本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 落ち着きがなさすぎる子を育てられた方(現在2歳児)

落ち着きがなさすぎる子を育てられた方(現在2歳児)

レス15
(トピ主 1
突風
子供
初めて投稿します。 2歳4ヶ月の息子がいます。癇癪持ちで、イヤイヤ期真っ盛りなのですが、とにかく落ち着きがなくて困っています。 支援センターなどの幼児プログラム(歌に合わせて踊ったり、絵本の読み聞かせがあったり。) に参加しても、1人だけ全く参加せず走り回っています。座っている事が出来ません。注意をしても言い聞かせても駄目。押さえると反り返って奇声をあげて嫌がります。とにかく、おとなしくさせる事すら出来ない状態です。 言葉は標準か早い方で、それなりに意思の疎通はとれています。 特に同じくらいの年齢の子がいるとテンションがあがり、騒いだりします。 普段、外を散歩する時は手を繋いで歩けますし、スーパーなどでも走り回って大変!という事はありませんが、基本的に落ち着きがないタイプであることは間違いないです。 とにかく皆が静かに座っていても、奇声をあげながら走り回っているので、いつか落ち着くのか、何か障害があるのか不安になってきました。 同じような子供を育てられた先輩ママさんからのアドバイスや経験談を頂けると本当に救われます。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

男の子

さくら
三人息子の母親をしています。 三歳検診で落ち着きない長男は多動を疑われ、自相に診断に行きましたが、結局個人差の範囲。 今は中二になりました。 落ち着きは…………寡黙ですが幼いです(笑) 男の子は女の子に比べると落ち着きない生き物だなあ、と三人育てて思います。いや、落ち着きある男の子ももちろんいるんですけどね。 主さまのお子さんは今一番落ち着きない歳頃ではありますね。 興味もあちこち、やりたくない事はやりたくない! 大変だとは思いますが、あまり気になさらないのが一番かと。 どうしても気になるようであれば自相に相談してみればどうでしょう?

うちも似たり寄ったりでした

041
ぬな
幼児プログラムとか興味が無いんじゃないですか? うちの子が(3歳です)そうでした。 リトミックに行き始めは走り回る為に月謝払ってんのか?と思うこともありましたが、先生は楽しそうだから大丈夫です。と言われ、半年たった今はずっとではありませんが座ったりお遊戯に参加するようになりました。で、今まで大人しく座ってたクラスのお友達が走ったりするようになりました。その時にどこの子も一緒なんだなと安心しました。 子育て初めてまだ3年ですが、いろんな個性があって、小さいなりに考えもあるんだということがわかります。まだ、周りの状況が見える年齢ではないし好奇心が最優先なんでしょう。 他の子と違うと焦らないで子供のスピードに合わせてあげた方が親も子も楽ですよ。 小学校に入るまでに大体の足並みが揃えばヨシだそうですから焦らないで

手が繋げるなら、まだマシかも

🐤
ぴよ
ウチの息子なら、暴れまわって手を振り解き、車道の車の波に向かって突っ込んでいきます。 子供用のハーネスが無かった時代でしたので、3歳児の頃までは、いつもオーバーオールを着せて、後ろから掴むか担いで移動していました。 毎日の公園遊びでは、2歳下の息子をその場に待たせたまま、上の子を捕まえに走り回っていました。 育児サークルでも、2年以上通わせたのですが他の子と遊ぶ事も一度も無く、体操の時間は一人だけ走り回る姿はトピ主さんのお宅と同じですね。 そう言えば臨月間際の頃、初めて2歳の長男を図書館に連れて行った日、油断して息子から手を離した瞬間、本棚に差し込んであった分類用のプラカードを何十枚と抜き取って放り投げながら、すばしっこく走り回られてからは、小学生になるまで図書館に連れて行けませんでした。 そんな息子も来春からは中学生。 まだソワソワした所もありますし、幼稚園や学校の先生にはとてもお世話になりましたが、頭の回転は速いので成績は良いし、生活面でも年々シッカリしてきて、何かと頼れるようになりました。 言葉が遅れていないのなら、心配はいらないと思います。

同じタイプでした

041
もも
うちの息子も一歳から二歳頃は、そんな感じでした。 言葉も早く理解力もあるので、店などではいい子でいられますが、常に走り回っても良い児童館などでは、みんなと同じように踊ることなどは、あまりしませんでしたね。 そういったことが、好きではないのだなと思い、そのときは無理に他の子たちと一緒の行動をさせることはしませんでした。 園に入ったら、おとなしく話を聞いたり、みんなと一緒に踊ったり、自然に出来るようになりましたよ。

我家の2番目…

041
りさ
 2番目(男の子)が2歳ぐらいの時、そうでした。 スーパーやデパートで走り回り、動物園では迷子になり、お試しサークルではわが道をまっしぐら・・・    3番目が生まれることもあり、幼稚園に預かり保育→年少→現在年中ではお友達と仲良く、先生に叱られることも滅多にないそうです。 家でもそれなりに言うことは聞けるように。  ホッと一安心な4歳です。  反対に1番目(女の子)は1歳ぐらいから大人しい、聞き分けの良いタイプでした。 ところが今6歳ですが、大人しすぎてお友達ができないのです・・・。 自分から「遊ぼう」の声を掛けることが出来ず、誘われるのをずーっと待っている様子。  ハァー・・・、こちらの方が心配。  私の経験上では2歳のヤンチャは大丈夫ですよ!(大変ですけどね)   3~4歳ぐらいからは幼稚園や保育所に行けばお友達や先生からドンドン色々なことを学び、吸収していけますので、今は焦らず見守ってくださいね。 

私がレスするとトピ主さん不安にさせてしまうかなぁ

🐱
37歳主婦、9歳自閉症児の母です。 息子はそりゃ落ち着かない幼児でした。 座ってないし、テンション高くて奇声を上げたりはしませんでしたが公園から帰るのは最後一人になってから。 注意してもなかなか理解してもらえず、良く泣いていました(息子が) でもでもそんな息子も段々落ち着いてきました。 何度も言い聞かせて、行動で示したりして、色々教えました。 障がいかなぁ、なんて書かれていたから私がレス入れたら不安にさせるかもと思ったのですが、障がいのある息子もある時期、健常児よりは時間も手間もかかりましたが落ち着きました。それをお伝えしたかったんです。 もし本気で障がい云々を御心配されているのなら相談された方がトピ主さんの心が楽になると思います。 でもこのトピの趣旨はそこではないですよね? なので今は物凄く疲れるし辛いでしょうが頑張ってください。

落ち着きなさすぎ、ですかね??

🙂
チャン
うちはもうすぐ3歳になる息子がいます。 手をつないで散歩できて、スーパーでもお行儀よくできるなら心配いらないんじゃないですか? うちの子はスーパーに連れて行くのもためらわれる時期がありました(汗) わたしも主さんの立場だったら「お願いだから静かにして~!」って思っちゃいますけど、同年代のお友達がいる環境が嬉しくて、はしゃいでるだけなんじゃないですか。 本人はハッピーな状態だから、制止されてもなかなか受け入れられないんでしょうね。 可愛いけどな。 同年代の子と関わる機会が増えていけば変わりそうな気がします。

息子がそうでした

😉
ナタデココ
今、大学生の息子もそうでした。 2~3歳くらいの時はひどかったですよ。 どこに行っても落ち着きがない。 お店に行ってもおとなしく座っていたためしがありません。 テーブルの下をくぐる、歩き回る、走る、叫ぶ、寝っ転がる・・・ 癇癪持ちで、気に入らないと何時間でもギャーギャー泣き続けました。 寝付きも悪く、何時間も泣き続け、毎晩寝付くまでドライブしてました。 でも、幼稚園、小学校、中学校、高校、と進むにつれ、その多大なエネルギーを 勉強、部活、友達、学校行事等に使うようになりました。 部活も勉強も手を抜かず、国公立大学に進学しました。 落ち着きのなさは垣間見れますが、 「一人でも生きていける」強さはある子に勝手に育ってくれたようです。 大丈夫ですよ。 そういう時期なんだと自分に言い聞かせ、乗り切ってみて下さい。 いつか「あんたはこうだった、ああだった、ホントに手がかかった」と 笑って子供に言える日が来ますよ。

同じような感じでした

🐤
コシード
2歳8ヵ月の息子は週一回のプレに通っています。 最初は親が近くにいて様子を見ていたのですが、今では普通の幼稚園クラスと同じように朝送っていって、先生に預けたら、後でお迎えに行くというスタイルになりました。 当初、私が近くにいる時には先生のお話の最中に椅子にじっと座ることもできず、いつも走り回ったり転がったりしていました。 みんなで体操をする時も、なかなかやらなかったです。 でも別れてからは、ちゃんと座って先生の話が聞けるようになっているみたいです。 体操も皆と一緒にやっているとのことでした。 別れてから、一気に成長したように感じます。 今はまだまだそういう時期なのではないでしょうか? 親と別れての生活があれば、一気に変わる可能性があります。 来年の幼稚園が始まれば、きっと大丈夫ですよ。

うちの息子も凄かったです。

041
今だに活発
1歳半ぐらいから活発になって家事すらままならなくなり、玄関に鍵かけて家事してたら、ベランダ(一階)から脱走するような息子でした。毎日、どっかから流血して帰って来ますしね(汗)もう中学生になりますが、活発なのには変わりありませんが、落ち着いて来ますよ。 小学校低学年の間は、それこそ菓子折り持って方々に誤り歩きましたが‥ 同年代のお母様方には引かれましたが、近所のお年寄りにはウケが良かったです。『男の子はこれぐらいじゃないといかん』って(笑)その言葉に救われたのを思い出しました。本当に大変だと思いますが、長い目で頑張って下さい。因みに、うちは娘もおてんばだったなぁ…

男の子はそんなもの

適当ママ
我が家の息子も2歳、親戚も、友人も、まわりの子供はなぜか男の子ばかり、です。 うちも落ち着きないし、1秒もじっとしていません。止まったら死ぬのか?とさえ思います。おとなしいのは、具合が悪い時と、アンパンマンを見ているときだけ。まわりの男の子達も全員そんな感じでしたので、まったく気にもしていなかったのですが、、、トピ主さんのお子さんは、スーパーで走り回ったりしないだけ、すばらしいと思います。うちはいまだに大暴れするので、めったに行けません。 幼児プログラムは、近所の支援センターでもやっていますが、走り回ったり、ゴロゴロころがってみたりです。幼稚園の園庭開放とかのほうが、生き生きして遊んでます。 男の子はそういう生き物、と割り切っています。3歳すぎると少し落ち着くらしいので、かすかな希望を持っています。(涙)

無理に「幼児プログラム」に入れなくてもいいのかも。

041
ながいす
周りに合わせて座っているというのが、性に合わないのでしょう。 2歳児に注意をしても言い聞かせても押さえても無駄ですよね。 お子さんのエネルギー発散の手段はそれではないということでしょう。 > 普段、外を散歩する時は手を繋いで歩けますし、スーパーなどでも走り回って大変!という事はありません こちらの方がずっと大切だと思います。 イヤイヤ期であっても「やることはやる」大したお子さんだと思います。 思い切って、支援センターを休めませんか? おそらくトピ主さんも、走り回るお子さんを周りがどう見るか気になって リラックスできませんよね?

私と息子みたい

🐧
ron
読んでいて、過去の記憶がよみがえりました。 うちの長男も全くその通りでした。 今は中2になり、それなりに落ち着いてきましたが同じ歳の子と比べるとやっぱり幼いような。 2歳3歳ってほんとに大変な時期でした。 朝息子がおきると、早く夜になって寝ないかな~なんて朝から思ってました。 買物いったってゆっくり買えません。ベビーカーに乗せても狭い店だと商品に手をのばして持つだけじゃなくて投げる始末。 入園前の教室に行っても幼稚園の部屋から脱走、庭の遊具へ一目散に走っていき、部屋にいてもピアノを鳴らしたり、ギャーと子供の悲鳴が上がれば大抵原因はうちの子。 ほかのお母さんには睨まれるし、本当に大変でした。 かわいいなんて感じる余裕もなく2人目がお腹にいる中にもかかわらず駆けずり回っていました。 多動ではって心配して小児科に連れて行ったこともありました。 違いましたが。 今となってはこんな風に人に話せますがそのときは必死の毎日で、本音を言えばあの頃には戻りたくないです。 よく、子供が小さかった頃に戻りたいなんていっている人がいますが、私には今のほうがよっぽどかわいく思えるのです。

うちもです。

😣
うちも
アドバイスできません。 うちも同じです。 トピ参考になります。 かなり不安です。 うちは上の子がいるので、留守番させてスーパーには連れてきません。(連れてけません) 現在本人にかくれんぼブーム到来し、家の中で気配を消すので探すのに(狭い家にも関わらず)ドキドキさせられます。 お風呂でおぼれてるかー。と焦りつつ探しているとカーテンのところにうまい具合に隠れて笑っていやがります。 つかれたー! 愚痴です。

ありがとうございました。

041
突風 トピ主
トピ主です。 皆さま、お忙しい中、たくさんのレスをありがとうございました。 同じようにヤンチャなお子さんを育てられた皆さまからのお言葉は、今の私にとって本当に救いのメッセージとなりました。 我が子はまだ2歳。 周りと比べて焦る必要はないのですね。 そして無理して幼児プログラムに参加するのも辞めてみることにしました。 手を繋いで散歩出来る事、スーパーでは騒がずにいられる事、子供がきちんと出来ている「いい事」にも、もう少し目を向けて、見守って行こうと思います。 皆さまには大変感謝しております。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧