本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人の悪口を言いつつ、悪口を言う私を嫌い、私の悪口を振り撒く人

人の悪口を言いつつ、悪口を言う私を嫌い、私の悪口を振り撒く人

レス11
(トピ主 0
🐶
はち
ひと
学校で、同級生のAは、Bの事を「暗い、積極性が無い」などと私に悪口を言いつつ、Bの前では媚びる様にしていると同時に
かなり私の悪口を言っている様です。

そして、私がAにCの愚痴を話す(Cはかなりの毒舌家で私に一方的に嫌味を言って来るので、私は愚痴としてAに聞いて貰っていた)と、
私は悪口を話すから嫌い、Cは悪口を話さないから良い、と言って(AとCは親しくないので、話すのは挨拶程度の為、当然)来ます。

最近では、私の悪口を広め、Bと遊ぶ事が多い様です。Bと遊ぶ事を教えてはくれません。今迄はBの悪口を言ってたのに・・・
なんだか私が悪者になったかの様で、Aが信じられなくなりました。

今後、どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

悪口はやめましょ。

041
元、高校生
Aのやってる事を貴方は非難しているけれど私から言わせれば貴方もどっこいどっこい。 貴方だって友達の悪口を言ってるんだよね。 別にAの肩を持つ気はないけれどAの事をとやかく言えないんじゃないかな。 結局悪口って自分に帰って来るんだよね。 学校ってことはまだ高校生かな? 是非今のうちから人の悪口は言わない、少なくとも「友達の悪口は言わない」習慣をつけて欲しいです。 よく小町に出てくる不平不満だらけで人の意見をまるで聞かない大人には なって欲しくないからです。 それから >かなり私の悪口を言っている様です。 >私の悪口を広め、Bと遊ぶ事が多い様です。 両方とも「~の様です」と書いてあるけど確実なの? それがはっきりしないと何とも言えないなあ。 一度Aと腹を割って話し合ってみたらどうかな。

そういう人もいます

😉
だぶる
よくわかりませんが、 そのコミュニティは止めにして DやFと付き合うようにしたら どうでしょうか? 人の悪口や愚痴は言わずに、ね。 自分を磨かないと、卒業して社会に出た時 同じことしてたら誰からも相手にされなくなりますよ。

クッソ~。!

041
みみくそ
目糞が 鼻糞の悪口を言うのはヤメロ~!

いました

😀
まお
いたいた! 私の高校時代にもクラスに一人。 最初は悪口言いふらしてるの皆が気付かないので 「あちこちのグループに忙しい人ね。」 くらいでしたが、あらら大変、最後はクラス皆が彼女を無視でした。 惨めですよクラスだれ一人として味方になってくれないなんて。 お昼も一人で食べてました。  自分で蒔いた種。 でも彼女は強い人で、学校辞めませんでしたね。 今はどうしてるんだろう彼女、やっぱりどこかで同じことしてるのかな? そうならないようにね。気をつけて。

そういう人は結構たくさんいます。

041
arama
意外といるもんですよ。特に高齢の人。 うちの父方の祖母は親戚Aの家で、親戚BとCの悪口を言い、親戚Bの家ではAとCの悪口、親戚Cの家ではAとBの悪口。正義感ぶったA家がB家に苦情を入れ揉める・・・などいさかいが絶えませんでした。祖母の葬儀の後の会食で親戚の一人が『おばあさんは順番に悪口を言ってまわってたからね』といい、皆でうなずいていました。 今、60過ぎた実母がそのままその状態です。昔から人の悪口ばかり言っている人でしたが、長女の私には次女と三女の悪口を言い、次女には私や三女の悪口を言い・・・と言った具合です。 母が妹に私の子に色々と買ってあげているのでお金がなくて困っていると、妹が金を払えと怒りの電話をかけてきたことがありました。上京する度の交通費+1-2万、帰省すれ外食は私持ち、子供を一週間預けて10万、お年玉は毎年両親に7万ずつ。普通以上に渡してます。私には妹の税金を全部建て替え払いしていて困るなどと言ってましたが、これも嘘ですね。 類友ともいいますし、ぜひご自分は『人の悪口は言わない』を信条にしましょう。 そういうお友達が集まるようになります。

悪口や噂をやめよう

🙂
まぐ
人の悪口や噂を一切言わないことで、自分も陰口を叩かれているんじゃないかなどといった不安を 持たないようになれる、と聞き、実践しています。 もちろん、他の日頃の行動(ゴミをポイ捨てしないとか)にも気をつけています。 私は(たとえ誰かが悪口を言っていたとしても)間違ったことはしていない、という自信がつきます。 効果ありますよ。 人の口に戸は立てられないので、負けないためには、自分が強くなるしかないと思います。 試しに、家族以外の人にはいっさい友達の悪口や愚痴を言わないことをやってみては? ところでAさんたちとまた仲良くしたいですか? そうなら正直に本人たちにそう言ってみるのが一番近道だと。

昔の人はいいこと言いました。

💡
陰陽師
人を呪わば穴二つ。

悪口言って楽しい?

🐧
みな
好きな事、楽しい事を話してる方が盛り上がるし、仲良くなれるでしょ? 悪口言ってる人の周りには、同類しか集まらないですよ。 ABCでも無い、別の新しい友達と新しい友達関係を築いては?

他人は関係ない。

😉
dot
どっちもどっちです。 他人の非はどうでもいいんです。あなた自身の行動だけを省みてください。 反省すべき点、分かっているでしょう? あの人が悪い、だから私の悪い事はたいした事ない。 都合の良い話です。 お友達が反省してすっかり人間が変わって、悪口を言わない理想的人間になったら、あなたも反省して改善する。 そう思ってるのですか? ならあなたが先に大人になって、悪口を言わない人間になりましょう。 ひょっとしたら友達も変わるかもしれませんよ。

私もだぶるさんに賛成です

041
こどもの世界
学校生活では、正しいことをしている人が人望を集めるとは限りません。 「お互い様」のはずの些細なトラブルが、いじめに発展することも多いのです。 私も、X子と仲違いしたときに、X子があっと言う間に仲間を増やして 私をいじめのターゲットにするように仕向けました。 そこまで発展しないうちに、他のグループにうつることはできないでしょうか?

つきあうのはやめておけ

041
kanokanoka
正直同レベル。だが、 若いうちに気づいてよかったな。社会にでてから気づいたら手遅れになってたかもな。 Aのいない所でAの悪口をトピ主に言う奴は、Aがいてトピ主のいない所でトピ主の悪口を間違いなく言っている。 まして、トピ主がAの悪口言おうものならAに向かって「トピ主の奴がこんなこといってましたぜ!げへへ。」くらいは普通にやります。 20人くらい知り合いつくるとこんなクズは必ずいるから。 「人の悪口は言わないようにしましょう。」 というのは善良に暮らしましょう的な意味合いの他にも、自己防衛の為でもあります。 言わない人は言う人より評価が必ずあがります。 必ず本人にチクる奴がいるし、普段から言わない人は 「あ、こいつは私のいない所でグチャグチャいってんだろうな。」と認識します。 本人に面と向かって言ってやったほうがまだマシな結果になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧