2歳0ヶ月の娘がいます。
10ヶ月から認可外の小規模保育園に預けています。
2歳になりイヤイヤ期で、泣くことが増えました。
家では、「~がしたかったんだねー」と声をかけて放っておくと、ひとしきり突っ伏して泣いたあとは機嫌を直して遊んでいます。
なので、私としてはあまり問題視していなかったのですが、
先日園長先生から、「後には引けない性格ですね。今日は機嫌が悪くて一日中泣いていたので、その都度叱っていたんですけど、泣いてごはんもなかなか食べられなくて困りました。集団生活なので。」と言われてしまいました。
なぜ泣くたびにいちいち叱る必要があるんでしょうか。
いつもは機嫌が良い子が、その日に限って機嫌が悪いなら、調子が悪いんだなーと見守ってくれたらいいのに、と思いました。
この園長先生は、いつもネガティヴなことしか言いません。
たとえば「保育園でお片づけをしません。他の子はやっていて、お姉さんに注意されてもシレッとしています。」と言われて、家ではそんなことはなかったので、翌日他の先生に聞いたところ、「また片付ける場所が覚えきれていなくて、おもちゃを持ってウロウロしている時があって、ここだよ、と言えば入れてくれますよ。」と教えてくれました。
それ以外にも、園長先生「年上の子と遊びたいのに遊んでもらえなくて、いつもポツンとしています」→他の先生「同年代の子が保育園に来ている時は仲良く遊んでいます。〇〇ちゃんと仲良しです。」
など、数えればキリがありません。
一つ一つは些細なことなので、聞き流してきたのですが、今朝娘を預ける時に「最近イヤイヤ期なので、また泣くと思いますが…」と伝えたところ、「保育園では甘えが出るので、こんなに泣くんだと思います」と言われ、娘のことをこんなにネガティヴな捉え方をする人に娘を預けていていいのか、と心配になってきました。
(続きます)