学生時代、何かと私に突っかかるというか、執着して来る女子がいて
酷い事を言われたので、いたたまれなくなり、当時一番仲が良かったA子に
言われた内容を話しました。悪口というより報告みたいなつもりだったのですが
A子に悪口と捉えられ「悪口言う人嫌い」と言われてしまった為、その後一切、愚痴も相談もしなくなりました。
暫くしてA子が、学校で大人しく地味なB子の悪口らしきものを私に言って来ました。
「自分が無いし、人に付いて行くだけ。学生にもなってキャラクター物が好きなんて有り得ない」みたいな事を言って来たのです。
私は、「ふーん」と言ったか言わないか位のリアクションで、スルーしていました。
しかし、そのリアクションを悪口の共有とみなされたと同時に(私はB子の事を嫌ってるという事になっている)
その後暫くして、何故か、A子はB子に近づく様になり、A子はB子と遊んだことなどを私に内緒にします。
そして、B子に私の悪口を話しては(B子に性格悪いんでしょ?と言われました)私を孤立させるよう仕向けられました。
B子のみならず、A子の周囲の友人全てにです。
A子が私の悪口を言いまくったのです。
続きます。