本文へ

悪口を言わないようにするには……??

レス22
(トピ主 1
😢
カメ子
ひと
女子校に通っているカメ子です。 今、悩んでいる事があるんですけど… それは『悪口』についてなんです。 私はいつもクラスで3人の子とだいたい一緒にいます(自分含めて4人グループです) その内の一人の子(A子とします)が今日、何となくあんまり話さなかったので、 『どうしたの??』と聞いてみたんですけど、『別に…』って感じで… その後、授業が終わってから3人の内、2人(先程のA子とB子にします)が教室とつながっているベランダで、窓ガラス越しにこちらの方を見ながらコソコソ話してるんです。 何かなと思って、昼食の時間にその2人に聞いたところ、 B子がA子がいなくなってから私にこういったんです↓↓ 『なんかカメ子が人前で悪口を言うのが気に入らないらしいよ』と。 確かに私はポロッとたまに『悪口』を言ってしまうんです(グチのつもりなんですが)。どうもそれを自分では気をつけていても出てるらしいんです。 そしてB子が『でもA子も考え方が極端なんだよね。ってか、コドモ(笑)だからカメ子だけのせいではないよ。』と言ってました。 それで私は色々考えてみたのですが、 まず、グチのつもりで言っていても一言一言がキツイのではないのかな…(?) どうやったら『悪口』を言わないように出来るのか… どうやったら気をつけられますか??レス、お願いします。

ランキング

レス

大丈夫

041
ひまわり
社会に出て揉まれると悪口言わないようにじゃなく、言えなくなりますから大丈夫ですよ。人間関係でおもいっきり揉まれて下さい。相手の気持ちも段々わかってきますから。

がんばれい

🐱
おばちゃん
愚痴だろうが何だろうが人の話は一切しない。 かといって自分の話ばかりでも嫌われるので「そうだね」など相づち程度にする。 どうしても話すときは発言をする前に頭で言ってからおかしな言い方をしていないか確認する。 若いうちはいろいろ失敗するよね。 おばちゃんは今でも言葉は細心の注意をしてママ友と会話してます(笑)

当事者を知らない人に話す

🛳
フィル
どうしても愚痴を言いたいときは、その人のことを知らない相手に話すと良いですよ。 知っている人の悪口を聞くのはつらいものです。

私も愚痴る人

041
ぐち
私もちょこちょこ愚痴ってました。 自分でもそれが嫌でなんとかならないか色々試しました。 結果たどり着いたのはポジティブになるでした。 愚痴を口に出さないのは簡単だけど、そうすると自分が参っちゃうんです。 だから根本的なとこの『愚痴したくなる事を感じない』ようにすればいいんです。 お勧めなのはとにかくポジティブに考えるんです。心で思うだけですから強引でいいんです。 ブスと言われた→妬まれる美貌を持ってしまって罪だわ。とか。 この強引な作業を繰り返しているうちに、柔軟な(強引ではない)ポジティブ精神が養われました。 実体験だからオススメです。 慣れるまでは日記など文章にすると取り組みやすいですよ

言葉の表現方法

041
みく
「おかしい」「ムカつく」「変」「間違ってる」 という、批判的な言葉はいけません。 「~と言われて、悲しかった」「傷ついた」 なら、仕方がないと受け取られると思います。 悪口を頻繁に言う人って、感じ悪いですよ。 自分の事もどこかで悪く言っているんじゃないかと思います。 気を付けてくださいね。まだまだ若いから取り返しがつきますよ、大丈夫です。

お友達に注意してもらう

🎶
らーら
カメ子さんは、そういうことをはっきり言ってくれる友達を持ってるので、よかったですね。 なにも言わずに離れていってしまう人も多いです。 お友達に、「もし悪口言ってたら注意して」と言ってみたらどうでしょう。 無意識に言ってるのだとしたら、誰かに注意してもらわないと分からない時がありますから。

えーっと

041
たい焼き
『悪口』と気にする前に自分の言葉がどんな事を話しているか客観的に観る必要があるのでは?

ひとつの提案

041
ねこねえ
もう半世紀近く生きている私でも、つい悪口が出てしまうことってあります。 これはひとつの提案ですが、絶対に固有名詞(ひとの名前)を出さないこと。 悪い例:XXさんはすっごいケチだよね。 改善例:世の中にはすっごいケチな人いるよね。 それから、或る人の悪口を言いたいときに、胸に手をあてて自分もその人と似た点が有るのでは?とまず自問してみてください。言い方も気をつけてね。XXさんが悪いという人柄否定の言い方ではなく、XXさんの特定な行為/行動に関して私は同意しかねるかな~というボカシた言い方の方がいいですよ。 これから処世術を身につけて行ってね。

他人に興味を持たないようにすること

041
おばさん
自分のことに集中していれば、他人に悪口を言いたくなるほどの暇はできません。あとは小町などを見ないことでしょうか。 お若いのにこのような泥ついた場所にくることはないですよ。 たくさんのお友達と仲良く青春を謳歌してくださいね。

いい友達って、相手を思いやれるかどうかがポイントかな・・・

041
不良ババ
友達だと思ったら、愚痴くらいはこぼしてもいかまわないと思うよ でも、関係ない友達以外に吹聴しない様に、まず気を付けようね 今回の事で、貴女は気が付いた事があるよね ・A子は人前で愚痴られるのが気に入らない(傷つく)性格 ・貴女も、自分の言葉がキツイのかもしれないと思ってる 悪口と愚痴は違う。 悪口は、相手を拒否する態度が言葉と一緒に出るもの 愚痴は、考え方の違いで普段不満に思う事がポロッと出るもの 貴女の口調がキツイ感じなのは、知らず知らずに悪口に近い拒否する言い方をしてたのかも知れないね まず、言葉って選ぶものだと心に刻もうね いつも自分が正しいとは限らない そしてA子は「そう云う性格なんだ」と認める事から始めようよ せっかく友達でいるんだから、もっともっと相手を知れば、自分に足らないいい所も見つけられるはず。 貴女はさっぱり「言葉きつくてゴメン」って謝れば、相手もそれ以上ウジウジは出来ないと思うんだけどなぁ。 B子は、冷静に見れて信頼出来る良い友人の様な気がするから、貴女も友達に信頼される様に頑張ろーー! そうやってみんな大人になって行くんだぞー。

相手の気持ちになる。

😢
横浜っ子じゃん
自分が言われたくない事は、自分も人に言わない。 あるいは、上手に言えるようになる練習をしましょう。 例えば「さっきのB子の言い方は無いよね~!むかつくー」は止めて 「私、B子に嫌われているのかしら...ちょっと傷付いちゃった。 私が彼女に何かしちゃったのかしら...」という具合に。 悪口と愚痴は、紙一重です。 悪口と言うのは、例え言われている人が100%悪くても、 本当のことを言い過ぎると(罵倒)それを聞いた人は、言われている方に同情します。 それが人情と言うものです。 ですから、今後は貴方の愚痴を聞いた人が「それは大変ね。大丈夫よ♪」と 言える程度に抑えましょう。 そうすれば、きっと相手も貴方の愚痴を聞き、最善策を一緒に考えてくれますよ。 「どんな風に思い込ませようか」と、押し付け(洗脳)にならないように 注意しましょう。頑張って下さい♪

ウワサ話をしないことです

041
たろべえ
カメ子さんは良くも悪くも、人に興味があるのでしょうね。 他人の言葉や行動が気になって仕方ないタイプなのかなぁ… 良く出れば「よく気のつく気配りやさん」 悪く出れば「すぐ聞きたがり知りたがり」 同じ要素でもこれくらい違います。 >グチのつもりで言っていても …グチが多いとうんざりしちゃう。 聞くほうは「毎回」ってとらえるかも?! たとえ「グチ」が会話内容の3割だったとしても、 周囲からの評価は「グチの多い人」になってしまいます。 人との円滑な付き合いは、どんな世代でも環境でも大事です。 お互いの気遣いが気持ちの良い関係を「築く」んですから。 その場にいない人のことを話題にすると、 7割くらいの確率で「悪口」になってしまいます。 コツは「そこにいない誰か」について、自分から話さないこと、 意識して「良いこと」「プラスの話題」を取り上げること、です。 お友達から指摘されて良かったですよ! 大人になってからは、誰も言ってくれず…スポイルされておしまいです☆ 気付かせてもらって得した、って思って、ステキな大人目指してください。

もっと自分に自信を持って!

🙂
さっしー
自分に自信のない人は、悪口を言うことで相手を自分より格下だとし、自分を優位にして守ろうとする傾向があります。ただ、それは相手を攻撃するだけで、自分は何も変わってないんですよ。それに、悪口は言いすぎると自分に返ってくるので気を付けてくださいね。 トピ主さん、もし自分に自信がないなら自分を磨いてくださいね。スポーツとか勉強とかで。そして家族にしか悪口を言わないとかにしましょう。そうすればずいぶん変わってくると思いますよ。

愚痴を我慢する

041
うわわ
愚痴も結局は悪口ですよ。悪口をやめたいなら、愚痴を我慢するしかないです。 あと、今から愚痴を言っていると、だんだん愚痴を言うのが当たり前となり、口を開けば愚痴しか出てこない人間になってしまいますよ。愚痴しか言わない人間は嫌われるので注意! 愚痴よりも、もっと素敵な事を語れる大人になってくださいね。

もう気をつけておられるじゃないですか

041
ペリドット
40代の主婦です。 大丈夫ですよ! カメ子さんはこのトピをたてて自分を反省し改めようとしておれます。 お若いのに素直な心をお持ちで素晴らしいです。 小町にありがちな、自分のことをたなにあげてA子さんに批判仕返すタイプでもなく、 ちゃんと受け止めておられます。 A子さんだって、直接カメ子さんに自分の思いを言うのではなく B子さんに陰でコソコソと話しておられます。 カメ子さんが人前で言うタイプであれば、A子さんは悪く言えば陰口を言うタイプですね。 でもB子さんも素敵なご友人ですね。A子さんの話を受け入れながらも カメ子さんのフォローをしながらカメ子さんを傷つけないように 上手に伝えておられます。 これから長い人生、いろいろな人と出会われ嫌でも揉まれますが、 人の噂話や愚痴は「悪口」と取られかねない、ということを心に思っていれば よいと思いますよ。

良かったね

🙂
ぷー
こんにちは。 10代の若いうちに気付けて良かったですね。 気付かせてくれた友人に感謝ですね。 今は嫌な気持ちになってるかも知れないけど、きっといつかそう思えます。 言わないためには? どうしたら良いですかね。私は、キツイ感想を言ってしまう自分がいることをまず知る。 その場にいない人のことは言わない。 その人の前でも同じことが言えるか言葉に責任を持つ。 そう言った意味では友人さんもどうかと思いますが、そこは気付いたもん勝ち。 こんなことを考えながら私はやってます。 試行錯誤でしたが、やっと30代の今、心地好く過ごせるようになりました。 頑張りましょう。

『もう、不満は言わない』

041
ごま
という本をおすすめします。 悪口、うわさ話は女性の仕事、ってイメージですが それを克服できたら素敵ですよね。 頑張ってください。

楽しい話題を

🎶
メトロノーム
楽しいはずの高校生活を他人への悪口で墓穴を掘ってたら悲しいですね。 私からの提案なんですが、常に2、3個楽しい話題を持っておくようにしてはいかがですか? 例えば「今朝通学途中に素敵なコートを着たOLさん見かけたよ。」とか 「今日は何故か頭の中で○○のCMの音楽が離れない~」とかそういうつまらないことでいいんです。 きっとポロっと悪口が出てしまう時って話題が乏しいんじゃないかな? 毎日話題を探すために、少しだけアンテナを伸ばしておくと、将来きっと色んな事に気がつく素敵な女性になると思いますよ。 それでももしも悪口が出てしまったら「まっ、そこが彼女の可愛いとこでもあるんだよね」って感じでフォローするようにしましょうね。

コミュニケーションスキル

🐤
アナライザー
人間関係を良好に保つのに不可欠なのは、信頼関係だと思っています。その信頼関係は、相手を思いやり、また相手から思いやられるという感覚が、自分と他者の双方に生まれて初めて築かれるものだと考えています。 カメ子さんがこのトピを立ち上げた事から察するに、カメ子さんはA子さんを思いやってはいるものの、それがA子さんにうまく伝わっていないのだと思います。(カメ子さんはどうやら正直者で、酸いも甘いもすべて口に出してしまうのかも知れませんね。) 解決するには、コミュニケーションスキルを磨くと良いでしょう。つまり、会話の技術を向上させるのです。 やり方はそんなに難しくありません。たとえば、「○○さんの△△なところが嫌い!」と面と向かって言われると、○○さんは引いてしまうと思います。そこを、「○○さんの△△なところには困ったもんだけど、なんか憎めないんだよね~」と言えば、○○さんもきっと悪い気はしないでしょう。 悪口を全く言わないのではなく、その言い方を工夫するように心がけてみてはどうでしょうか。

愚痴は当人を知らない人に

🐤
パニャコ
私は友人に対して思うところがあっても、共通の友人には言わないようにしています。 自分では愚痴だと思っていても、相手を知っている人に言ってしまうとその時点で悪口になると思っています。 学生さんだと学校の中だけで友人関係が完結してしまう事が多いでしょうから難しいかもしれませんが、愚痴ってストレスを発散したい場合は当人を知らない第三者に言うのがいいと思います。 ただし第三者に愚痴りすぎても、知らない相手のことばかり聞かされてうんざり!と言われかねないので程度問題ですけどね。

悪口を言わない人

🙂
汗かきリリー
周りに、「この人って、人の悪口を言わないな~」って思う人がいませんか? 身近な人でなくても、有名人でもいいと思うのですが、 そうした人の普段の行動や考え方を観察して、いいところを見習ってみては。 たぶん、いつも前向きで、周りが楽しいと自分も楽しい、と受け取れる人、 きれいなものや人をほめることができ、他人の賢さや努力に敬意を持てる人じゃないかなと思うんです。 (もちろん、自分にもある程度自信があってのことだとは思うので、その人自身もちゃんと努力しているんだろうと思います。) なんて、えらそうに書いていますが私もまだまだなんですけどね。

頑張ってみます!!

💡
カメ子 トピ主
皆さん、レスありがとうございます!! それと、返信が遅れてしまってすみません。 自分も『すぐ聞きたがり知りたがり』だと言うことが新たに発見できました。 また、ほとんどの方が『良いこと』・『プラスの話題』を常に持つという 事を提案してくださり、意識してやってみようと決心しました!! 今の自分だと、クラスの大体の子からは『悪口をよく言う子』として 見られているのかな…。悪いことはその場で終わりにしようと思います(難しいかもしれませんが) 皆さんのレス、励みになりました!!本当にありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧