本文へ

なんだかな~

レス10
(トピ主 0
😨
SUIKA
ひと
両親と住んでいます。アラフォーの独身女です。最近、経済的な理由で二男家族が転がり込むような状態で住み始めました。両親は嫌々。私も正直嫌です。長男家族は近くにすんでいます。 突然の同居なのですべて一緒でかなりストレスがたまります。お嫁さんも嫌だろうからお互いさまなのですが。仕事が休みの日は出来るだけ協力をしようと思っています。が、ん?と思うところがあるのです。 自分が食べた食器は出来るだけすぐに洗っていますが、時々は忘れたり、ほかの用事をしてから洗おうと思うこともあります。たまたま私の洗い物が残っていて義妹が洗い物をしても私の食器は残されたまま。洗濯物も私も物は外に出され自分や家族の分のみ洗う。などをされるのです。 わたしならついでに食器も洗うし、わざわざ残したりしないし。洗濯物もついでに一緒に洗ってしまうし。なんだかな~と思ってしまいます。 洗濯物も取り入れても干しても、ありがとうの一言もないし。 みなさんならどう対応しますか?

ランキング

レス

そうだなあ

041
トピさんの気持ちも自然だと思います。 でも「そこはキッチリ分けないと、うやむやになって誰かが多く家事をやることになるんじゃないか。ありがとうって言ったら、またやってくれて負担がそっちに行ってしまうのでは。やってもらったら やって返さないとってなって、私の負担が増えるかな… 」とか、向こうの立場ならそう心配するかも。毎日一緒に暮らすとなるとね。 食器も洗濯物も、トピさん親子用と次男家族用とに別々な入れ物を用意したらどうでしょう? 一緒に入っていたものをわざわざ除けられると心に引っ掛かりを感じるので、最初から別だと嫌な気持ちにならないかな、と思って。

わかりますよ。

😉
黒兎
他人と同居する事程ストレス溜まる事はありませんよね。 主さんもアラフォーとの事。 そろそろ実家を出ませんか? 潮時じゃないですかね? 自立するいい機会だと思いましょ♪

私なら・・・って言う人って・・・。

041
は~たん
時々とはいえ 食べた食器を洗うのを忘れるって・・・意味が分からないですね。 で 嫌々とはいえ ご両親が同居を了承された時点で なぜ あなたは家を出ようとは思わなかったのですか? それに洗濯物 勝手に洗われるのって迷惑ではないですか? 勝手に取り込まれるのも嫌ですね。 家を出ず一緒に住むと決めたならば 言いたいことははっきり言えばどうですか? 置いてある食器は一緒に洗っておいてね~ぐらい言えるでしょ? それに洗濯物のことも してもらいたいこと 嫌なこと ちゃんと話し合ったらどうですか? あなたの実家でも あなたの家ではないのですから 居候はお互い様でしょ? 両親の精神的負担を軽くするためにも 話し合いって大切ではないですか?

私ならば

🙂
家事場の馬鹿力
「悪いけどさ、貴方は居候なのだから気を配るくらいして当然なんじゃないかな。 家事を全部やれとは言わないが、特定の人のものだけ外してやらないというのはおかしいし、 私が言うのもなんだが、私が貴方の家事をやったら礼くらい言ったらどうなんだ。 私からしたら荷厄介が転がり込んできて、親族だからそれはいいとしても、だからと いって不快な目に遭う謂われはない。礼節と常識くらい弁えてもらわないと困る。」 くらい言ってやるでしょうね。

手を出さない

🙂
えいりあん
相手がわざわざ残してあるのは、私たちのも勝手に洗わないでくださいね。 という主張だと思いますけど。 だから、やってもらってもありがとうとは言わないんですよ。 ちっともありがたくないんですから。 ついでに洗うというのを辞めたらいいと思いますよ。 その方がすっきりすると思います。

ならば

🙂
まっつん
御両親とトピ主さんと三人の意見として、 二ヶ月後をめどに出て行ってくれと頼む。 駄目ですか? お嫁さんは自分の家族の分しかやらないと決めたのでしょう。 なし崩し的に家事を全てやる羽目にならないよう警戒してるのかもしれません。 私なら、他人が居候していると思って、割り切って過ごすかな。 弟夫婦のものには触らないようにします。 当然生活費は入れてもらってますよね?

実家を離れ、独り暮らしをしましょう。

041
ウォークマン
「経済的な理由」の内容によりますが、不本意な同居を夫(弟)から強制された妻ならば、あなたのような小姑を八つ当たり攻撃の対象にしたくなると思います。 家主(彼女にとって義両親)に喧嘩を吹っ掛けた場合、嫌なら出ていけと言われるだけでしょう。 本来なら彼女は夫の尻を叩いて「経済的な理由」の解消を促すべきでしょうけど、夫から「お前ももっと働いて稼げ」と反論されるだけのこと。 彼女にとって反撃されず、苛立ちや鬱憤をぶつけて八つ当たりできる相手はあなただけです。

一人暮らしをするかも

🙂
しま
私があなたの立場なら、一人暮らしを検討するかも。 ちょっとよくわからなかったのが、 洗濯物も食器などの洗い物も、あなたの分だけ残されるのでしょうか? それとも、あなたの両親の物も残されるのでしょうか? あなたとあなたの両親の物が残され、 自分と夫、子供の物だけ洗っているのだとしたら、 それは「同居はしても、それぞれの家事はそれぞれでしましょう」という アピールだと思います。 なので、あなたも次男家族の物に手出し不要。 休みだからといって協力する必要はありません。 あなたの両親の物はついでにしてくれるのに、あなた一人の分だけ残されているのなら、 「出ていけ」というアピールだと思います。 嫁からすれば、本来、義理両親との同居なんて何としても避けたいことです。 でも、非常に不本意だけど、背に腹はかえられないのだから、 義理両親のことは諦めて、自分の仕事の範囲内と割り切っているのだと思います。 でも、独身の小姑の面倒までは絶対に見たくない。 今だけじゃなく、老後を考えると恐ろしすぎる。 そう思うのは割と普通の感情だと思います。

レスします。

💡
40代専業主婦
「経済的な理由」が弟さん原因なら義妹さんの態度も納得です。 例えば弟さんの借金とかね。 でも現在は男女平等社会ですし食器洗いにしろ洗濯にしろ何故に義妹さんだけに負担を求めるのか理解出来ません。 弟さんは自分の食器を洗ったり洗濯物を干したりしてるんですかね? もしこれが義妹さんが専業主婦ならトピ主の疑問も多少は納得出来るのですが。 百歩譲って専業主婦だとしても「同居してても生活は別。自分の事は自分で」が義妹さんの流儀で自分の分もやって欲しくないしトピ主家族の分もやりたくないが本音で洗濯物などは触れて欲しくないと思っているんでしょうね。 同居における経済的負担(金銭)を多少なりとも弟夫婦が支払っているなら受け入れた方も(不満はあっても)納得してるって事ですから。

そういうタイプだとわかったのなら

osora
主さんも自分の分だけおやりになればよろしいかと。 ただしご両親の分はきっちりやって貰えば良いですよ。 経済的に利用しようとして転がり込んだ義弟夫婦、なんら主さんが小さくなるひつようはありませんし、義弟夫婦がきたことであなたが家を出る必要もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧