本文へ

そう聞いたら、そう思うもの?

レス7
(トピ主 0
041
チン
話題
パート先の出来事なのですが、どうも対人関係のトラブルがあったようです。しかも数年前の過去の話で、上司と部下のトラブル内容を聞いたパート仲間が「そう聞いたら、そう思うし、嫌だね」とAさんと数人。聞いても話題にしてこない方もいらっしゃいました。 私も数年前のトラブルの話を人づてで聞いたのですが、所々虫食い状態の話で、どうも目撃した箇所と人づての話を繋げてる。かなりボンヤリしている内容なのですが、トラブルになったことだけは伝わってきました。トラブル全体の話を私は聞いてもいないのです。 Aさんと数人は「ああじゃないか?」と終わった人様のトラブルを推測してました。 話題にしない派の私と数人は、「あの、なぜ、そんな話を?」と聞くと「だって嫌じゃん。」と一言。 嫌ならしなければいいのに話してる。 「いい加減にその辺でやめておいたら?終わった人様のトラブルなんだし」と言うと、Aさんは「そんな話を聞いたらそう思うじゃん」と言いました。 そう聞いたらそう思う?嫌? 皆さんは、そう聞いたらそう思い、人のことを嫌うのでしょうか? トラブルの話題、内容も人づてです。パートメンバーに目撃した人は誰一人いないのです。人づての過去の話です。

ランキング

レス

トピ主さんと一緒。

🙂
あこ
私もそういうのが好きじゃありません。 女性に多い気がします。 本当のところは分からないのに なんで勝手に人のことを色々言うんだろなぁ~と その輪に入るのが疲れます。

予備知識にはする

041
真菜
そう聞いたからと言って、必ずそうだとは思いません。 でも、「何かトラブルがあった人」という事だけは、予備知識として覚えておきます。 原因や詳細な内容は追求しないけれど、多少警戒はしますね。 あくまで付き合いは普通にしますけど。

面白おかしく脚色しては「伝承」したい。

041
おやつはたこやき
とまあ、 そういうことでしょうね。 トピ主さんや私のような一部の人間、 「あることないこと枝葉をつけたレッテル貼るのは気の毒だ」 と思う人は少ないです。 「(そういうトラブルを起こす人)嫌じゃん」という輩の本音は、 「だって面白いじゃん(人の過去のトラブルは)」です。 それが人間の悪意というもの。

さっぱりわからない

🐤
トール
>「そう聞いたら、そう思うし、嫌だね」 「虫食いの話し」を聞いたら そう思う←どう思う? 嫌だね←何が嫌?誰が嫌? トピ主の書き方も相当虫食い。 これで何かを推測するよう尋ねるトピ主も Aさんたちとあまり変わらないと思います。

興味ない派です。

🙂
Y
正社員で総合職、将来管理職になるコースの人は気にするのでは。自分と相手の年齢差で関係する事が出てくると思えば。長くいる気のない人。時間だけで公私べつのような場合は無関係で、他の事で(家の事で問題起きてるとか)頭いっぱいの人なら、そういう事は優先順位が低いです。あと、趣味の計画のために貯めてる最中ならそちらの方が主です。浅い話で済むなら、好き嫌いはないと思う。深い関係じゃなければどうでもいい方。人間関係の事は双方言い分があるので。相性が悪かった。ただ、性格的に敵に回さない、親しくまで同調しない。印象悪くならない程度(味方でもない)印象が強く残らないように演技しないと、怖い人もいますし。対人スキルでしょうけど。

あなたね

😠
はあ
そう言う思考、そろそろやめなさいね。

結構いるかな

041
メロ
普段、グループで行動するのが好きな人は そういう思考が多いんじゃないかと思います。 真実は分からないけど、その場の雰囲気に従う。 「自分にターゲットが来ないでよね・・。その通りよ!あいつっていや~ね!」 ・・・みたいな(笑)。 私はソロ思考なので、そういうのは「ふ~ん、そう思う人もいるのか」 ぐらいに留めておきますけど、 それで自分の行動を判断する人もたくさんいるでしょうから、 集団でのイジメとかも、そういう原理で起こるのかなと思います。 真実を突き止めたくない人、弱い人、流されやすい人は 私もそうですけど、トピ主さんみたいな人は苦手ですね。うふふ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧