本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小バエは。どこから?(苦手な方はスルーして下さい)

小バエは。どこから?(苦手な方はスルーして下さい)

レス14
(トピ主 0
🙂
せみ
話題
トピをあけて下さり有難うございます。
20代.独身、一人暮らしです。先日のお盆過ぎ、体調を崩し、3日ほど寝室で、缶ビールと500mlのお茶だけ飲んで、ずっと寝ていました。
空き缶は、スーパーの袋に入れ、ペットボトルもスーパーの袋に入れ、分けて置いていました。
食べ物や食べ物の容器などは一切ありません。
しかし、3日目くらいから、1ミリほどの小バエが数匹発生し、慌てて、缶とペットボトルを捨てに行きました。
小バエは、殺虫剤で駆除しました。あの小バエたちは、何が原因で発生したのでしょうか?
今まで、キッチンにも浴室にも発生させたことはありません。

ランキング

レス

洗った?

🙂
くま
缶とペットボトルは洗って乾かしてありましたか? 乾ききらないで水分が残っていれば小バエの発生源になります。 ちなみにあのGはビールが大好きなので、缶を洗わないまま放置していると 大変なことになりますよ。

排水溝かなー

041
んー
外から卵持ちが侵入し、ゴミに生み付けて…うじを湧かし誕生したのかも。 一週間かからないんじゃなかったかなあ。

私も不思議に思うのです

😉
くれよんセット
エアコンのかかった部屋で桃を剥いて食べていたら、いつのまにか皮にコバエがとまっていたりするんですよね。 窓は開いていないし、一体どこから出てくるのか… まさか桃から…? 誰か教えて下さ~い

部屋に観葉植物を置いてませんか?

🐷
ビール缶と観葉植物
今回は缶ビールが怪しいですね コバエは酒類の匂いが大好きです 面倒でも濯いでから捨てる ペットボトルもです それと観葉植物もコバエにとっては住処になります 土の中で元気に育っちゃうんですよね、けしからんことです 取り敢えず、上の土2センチくらいを捨てて その上に赤玉土(100均にあります)を入れる めんつゆトラップを置く (めんつゆ1、水1、食器用洗剤1,2滴を、要らないカップに入れて罠にする) 思いつくまま書いてみました 頑張って退治してください

ビールの空き缶です

😨
オリオン
ビール缶、すすいでませんよね? お酒やジュースの空き缶は、一滴でも中身が残った状態で放置すれば、時期的にあっという間に虫がわきますよ 空き缶に水道水を満タンに入れてしばらく置き、よくすすいで水気を切ってから、分別して回収日までストックしてください

空き缶は濯ぎましたか?

041
通りすがり
水で濯がなかったのであれば、コバエはビールの空き缶から沸いたのでは? 因みにビールはゴキブリを呼ぶと言うので、我が家では缶の回収日前日の晩しか飲みません。 缶が空になったらすぐに濯ぎ、風通しのよい場所に並べて、乾かしています。

便乗です

🙂
ごもっとも
私も不思議に思っていました。 私の場合はバナナです。 普段全くコバエなんていないのに、バナナを買ってきてそれが熟すとコバエがどこからか飛んできます。 あれはいったいどこから来るのでしょう。

どう考えても

🐷
ででんっ!
ビールでしょ(苦笑) 飲み終わった缶はゆすいだりしていないのですか? 今回はコバエで済みましたが、ビールはブラックボディのGの大好物です。 今後Gが大量発生する可能性も有りますので、ビールの缶はゆすいでから捨てましょう。 いや、もしかしたら既に侵入して卵産んでるかも・・ ところで、体調崩したのならビールなんて飲んでないで、しっかり栄養取って寝て下さい。 アルコール分解で余計な体力使ってますよ。

缶ビールなどは飲んだ後は洗いましたか?

🎂
あのー
ああいうのから湧く。湧くのです。

多分だけど

通りすがり
夏だから、気温上昇で腐敗が進みビールやお茶も腐ります。 切り花も茎から傷んで水が腐って…あれは臭いよね 醤油一滴でも発生するかな…

全て主家で産まれた訳では無いです

041
まどか
コバエというのは、臭覚が優れています。 なにかコバエの好む臭いがしたのでしょう。 コバエは小さいですから、網戸なんかからも侵入してきます。 数匹侵入すれば、子孫繁栄のために産卵もするでしょう。 暫くは残党がいると思いますよ。

通常は果物&野菜からです。

😢
夕凪
外から侵入の(玄関ドアから一緒に入ってきた)可能性もありますが、 通常は、スイカやメロン、桃、トマト、そのものか食べた後の皮が候補です。 外側の皮や果肉の部分に卵が生み付けられています。 実は、小さくて見えない小バエの卵をスイカ等果物と一緒においしいと食べているんですよ。 私は、スイカ、キュウリ、桃、メロン皮などは捨てる前の数時間に確実にわくので、 食べたらすぐに水没させます。 (キッチンのボールに水を張って)捨てる前に時間が掛かるから。 冷凍すればたぶん死滅します。 皮などからは、待ってましたばかりにと食べた後1時間掛からず羽化してきますよ。 (冷蔵庫の中だと寒くて羽化できない) 後は、野菜、長いも、タマネギ、キュウリなどなどから処理前でも、冷蔵庫に入れてないとわきます。 長年悩みだった、1cm位の蛾が夏期に多量発生し,どこから来るのか? 家には発生源が無いはずと思っていましたが、今年気がつきました。 放置された長いもと干し柿。これが犯人だったんです。 野菜用に2代目冷蔵庫買おうと思っています。

配水管の中だと思います

🙂
ゆうき
虫は水のあるところ、どこでも繁殖できますからね。 何かの記事で読みましたが、コバエは配水管の内側(奥)に卵を産み付けたら、その状態を何日間でも保持できるんだそうです。 普段は風呂の排水や家事炊事で大量に水が流れるので卵は孵らないけど、 沢山水を流さない期間が続くと(長期休暇で留守にするとか)、 配水管の中の卵が孵化し、水分、食べかす、人間の垢などを餌にして大繁殖してしまうんだとか。 その記事を読んだ時はゾゾッと鳥肌たちましたね。 風呂や流しは表面だけ綺麗にしててもダメってことなんでしょうね。 配水管の中に流し込むタイプの洗浄剤などを定期的に使うと良いそうですよ。

うちの家は

🐧
のら
よーく 見ていると 網戸の隙間より 小さいハエが入ってきて 中で育っているようです・・・。 川が近いせいか?ハエ以外に 色んな虫が網戸をすり抜けて入ってくるので もう、諦めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧