本文へ

部長の話でもやもやしています

レス9
(トピ主 2
041
もや子
仕事
登場人物は4人、部長・課長・主任・わたし(一般社員)です。

ある日の午前中、廊下で部長に声をかけられました。
『あ、もや子!そういえば君に話さないといけないことがあるんだよ。しばらく俺、バタバタしてて時間とれないけどまた声をかけるから』
「え・・・何ですか?」
『まぁ、急ぎじゃないから』
「わたし何か悪いことしました?」
『あはは、悪いことしてたらすぐに呼び出してるよね!笑
そんなに気にしないで~』

・・・いや、すごく気になりますから!!!
そして同じ日の午後、主任と二人になった時に以下の話をされました。

『あのな、前から依頼している、今のもや子の業務をAに引き継ぐ件だけど』
「はい」
『あれ、なるべく早く進めてほしい。実は、課長から、もや子のルーティンの仕事をすべて外すよう言われているんだ』
「え・・・!?」
『課長も上から言われているらしく、俺もこれ以上は話せることはないんだけどね。想像だけど、何か別な仕事を任せようと考えているんじゃないかな。というのも・・・(以下、業務詳細につき割愛します)』

内容的に気になって仕方ありません。
部長の話と主任の話が、リンクするかどうかさえわかりません。
リンクする場合は、業務分担変更?異動?
でも、業務分担の変更程度では、部長から直接の話なんてないはず。
ということは異動?
リンクしなかったらしなかったで、想像もつかず。

想像したり気にしたりしてもどうしようもないことですが
こういう時、皆さんなら何があると考えますか?

ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

多分

041
チョコ
管理職に昇格するんじゃないですか?

そうね

キュー
別な仕事。

たぶん

😉
ボサ
何か新しいミッションがあるんじゃないですかね。 トピ主さんの期待通りだといいですね。 ところで、部長に対して「わたし何か悪いことしました?」は大丈夫なんですか? カジュアルな雰囲気の会社なんでしょうか。

果報は寝て待て

🙂
おっちゃん
部長さんからのお話を待ちましょう。悪い話ではなさそうです。

ここで聞いても…

🛳
柑橘オレンジ
仕方ないかなぁ~と思うけど、良い方向としては、管理職に昇格!とか? 結果を,教えてくださいね!

話を聞くまで予想しない

akiron
不確かな情報しかないなら それが確定するまでは 気にしない 人間万事塞翁が馬

異動か?

🐷
けんしろう
昇進か異動の可能性が高いと思います。

経過報告

041
もや子 トピ主
トピ主のもや子です。 未だ部長からの話はありませんが、別件で展開がありました。 登場人物に社長、役員、課長Bが加わります。 課長Bは会社のキーマンであり、わたしの直属上司ではないものの業務上のつながりが強い立場の人です。 彼にはわたしが今の業務から外れる予定であることを内々に伝えていました。 (当社は従業員500人規模のフランクな社風の会社です。) 以下は社長・役員・課長Bが話をした時の内容で、課長Bから伝えられました。 ・先日わたしが行ったプレゼンを社長はじめ経営陣が大絶賛していた ・社長「あれは親会社でも抜きん出るレベル、他の実績を考慮しても今の業務をさせておくべきではない」 ・課長A「だからあの業務から外そうとしているのですか?」 ・社長&役員「そんな話は知らない」 ・課長B「ではもや子部長が何か考えているようです」 ・社長「そもそももや子は部長や課長が人事を行うような人材ではない、我々が決める」 ・社長「もや子はどういう事がしたいのか、それをさせてみてはどうか」 ・役員「同意。課長B、本人に聞いておいてくれ」 ・役員は課長Bに、必ず聞くよう何度も念押しをした 続きます

経過報告2

041
もや子 トピ主
トピ主のもや子です。 続きです。 先の投稿の話を課長Bから聞いた後に下記を伝えられました。 ・社長があれだけ人を褒めるのは珍しい ・週明けまでに希望の部署を考え、月曜日に報告すること ・今後のキャリアがかかっているため真剣に検討すること ・業務引継の件は、もともとはもや子の部署内のみで検討されていた別件だろうが、この際関係ない なんだか、大層なことになってきました。 宿題にされていた希望内容は固まりましたので 明日、課長Bに意を決して伝えてきます。 また、ご報告させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧