本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「悪口言う人嫌い」という人に悪口を言われた上、孤立させられ

「悪口言う人嫌い」という人に悪口を言われた上、孤立させられ

レス3
(トピ主 1
😨
ひと
学生時代、何かと私に突っかかるというか、執着して来る女子がいて
酷い事を言われたので、いたたまれなくなり、当時一番仲が良かったA子に
言われた内容を話しました。悪口というより報告みたいなつもりだったのですが
A子に悪口と捉えられ「悪口言う人嫌い」と言われてしまった為、その後一切、愚痴も相談もしなくなりました。

暫くしてA子が、学校で大人しく地味なB子の悪口らしきものを私に言って来ました。
「自分が無いし、人に付いて行くだけ。学生にもなってキャラクター物が好きなんて有り得ない」みたいな事を言って来たのです。

私は、「ふーん」と言ったか言わないか位のリアクションで、スルーしていました。

しかし、そのリアクションを悪口の共有とみなされたと同時に(私はB子の事を嫌ってるという事になっている)

その後暫くして、何故か、A子はB子に近づく様になり、A子はB子と遊んだことなどを私に内緒にします。
そして、B子に私の悪口を話しては(B子に性格悪いんでしょ?と言われました)私を孤立させるよう仕向けられました。

B子のみならず、A子の周囲の友人全てにです。
A子が私の悪口を言いまくったのです。

続きます。

ランキング

レス

よく考えてみて

😨
遥か空
あのね、悪口を言うAも、告げ口するBも、掲示板に悪口を書き込むトピ主も、私から見ればみんな同じレベル。 類は友を呼ぶってわかります? あなたの友達が下品なのは、あなたが下品だから。 まず自分が反省しないと、この先も同じことの繰り返しよ。

続きです

😣
トピ主
その後、私は海外に行く機会に恵まれました。 丁度、学校生活にうんざりしていたので1年間行く事にしました。 海外に行く事は、ほんの一部の友人にだけ知らせ、送別会も開いて貰いました。 海外に行って暫くすると、A子からハガキが突然来て 「送別会に行きたかったのに行けずに残念。頑張って~」云々、自分の近況などが書き連ねて有りました。 海外志向が強い子だったので、ハガキのお礼とこちらの情報を一応返事しましたが あれだけ無視しておいて、という思いは強かったです。 その後、1年の滞在期間を終え、私の帰国祝いと、実家に戻る友人の送別会を兼ねて友人数名が集まる約束の日 A子とB子にすっぽかされたのです。 近くまで来たが、私に会いたくないからすっぽかしたと後で聞きました。 その上、送別会にも来てくれて、海外にも様々な支援をしてくれた友人にも A子が私の悪口を吹聴したせいで無視されてしまう羽目に。 B子も、私の滞在先に行きたいとの連絡さえあったのに、A子の影響を受けたようで 帰国後は全く無視です。 A子が恐ろしいです。

全体的にレベルアップしましょう。

041
いちご
トピ主さんは学生さんでしょうか? Aは恵まれているトピ主さんに嫉妬しているのでしょう。 人を下げると、自分が上がると勘違いしている愚か者です。 自分の思い通りにならない境遇が悔しくて、八つ当たりや腹いせの嫌がらせをしているのです。 性格悪いのはAです。 AやBが気にならなくなる方法があります。 折角1年間留学して、貴重ないい機会を得たのですから ついでにもっとレベルアップして、付き合う人もレベルアップさせましょう。 Aをはじめ、つまらない悪口などになびいてしまうような人が友達でいいのでしょうか? 私なら、そんな人達まるごと(言った人も聞いて態度変わった人も)必要としません。 ご自分も人間性を磨き、誠実で信用できる人と付き合いましょう。 そうなった時には、Aの存在など気にも留めなくなりますよ。 性格悪い人は近くにいないほうが楽です。 分かりやすく自分から離れてくれて、むしろラッキーですよ。 今後は、適当にあしらう程度で充分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧