情報誌

🐱
あるまっく
私もハタチのときに、田舎から1人で東京にでました。 30年前のことです。 自分で貯めた100万円を持って、東京に小さな仕事を見つけて家を飛び出しました。 何度も、大阪に来ているんですね? だったら、大阪の就職情報誌や賃貸情報誌は毎回集めていますね? それを見て、各地の家賃相場や収入相場をチェックできるはずです。 どこに住めば、どのあたりの勤務地に通うのが便利か、想像できるでしょう。 次は、住居の候補地を見学にいきましょう。 駅周辺から住宅地を見て、地元の不動産屋の物件を見て。 平日に有給をとって ハローワークにも行って、職があるかどうかをチェック。 大阪に引っ越すつもりになって、本気で下見をしてみましょう。 その街に住むために家賃、光熱費を含め毎月いくら必要なのか。 自分が1人で生活するためにどれくらい稼げばいいのか。 引っ越しするために必要な貯金は貯まっているのか? 「夢」じゃなくて、現実に実行するつもりで1つずつリアルに考え検討しなさい。

厳しいことを書きますが・・・

041
昔の名前で売れてます
40ウン才の大阪府民です。 実家も嫁ぎ先も大阪府内で、今は南の方(国際空港があります)に住んでいます。 夢だけでは大阪で生活はできませんよ。 ハローワークで大阪府内であなたが希望する職種、給料のお仕事を探してみましたか? あるのならチャレンジすればいいと思います。 でも転職活動するのなら、今の仕事はやめてはいけませんよ。 仕事しながらの転職活動はしんどいですが、収入がない状態で転職活動をすると、 常にお金の心配がつきまといますよね。 国保・年金・住民税、生活費など。 面接にもなれば大阪までの往復の交通費も発生します。 資金が底をつけば、あせって変な職場に就職するはめになる可能性もあります。 (とにかく大阪に行きたい!という気持ちが強いので) 仕事をやめない場合、今の仕事が基準になるので(仕事内容・給料・福利厚生)、 転職活動している間に、今の職場のよさに気付く場合もありますし、 資格を取得したほうが転職に有利となる場合もあるので(その場合はまず資格を取得する)、 大阪で変な職場にひっかかるリスクも軽減できるかと思います。 おばちゃんの一意見ですが・・・。

応援します・・・が、

🙂
下の上
私もそうでした。 高校卒業時、新聞奨学生をしてでも大阪へ進学したいと親に伝え、結局は仕送りしてもらいましたが大阪の短大を卒業しました。それくらいの根性は欲しかったかな。 大阪府の現在の最低賃金は時給858円です。 今お給料からちゃんと貯金はしていますか? 1ヶ月5万円なら70万円は貯まってますか? 家賃を払ってやっていけそうですか? まだお若いので仕事はいくらでもあると思います。 でも、大阪市内でも年間休日が100日ない会社もたくさんあります。 1.3年働いてお金を貯めてから家を出る 2.とりあえず出てきてバイトしながら仕事を探す どちらにしましょうか。 3年で辞めるより、今辞める方が 「仕事が続かない人」という印象は強いですね。若さもあるし、どうしても大阪で働きたかったアピールをすればいいかもしれませんが、遊んでばかりで仕事をするのか疑わしく思われる可能性も否定はできません。 女性専用シェアハウスだと月5万円前後ですね。 ちゃんとした賃貸だと入居審査もありますし、敷金礼金が必要です。 ホームシックで帰った友人もいました。 がんばってください。

夢から実現へ

🙂
応援します! ひとり暮らしをしたかったが収入を家に入れる必要があったので (親の収入では家計が苦しかった)ひとり暮らしをしないまま→結婚→現在にいたります。 後悔はしていませんが、いまでもひとり暮らしをしてみたかったと思います。 転職するのであれば社会人として3年以上勤務経験を積んだ方が良いと思います。 若いっていいな~。 応援してますよ。

資格

🙂
ぱんだ
資格などとってみるのはどうですか? なにかの資格があれば仕事も 見つかりやすいと思います!! わたしも大阪にでてきて美容師 免許をとりました。仕事に困らないし 何もないよりはいいと思いますよ♪

お膳立てしてもらい、背中を押されなければ進めないのかな?

041
こはる
大阪に住むくらい たいして難しい事とも思えません。 お金をため、荷物をまとめ、旅立てばよい。 大阪に拠点を持つ企業に入社しとけば 楽チンだったけど、 そういう会社じゃないのかな? 本気で夢を叶えたいならそれくらいは 考えますよね? 本気で考えましたか?口だけなのでは? なんだかいろいろ理由をつけて 「~だからダメで」「事情があって」 なんて言われそうですが、夢なんて、 ダッテとかデモとか言ってる限りは 叶わないものです。 人の夢と書いて儚いと読むくらいですからね。 本気で住みたいならさっさと住めばいい。 その生活を維持するために ダッテダッテ言ってないでキリキリ働けば?

なんとかならないよ。

🙂
ごろうまる
若さゆえ、なんとかなるさ!と、都会にあこがれ、出ていく人はいるでしょうけど、今日日、なかなかうまく行きませんよ。 せめて、仕事をしっかり決めて、行くべきです。 少しの貯蓄なんて、アパート代、食費・・で、あっという間になくなります。 漠然と住みたい街・・と言っても、住んで何がしたいの?

行けばいいじゃない

🐴
uma
大坂に就職先を探して 最初から思い通りの勤務先ではないかもしれませんが フットワークの軽い若いうちの方がやりなおしはききます これが30歳くらいになって、頭でっかちで期待ばかりして実行に移すと、かえって大きな挫折を感じるかもしれません

やってみればいいと思います。

🙂
えいりあん
ですが最低限の準備はしておいた方がいいです。 都会に出るという事もですが、独り暮らしをするという事ですよね。 家を借りるにはどのくらいのお金が必要か、生活していくにはどのくらいのお金が必要か。 とにかくまずお金を貯めることです。 お金が使えないというストレスは相当なものです。 まして、都会に行けばなんでもできるというのは大きな間違いです。 お金が無ければ何もできません。 そのストレスは最初から手に入らないということとは大きく違います。 まずはお金を貯めること。その次は転職先を見つけること。 今はハローワークでもネットでもどんな田舎にいても全国の転職先を検索することができます。 何もなしに仕事を辞めるのではなく、転職先を見つけてから辞めるんです。 若ければ有利ということはありません。 まずは自分の市場価値を見極めてください。 もし、資格が必要ならそれを今のうちに勉強して取得してください。 夢をかなえたいなら努力が必要だという事です。

別にそんなに難しいことじゃない

🙂
匿名
お金を貯める。 ・・・当初に必要なものと、3か月くらい何かあっても生きていけるくらいの金額。200万は最低必要でしょうか。ボーナスがある会社なら一年で100万は貯められます。5×12か月で60万。ボーナス2回で20万ずつで計100万です。 2年ならそろそろ少なくとも100万は貯めていたいところです。 その上で、大阪で職と住まいを探します。やはりハローワークが一番です。 あとは辞めていくだけです。 最初のお金はあればあるほどいいです。 「都会で一人暮らし」に「難題」があると思うのは、したことがないからなだけです。私もそうでしたが、新卒で決めた会社の配属が家から通えなければ一人暮らしするのは当たり前です。 私の場合大学4年で「家から通えない」勤め先を探し、決めました。当然一人暮らし前提でしたので、大学通学時に(大学まで2時間半かけて通い、そこからさらに1時間の距離の所に決めた)会社近くまで足を運び、女一人で不動産会社を回り、決めました(保証人等はさすがに親になってもらいました)。お金は大学4年で貯めました。 一人暮らしは職さえあって、始まってしまえばなんとでもなりました

トピ主です。

💡
いろは トピ主
たくさんの意見ありがとうございます。 自分に足りない部分も見えてきて、これから頑張ろうと思いました。 皆様からのレスを読ませていただいて、私の説明不足だったところを補わさせていただきます。 独り暮らしや引っ越し等の資金は、何度も検索したり周囲に聞いたりしている為、その為の貯金はしています。 また、最低でも3年は勤めないと離職率に反映されてしまったり、学校への迷惑もかかるため、3年経過するまでは転職はしないつもりです。まだあと1年半あるので、その間に、今よりもっと真剣に考えて、資格をとったり、更に貯金したりしていこうかと考えています。 たしかに、大阪に住みたい、という漠然な夢しかなく、特に大阪でやりたい事などはない為、そこが自分の中でもっと真剣に考えなければならないところなのかと思っています。 皆様たくさんのご意見ありがとうございます。

貯金したら引っ越せますよね

041
ちゃむ
私はニューヨークにもロンドンにも住んだし、よほど危険な国とか仕事がない国でもないなら、どこにでも引越したければ引っ越せると知っています。パスポートもヴィザも不要の大阪に引っ越すのに大げさすぎて、どん引きです。実行する気がないだけでしょう。 半年分くらいの家賃は貯めた方がいいけれど、それくらいですよね。社会人経験は2年くらいはあった方がいいので、来年の春に転職もいい、資格を取るのもいいです。 漫画家とか女優とかなりたくてなれるものでもないのを追いかけるのは難題ですが、家賃と交通費があれば引っ越せるのにやらないのは、やる気がないだけです。

やってみればいいけど…甘い考えぽいのはどうかと

🙂
くらっしゅぷりん
私の知人は、実家の家業を継ぐ前提だったので外部の会社への就業経験なし…でしたが、どうしても一人暮らし&大阪で住みたいということで、親を説得しまくって最後は喧嘩状態で就職先すら決まらない状態で出て来ましたよ。 なんとか見つけたアパートは冬はすきま風で震える、夏は夏で排水が臭い、隣部屋は外国人が数人住んでいる、管理人も常駐しないという環境。一人暮らしになれば、どうしても稼がなくては生活ができませんから、仕事は単発の仕事やら真夜中のビル掃除やら、当初半年くらいはできることは何でもやっていたようです。マトモに家財道具も買えなかったですが。 そのうち、ちゃんと就職先も見つけて(単発の仕事の就業先の社長から働きぶりを見て紹介を受けた)、今は普通に一人暮らし中です。まぁ、それでもやはり高卒ということでなかなか豪遊なんてのとはほど遠い経済状況のようですが。 ただ、トピ主さんの書かれている文章を拝見する限り、この知人レベルの「何でもする!」という気概が見受けられません。「なのかな」という、ぼやっとしたレベルでしか考えていないのであれば、確実に挫折するわけですし、無理では…というイメージです。

わかってないなあ

041
こはる
夢は人間を動かす原動力になるもの。 あなたが「真剣に考える」と語る 「大阪で何をするか」は後付けの理由。 真剣に考えてやっとこ浮かぶものは夢じゃないよ。 つまりあなたの夢は 夢と言うほど大層なものでもなく 大阪旅行を頻繁にやれば足りるレベルの 「好きな町」レベルなんじゃないかな?って そういう話。 大阪に住みたいと 思ったきっかけが書かれてないから 住みたいだけなら、やれば?しか言えないんです。

関西人の地元愛

041
もと兵庫県民
ネイティブ関西弁を話せない限りは 何年住んでも「お客さん」扱いですよ。 ナンチャッテ関西弁なんてすぐわかります。 生まれた時からこの町やねん、というのが 関西人の誇りなんです。 いまどちらにお住まいか存じませんが 大阪に友人や親戚がたくさんいるならまだしも そういうわけでもない様子ですから 住むのは簡単ですが、関西人になりたいなら なかなか敷居は高いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧