本文へ

この児童書のタイトルを教えてください

レス1
(トピ主 0
🙂
父の娘
話題
子供の頃に読んだ児童書です。たぶん小学生向けの本だったように思います。

・子供が確か2人いる家族の話
・押し入れか軒下かをつかった子供用の秘密基地があり、悲しいことがあるとそこにこもる
・糖尿病か何かのおじいさん(お母さんのお父さん)が離れたところに住んでいる
・遊びに来た時に、お母さんはおじいさんの好物だが食べてはいけないと言われている鰻に見立てた豆腐料理をつくる
・おじいさんは鰻だと思って口にするが、豆腐だとわかって苦笑し、心遣いを喜んで食べて、家族みんなで嬉しくなる。
・ある日、おじいさんは亡くなってしまう
・お母さんは悲しみ、秘密基地にこもる。お父さんが子供達に、今はそっとしておいてあげようと言う
・お母さんはひとしきり泣いた後、もとのお母さんになって出てくる

というようなお話でした。

以前からもう一度読みたいと思っていたのですが、この夏に突然父を亡くし、また私自身2人の小さな子供を持っていることもあり、読みたい気持ちが強くなりました。

どなたか、お分かりの方がいらっしゃいましたら、教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

おとうさんのつうしんぼ

🙂
葛饅頭
「おとうさんのつうしんぼ」 宮川ひろ 1981年 偕成社 主人公は両親が共に先生で弟と妹の要る4年生の、おゆう、こと祐子。 お父さんが押入を改造して、あなぼこべやにしてくれて喜ぶ。 でも友達がピアノを習いだすと、ピアノの方が良いと心変わりする。といった内容みたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧