本文へ

30代主婦の資格取得について

レス2
(トピ主 0
041
ゆゆ
話題
小学生、幼稚園生の子どもを持つ母です.下の子が幼稚園に入り、昼の二時まで自分ひとりの時間が取れるようになりました。空いた時間にパートでもと思いましたが、子どもが風邪を引いたり、幼稚園の行事がわりとあったりで、そういう時、実家も遠いため変わりにお願いする頼りの人もいないので・・パートはあきらめました。

それでは空いた時間に何か資格取得をしたいなと考えました.ヘルパーをとりたいと思いましたが、講座受講は朝から夕方まであり、今の所、時間的に無理でした。次に医療事務と思いましたが、取ってもなかなか就職先がないと聞くし、歯科助手、テープライター、も同様のように聞きました。就職に役立たなくても、自分のスキルアップのためにと食育指導士もいいかなとか・・・今上げたような資格を取られた方、アドバイスなどあれば教えてください.同じように悩んでいる方もアドバイスいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

辛口ですみません。

041
sasa
 トピ主さんは「この仕事をしたいから資格取得したい!」のではなくて「暇だから働くのもイヤだし、資格でも取るかー」な人なのかな?と感じました。  どんな資格だって取得しようと思えば時間は取られるので、「子供が、時間が」と言っている人には無理だと思います。  多分、トピ主さんは経済的に圧迫していないんでしょうね。だから真剣味も足りないのではないか、と。  医療事務も歯科助手も募集はたくさんありますよ。 先ずはトピ主さんがどのような仕事に就きたいのか考えてから資格取得を考えるべきです。

私の場合・・・

041
ラスカル
 私も30代から何か始めてみたいと思いました。しかし、20代の時と考え方が違っていました。それは、子離れの準備を、少しずつしていきたかったからです。  トビ主さんは 資格=就職とのお考えですか?私はまさに20代の時がそれでした。  私は、その時、習得したいものが本当に自分の大好きな事なのだろうか。年をとっても,それと付き合っていけるのだろうか。と考えはじめました。   子供が巣立っていった時、今度は自分といかに楽しく向き合えるか。それも将来のための準備のひとつかな、と考えはじめました。  私はピアノをやっていたこともあり、2年前からエレクトーンの教室へ通っています。練習していると時が経つのも忘れるくらい楽しいです。まだまだ下手ですが、老後になっても楽しくすごせるものが、あるかなと感じています。  トビ主さんもいろいろな価値観や選択肢がありますが、ご自分の心地よい居場所ができる資格や趣味に出会えればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧