本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 在宅で高収入な方の職業とは?素朴な疑問です

在宅で高収入な方の職業とは?素朴な疑問です

レス17
(トピ主 2
🙂
わかめスープ
仕事
30代の女性です。 小町でも時々お見かけする「在宅で〇千万円の収入があります」という方々。 素朴な疑問なのですが、本当のところ、具体的にどのようなお仕事なのでしょうか? きっとかなり専門的なスキルや資格をお持ちなのだろう、とは思うのですが、それ以上、全く想像出来ません。 ご存知の方、もしくはご本人で、差し支えなければ教えていただけないでしょうか。 ほんの興味本位と言ったら失礼なのですが、あまりに想像力に乏しく、思い切って質問させてください。 よろしくお願いいたします。 ちなみに、私も働いており今の職が気に入っているので、お伺いしたところで転職を目指そうなんて魂胆は一切ありません。

ランキング

レス

マナー

🙂
名無し
人様の職業を聞くのであれば、まずは御自分の職業を伝えるのがマナーでは? ちなみに私は在宅ワークで年収も1000万↑です。 職業は読影医。

私の周囲では

041
通りすがり
開業医、翻訳家(彼女は英語やフランス語の翻訳が中心だが、日本でも何人出来るか?みたいなマニアックな言語の翻訳が出来るので、その仕事が来ると、収入が跳ねあがるそう。)ですね。 私的には高収入だなと思うのが、自宅でネイルやエステサロンを経営している人かな。

株で

🙂
コツコツ
定職につかず、株で年に1000万以上儲けている人がいました。 私の友人も、毎月、パート代くらいは儲けているそうです。

はい

🐱
くま
年収数千万…。はい、一応作家です。 仕事の合間に小町です。

特許関係の翻訳者

🙂
れもん
以前、翻訳会社で働いていて、フリーランスに翻訳の依頼をしていました。 当社からの依頼分だけで、年間に一千万以上稼ぐ翻訳者はかなり多く、その殆どが特許翻訳者でした。 能力が高い翻訳者はクライアントから指名されることが多く、他の翻訳会社に取られると損失が大きいため、単価を高く設定しています。 一千万以上稼ぐ翻訳者は、たいてい一流大理系卒でした。 医師、薬剤師、弁護士、弁理士などの資格を持っている人もいました。 たぶん、翻訳者にならなくても、一千万以上稼げる人たちだと思います。 薬剤師と弁理士の方々は、翻訳だけでなく、特許事務所等から日本語の特許明細書を作成する仕事も受けていると言っていました。 翻訳よりそちらの方が儲かるそうなので、そちらを専門にやっている人達はもっと高給取りかも。

自宅兼事務所かな?

🙂
ラヴェンナ
自宅兼事務所とかでは?会計士の方でそういう人いましたよ。

不動産賃貸業

😀
中産階級
 知人友人で最高億単位の収入の人がいます。 成功しているトレイダーもいるでしょうが、 友人にはいません。

Gデザイナー

041
稼ぎまっせ
何年か1000万超えでしたが育児と家事との両立で体壊しました。 婚前からの仕事です。

働いているとは言ってないんじゃ

🙂
やる気スイッチ
資産運用の類では? 株式投資や不動産収入じゃないですかね。 育児にも関われて、収入もあって、一番いい生活です。 私は違うけど。

雇われではないですね

🙂
まみー
30代専業主婦です。 同い年の夫は年収1000万程度のサラリーマンですが、実は投資家です。 実は資産は億単位であります・・・ とはいえ生活は至って地味で普通にはしているんですけどね。 在宅で高収入というと、知り合いで知っている限りではゲームプログラマーで 個人事業している人を知っています。その人は名門大学の博士課程卒です。 パソコンで高度なプログラミングなどできる人であれば高収入も可能かもしれません。 通信制大学の文系教授職なども在宅中心で高収入とは聞いたことがあります。 あとは売れっ子の作家くらいしか思いつきませんね・・・ ここで読影医という職業は初めて知りました!そんなのもあるんですね。 在宅の添削とか翻訳とかCADオペしている人も知っていますが、あまり仕事が ないうえに雇われなので収入もあまりよくないようです。

今年4月から在宅

🙂
建築士
一級建築士です。独立しました。 今は母親業を優先したかったので、独立と言うか在宅でちょこっと稼げれば… なんて考えてました。 そうしたら、あれよあれよと請求が60万を超えるようになりました。 ちゃんと子供の参観日にも行ってます。PTA活動も。 怠け者の私はもう、会社員には戻れないな。 お昼寝とかもしちゃってます。 ただし、忙しい時は徹夜当たり前です。

作詞家

🐱
よよぎっこ
1000万円です。 子供が小さく、家で子供の世話をしながらなので、大変です。 特に夜、寝られないときは。

ゲームプランナー&ライター

😉
さき
6年前にパート先で育休切りに遭い、苦肉の策でライターとして開業届を提出し、以来ほそぼそとライターをやっていましたが、ひょんなことからソーシャルゲームのプランナーになり、偶然にも大ヒットさせて、そこからはゲームプランナーとしてコンシューマ(主に携帯型ゲーム機)やPCゲームの仕様書切ったりイベントシナリオ書いたりするようになりました。 今は年収250万程度ですが、この度メディアミックスにがっつり携わることになったため年収は上がる予定です。ちなみに、業界未経験から始めたのでスキルは全くないですよ。

トピ主です

041
わかめスープ トピ主
レスをいただきました方、ありがとうございました。 トピを投稿した後に翻訳家、小説家、漫画家さんなど文筆業の方も多いかな、と思ったのですが、それ以外にも株や不動産もあるのですね。 あとはやはり手に職、ということでネイルやエステサロンですか。なるほど。 それから名無しさん、マナーのご指摘申し訳ありません。 こちらは平凡な一般企業の会社員でして、朝晩の通勤に汗しながら普通の収入を得ています。 在宅で読影医という働き方があるのですね! 知りませんでしたので、勉強になりました。 ありがとうございました。 引き続き、よろしくお願いいたします。

トピ主です

🙂
わかめスープ トピ主
レスをくださった方々、ありがとうございます! 作家、グラフィックデザイナー、作詞家、ゲームプランナーなど、芸術系の特別な技術や才能のある方が多いのですね。 あとは建築家ですか。これも個人の技量とセンスが問われる職業ですよね! 不動産賃貸、株や投資は想像がつきますね。 私は「職業」を知りたかったのです。 代々の土地が~という収入は「あら、そうですか」としか感じませんので、「職業として高収入を得ている方とは、自分の力でどんな仕事を!?」という興味です。

産業コンサルタント

🙂
ひよ
 10年ほど実務経験を積んで、知人の会社に共同経営者として迎え入れられました。  参加する条件として提示したのは、年収の維持と自宅勤務です。どちらも即決で了承されました。年収は医師12年目の妻とほぼ同じくらいです。  医薬・農薬・化学のメーカーは人件費削減のため、自社で人を採用するよりも外注する方にシフトしています。  実務を経て付き合ってきたお客さんが、そのまま自分の人脈、金脈になります。  メーカーの担当者よりも「できる能力」があれば、誰にでもチャンスはあります。  単にメーカーの担当者より(お金を払う顧客より)も高い能力を身につけるだけで食うに困らない職にありつけます。簡単で誰にでもできることですので頑張って下さい。私にだってできたんですから。

名刺を複数種類

🙂
なな
持ってやってる仕事です。 企業の企画部門や総務部門に伺って課題を整理し、解決のためのお手伝いをしています。 名刺の肩書は、プランナーだったり、リサーチャーだったり、ファシリテーターだったり、コンサルタントだったり。 紹介で仕事を得ることが大半なので、紹介してくれた相手に応じて名刺を変えています。紹介元の名刺を作っていただくことも多いです。広い意味では、派遣と言えなくもないのかな。契約は請負ですが。 英語が人並みにできるくらいで、これといった資格はありません。雑学好きの何でも屋だと自分では思ってます。 会社員時代は宣伝→商品企画→経営企画室、大学は文学部で哲学を専攻してました。意外と大学で学んだことが役に立つことがあります。 打ち合わせが結構あるので、完全在宅とは言えないですが、業務の大半は自宅でやってます。 時給換算すると、@2,000-10,000円くらい。子育て中ということもあり、割と仕事は選り好んでます。 保証はないし、収入は年によって、ものすごくバラつきがあります。 子供が手を離れたらどうするか、考え&悩み中です…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧