本文へ

保育園2才の問題児?

レス31
(トピ主 2
🐷
こぶた
子供
保育園の先生に言われることでとても落ち込んでいます。 2歳児半男児がいます。1歳になった頃から近所の保育園に通っています。 友人の子供も多く通っており、良くも悪くもとてものんびりした園だと聞いており、実際1年と少し通ってみて確かにゆるくのんびりしています。 4月から新しく担任になった先生はとてもしっかりして頼りになる先生だよと聞いて安心していました。 しかし、その先生は送迎の際、いつも「こんなことができません。あんなことができません。」とうちの子のできないことばかりを伝えてきます。 ・お着替えをいつも嫌がる ・みんなで○○をしているときにいつも一人違うことをしている ・テンションがあがると走り回る ・ご飯を食べるときにフォーク上手に使えずを手を使うことがある など、私も日頃も手を焼いていることばかりでご迷惑をおかけして申し訳ない気持ちでいっぱいです。 他の先生たちは「今日は○○して遊びました。とても楽しそうでしたがちょっとテンションがあがりすぎて走り回ってました」と笑顔で伝えてくれます。 しかし例の先生はいつも真剣な顔をして「今日も○○ができませんでした。」や「今日も走り回って大変でした。」「家ではできるようにしていますか?ちゃんと叱っていますか?」などマイナスなことばかりです。 連絡帳にもその先生が記入することはできないことや悪いことばかりです。 確かにうちの息子はイヤイヤ期全開でやんちゃで落ち着きがありません。 3月生まれでまだ2歳半。イヤイヤ期は一過性のものであってほしいと願いながら叱ったりほめたりしてなんとかやっています。 しかし、先生があまりにもできないことばかりを言うので、うちの子は問題児なのか?しつけが悪いのか?発達に問題が?と不安にばかりなります。 2歳半の子は上記のことができて当たり前なのでしょうか?

ランキング

レス

心配なら発達相談へ

041
とらたぬ
トピ主さんの文章を読んだだけでは、お子さんの問題がどの程度なのかわかりません。 確かに、着替えを嫌がる、一人だけ違うことをする、テンションが上がると走り回る…等は発達障害がわかり始める(2~3歳)頃によくある特徴。保育園の先生が問題を報告するのは「保護者に発達障害を意識してほしい」という意図があり、嫌われ役の先生は1人がなるという方法もあります。 …とはいえ、これは文章からの推測で、実際にお子さんを見たら「普通でしょ?」と感じるかもしれません。心配なら、専門家に相談するしかないと思います。

でも・・・

😢
すいかが好き
良いことばかり言われても困りません? 出来ないことなどきちんと言われた方が今後のためだと 思うんですが・・・。 2歳にしては、求められていることが多いかもしれませんが 集団生活に入っているなら、やはり求められることは 多いでしょうね。

で・・・・トピ主さんは?

🙂
カエルくん
 着替えを嫌がるといっても、園に行く前に着替えるわけですから、その時の様子なりはどうなっているのでしょうか??おとなしく、てきぱきと着替えているのであれば、その情報をもとに、先生は『集団でお調子に乗っているな?』と予想して、働きかけを変えることができます。  落ち込む前に家庭での様子、家庭での働きかけをオープンにし、ときには園と家庭が協力し合って、健やかの成長をはぐくむのが常識だと思いますが。  トピ主さん、園にまかせっきり。

保育士さんが未熟なだけ

🙂
ももぞう
その担任の先生が先生として、じゃなくて保護者と関係に関して未熟なだけです。 2歳半なんてそんなもの。 裏表がなくていいじゃないですか。まだ成長段階なんだから、全部できたらおかしいですよ。 気にしない!気にしない! 保育園の先生だって人間。全て出来る訳じゃない。 対人が未熟でも、それも仕方がない。お子さんと同じです。

あなたの成長が必要では?

🙂
まい
お子さんはそのままで良いと思いますが、あなたは、自分の不都合なことは受け入れられない大人なんですね。 あなたのような親には、子育てを他人に手伝ってもらうことは良いことだと思います。 それでも、自分にとって都合が悪い意見を言われて落ち込むなら意味ないと思います。 ご自分一人で育てたらどうですか?

問題児じゃないです

🙂
こっぺ
その先生が否定的なことをいうのがいけないと思います。 普通に元気に育っているお子さん。 「できませんでした」と言われた時に 感じが悪くない程度に「今日は何ができましたか」と聞いてみてはいかがですか。 そりゃ毎日否定されたらたまりませんよね。 やだな、そんな先生。

ダメ出し先生

041
ピヨコ
お気持ち、分かりますよー! うちは小学校高学年になった娘が同じような状況でした。 その頃、保育士の知人に相談をしたところ、こんな話を聞きました。 その知人も、保育士になって数年は、「すでに出来ること」よりも「出来ないこと、もう少し頑張ったら出来ること」を保護者に伝えた方が役に立てる、喜ばれる、と思い、振り返るとダメ出しばかりをしてきたわ、と。 でも、自分が子どもを預ける側になった頃に考え方が変化して、「出来ることを9割、もう少しを1割」と心掛けることになったそうです。 きっと、その保育士さんも、一生懸命というか、もっと息子さんを良くしてあげたい!という情熱なのかもしれません。(方向が間違っているけど) 一度、連絡帳に「保育園生活を頑張っている息子を誉めてやりたいので、ぜひ出来るようになったことも教えてもらえると嬉しいです」と書いてはいかがでしょうか? 改善されないようなら、主任の先生か、園長先生に「わが子が、すごくダメな子のような気分になって悲しく感じる」と伝えても良いと思います。

先生の主観次第

041
風向き
お子さんの様子を良しとするか、問題と見なすかは、あくまで先生の主観ですよね。 心配なら、園長なり主任の先生に意見を聞くといいと思います。 実際、2、3歳児はそのくらいの子もいれば、できる子もいるし、個人差ですから、成長を見守って敢えて指摘しない先生が多いでしょう。 うちの子の同級生も同じ感じで、先生に発達を心配されて保健センターに通ったりしたけど、年中ではまあまあ普通になりました。まだ問題はあるようですが。 まだ就学前なら発達障害でも見つからない子は見つからないですし、逆に軽い気持ちで診察を受けて見つかる子もいます。 今の段階で相当困ってるというわけでないなら、先生の言うことを間に受けすぎずに成長を見守っては? うちの園にも、できないことばかり指摘する先生はいます。逆に全く指摘しない先生も。 できないことを指摘されて、うちの子は発達障害じゃない!って逆ギレする親もいますよ。 指摘しない先生がいるお陰で、その親は、うちの子は大丈夫だと安心して、何ら対処してません。 結果、周りが迷惑しています。 ですから先生一人の意見に左右されず、改善すべき部分には向き合って成長を見守って。

お疲れ様です

🙂
匿名なんです
毎日子育てお疲れ様です。 3月生まれの2歳の娘がいます。同じ月齢ですね。 >お着替えをいつも嫌がる お着替えは嫌がったりはしません。ただこだわりが強く、これを着たいという娘の気持ちを無視すると泣いて手がつけられなくなります。(脱がれてしまう) 家ではお着替えをお手伝いしてほしい時、ママ以外が手を出すとひっくり返って泣きます。 >いつも一人違うことをしている 指摘された事はないので同じことをしてるのかと思っています。 保育園の写真でもみんなと同じことをしています。 >テンションがあがると走り回る 家ではテンションが上がると走ったり飛んだりします。 >フォーク上手に使わず食べる フォーク・スプーンは使えますが手づかみの事がとても多いです。 1歳になったと同時にスプーンフォークを使って食べたがるようになり今は大j部上手です。けれど手で食べた方が速いんでしょうね。 手づかみできるものは手で食べたがります。 上の子は3歳過ぎまで手づかみで食べることが多かったので気にしていませんでした。(4歳過ぎてやっと箸を覚えました。今でもたまに手づかみで食べます) 続きます。

つづきです

🙂
匿名なんです
ってな感じで出来る事とできないことがあります。 個人差がありますので、出来て当然でもありませんしできなくて当然もないと思います。 3月生まれなので4月生まれの子とは1歳違います。 遅生まれのお子さんと比べてしまうとやはり3月生まれは出来ないことが多く それを理解していない先生からしたら「できていない」と思ってしまうのかもしれませんね。 娘は2歳から保育園に行き始めた為、地を出さず静かにしていたようで 先生の言うことを聞くそうです。 家では順番は守れないし(兄がいます) 思い通りになるまで泣きわめくし すぐ暴力と泣きで解決しようとします。 けれど保育園では良い子のようで化けてるようなんです。 そのせいで今のところ先生に言われることはありません。 また、3月生まれと言う事と後から入園しているということで 先生たちも娘の事を気にかけてくれてますし、4月・5月生まれの女の子たちが娘の世話までしてくれてるようなんです。 確かに遅生まれの子と比べれば劣ってるように感じますが娘なりに頑張ってると思ってます。

つづき2

🙂
匿名なんです
ちなみに、上の子供(現在年中 男)は保育園ではとても大人しい子(上の子も内弁慶)だったので2歳の時に目を付けられることはありませんでしたが 私が育児休暇中に年少さんで幼稚園に入園した時は(3~4歳の時) テーションが上がれば走るし 箸は使えないし。スプーンフォークは使わず手で食べてばかりでこぼしてばかりだし 絵は下手だし オネショはするし(5歳の現在も毎日オネショしています) で心配しました。 他の子と違うことをしていたり、お着替えを嫌がることはなく 先生に対してはとても甘えん坊で(甘え上手なんでしょうか・・) 先生にベッタリしていてとても可愛がられていました。 保育園でも手先に関する細かいことは苦手だけれど(上記の3点)先生に指摘されることもなく「個人差があるので。けれど食べこぼしもだいぶ減ってきましたよ。」とほめてもらう事ばかりでした。 褒めてもらってばかりで、先生はほめてばかりいるのかな?と思っていたら 別のお子さんの事は指摘ばかりしていたそうで・・・ 先生との相性があるのかな?と思いました 現在は保育園に入っています。

つづき3

🙂
匿名なんです
なになにが出来なかったと言われたら「家ではこういう事をして対策をしているが、なかなか治らない。どうしたら良いのか」を先生に聞いてください。 あとは他の先生に「できなかったことをたくさん言わることが多いのですが・・どうしたら良いのか悩んでいて。」と相談するのも良いかもしれません。 子どもの事は悩みますよね・ 発達障害かはまだ2歳だと分からない部分が大きいと思います。 まずは先生にどうしたら良いのか相談してみてください

うちの子供早生まれです。最後の質問内容出来てましたが。

😝
うちも早生まれ
3月生まれて言い訳しないほうがいいですよ。 私の子供や知り合いのお子様早生まれが多いですが、早生まれを言い訳する人居ません。 3月生まれのお子さんでも出来るのが早い子はたくさん居ますから。 先生から見たらあなたのお子様は出来ない逃げる、のトラブルメーカー予備軍なんです。 早生まれを言い訳にするお母さんだからね。

何が言いたいのかな

🙂
pop
保育士さんは発達の遅れや障害について決してそのような文言では言わないようですね。 検診などのタイミングで親御さんに気付いてもらうと言ってました。もし違っていたりグレーなどの時に保育園の信頼を損ねる場合があるからです。 言葉が遅れているお子さんにうちの子供が他害を受けたときに保育士さんが言ってました。 保育士さんが言われたことは発達障害の特徴にあてはまることが多いと感じました。親御さんだけが気が付いていなくて、周囲のお友達も保護者も???と思っているのかもしれません。 園の行事でちょっとあれ?と思う行動、例えば、順番が守れない、テンションが高くなりすぎて先生の指示が通っていないなどが気になるお子さんは大きくなって集団行動を要求される場面でおかしいなーと感じます。しかし、保育士は言いませんし、いう必要があっても非常に遠まわし。親御さん自身も子供の問題行動には全く気が付いていない様子でした。 大丈夫という意見があるとは思いますが、担任が何が言いたいのか聞いた方がいいのではないでしょうか。心配なら是非医師に診てもらってください。

当たり前かどうかはともかく

041
通りすがり
トピ主が子供がイヤイヤ期だからぁーと理由にして、躾をきちんとしていないからでは? 先生がトピ主子供のために憎まれ役を買ってくれているのでは? うちの子供はレス内のことでは、二番目のことをやってました。その他のことは出来てました。 うちの子供の園にも、子供の悪いところしか言わない先生がいました。うちの子供も書かれました。書かれる度に、次は注意されないように子供を躾ました。 子供は徐々にその先生に褒められるようになりました。 先生の注意を受け入れたママ達の子供は、普通の子供になりました。 反発したママ達の子供は、小学校で問題児です。 発達障害の可能性があるなら、早めに診てもらったほうがいいと思います。

他の先生か主任の先生に相談する

041
きんぎょ
否定されるって、辛いですね。 先生が、スプーンは上手に使えるべき、おとなしく過ごすべきというように、こうでなくちゃという思いが強いのかなあと感じますが、「できないと言われて落ち込んだいます。うちの子に、問題があるのですか」と、他の先生にも聞いて見られては? 発達段階には個人差がかなりあるので、もう少し長い目で見てもらえると良いかもしれませんが、もし、お子さんに何か問題がありそうなら、それを聞いてみると良いかなと思います。何もなければ、先生の問題でしょうね。 大きな園でしょうか。定員いっぱいのクラスだと、先生方も余裕がなくなりがちかも? 1人で悩まないでくださいね。

一度個人面談を申し込む

🙂
さく
その先生がベテランの先生なのか、経験が浅い先生なのかわかりませんが 一度、個人面談をお願いしてみてはいかがでしょう? 園でできていないことについて家ではこのように声掛けをし 取り組んでいて、ここまではできるようになったけれど どうしたら園でもできるようになるか教えてもらった方が良いです。 もしかしたら専門機関に相談したほうがいいのかどうかも 親が聞かないと答えてくれないと思います。 保育園の先生はできないことを頑張る親子に対しては 「この年齢ではできない子も多いですから焦らないで」と フォローしてくれる方が多かったです。 お家から園への連絡帳にはどのようなことを書いていますか?

きつい意見になってしまいごめんなさい

041
あり
先生はお子さんをよく見てくださっていると思います。 お子さんが3月生まれということでほかのお子さんよりできないのは 当たり前でしょ?という考え方は一旦置いておいたほうが良いと思います。 3月生まれなんだからしょうがないというお母さんの考えで お子さんの発達を見逃してしまうことは多いです。 その先生は長いスパンを考えてお子さんを考えてくださっています。 小学校に入った時に困らないようにです。 まだまだ先と思われるでしょうが、本当にあっという間です。 先生はいろいろなお子さんを見ているんで「あれ?」と思う直感は 確かなものだと思います。 一度先生にご自分の思いをぶつけてみてはいかがでしょうか。 先生はそれを待っているような気がします。

そんなの当たり前

😍
私の息子も3月生まれ
3月生まれだと、同学年の4月生まれとは1歳違うわけで、 できないことが多くてあたりまえではないですか。 できる方がおかしいって! お母さんファイト!

レス、ポチありがとうございます

🐷
こぶた トピ主
トピ主こぶたです。 レス、ポチありがとうございます。 様々なご意見とても参考になります。 家でも「お着替えいや!」「お風呂いや!」とイヤイヤづくしです。 こんな時は家庭ではこうしてます、こうすれば落ち着きます等の話し合いは都度先生としています。 1歳児クラスの時はとても楽しそうに通っていましたが、今のクラスになってから毎日保育園に行くのを嫌がるようになりました。 先生からも「最近きびしくしてしまっているので園に来るのを嫌がっていませんか?」と聞かれました。 保育士の友人、療育専門小児科の看護師をしている友人と子連れでよく遊ぶので相談したところ「発達の心配はないよ。元気がいいだけ!」と言ってくれます。 息子をほめてばかりして欲しい訳ではありません。ご迷惑をおかけしているのは事実です。 毎日毎日否定的なことばかり言われるほど問題児なのか、2歳半ではもっとできるのがあたりまえなのか、クラスで一人だけ早生まれなのでみんなについていけないのではないかと不安に思ってしまうのです。

出来ない、だけじゃなくて

🐤
梨狩り
こんにちは。 我が子も同じくらいの月齢、保育園児です 連絡帳やお迎え時に、○○出来ない、等言われたことはないのですが、相談(家でのトイトレが進まないとか)すると、必ず、 今はここが出来ていないけど、園ではこう声かけしてます、とか、こういう風にしてみたらどうですか、とか保育士目線でアドバイスをくれます。 ただ「できてない」じゃなく、だからこうしてみたらどうか、とか、こういう働きかけをしたら効果があった、等言ってくれればいいですよね。 できてない、と言うのは誰でも言えると思います。 実際の様子を見ていないので、普通かどうかは安易に言えませんが、個人差が激しい年齢ですし、イヤイヤ期もあるので、出来なくてもそんなにおかしくないと思いますよー。

多分だけど…

🙂
かなかな
遠回しに、「発達の検査された方が…」と伝えてくれてるのでは? 一応調べてみて、その結果次第で先方の対応も変わると思います。

子供は賢くて我儘

🙂
関係者
保育園に1年半在籍しているのに「いつも」お着替えを嫌がり、「いつも」皆と違う事をしているなら、よほど家で我儘放題・自由にさせているか、先生の言う事が理解出来ない可能性があるのでは?もしくは家庭内で何か変化があったとか? 一人の先生が言う事は、園全体の考えでもありますよ。一人の先生が言い辛い事を淡々と事実として伝え、他の先生はフォローに回る。十分に考えられる事です。 テンションが上がり、どこで走り回っているのですか? 2歳児が全員、テンションマックスで走り回ったら、どれだけ危険か分かりますか? 保育園が一番困るのが、園での怪我です。 走り回る事は他の園児に怪我をさせる可能性がある事についてどう思いますか? 最後の質問に答えるなら、2歳半で1年半も園に通えば9割の子ができる事です。 もちろん2歳なので、出来ない日もあるでしょうが「いつも」と言うのであれば、何かケアが必要なのではないでしょうか?

2歳クラスなら浮くかも

🙂
じゃばが
1歳クラスでもある程度は集団行動ができるので、2歳クラスで「いつも」一人違うことをしているなら、かなり浮いた存在だと思います。 先生も指導が大変なのかもしれません。 また、小さなうちに軌道修正するために、親の協力も必要と感じているのかもしれません。 例えば、家でテンションが上がって走り回った時に、毎回母親が注意していれば、保育園でもそのような行動は減るはずです。 また、2歳半でフォークが下手なのは当たり前。 でも、手で持ったら母親がフォークを使うように促せば、保育園でもできるようになりますよね。着替えも同じ。 そのように、保育園と家庭が一体となって、社会性や身辺自立の面を育てていきたいと思っているのかも。 大切な我が子に悪い指摘をされると悔しい気持ちになるのはすご~く解ります。 でも、受け入れる事が、子供にとってはプラスになると思います。

心配ですね

🙂
保育士ですが
保育園の先生からそんな風に言われたら心配ですよね。 ただ、2歳半くらいで上記のことが出来ないお子さんもいますよ。 ただ、気になるのはみんなと一緒の行動ができないということかな。 どの程度できないのかわかりませんが、例えば毎回絵本の読み聞かせの場面で一人うろうろしていたり(着席を嫌がる)、 お散歩などで保育士と手をつないで歩けない。(初めは嫌がる子供でも毎日手をつないでいれば慣れます) などです。 おうちではどうですか? 発達障害のお子さんも何人か見てきましたが、親御さんの方から「発達に心配があり見てもらっている」という方は稀でした。 癇癪もちなんです、ちょっと落ち着きがないんです、マイペースなんです、これがグレーかと疑われるお子さんの親御さんの意見です。 私たち現場は「発達障害」という名前がほしいわけではありません。どうやって対応したらその子にとっていいのかを考えてます。 対応を変えるだけで子供はだいぶ変わります。 そのときに親御さんに理解があるととても心強いです。 一度保育園と面談してみたらどうですか? 子供の発達速度は各々違います。 不安が解消されるといいですね。

お気持ちは理解できます。

🙂
じゃむ
保育士さんはたくさんのお子さんを見ています。親の立場になると我が子に関してはどうしても目が曇りがちになりますが、2歳半という年齢なら、周囲が感じている違和感はあながち間違いではないかもしれません。長い時間を共有している先生なら、なおさらです。 正直、いくら専門家と言えど、お友達の言葉は信用しない方が良いかと…。仕事でトピ主さん親子に接しているわけではないし、あなたが「大丈夫、気にしないで」という言葉を望んでるからこそ、一般的に様子見と言われる時期のこともあって、友人としてそう言わざるを得ないのかもしれません。専門家だからこそ、指摘すると確定に近くなってしまいますしね。 もし、お母さんにも少しでも「もしかして」という思いがあるなら、第三者の機関に早めに相談に行かれることをお勧めします。お子さんのためでもあるし、お母さんや保育士さんのためです。やっぱり、我が子にはみんなから鬱陶しがられるより、なるべく愛される存在になって欲しいじゃないですか。見ないフリは簡単ですけどね。相談して問題なければそれで良いんだし、要は親に現状改善のための努力をする気があるのかどうかが大切ですよ。

近所の耳鼻科医

041
50代
3歳までは厳しかったです。 治療上、暴れたら危ないからね。 こういう厳しい他人が昔は沢山居た。 問題児かどうかなんて他人には関係ない。 擁護のレスなんか無責任だわ。 本当にこれから困るのは、あなた。 うちの息子達も保育園育ちですが、 みんな頑張って集団生活出来ていましたよ。 私なら園長先生に相談しますね。 私は心配性だったので、何でも相談していました。 母親よりも長い間過ごす保育士さんです。 親が不信感を持てば、子供に伝わる。 「友達の子供が居て近所だから」という安易な保育園選びがダメ。 その子に合った方針の保育園を普通は選びます。 合わないからと途中で転園するのも珍しくないです。 難しいお子さんみたいだから、幼稚園の方がいいかも。

うちも同じ年です

🙂
おらふ
娘が三月生まれの二歳半です。 心配しなくてもよいですよ!!二歳半はそんなものですって。 成長過程は匿名なんですさんとだいたい似てます。 フォークとスプーンは使うけど、やはり手づかみで食べるときもあります。手でつかんでフォークにさして食べたり。テンションあがって走り出すことしょっちゅうです。 着替えは匿名なんですさんの娘さんと同じかんじです。 こだわりがあり、それを着るという気持ちが強くて、他のものを着せようとすると手がつけられなくなります。自分で脱いでしまいます。 読み聞かせなどに行くと、一人で遠くに座ってみてたり、あちこちに動き回ったりしてしまいます。 私は二歳児はこういうものと捉えています。保育園の先生がおっしゃることは成長過程の意見として聞いておけばよいと思います。何も教えてくれないより、園でのことを教えてくれるのは、子供の特徴や成長がわかり助かります。先生にはお手数掛けますと謝っても、子供の心配しなくて大丈夫です。

引き続きありがとうございます

🐷
こぶた トピ主
引き続きレスいただき本当にありがとうございます。 全て心して読ませていただいてます。 数ヶ月前まで手をつないでお買いものには行けませんでした。 手を振りほどき好きな所へ走り去り見失いかけることも度々ありました。 繰り返し説明し、今ではきちんと手をつないでどこにでも行けるようになりました。 家でも公園でもテンションがあがり、言うことを聞かない頻度も減ってきました。 順番もきちんと守り、他の子と仲良く遊べています。 数ヶ月で少しずつ成長している息子を見て、まだまだ手はかかりますがイヤイヤ期なんでこんなもの。きちんと言い聞かせて時が立てば人より遅くても少しづつ成長していくものだと思っていました。 同じくらいの年のお子さんを持つ方のブログを読んだり、育児書を読んだり、多くの子供が集まる場所で観察してこんなものだと思っていました。 しかし、先生からのご意見、ここでいただいたみなさんからのご意見を聞きやはり発達の遅れを疑った方がいいと思うようになりました。 専門機関に相談しようと思います。ありがとうございました。

うちの子は発達のバランスが悪いと診断されました

041
ちょこっ
 市の方を紹介してもらい、発達診断をしてみました。  2歳からずっと、集団行動ができない、お遊戯なども参加しないと毎日言われていました。調べてみたら、理解や判断は年齢以上、運動能力も問題なし、ただ記憶力と注意力が年相応で、発達バランスが取れていないだけで問題なし。成長するに従い、バランスがとれていけるようになる。今は、サポートを少ししてあげるといいということに落ち着き、市のほうから保育園にも説明に行ってもらえました。  今は小学1年生、学校でも色々問題あると言われていますが、市の方も交えて相談にのってもらえて、一度の診断から以降サポートしてもらえています。おかげで、だいぶ落ち着きました。  うちではいい子なのに、先生は大げさに言いすぎている、酷い、うちの子普通なのに……はじめはそんな意固地な態度でいましたが、診断受けて、市から先生への説明やサポートの仕方の説明などがあり、先生の態度がかなり軟化したこともあって、私の精神的にも楽になりました。  一度受けてみるといいですよ。2歳のいやいや期で終わりではなく、本当に、小学校までついてきてくれますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧