本文へ

急に娘娘って都合良すぎ

レス32
(トピ主 2
😡
もういい加減にして
ひと
私40代現在無職一人暮らし。
両親70代健在。両親は
車にて10分位の所に兄家族と同居。
兄が結婚して以来借金や入院などで
両親は兄家族に多額の援助をし
返してもらえず貯蓄がなくなりました。
仕方なしに兄家族と同居。
しかし同居したとはいえ兄家族に
相手にされないとわかると
今度は急にやはり頼れるのは息子や嫁より娘だなぁと…
私が休日(今は無職ですが)には
待ってましかのようにアレコレ理由
つけ押しかけてきて兄家族の愚痴や
文句三昧。
兄家族と私は今は疎遠でもう私は正直
兄家族とは関わりたくありません。
正直同居してる両親とも。
今までは何でも兄家族が優先優遇。
独身の気楽なお前に何がわかると
言われたこともありました。
東日本大震災の時も兄家族の安否は確認し私の安否確認なんて
誰もしない…そんな両親に今更優しくなんて出来ないです。
いい大人が大人気ないと
我慢して来ましたがもう限界。
見捨てて良いですか?
酷い娘ですか?

ランキング

レス

息子ラブは嫌い。

😡
るる
そう言う母親、多そうですね。 自分が手に負える間は、息子べったりの癖に、息子が思春期以降母親を蔑ろにしたり、結婚した途端、急に娘を頼り出す、みたいなね。 同性だからと低く見ているのか?みたいな。 そもそも我が子に対して異性だから可愛く見えると言う時点で、気持ち悪すぎますけどね。 そんな母親、放っておけば良いと思います。 息子ラブな母親の介護は、愛しい息子君がすれば良いと思っています笑 誰が老婆の世話なんてやるかよーってね。

なんで無職なんですか?

🐧
おばはん
無職だからすり寄ってくるのでは? このまま無職が続いたら、貴女も親元に帰るしかないのでは?

見捨てると言う

🙂
ささ
そもそも見捨てるという言い方が違う。 良い大人同士ですから、元気にしてる同士が依存する方がおかしい訳で。 見捨てるのではなく、疎遠にする理由があるのでそれに従うだけで、その他大勢と同じ判断を下すだけです。 仲良くする理由があるからする。 無ければしない。 これだけの事。

いいと思います

😠
りか
私も似たような感じです。 私の場合は、弟と男です。 うまくいっているときは、あなたは嫁に出て行った身、何かうちと関係あるの? 孫が生まれて連れて帰っても うるさいから帰ってくれる? いつもいつも、そんな感じ 付き合っている男性とうまくいかなくなると、 私の所へ連絡が 私が離婚することになったとき、相談の電話をしたら、 お金くれるなら一緒に暮らしてもいいわよ 昼は普通の仕事して、夜は男の相手して金稼いで私にちょうだい そう言われて 何があっても相談も頼ることもしない!と決めました。 主も、きちんと自分の気持ちを伝えて疎遠にしてよいのではないですか

もともと

🐱
minon
親のほうが見捨ててきたんですから全然ひどいことはありません。 ただ冷遇されてきたとはいえ育つのに一円もかかってきてないわけではありません。 他人として最低限の礼儀だけは欠かぬよう接していれば面倒見なくてもいいと思います。

私も同じ立場なんです

🐷
ゆうゆ
実家で同居してる弟家族とうまくいってないからって 娘である自分に寄ってきて気持ち悪いんです。 長男長男で大事に可愛がってきた弟に面倒見てもらえるつもりが・・・・ 弟嫁は一筋縄ではいかない人間なのが分かったらしく 急に私に擦り寄ってきて、本当に都合の良い人間なんです。 弟嫁がダメなら、実子である可愛がってきた弟に面倒みてもらうべき! 私も実子だけど、こき使われた記憶はあっても可愛がってもらった記憶は有りません。

緩やかにフェードアウト

🙂
貧乏暇有
老い人の哀しさが見える様です。都合の良い父母さんですね。 人は、何時でも独りで生きて行く覚悟をしておかなければと、 改めて思います。 昔の人は、自分を生きるなんてことを考える必要がなかった と思います。現代人は、幸か不幸か自分を生きる事が許され るようになって良いですね。ご自分を大切に為さって下さい。

世の中に

💍
コンシェルジュ
見捨ててはいけない人間は存在しません。 見捨てるか、見捨てないか、それはトピ主さん自身が決めることです。 でも、見捨てることを決断したら、その結果については責任を持たなければなりませんよ。

そういう事情なら、半分見捨てていい

エリッサ
ただし、介護は実子なので、本当に介護が必要になったら、それなりに頑張って。 私がトピ主様なら言ってるな。 「今まで兄にどれだけしてきた?自分でしたんだよね?貯蓄がなくなるまで。そこまで勝手にやっといて、いまさら今度は愚痴るとか馬鹿みたいな話聞きたくないわ。もう係わり合いにもなりたくないんで、兄家族の話なら自分たちで解決しなよ。そういう人間に育てちゃったんだからさ。あと、私頼られても困るんで。勝手に押しかけてくるのやめてよね。 東日本大震災のとき、私の安否なんて確認しなかったよね。 その時死んだと思って行動してくれるかな。 ほんと、気分悪いんで」 ってね。 ま、優しくはしなくてもいいよ。 でも、介護は義務なので、そこは肝に銘じといて。 いまさら国を頼られても困るので。

見捨てる前に

へー
今までされたことについてすべてご両親におっしゃって、分かってもらう。もしかしたら、健康なうちはトピ主さんの良いお手伝いさんになってくれるんではなかろうか。罪滅ぼしに何でもしてくれたりして。

見捨ててよろしかと

🙂
佐和子
ただ、将来お世話になることのないように準備はしておくべきですね。

まずは、ハッキリ気持ちを伝えて下さい

🙂
サンゴ
トピ主さんの説明の中に、何一つ、両親に気持ちを伝えたという所がありません 話しはそれからじゃない?

随分勝手な親ですね。

041
老後破産
貴女の気持ちが分かり過ぎるぐらい分かりますので、お好きなようにと言う以外ありません。老後破産とか下流老人の話題をつい最近も某国営テレビで放映し、ここの掲示板でも早速取り上げられていましたが、貴女の両親は自分の蓄えを息子に全て注ぎこんで下流老人への道を一直線に転がり下っている典型的な例ですね。実親とは言え情けないですね。貴女からすれば。ただここで実親を受け止めてしまうと貴女も一緒に貧困女子への道をまっしぐらに転がり落ちますよ。転落者はなるべく少ない方がいいです。福祉予算も既に頭打ち状態なので。今は生活保護も簡単には認められないとも聞いています。なるべくなら実親と一緒に貧困女子になるのは避けた方がいいと思いますよ。心を鬼にして。

同じ様な境遇の人です

041
さばんな
わかります。苦しいですね。 大切な跡継ぎの長男様をキチンと育てず、冷たい甘えた人間に育てたのは親なんです。全部つぎ込んでしまったのも親。 娘には何の罪もないの。エコひいきされて悲しい思いを沢山しただけで。 長男があてにならないとわかれば、簡単にお前も私の子だとか、その位良いだろうとか毎度毎度言ってきます。結局長男様はお飾りで何もしない訳です。 親に感謝している部分もあるからと許容すると、キリがありませんよ! やっぱり親だから悩みますが、結局冷たくなさらないとお母様は諦めないでしょう?長男様までそのうちあてにしてきますから。 同居までしているのだし、親の失敗は親が背負うもの。娘に全て尻拭いさせるのはおかしいでしょう。

当てがはずれて

🐴
uma
夢を見ていたわ 望み高く生きて  長男がすべてだと 世間は許し給うと 両親は若く偏見溢れ 夢は輝いていた 自由に金を使い 喜び追いかけた 夢は悪夢に 長男の嫁の毒牙が 望み引き裂き 夢食いちぎり 昔 長男が生まれて 喜びにあふれた 娘は邪魔だったけど 実家にはもういない 待ち続けてるわ 自分たちの味方を 愚かな幻 木枯らしが吹き消し 夢見た老後 今地獄に 落ちて二度と実家には 娘はかえらない

早く逃げましょう

041
珊瑚
一生、介護要員お手伝い兼財布にされますよ 貴方の人生は長いんですよ 自分を最優先にしてください

酷くないですよ

🙂
PG
>我慢して来ましたがもう限界。 見捨てて良いですか? 酷い娘ですか? もうやるだけのことはやったんでしょ? 実の親でも疎遠OKです。 自分の道を歩いて行きましょう。

あなたも依存する

🙂
ジコン
あなたが現在無職と言うことは、仕事を辞めて失業保険でも、もらっているんですか? 何れにしても、あなたの親兄弟は相当身勝手ですね。あなたの今までの不満をがっつりぶちまけて絶縁してください。 そして、あなたも「私今無職なの。お父さん、お母さん、お兄さん、お金貸して」っとしつこく言ってやってください。 あなたも依存することです。そうすれば、案外逃げていくかも。

愚痴を言い返せばよい

🙂
セイウチ
> 待ってましかのようにアレコレ理由つけ押しかけてきて兄家族の愚痴や文句三昧。 > 今までは何でも兄家族が優先優遇。 じゃあ、トピ主さんも負けじと「今まで優遇されなかった自分」の愚痴を 嫌みったらしく言ったらどうですか? で、「間違ってもこんな仕打ちをする人と同居とか、面倒見るとかありえないと思うでしょ」 って話を締めくくれば良いんです。 それでも諦めなかったら、旦那さんに協力して貰いましょう。 「お義父さんも息子さん夫婦と同居で安心でしょうから、  それを見習ってうちも将来僕の親と同居予定なんですよ」 こう言ってもらえば、どんな鈍感でも諦めますよ。

酷い親

041
ami
見捨てていいと思います。 エピソードが少しだけど、それ以外にもきっといろいろあったんでしょう? 私も毒親だったので、よくわかる 自分たちだけのことしか考えない そんな親など見捨てていい! お金もなくなって、年取って、体力なくなって、冷遇(虐待?)してた娘に、 いまさら頼るなんて身勝手すぎ きっと、トピ様の言い分をぶつけても、理解されないでしょう それどころか、もっと「酷い娘」といわれておしまい。 これ以上傷つくことない。 お兄様夫婦のところにいるのなら、それでヨシです。

あなたの気持ちはあなたのもの

🐱
なな
まだまだ子どもなんですね。人なんて変わりませんよ。別にあなたのことを頼ってなくて、愚痴聞き係りになっているだけ。どこかで変わってくれるのを待っているんでしょうが、無駄です。 こんな見知らぬ人たちに、縁を切っても良い材料だけ提示したところで、トピ主の気持ちは済みますか?この条件だと、いつまでも両親に心の繋がりを捨てきれない40女になりますよ。 愚痴聞かないためにも、再就職する、家にいる時間を減らして接触しない等をしたらどうですか?0か100なんてないですからね。 人の愚痴なんて聞きたくないし、そういう人は、トピ主の悪口を別のところでしてますよ。

それはもちろん

💄
はんせいだいいち
さっさと縁を切らないと更に後悔する事態にまで巻き込まれますよ? 出来たら居場所は一切知らせず、引っ越せたらいいです 良い子はやめて逃げなさい!悪い子になれる勇気がもてたら あなたは自由になれますよ

同じです

😠
私の実家も長男教+一番のお気に入りの次兄。 自営業とは名ばかりの長兄と、鬱病で休職している次兄にいくら注ぎ込んだことか… ところが長兄が離婚したら急に「アナタしか頼りにならない」とすり寄ってきました。 生まれて初めて認められたようで、よろこびあれこれと手伝ってきました。 ですが、そんな時間は数年で終わりました。 私にガンの疑いが出たからです。 母親が開口一番「そんな体じゃ、当てにならない」 以後、ずっと疎遠です。 老後は生前寄与の有る、兄達に頼れば良いんです。 男がどこまでできるのか、高見の見物です。 次兄のお嫁さんはハッキリしているので、断られるでしょう。 私はガンは大丈夫でしたが、他の病気で日常生活も儘ならないので診断書を取って断ります。 ガン疑惑から今回の病気まで知っていながら、電話一つ、心配一つしない親を同じ親として信用できません。 (我が家の長男が結婚の挨拶に行った時に話したそうです) 長兄のお嫁さんが出ていったのも、母の姑根性が原因です。 身から出た錆びです。 あなたも逃げましょう。 娘の幸せより、自分の幸せが大事な親です。

私もですよ

🙂
焼き肉
無職で暇だと思われているので依存してくるんでしょうね。 私は専業主婦ですが、暇だと思われているので 母親の介護を渋々しています。 最近はパート分のお小遣いをくれるようになりましたが ずっと両親の面倒を見てきました。 母親は、 娘は自分の介護をするために産まれてきた と思っているのであきらめていますが 娘は損だと思います。 主さん、仕事を見つけて忙しくしたら依存してこないと思いますよ。

会わなくていいんじゃない?

041
かく
怖いです お金を返さない兄夫婦 倒れたら 押し付けられないように 疎遠をすすめます。 私なら、離れますね 気持ちが離れたら 無理です あなたは、優しい 餌食にならないように

親子でいたい?

😑
まま
何故同意を求めるの? そこまで酷いことされてて他人に聞かないと分かりませんか? もういいじゃないですか!自由になりましょうよ。 目を覚ませ! 仕事探して自活して心身共に羽ばたこうよ!

ありがとうございます

😨
もういい加減にして トピ主
私もいくら兄家族ばかりとはいえ 育ててもらい迷惑かけたりもしましたし実の娘ですから兄家族と同居したからと言って全て任せっきりとは 思っておりませんでした。 再三援助をするな老後を考えなさいと言ったのに…。 しかしお前に家族もちの大変さの何がわかるか?と言われたり借金してまで頑張っている兄家族のほうが偉い?みたいなことも言われたりしました。 適当な距離をおき お付き合いをしてましたが兄家族と同居し相手にされないとなると 何だかやけに図々しく?なり いつ泊まりに言っていい? いつ?いつ?とかしつこい。 親が娘の家に泊まりに行って 何が悪いのか?と言わんばかり。 鍵を渡せとか…。 こちらの都合もお構い無く連絡もせず 来たりと迷惑してます。 ですから以前は休日もバイトをしたりして家にいないようにしてました。 でも何で私がそんなことまで?と思ってました。 以前両親と喧嘩し数年疎遠気味な時がありました。 あの頃に戻りたい。 とにかく都合が良すぎます。 でも両親なので切り捨てる訳にはいきませんが何とかなるべく関わらないように 接したいと思います。 ありがとうございました。

休日には出掛ける

🙂
かた
来るなと言っても休日に押し掛けてくるのでしょうか? もしそうなら、休日には外出しましょう。 家でのんびりしたいかもしれませんが、 親にまとわりつかれるよりは外出した方が精神的にはいいと思います。 また、親から電話がかかってくることがあると思います。 とりあえず話は聞きましょう。もしかして重要な用件かもしれないし。 どうでもいい用件だとわかったらさっさと切りましょう。 話の途中でも、ぐちぐち言われても「この後用があるから」と言って強引に切ってください。 また電話がかかってきても3~4日は出なくていいですよ。

専業関係ない部分も。批判覚悟。

041
さばんな
専業主婦だから当たり前とのご意見はもっともです。私も専業で自覚しております。 が、退職したら事情は変わるでしょう。いくら今まで楽していたからと言われても、主婦も生い先短かくなり、体力も弱り、何より夫に束縛されたりお昼を作る習慣がありません。 鬱になる人も多く、熟年離婚になるんですよ。感謝していても。この年で束縛され、死ぬまで3度の飯とお手伝いさん!死ぬまで自由無しと思えばウンザリもしますよ。 夫は、今まで頑張った俺に尽くしてくれ~!全開。 この温度差は理屈じゃありませんから。 私も感謝していますが、夫の気持ちに余裕がある時を見つけてはあえて躾ます。結構面倒です。でもお互いの為。 私の親がまさに亭主関白で、老後大喧嘩ばかりで、父が介護状態になっても母はほったらかし気味だった。父にも原因が少なからずあった様にも思えます。 親世代は亭主関白で専業多かったから、だから熟年離婚が増えたのよ。 専業だから全部やれじゃ駄目。バランスと思いやり。 退職し、歳とってから急には出来ないんです。お互い。習慣だから。 夫には今から伝えていますし、夫も理解しようとしてくれています。大切です。

こんな手もあるよ

🙂
古漬け嫁20年物
勿論、主様が望むなら見捨てても良いのだけれど、そこまでは心苦しいと仰るなら、世間一般の「娘」を目指しましょう。 娘とは、個人差は勿論ありますが、概ねは親に対し「気がよく利いて役に立つ代わりに、ズケズケきつい」ものです。 私の母のお友達は、少し体調を崩して寝込んだところ、結婚して家を出ている娘さんが飛んできて、何も言わなくても家事や看病を手際よく完璧にこなしてくれた。 その代わりに、そのお母様の日頃の家事や体調管理の手抜きをガンガン指摘し、忙しい私にあまり手間を掛けさせるなと言い放って、風のように去って行ったそうです。 お友達が母に仰るには「色んな意味で泣けてきた」そうです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧