本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーのレジで「私ってひ弱?」と思う時(駄)

スーパーのレジで「私ってひ弱?」と思う時(駄)

レス11
(トピ主 1
🙂
カモミール
話題
アラカン、女性です。 元々そんなに自分は頑丈ではない、と自覚していますが、スーパーのレジで、「私って非力だ〜。」と思う時があります。 私の前にレジを通っている方が、1.5リットルのペットボトルを3つくらいカゴに入れた上に、お肉や野菜もたっぷり入れている、といったことが時々あります。 それも血気盛んな若者とかではなく、私と似たようなお年に見える方だったりします。 それに引き換え、私は牛乳やら味噌といった重たい物などと野菜やお肉を買うときには、エコバッグひとつに全て入れると、重すぎるので、2つめの袋も持っています。 やっと落ち着いてきた五十肩とか、テニス肘を再び悪化させたくない、ということもありますが、そもそも、肩や腕を悪くする以前から私にはペットボトル3本まとめて軽々と持つ、なんてことはできませんでした。 近頃では袋づめをして下さるレジは稀ですが、たまにそういうレジに出会います。 店員さんが詰められた袋が余りに重くて、隅っこでひっそり 別の袋に移したりしています。 (2つに分けて入れて下さい、とお願いはしていますが。) 皆様、スーパーのお買い物の際、重さが気になりませんか?

ランキング

レス

持てる分しか買えない

🙂
ぎんねこ
大体スーパーの籠一杯分の野菜や肉で、自転車籠一杯と、多少手提げに入る程度です。それ以上は買っても持って帰れません。 それが大体、三日から四日分の食材です。 もちろんお茶や二リットルのペットボトル買うときは出直します。自転車籠一杯が、基準になっています。

歩いて帰るの?

🙂
60越え
お買い物したものを歩いて持って帰るのですか? 車に乗せて持って帰るのだとしたら、ちょっと身体を鍛えたほうが良くないですか。 月に一度安いスーパーに買い出しに出かけますが、ふたつのカゴいっぱいにして、そのほかに6本入りのミネラルウ―タ―を箱買いをします。その上、ビールの箱買いも、なんてこともあります。 軽々とは言わないまでも、苦だと思ったことはありません。 車がないのであれば、配達してくれる生協とかネットスーパーを利用して重いものは運んでもらったほうがいいのでは。

カートは使わない

🙂
匿名
カートで買い物をしてしまうと、ついあれもこれも、と、買い過ぎることがあります。 そうすれば、当然重い・・・ ですから、スーパーではカートを使いません。 片手でカゴを持って、店内を自由に買いまわれる程度の量を買います。 まあ、それでも、牛乳、豆腐、大根・・・必要な物を入れれば、カゴは結構重くなりますけどね。 飲料水は箱買いなので、配達してもらっています。 60代です。

私は自転車を使うので 籠に乗るだけを・・

🙂
通りすがり
買う予定で行きますが 大体帰りには想定以上の品数を買ってしまい てんこ盛りになって自転車を引いて帰宅することがあります。 メモ持って行っても あれもなかったこれもなかったと、思い出して買っておこう・・となるので。 以前は土日に夫が車を出してくれましたが 今日は近くの病院の帰りだったため そのまま直行してしまいました。 地震が最近多いため 備蓄分の追加とかそんな感じですね。 カートからレジ台に乗せるのが大変です。

水は重いですね

🙂
なな
よく病院や施設に箱買いして届けましたけど 途中から、負担が辛くて 別の人にお願いするか500ml×3本くらいに変えました 今はスーパーで買い物したものを届けてくれるサービスをしてくれるところも増えましたね 他人は他人 自分で持てる範囲でしか持ち帰れませんからね 持ち方によっても違います 米を買うときは米だけ肩に担ぎます 手で持つより私にとってはとても楽です

う~~ん

🙂
MIYU
50歳ですが私は普通に、その見かけた方ぐらいの量は持ちます もっとも、田舎で車移動なので レジからカートへ移動→それを車に乗せる 玄関前で車から降ろす→2世帯型で2階部分に台所があるので2階へあげる ぐらいの移動ですが・・・ ただ冬場は20リットルの灯油のポリカンも2階まで上げます 数年前まで書店勤務をしていたので、そこそこ腕力?はある方ではあるとは思いますが・・・ ただ同居の姑は昔からあまり重い物持たなかったような気がします そういうことは舅がしてたし、舅が出来ない歳になってからは 主人がしてましたから~~ それこそ、若い頃から灯油のポリカンなんて持ったこともないんじゃないかな~ まあひ弱というよりは する必要がなかったとか、してこなかったからではないでしょうかね? でも別に、袋を2つにわけようが、何も問題ないし いいんじゃないですか?

配達+ショッピングカート

🙂
音の絵
同年代です。 50歳のときにへバーデン結節という指の骨の病気になって、重いもの持てなくなりました。レジ袋やエコバッグは指に食い込むので痛くて。 その前でも1.5L×3本は持てなかった。 5年くらい前から、お米などは配達してもらえるスーパーで買ってます。 一昨年からはショッピングカート使っています。纏め買いがふえたので、配達してもらえない冷凍食品や卵などだけでも結構な重さになるし。 図書館行くときや粗大ゴミ出すときにも重宝しています。 スーパーのレジでは、カゴを台に乗せるのと精算後カートに戻すのを、店員さんがやってくれるようになりました。配達頼むときは、カゴ2つほぼいっぱいでかなり重いので助かります。 お店の方針でやってくれるのか、私が年寄りと思われているのか。体型的に『ひ弱』には思われないだろうし。 ちょっと複雑な今日この頃です。

アラフィフです。自転車に積む

041
ゆきうさぎ
ので、ペットボトル3本は、やります。 米5キロと合わせ技はしないと思いますが。 たまに、徒歩で両手にエコバッグの方を見かけますが、 これからの季節大変だろうなと。 でも確かに片手より両手の方が バランスはいいですよね。 リュックで背負っているのを見かけたこともあります。 でも、もっといいのは、宅配なのかな。 私は、スーパーでパートしてますが、 一定値段以上なら宅配無料で、 利用されているかたは結構いますね。 子育てをして、がぜん力持ちになった気はします。 そのまま継続して力仕事してるので、 耐性ができたんでしょうか(笑)。 トピ主さん、無理なさらないでくださいね。

考えてみました

🙂
カモミール トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 「ゆきうさぎ」さん、お気遣いありがとうございます。 私はいつからこんなに筋力なくなったかなぁ、と昔を振り返ってみました。 37歳で男の子を産み、その子が3歳になっても、歩いて欲しいところで「抱っこ〜。」と甘えてばかりでした。 ですから、40歳当時の私は片手に息子を抱き、もう片手にスーパーのレジ袋でマンションの階段を登る、という日常でした。 その姿を見た同い年の友達に、「カモミールちゃん、すごい!」と驚かれたのを覚えています。 たぶん、弱ったのは更年期あたりからでしょうか。 49歳で寝込んでしまうほどひどい症状でホルモン療法を数年 し、ちょうど同時期に白内障の手術を受けたり、腰の骨がずれているのがわかったり。 ヘバーデン結節にもなりました。 規則的に運動などしていたら、また違ったのでしょうが、 私はダイエットを思い立った時だけウォーキングをする、という生活でした。 私にまとわりついていた可愛い息子が着々と成長する一方で、私は老化の一途を辿ったのかな、と思います。 ちなみに、その息子は今や180センチの筋トレオタクで、灯油タンクなどの重い物はひょいっと運んでくれます。

肩に掛ければ重くない

🙂
おばあちゃん
もうすぐ70です。 近所のスーパーに行くときは、何時でも4Lの無料の浄水ボトル持参です。 つまり、必ず4キロの荷物はある事になります。 そして、お米は2人暮らしの為に2キロの物を買います。 1日置きに牛乳やジュース類も購入しますし、時々ビール飲料6本パックも購入します。 つまり、毎日最低でも6キロ程度、重い日は10キロ近い買い物をしています。 スーパー自体は近いので、歩きです。 でも、丈夫なトートバックに入れて肩に掛けるので、それほど大変ではないです。 ただ、癒えに帰って玄関に下ろした後、キッチンまでは手に持って運ぶのですが、これは重い重い。 玄関で分けて運ぶこともあります。 手に持つ荷物はとても重く感じます。 買い物は、肩に掛けられるタイプの丈夫なトートバッグに変えましょう。

母はリュック

🙂
ふむふむ
今年80になる母は、牛乳やじゃが芋や玉ねぎといった重い物はリュックに入れてますね。 そんなに大きなリュックじゃないので、牛乳3~4本くらいしか入らないみたいですが。 肩にかけると楽なんだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧