本文へ

父の他界,自分の通常の生活への戻り方

レス8
(トピ主 0
😍
ちゃんまめ
ひと
先日父が他界しました.50代なかばでとても早い死だったと思います. 私は学生で,まだ20代半ばです. とても仲の良い関係だったかと言われると,どうだろう.と思いますが, 自身が成長するにつれ,父に対する反抗期も落ち着き,自然と大人の会話もできるようになってきたところでした. 告知からはそんなに長い時間はありませんでしたが, 長く闘病できる病気ではなかったので,覚悟していましたし, 火葬が終わる頃には悲しい気持ちから,開き直るといいますが,他の家族を支えるのが供養だと思うようになり, 冷静に生活を送り始めることができるようになったと感じておりました. 生前はそのようなことはなかったのですが,ふと,父と過ごす日常を夢に見ます. そして,目覚めると途方も無く空虚な気持ちになります. きっと母が亡くなるほうが葬式が終わってもずっと泣き続けると思っていたのに,このような自分に,なんだかびっくりしています. 葬儀やいろいろな手続で,しばらく自分の通常の生活を中断しておりましたが,もうすぐ一段落するので,現実に戻ろうと思っていますが, ただサボりぐせがついてしまっただけなのか,自分の自覚していないところで落ち込んでいるのか,わからず,もやもやと無駄に過ごす日々を送っています. なにかあったら,父の死を言い訳に,色々なことから逃げている自分がいます.ズル休みなのか,本当にやれないのか,正直わかりません. ずる休みなら,こんなバチ当たりなことは無いのではないかと思います. 父に自立した所を見せるのが最大の親孝行なので,現状の生活を頑張らないといけません. 家族のことも気になります. でも,ずるずる引きずって思うように動きません. どうすればもとの生活にもどれるでしょうか. 同じような経験をした方で,お知恵をお貸しいただけませんでしょうか.

ランキング

レス

私は一年かかりました

エリッサ
時間が解決します。 とりあえず、父が亡くなったとき、気持ちがあまりにも空虚になりすぎて、心を落ち着かせるために、仕事に行く以外の自分の時間を掃除に当てていました。 それはもうこまかく掃除しまくりました。 もう掃除する細かい部分がなくなったとき、1年がたっていました。 心の中も少し落ち着きをとりもどしてきていました。 一年目に本当に泣けました。 亡くなるのはわかっていたけれど、心が混乱していたんですね、多分。 頑張らなきゃって。 トピ主様も何かに無心に打ち込まれたらいいと思います。 そうしているときに、色々な事を思い出したり、これからのことを考えるすきも出来てくると思います。色々な事を自分でゆっくりと自問自答できる時間になると思います。 ボーっとしていてはダメですよ。 お父様のご冥福、お祈りします。

喪に服す

041
モツァルトレクイエム
まだ学生さんとのこと、さぞお辛いこととお察しします 1つ言えるのは なるべく出てくる感情を抑えない事。 そしてノートやスマホのメモなどにどんどん感情を書き込んでいくと 良いですよ お父様に対する感情でも思い出でも、お母様やご家族に対する心配事や感情でも何でも1つ1つ自分の気持ちをなぞっていると、自然と喪の時間と社会的な学生である時間との区切りが出来てくるように思います 1人になったり家に帰れば どんなに泣いても怒っても自由だと思えば 学業=将来に繋がる時間も大事にできるのでは、と思います 親孝行という言葉に縛られずに まだ頑張れない自分を受け入れる事のがずっと大事です。ずるずる引きずる気持ちが出てくることをダメと思わずに出し切ることのが大切だと思いますよ 友達の前でいつもと違う自分でも良いかと思いますよ。

まずは、やり過ごす

041
まだお若いのに、とても悲しいですね。 お悔やみ申し上げます。 まず、「父のために」と考えるのを止めてみてはいかがでしょうか。 >父に自立した所を見せるのが最大の親孝行なので,現状の生活を頑張らないといけません. 心がけは立派ですし、決して間違ってはいませんが、 もっと長いスパンで考えた方が良いと思います。 特に、 >他の家族を支えるのが供養 は自分の心身が安定しなければ、どうにもなりません。 親子関係や、個人の性質にもよりますが、親兄弟を亡くすというのは、 ものすごい「喪失」だと思います。 小説では、「心にぽっかり穴が開いた」や「自分の一部が欠けた」などと表現されますが、 自分がそういう立場になってみて、本当にそうだな、と思いました。 まずは、今までの日常を「やり過ごす」ことから始めましょう。 決めた時間に起きて寝る。三食食べる。 学校へ行く。友達と適度に話す。 「やり過ごす」ができるようになったら、「過ごす」にする。 「頑張る」のは、その後で十分です。

ずる休みっちゃそうか・・

041
taneko
そもそも社会人で働かれているのではないのですか?会社をずっと休んでいる状況なのでしょうか。それなら、すぐにでも復帰すべきでは。 もう十数年前ですが、私は父を30手前で亡くしました。 その頃私は会社を辞めており、実家でフリーランスをしながら自身の人生を模索している最中でしたので(半分引きこもりみたいなもんですね)、、私は以前から憧れであった海外に思い切って出てみました。兄弟はおりますが、当時は母と二人暮らし、、母を一人残しての海外は気が引けましたが、、母は寂しいながら応援してくれました。 結果、私は現地で永住することになり今に至ります。散々迷っていた海外行き・・背中を押してくれたのは亡くなった父に間違いないと思います。母は一人ですが、私の今ある幸せを心から喜んでくれ、今となっては独り身を大いに謳歌しているようです。ご両親にはあなたが自立してたくましく生きていってくれることが一番の喜びではないでしょうか。

私も

😢
さくら
20歳に母親を亡くしてます。母は40歳に亡くなりました。病気でずっと入院していたので覚悟もありましたし、長い看病が終わった。て思いました。毎日病院か仕事(正社員だった為仕事前、後に病院)の生活で遊べない毎日に限界もありましたから。 葬儀が終わるまでは気を張り、夜や寝る時にふと思い出したりしてなかなか落ち着かないと思います。 しばらくゆっくりして下さい。 私は仕事があり1週間休んだ後に仕事に戻りましたが、一部の人から『お母さん亡くしたのによく仕事出来るな!』と言われてびっくりしたのを覚えてます。 仕事してお給料貰わないとごはん食べれませんから。母親が亡くなりました!悲しい!と毎日泣いていれません。 あなたのペースで頑張って下さい。無理はしないで。

頑張らないで

🙂
ikomu
貴女は、今とても疲れています。 貴女に必要なのは、休むことです。 疲れが取れれば自然と気力が湧いてきます。 それには時間が必要です。 「どうか、頑張らないで。」 私の母が他界した時に、お坊さんに言われたことです。

ウダウダしていてもバチは当たりません

🐱
neko
「先日」と言う事から四十九日を迎えるのでしょうか? 人間はそんなに早く切り替えは出来ませんよ。 もう少しウダウダしていてもバチは当たりませんよ。 ただこれが学生の本分である勉強を休んでいるのであれば それは完全に甘え以外の何物でもありません。 主様と同年代の大半の方がもう社会人ですよね? 彼らは他界した一週間後にはもう働き始めます。 その忌引の一週間出さえ手続で走り回る人もいます。 主様は決して研究・課題を疎かになさってはいけませんよ。 私、最近サークル活動休んでいるな、とか 車の洗車しなくちゃいけないのに、とか ジムに行く気になれない、とか 友達の誘いを断ってしまう、とか 今日一日無駄に過ごしたな、とか そんな事はいくらでもウダウダすればいいのです。 皆きっと分かってくれますよ。 でも仕事は待ってくれません。 課題も研究も待ってはくれません。 言い訳の効く事と効かない事をわきまえてこそ大人ですから。

お辛いですね

🙂
名無し
お父上を亡くされてさぞかしお辛い状況にあると思います。 私も20代前半です。 一昨年に父をそして今年に母を亡くしました。 私の両親も病気で他界。 母に至っては余命が半年だったのがいつの間にやら半月と言われました。 いちばん辛かったのは看病をしている時です。出先や家では携帯が手放せませんでした。電話がなればひやっとし病院からの電話でないとわかり安堵したものです。 母を亡くして数ヶ月たち、父を亡くして一年ほど経ちますが、正直言って悲しみは癒えていません。多分一生癒えるものではないと思っています。 悲しみとどう付き合っていくかだと思います。 病死だったので少なからず親を亡くす心積りができました。 それだけでもよかったです。 何より親をなくすことは遅かれ早かれどなたにもやってくることです。 わたし達の場合は少し早かったですが。。 でも、若いうちにこういう感情を経験してそこら辺の大人より強くなった、優しくなったと感じでいます。 私もまだ寂しくて仕方がありませんが、なんとかやっていくつもりです。 回答なっていなくてすみません。。 しっかりと休んで御自愛下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧